Лига Чемпионов. Эпилог. Короли и гвардейцы
Можно верить. Неистово, страстно, одержимо. Наплевав на устои и мнение большинства, уже заказывающего панихиду. Когда всё идёт наперекосяк и материальное знание мира утверждает, что волшебники живут только в сказках.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/24/3138f60ef42c7981c5956d647de60.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мы говорим о финале. Намеренно не заглядывая ни в какие источники, кроме собственной памяти, избегая оценок экспертов, комментариев сторон и разношёрстных мнений. Только собственные эмоции. Имеем право.
Реал - Атлетико: Ундесима ярости
Лучшие 120+ в истории Лиги Чемпионов. Да, есть Ливерпуль – 2005, но при всей эпичности СтиДжи, Каррагера, Хаби и других замечательных скаузеров, при всём величии Рафы, который ещё был Тренером, есть фактор Милана, слишком охотно согласившегося на победу при счёте 3:0. Забывшего, что такие матчи не выигрываются за 45 минут. В результате — улица с односторонним движением, в которой нечего вспомнить кроме слёз великого Мальдини.
К тому же, на этой улице не было ни реванша, ни самого горячего дерби, когда-либо добиравшегося до финала. 275 встреч в истории, 2 263 участника, более 100 тренеров, отряды игрока великого и игрока выдающегося, идущие каждый за своей мечтой: Мадрид – утвердиться как властитель Вселенной, Атлетико – встать в один ряд с обладателями. Действительно, чем он хуже Челси, в составе которого добыл свой кубок Фернандо Торрес – единственный в составе победитель розыгрыша?
![Real Madrid-Atlético](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/7b/3052c721646a6915a042728b5b3be.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Здесь был матч двух победителей. Каждый выигрывал абсолютно по делу и безумно жаль проигравшего. На наш взгляд, проигравшего нет вообще. Просто кубок могли поднять или Рамос, или Габи. Таков Регламент.
Можно оспаривать гол Рамоса и технически разбирать промахи Гризманна в основное время, а Хуанфрана – в послематчевой серии. Оснований достаточно. Увлекательно и праздно. Матч состоялся, Реал – победитель розыгрыша.
Матч – зеркало жизни. В первом тайме Атлетико был похож на тот, в который только пришёл Симеоне. Мальчишка увлёкся идеей и побежал с ней к взрослым дядям. Пытаясь размахивать деревянным мячом и прикрываясь щитом из картона. Взрослые степенно и солидно указали истинное место: террор на всех участках поля, Бежать, бежать и бежать, как и просил их воевода.
Экстремальные обстоятельства взрослят очень быстро и во втором тайме был уже совсем другой Атлетико – жёсткий, дерзкий, быстрый, на первой странице партитуры которого написано Играть быстро, на второй – Ещё быстрее, на третьей – Быстро, как только это возможно, на четвёртой – И всё-таки ещё быстрее. Не по годам умный Сауль, настоящий капитан Габи, Фернандо Мудрый, Гризманн, несмотря на незабитый пенальти, проделавший фантастический объём эффективной работы, Хуанфран, съевший Криштиану и нарисовавший голевую ля Карраско, сам бельгиец, давший огня и динамики, то, о чём просил его князь.
Дополнительное время – жёсткий спор двух очень взрослых мужей, на каждый аргумент которых находился собственный. И серия пенальти как отдельный спектакль, в котором каждый был очень ярким персонажем. Трагичная роль выпала Хуанфрану. Сам виноват. Мог просто развернуть стопу, тем более. Что бил через паузу. Но не стал менять заранее принятого решения, а постарался быть снайпером – из-под штанги не вытащит и Кейлорд. В штангу попал, с отскоком ошибся.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/a9/f51a2531a436592097368030de619.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Неважно. Атлетам есть, чем гордиться. У них – очень большая Команда. А Кубок в конце концов – просто красивая металлическая чашечка и статистическое достижение. Процесс её достижения много увлекательнее самой 10-минутной церемонии.
Реал доказал, что он – лучший. Атлетико доказал, что он не хуже. Вот и вся философия с диалектикой.
Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА
Примера 2015/2016 Итоги: Контурный карандаш
Примера 2015/2016. Итоги. Валенсия: Поезд безумного машиниста
Примера 2015/2016 Итоги. Леванте: Кризис в золотых одеждах
Примера 2015/2016 Итоги. Вильярреал: Фарватер ошибок
Примера 2015/2016 Итоги. Хетафе: Брошенные на ветер
Примера 2015/2016 Итоги. Райо Вальекано: С петлёй на шее
А про провалившего финал Роналду говорить не стоит. Да, он не забил; да, он не был самым ярким игроком атаки (в отличие от Бэйла). Но тут такой немаловажный момент - матч в первую очередь хреново провели Бензема и Марсело, от которых в т.ч. зависит игра Роналду. Бенз летит в атаку, упирается в оборону и вместо паса предпочитает бить абы куда, хотя под него уже привычно открывается Роналду.
Марсело увлекается, атаку поддержать на своём уровне не может, в обороне отрабатывает хуже прежнего, в итоге, Криштиану разрывается на своём же фланге. Отыграться ему не с кем, Бензема не пасует, одна радость флангом махнуться с Бэйлом или Карима влево запихнуть, а самому в центр поля умчаться за мячом.
Я ни разу не персофан Роналду и сам готов ему косточки перемыть, если он косячит, но тут что-то за державу обидно)
Если без шуток, захватывающий финал был, бились до последней секунды. Эмоций больше тогда.
¡Que Viva España!