15 мин.

АВБ в СПБ. Итоги

«СБГ-блог» провожает португальского специалиста, вспоминая главные моменты его работы в Петербурге.

alt

Андре Виллаш-Боаш возглавил «Зенит» в марте 2014, после того, как Лучано Спаллетти был отстранен от работы с главной командой. Контракт итальянца с питерским клубом закончился только прошлым летом, а уже спустя год Петербург покидает и португальский тренер. Каковы результаты работы Виллаш-Боаша во главе сине-бело-голубых?

Спортивные результаты

Чемпионат России

Португальский тренер прибыл в Россию перед проведением 22-го тура чемпионата. После 21-го матча «Зенит» занимал второе место в турнирной таблице, уступая «Локомотиву» 3 очка. Будущий чемпион ЦСКА ко второй половине марта уступал питерцам 4 очка. Однако удобное положение петербуржцев в таблице не должно вводить в заблуждение – Лучано Спаллетти потерял контроль над командой, игра совсем разладилась, а от 11-ти очкового преимущества над московскими армейцами не осталось и следа.

Выиграв с «Зенитом» 6 первых своих матчей, Виллаш-Боаш сразу установил новый клубный рекорд – до этого лучшим результатом было по 3 победы в тренерских дебютах, которых добивались Георгий Ласин в 1950-м, Павел Садырин в 1983-м и Властимил Петржела в 2003-м. Перед 28-м туром «Зенит» лидировал в чемпионате, уже опережая «Локомотив» на 1 очко. Однако ничья с железнодорожниками (с грубейшей ошибкой Лодыгина на выходе) и техническое поражение от «Динамо» откинули питерцев на третье место. В последнем туре «Локо» и ЦСКА играли между собой, а поэтому победа «Зенита» над «Кубанью» вывела команду Виллаш-Боаша на второе место и подарила путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Чемпионат 14/15 сине-бело-голубые начали с восьми побед подряд. Это позволило португальскому тренеру установить не только клубный, но и общероссийский рекорд. Весь футбольный год «Зенит» не давал усомниться в своем превосходстве над соперниками, потерпев за сезон только три поражения (1:3 от «Терека», 0:1 от «Мордовии», 0:1 от «Амкара»). Преимущество над ЦСКА, который расположился на втором месте, составило семь очков.

Наконец, второй полный сезон, 15/16, Виллаш-Боаш, по сути, провалил. Обладая самым сильным составом в стране, петербуржцы растеряли огромное количество очков в первой части чемпионата, а догнать конкурентов уже не смогли. Третье место и путевка лишь в групповой этап Лиги Европы – явно не то, на что рассчитывало руководство «Зенита» и болельщики клуба. 

Еврокубки

В Европе с «Зенитом» Виллаш-Боаш провел два сезона. В сезоне 14/15 «Зениту» пришлось начинать с квалификации Лиги чемпионов, где без особых проблем были обыграны АЕЛ (0:1) и «Стандард» (1:0, 3:0). Жеребьевка группового этапа вроде как питерцам благоволила: их соперниками стали «Бенфика», «Байер» и «Монако». Стартовый матч в Лиссабоне настроил на позитивный лад: первая победа в первом же туре в истории клуба, да еще и над командой из первой корзины. Однако затем все пошло не по сценарию тренерского штаба сине-бело-голубых. Нулевая ничья с «Монако» и два поражения от «Байера» поставили российский клуб на край пропасти. Лишь две победы в заключительных турах позволяли питерцам выйти в плей-офф главного клубного турнира Старого Света. Минимально обыграть португальцев получилось, а вот «Монако» оказался «Зениту» не по зубам – 0:2. В первый год работы в России Виллаш-Боаш смог занять лишь третье место в группе.

Плей-офф Лиги Европы до стадии четвертьфинала «Зенит» прошел уверенно. В 1/16 два раза был обыгран ПСВ (1:0, 3:0), а в 1/8 – «Торино» (2:0, 0:1 с голом итальянцев на 90-й минуте). В 1/4 питерцам досталась «Севилья», и, по мнению многих специалистов. именно в этой паре должен был играть будущий победитель турнира. В Испании «Зенит» столкнулся с огромными кадровыми проблемами (из-за дисквалификаций не играли Смольников, Кришито, Данни и Халк), но поражение со счетом 1:2 оставляло петербуржцам неплохие шансы на проход в полуфинал. Увы, контратака испанцев на исходе матча в Петербурге привела к голу Гамейро и итоговым 2:2. Дальше пошла «Севилья», в итоге и выигравшая трофей второй год подряд.

Извлечь ошибки сезона 14/15 у Виллаш-Боаша получилось уже на следующий год. На этот раз его подопечные стартовали сразу с группового этапа, где соперниками оказались «Валенсия», «Лион» и «Гент». Добившись неожиданной победы на «Месталье» (3:2) в первом туре, зенитовцы сохранили заданный темп и одержали еще четыре победы. На матч последнего тура в Бельгию «Зенит» отправился уже в качестве досрочного победителя группы полурезервный составом. «Гент» добился победы со счетом 2:1 и вслед за россиянами шагнул в плей-офф.

Матчи с «Бенфикой» в 1/8 завершившегося европейского сезона уже успели стать притчей во языцех. Выбрав на первый матч в Португалии тактику, приносившую успех на групповом этапе, зенитовцы практически не создали моментов у ворот Жулио Сезара, а уже в компенсированное ко второму тайму время пропустили сами. Ответный матч на «Петровском» проходил в равной борьбе, но гол Халка в середине второго тайма, казалось, качнул чашу весов на сторону петербуржцев. И снова, увы. Лиссабонские «орлы», подобно «Севилье», в концовке перевернули ход противостояния. Голы Гайтана и Талиски в заключительные десять минут оставили «Зенит» ни с чем. 

Итог: 4-. Выступления «Зенита» в последних двух евросезонах сложно оценить однозначно. Безусловно, невыход из группы в сезоне 14/15 – провал. С другой стороны, в плей-офф Лиги Европы петербуржцы выглядели достойно и вполне могли пройти «Севилью». Игра на групповом этапе Лиги чемпионов в завершившимся сезоне достойна твердой 5. Однако впечатление заметно подпортило поражение в противостоянии с «Бенфикой». Да, португальцы неплохая команда, достойно смотревшаяся в четвертьфинале с «Баварией», но главную задачу по выводу «Зенита» в 1/4 Виллаш-Боаш выполнить не смог. Наконец, нельзя забывать о еще двух внутренних трофеях питерцев времен португальца - Кубке и Суперкубке России.

Игра команды

Пожалуй, главная претензия, которую предъявляют Виллаш-Боашу болельщики и специалисты – отсутствие поставленной командой игры. Действительно игра «Зенита» под руководством португальца была далеко от романтичных образцов команд Петржелы, Адвоката образца 2008 года и Спаллетти сезона 11/12. Но можно ли говорить о полном отсутствии командных действий?

«Зенит» образца Лучано Спаллетти становился совершенно другой командой, выходя на поле в гостевых матчах Лиги чемпионов. Откровенно трусливый футбол, отсутствие атак, и, как следствие, практически всегда отрицательный результат. Виллаш-Боаш полностью изменил психологию команды и придумал новое для питерцев построение игры в матчах главного еврокубка. Правда, произошло это уже на второй год, после провала в сезоне 14/15.

Даже в играх против «Гента» зенитовцы действовали вторым номером, отдавая мяч и территорию своим соперникам. Петербуржцы почти в полном составе оставались на своей половине поля, но как только мяч оказывался у них, убегали в стремительные контратаки. Нередко они приносили плоды:

С другой стороны, у «Зенита» Андре Виллаш-Боаша за два полных года его работы не раз возникали проблемы со взломом эшелонированной обороны. Если брать Лигу чемпионов, то, пожалуй, самым сложным матчем в группе стала домашняя игра против «Гента», который на «Петровском» не стремился лезть вперед. Из-за этого быстрые контратаки у хозяев проходили крайне редко, но одну из них (в моменте с голом Шатова) питерцы сумели реализовать.

Потери очков в чемпионате в матчах с «Мордовией», «Уфой», «Амкаром» (в большей степени) и с «Крыльями Советов» (в меньшей) связаны именно с непоставленной игрой в позиционном нападении. Это связано как с работой тренера, так и с отсутствием в составе команды игроков, способных отдать длинную передачу. Не зря все прошлое лето Виллаш-Боаш пытался заманить на берега Невы Жоау Моутиньо. Лишь приход Жозе Маурисио прошедшей зимой позволил «Зениту» как-то решить проблему с переводом мяча с фланга на фланг, но было уже слишком поздно. Кстати, проблема против команд, игравших против «Зенита» в «автобус» прослеживалась и в сезоне 14/15. Поражения сине-бело-голубые потерпели от «Терека» в Петербурге и «Мордовии», которые очень плотно действовали у своих ворот и использовали расслабленность зенитовских защитников. Поражение от «Амкара» в концовке прошлогоднего чемпионата оставим за скобками, оно было уже после официального завоевания чемпионского титула.

Итог: 3. Блестящее выступление «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов 15/16 – несомненная заслуга Виллаш-Боаша. В чемпионате России играть вторым номером петербуржцы просто не могли, а поставить вразумительную позиционную атаку команде португальский тренер не сумел. Если игра не шла у кого-то из лидеров сине-бело-голубых, если у них не получалось проявлять свои сильные индивидуальные качества, у «Зенита» сразу возникали проблемы. Болельщики питерцев точно не будут считать игру «Зенита» Виллаш-Боаша эталонной.    

Атмосфера в команде

Виллаш-Боаш приехал в Петербург в очень тяжелый момент для команды. Приход Витселя и Халка, случившийся за 1,5 года до этого еще оставлял свои отголоски. Микроклимат оставлял желать намного лучшего. Летом 2013-го Петербург покинул Игорь Денисов, через полгода окончательно испортились отношения у Спаллетти и Широкова, Александр Кержаков подливал масла в огонь своими интервью.

Португальский тренер изменил ситуацию в корне. Виллаш-Боаш отказался от продления контрактов с Широковым, Быстровым и Бухаровым, отправил в глухой запас, а затем и отказался от  Кержакова, Аршавина и Тимощука. Костяк команды стали составлять испаноговорящие легионеры, а к ним примкнули россияне, появившиеся во времена позднего Спаллетти (Лодыгин, Шатов, Смольников). От «гнилых яблок» не осталось и следа.

Вячеслав Малафеев, находившийся в клубе с 1997-го, признавался, что не помнит настолько дружного «Зенита». Виллаш-Боаш сплотил команду, она действительно стала единым коллективом. Конечно, легионеры больше общаются между собой в силу незнания русского языка, но теплые отношения поддерживаются абсолютно всеми игроками нынешней команды.

Сразу после того, как Виллаш-Боаш объявил о том, что покинет «Зенит» по окончании сезона 15/16, почти все футболисты команды выразили поддержку тренеру и надежду на то, что португалец все-таки передумает. Он не передумал. После матча с «Локомотивом» в одном из баров Санкт-Петербурга состоялись проводы Андре Виллаш-Боаша, на котором присутствовали все футболисты основной команды, а также несколько игроков «Зенита-2». 

alt

Итог: 5. Первые полгода пребывания в России Виллаш-Боаш разбирался, с кем он хочет иметь дело, и, по сути, до основания разрушил коллектив, создаваемый еще при Адвокате и раннем Спаллетти. Решение, не понравившееся многим фанатам «Зенита», но отвечающее требованиям времени. Прошлый «Зенит» себя изжил, Виллаш-Боашу удалось построить новую команду. В плане человеческих отношений нынешние сине-бело-голубые – образцовый коллектив. Мирче Луческу будет необходимо сохранить этот микроклимат.

Развитие индивидуальных качеств игроков

Если с построением командной игры у специалистов осталось немало вопросов к Виллаш-Боашу, то по индивидуальной работе с игроками никаких вопросов быть не может.

Халк, Шатов, Смольников, Дзюба, Нету. Вот, кто первыми приходят на ум, в связи с прогрессом при португальском специалисте. 

alt

Бразильского нападающего во времена тренера Спаллетти нередко обвиняли в чересчур индивидуальной игре. Действительно, Халк зачастую не обращал внимания на партнеров, стремясь решить момент в одиночку. После прихода на тренерский мостик Виллаш-Боаша, знакомого Халку по совместной работе в «Порту», все изменилось. В сезоне 14/15 Халк отдал рекордные для себя в России 11 голевых передач при 21 забитом голе, а уже в следующем году 7-й номер «Зенита» стал ассистентом в 30 (!) случаях. Это абсолютный рекорд России, при этом в чемпионате бразилец отметился 18-ю голевыми передачами, опередив Павла Мамаева на 5 ассистов. Кроме прекрасных статистических данных, при Виллаш-Боаше Халк превратился в настоящего лидера команды, ведущего партнеров за собой. 

Луиш Нету с момента прихода в «Зенит» зимой 2013-го стал одним из самых критикуемых игроков команды. Проблемы с выбором позиции, рискованный стиль игры, частые голевые ошибки – все это не могло привлекать болельщиков в 13-м номере питерцев. В сезоне 15/16 Нету если и не избавился от всех своих недостатков, то сумел их заметно нивелировать. Португальский защитник по-прежнему любит броситься в подкат там, где ситуация этого не требует, но его игра стала заметно надежнее. Да, заметно сдал Николас Ломбертс, но Нету смотрелся здорово даже на фоне Эсекиэля Гарая, а весной и вовсе превзошел аргентинца по уровню игры. Первый пас и скорость при Нету были и раньше, эти сильные стороны при Виллаш-Боаше Луиш только развил.

Олега Шатова и Игоря Смольникова нельзя рассматривать по отдельности. Да, Олег – атакующий полузащитник, а Игорь – крайний защитник, но очень уж похож путь в «Зените» этих двух уральских парней.

С Урала с любовью. Что означает подписание новых контрактов со Смольниковым и Шатовым?

Шатов и Смольников пришли в «Зенит» летом 2013-го, на закате эпохи Спаллетти. Первый свой сезон в Петербурге Олег и Игорь провели между основой и скамейкой запасных, но уже в чемпионате 14/15 оба вышли на лидирующие роли. Шатов стал полноправным членом атакующей группы «Зенита», не боясь брать игру на себя даже в самые ответственные моменты. Смольников заметно прибавил в оборонительных действиях, а взрывные подключения Игоря в штрафную соперников стали одним из самых опасных оружий «Зенита» Виллаш-Боаша. На хорошем уровне футболисты провели и сезон прошедший, правда, несколько омраченный травмами. Будем надеяться, что Олег и Игорь сумеют достойно себя проявить в составе сборной России на предстоящем Евро, и в клуб вернутся с новым приливом сил.

Приход в «Зенит» Артема Дзюбы болельщики команды восприняли, мягко говоря, прохладно. Воспитанник «Спартака», до 27 лет так и не зарекомендовавший себя в качестве основного форварда клуба-лидера РФПЛ. Одновременно с переездом в Петербург Дзюбы состоялось и отстранение от первой команды Кержакова. Однако Артему за короткий период удалось стать в «Зените» своим. Дзюба оказался единственным из зенитовцев, кто принял участие во всех матчах завершившегося сезона – 30 в чемпионате России, 6 в розыгрышах Кубка и Суперкубка, а также 8 в Лиге чемпионов. За весь российский период лишь четверым зенитовцам до него довелось также отыграть все матчи сезона: Саркису Овсепяну и Роману Березовскому в 1998 году, Вячеславу Малафееву в 2008-м и Константину Зырянову в 2009-м. За сезон Дзюба отметился 23-мя голами и 9-ю голевыми передачами. Более того, будучи «столбом», 22-й номер питерцев умело действовал и при быстрых контратаках своей команды. По данным блога «Инженерный подход», Дзюба поучаствовал в 21 голевой контратаке из 35, тогда как его предшественник Рондон – лишь в 8 из 21 по итогам сезона сезона 14/15. Нельзя не упомянуть и о связке, сложившейся у Дзюбы с Халком. Последний раз бразилец находил такое взаимопонимание с форвардом в «Порту» образца сезона 2010/2011. Тогда наконечником копья «драконов» был Радамель Фалькао, а главным тренером…Андре Виллаш-Боаш.

Итог: 4+. Вышеупомянутые игроки действительно очень сильно прибавили при руководстве Виллаш-Боаш. К негативу можно отнести игру Юрия Лодыгина (стиль игры на выходах был внедрен именно штабом АВБ и лично тренером вратарей Вилем Кортом), а также практически полное отсутствие молодых петербуржцев в составе команды. Впрочем, скорее всего, этот вопрос в первую очередь нужно задавать не главному тренеру «Зенита». 

Отношения с прессой и болельщиками

Еще одна не самая приятная тема для представителей СМИ и фанатов «Зенита». В начале сезона 15/16 вираж даже устраивал обструкцию португальскому тренеру, освистав того в матче на Суперкубок России. После не самого удачного начала сезона и огульной критики в адрес Виллаш-Боаша, португалец по собственной инициативе посетил офис фан-клуба «Зенита» и объяснил мотивы избавления от Аршавина и Кержакова, а также ответил на интересующие фанатов вопросы. Как отмечалось в сообщении «Ландскроны» в официальной группе «ВКонтакте», «дальнейшее развитие ситуации будет понятно только после общего сбора». Как показало время, активные протесты против главного тренера прекратились, следовательно, стороны нашли точки соприкосновения.

С прессой отношения у Виллаш-Боаша не сложились. Португалец был резок, не стесняясь выражать свое недовольство неуместными, по его мнению, вопросами со стороны журналистов. Те отвечали тренеру «взаимностью», критикуя тренера «Зенита» в своих изданиях.

Нужно понимать, что в Россию Виллаш-Боаш приехал не за любовью. Он приехал в Петербург выполнять свою работу. Она, в том числе, заключается в общении с журналистами. Также нужно понимать, что общий уровень журналистики на порядок ниже, чем в английской Премьер-лиге, где Андре работал три сезона до «Зенита». Для него было многое в новинку, а цели понравиться всем у португальца не было. Из-за этого и возникали конфликты и недопонимания. Но всех собак на Виллаш-Боаша в данном случае вешать никак нельзя.

Итог: 2 (для журналистов), 5 (для зрителей). С Виллаш-Боашем никогда не было скучно. С ним можно было спорить, с ним можно было не соглашаться, но равнодушным оставаться было нельзя. Португалец не стеснялся в выражениях, говоря на камеру все, что думает на самом деле. Виллаш-Боаш всегда публично защищал свою команду и своих игроков, принимая удар в случае неудач на себя. Приход тренера по собственной инициативе в фан-клуб также не может не вызывать уважение. Ни один из тренеров «Зенита» до португальца ничем подобным не отмечался. 

***

Период работы Виллаш-Боаша в России завершен. Завершен он на минорной ноте. Третье место в чемпионате - не тот результат, ради которого тренера приглашали в Петербург. Но за этот период «Зенит» пережил немало хороших моментов. Сегодня у города есть настоящая Команда, готовая при должном отношении к делу к переходу на новую ступень в своем развитии. В этом есть немалая заслуга Виллаш-Боаша.

Португалец имеет самый высокий процент набранных очков среди тренеров «Зенита» (71.2%), при нём петербургская команда имела самую результативную атаку (1.93 гола за игру) и самую надёжную оборону (0.87). Он же является лидером по проценту крупных побед – 24.7%

Болельщики вряд ли будут долго вспоминать уже экс-главного тренера, но и любить себя Андре Виллаш-Боаш никого не заставлял. Два с половиной года в России он профессионально выполнял свою работу. Португалец выполнял ее старательно и честно. И результат принес. Но Виллаш-Боаш не подпускал никого близко к себе, его душа не была нараспашку. А русский человек это не очень любит. 

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов, instagram.com/axelwitsel28

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

«Зенит» не может участвовать в чемпионате имени Мутко». Лучшие высказывания Андре Виллаш-Боаша в России

«Проблема лимита куда менее актуальна, чем вопрос ротации состава». Болельщики «Зенита» - об итогах сезона

Где «Зенит» упустил место в Лиге чемпионов?