Ланус - чемпион Аргентины
В финальном матче Ланус просто размазал Сан-Лоренсо своей великолепной игрой на сумасшедших скоростях. Полностью заслуженные 4:0 увенчали блестящую кампанию клуба в этом полугодии. На мой взгляд, Сан-Лоренсо в лице его главного тренера, Пабло Геде, допустил ряд ошибок в выборе тактики на финальный матч. Надо было напирать на свои сильные стороны - технику, мастерство, а не пытаться подравняться в скоростях с Ланусом. Выпустить сразу Баррьентоса, Каутеруччо (когда они вышли, было уже трудно, почти невозможно что-то изменить против такого соперника). Возможно даже, следовало выставить и Романьоли. Противопоставить контроль мяча напору. Серутти и Бланко, два вингера, по сути, не сделали вообще ничего.
Самая большая потеря, конечно, случилась за неделю до этого, когда Нестор Ортигоса получил травму и выбыл из строя. Без него "Циклон" не имел возможности выставить добле синко - двойной заслон из опорников, Ортигоса - Мерсьер (играл только последний). Это, безусловно, изменило бы картину происходившего на поле. Скажем, игра была бы более закрытой. Не факт, что Сан-Лоренсо выиграл бы и в таком случае - скорее всего, всё равно проиграл бы, но не с таким счётом, это точно. Хотя какая разница, какой счёт, когда речь о финале.
И то проблемы Сан-Лоренсо, а у нас сегодня, по традиции, больше о чемпионе - его игровых достоинствах, его героях. Главная сильная сторона Лануса - это, безусловно, невероятно мобильное нападение. Тут и уже опытный Лауча Акоста, воспитанник клуба, который наконец нашёл свою позицию на поле (крайний нападающий), как нашёл он и своё место в футболе - только родной клуб! Тут и молодой Мигель Альмирон, прорывающий любую оборону своими скоростными проходами - Сан-Лоренсо стал жертвой, получив два гола от него. И такой же молодой и помогающий ему в этом с другого фланга Оскар Бенитес, которого всё же выставили на финал в основу вместо Пабло Моуче - и он забил.
Завершает их усилия обычно Хосе "Пепе" Санд - возрастной центральный нападающий. С момента его возвращения в Аргентину в 2012-м, всё время не покидало ощущение, что Санд ещё немного - и всё. Вяло и блекло он играл. Но, вернувшись в Ланус, Санд словно обрёл былые силы. И снова, как и 9 лет назад, когда клуб с юга Буэнос-Айреса впервые стал чемпионом Аргентины, был большой фигурой в завоевании титула. 15 голов в 17 матчах, гол в финале (кстати, из офсайда, но засчитанный) - более чем впечатляюще, особенно для 35-ти лет. Подобно Акосте, Ланус для Санда, воспитанника Ривера, - как дом родной.
Поддерживали нападающих опытный распасовщик Роман Мартинес и мастер на все руки Виктор Айала с его пушечным ударом. Надёжный тыл обеспечивал качественный, очень физически одарённый и техничный Диего Брагьери. По краям обычно играли молодой, быстрейший Хосе Луис Гомес справа и слева ветеран Макси Веласкес, ещё одна почти-легенда клуба.
Ворота защищал надёжный Фернандо Монетти - чувствую, однажды он дослужится до сборной. Привёл к титулу команду Хорхе Альмирон, который в Индепендьенте представлялся не очень-то тренером, однако всё же оказался им. Привил команде агрессивный, атакующий футбол, который нравится зрителям. При этом с надёжной обороной.
Ланус достиг очень многого. Речь идёт не только о титуле - это само собой -, но и о демонстрируемой игре. И может достичь ещё большего, если сохранит состав - именно это назвал главной целью клуба его президент, Николас Руссо. Успехов ему в этом. Такие команды нужны Аргентине.
Ничего страшного, не впервой. В 1931-м сильнейшие клубы достало нежелание АФА переходить на профессиональные рельсы, вызванное тем, что клубам помельче это было невыгодно, а их было большинство при голосованиях. В результате гранды создали свою лигу отдельно от АФА, которая её, естественно, не признала и проводила свой "чемпионат Аргентины". В результате перехода к профессионализму сразу закончился отъезд лучших игроков в Италию, наступило процветание. Потребовалось меньше четырёх лет (и слабое выступление на втором Мундиале из-за отсутствия сильнейших игроков-профессионалов), чтобы АФА сама пошла проситься принять профи-лигу в качестве Примеры, а заодно безропотно признала её прошлых победителей чемпионами Аргентины.
АФА - восьмая старейшая футбольная ассоциация в мире, но ни для кого не секрет, что там давно всё прогнило, ещё начиная где-то с середины 90-х и коммерции Пассареллы совместно с федерацией по вызовам игроков в сборную для продажи в Европу. Это было начало, дальше прогнило совсем всё.
Так что нынешние перемены сравнимы с тем переходом к профессионализму в начале 30-х. Тогда ведь игроки, по сути, уже десятилетия полтора как были профессионалами. Нечто схожее и сейчас - вроде как профессионализм, но на деле его отсутствие в организации, коррупция, якобы непобедимая барра брава, хотя во всём остальном мире уже давно победили, местами воровство и распил без того не больших средств. То, что клубы вроде Лануса вышли в лидеры аргентинского футбола, показывает лишь то, насколько глубоко в недавнем прошлом были разграблены ресурсы грандов, которые изначально несравненно выше.
То, что сейчас происходит - необходимый шаг. Такого эффекта, как в 30-ые, конечно, сразу не будет - слишком много было прос...ано. Важно начать и поступательно развивать всё, а не топтаться на месте/деградировать, как с главенством АФА происходит уже больше 10-ти лет.
- в каком виде будет существовать АФА?
- кто будет там рулить?
- что будет представлять из себя "высшая аргентинская лига"?
- каковы будут последствия раздела сфер влияния и не погрязнет ли тамошний футбол в бесконечных судебных тяжбах, так как амбиции и личностные интересы власть имущих зашкаливают?.. причем достается даже нынешнему президенту Аргентины за вмешательство в дела футбольные.
- и будет ли вообще время играть в футбол на фоне творящегося хаоса и неразберихи в аргентинском футболе?
...это просто мысли вслух.
А вот Ланус на фоне этой грязи - глоток свежего воздуха. Кто-то грабит, а потом делит (или не делит) деньги, кто-то готов сдохнуть за возможность порулить... а кто-то просто ИГРАЕТ в футбол (вот им-то и спасибо!).
Кстати, его вроде сама Бавария рассматривает как замену Роббену/Рибери в перспективе, 15 млн. евро готовы выложить (надо ли говорить, что Сентраль не откажется).