43 мин.

Опа-опа, чемпионат Европы… 1996. Президенты стран посещают футбол, чемпиона определяет «золотой» гол

А еще принятие алкоголя на грудь тренерами и футболистами, и много чего интересного

alt

 

В первой половине 1990-х годов политическая карта Европы претерпела значительные изменения. Окончательно развалился соцлагерь, и коммунизм снова вернулся в свое прежнее состояние – начал призраком бродить по Европе, как это и описывал еще в ХIХ веке его главный идеолог Карл Маркс. Коммунистические конгломераты народов, как вот СССР и Югославия распались на множество независимостей, которые вступили в ФИФА и УЕФА, увеличив, таким образом, количество членов этих уважаемых спортивных международных организаций. Так что европейской футбольной ассоциации без реформ и новшеств было не обойтись. Собрались чиновники УЕФА, добряче покумекали, да и вынесли решение – 47 своих членов разбить на восемь групп. В финальный турнир чемпионата Европы автоматически выходила страна-организатор, в данном случае Англия, победители групп, плюс шесть лучших вторых мест. Определялись они оригинальным, но верным способом. Учитывались только те очки, которые были набраны в противостояниях с первыми, третьими и четвертыми местами. Все потому, что в группах было разное количество команд. Еще один участник определялся в дополнительном матче между вторыми командами, которые заняли в своем заочном споре седьмое и восьмое места. Еще было одно важное нововведение. Теперь разрешалось проводить во время матча три замены, а не две, как было раньше. Так же, как и за победу решено было начислять три очка, а не два.

Впервые чемпионат Европы стал именоваться Евро. А в дополнительное время было введено правило «золотого» гола, или вот как его еще называли, «внезапной смерти».

 

Как же мы, украинцы, ждали начала отбора на Евро-1996, это не передать простыми словами, словно древние иудеи, которых Моисей сорок лет таскал за собой по пустыне, манны небесной. Украинские СМИ еще и подогревали ажиотаж к старту нашей сборной в официальном крупном международном турнире описью славных страниц истории отечественного футбола. Правда, это касалось навсегда ушедших в небытие советских времен. Но своей цели средства массовой информации добились, убеждая весь украинский народ (да и себя тоже), что мы футбольная нация. Италия, говорите в соперниках? Так «птенцы» ж Лобановского этих «макаронников» в полуфинале чемпионата Европы-1988 заклевали, и не подавились. Хорватия по составу выглядит мощно? Мы хоть товарняк им и проиграли совсем недавно, в 1993 году - 1:3, но тоже их предшественников, сборную Югославии славные козаки нашего Валерия Васильевича обыгрывали в 1987-ом на их же поле – 1:0. Так что нам никто не страшен, даже самый серый волк!

Из подобных рассуждений и воспоминаний о славном советском прошлом украинского футбола, порой переходящих в пустое бахвальство, делались выводы, что мы просто обязаны попасть на Евро-1996. А там уже показать всем, где раки зимуют. В общем, бойся Европа, Украина идет! Наши клубы не блещут в континентальных клубных турнирах? Так то ж еврокубки, в них тяжело на равных противостоять командам, многие из которых представляют из себя фактически сборные мира. Другое дело национальная команда. Вот когда в ней соберутся все сильнейшие футболисты Украины, тогда мы всем и покажем кузькину мать. И никакая Италия с Хорватией нам не страшны. Не говоря уже про Словению, Литву и Эстонию. Этих-то мы уже должны обыгрывать одной левой.

Правда, настораживал тот факт, что руководство сборной Украины в лице ее главного тренера Олега Петровича Базилевича вошло в конфронтацию со своими коллегами из киевского «Динамо». Старший тренер флагмана украинского клубного футбола Йожеф Сабо наотрез отказался отпускать своих подопечных на сбор национальной команды в Болгарии, мотивируя это тем, что в разгар сезона, когда «Динамо» прилагает все усилия, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, отрывать лучших из лучших от коллектива нецелесообразно. Базилевич проглотил эту горькую пилюлю, а потом взял, да и рубанул с плеча, вызвав из киевского «Динамо» на первый официальный матч сборной Украины только Сергея Ковальца. Мотивация своего поступка у тренера тоже была если не железобетонной, то вполне логической. Раз киевляне не проходили последних сборов в национальной команде, то и не имеет их смысла вызывать, дабы не нарушать уже наигранные связки и разные там домашние заготовки.

И вот этот знаменательный день, 7 сентября 1994 года, настал. День, который навсегда войдет в историю украинского футбола. Все надеялись, что это событие будет вписано золотыми буквами в нашу футбольную летопись, дав начало славным победам сборной Украины. Только вот и 20 000 зрителей, который собрались в тот теплый осенний вечер на Республиканском стадионе в Киеве, и миллионы болельщиков по всей стране, увидев стартовый состав команды Базилевича, попросту опешили. Ни одного киевского динамовца! Да, все знали о его конфликте с Сабо, но чтобы он зашел так далеко, никто даже предположить себе не мог. Но все равно, все были уверены, что Украина сегодня одержит свою первую победу в отборе. Тем более что Литву мы были обязаны обыгрывать в любом составе. Но вот как-то забыли спросить разрешение у самих прибалтов, а согласны ли они на поражение?

В стартовом составе вышли Дмитрий Тяпушкин («Спартак» Москва. Россия), Виктор Скрипник («Днепр» Днепропетровск), Юрий Сак («Черноморец» Одесса), Александр Евтушок («Карпаты» Львов), Сергей Попов («Шахтер» Донецк), Игорь Петров («Шахтер» Донецк), Евгений Похлебаев («Днепр» Днепропетровск), Юрий Максимов («Днепр» Днепропетровск), Борис Финкель («Днепр» Днепропетровск), Олег Протасов («Гамба» Япония), Сергей Коновалов («Днепр» Днеропетровск). Уже на восьмой минуте пришлось менять травмированного Сака на Ковальца. А во втором тайме вместо Похлебаева на поле вышел Сергей Нагорняк из винницкой «Нивы». Так что Базилевич всех удивил не только полным отсутствием киевлян, но и полным игнорированием таких высококлассных «легионеров», как Алексей Михайличенко из «Глазго Рейнджерс» и его недавнего одноклубника Олега Кузнецова, летом 1994 года покинувшем Щотландию в поисках лучшей жизни на «земле обетованной», где начал свои выступления за израильский «Маккаби» из Хайфы.

Украинцы всю игру вроде бы атаковали, только вот опасных моментов у ворот Литвы создали с гулькин нос. Запомнился, разве что, опасный момент, который мог реализовать Протасов. И все. «Горячие» прибалтийские парни с присущим им хладнокровием отбивали все кавалерийские наскоки хозяев поля, отвечая резкими контрвыпадами. И во втором тайме добились своего. На 52 минуте гренадер Вальдас Иванаускас своими габаритами буквально продавил двух защитников украинской сборной, вышел на ударную позицию и четко поразил цель. А спустя восемь минут во время резкой контры 21-летний Скарбалюс Аурелиюс из литовского «Инкараса» откликнулся на пас того же Иванаускаса, и в падении замкнул его передачу – 2:0. Сказать, что это был шок для всей футбольной Украины – ничего не сказать. Это был крах не столько наших надежд, сколько иллюзий про силу своей сборной. На поверку главная команда страны оказалась таким себе колоссом на глиняных ногах, который с грохотом свалился с высоты возведенного журналистами пьедестала при первых же ударах соперника, которого считали слабее.

Хотя, я вот не пойму только одного, почему тогда Литву никто не воспринимал всерьез? Мало ли, что ли, вильнюсский «Жальгирис» в 1980-е, за которые выступали Иванаускас и Сукристов (тоже принявший участие в киевском поединке 7 сентября 1994 года), создавал проблем украинским клубам, и киевскому «Динамо» в частности. Вспомнить, хотя бы, разгром 0:3 в ноябре 1986 года, когда киевляне шли на чемпионство. Кстати, тогда тоже на поле Республиканского стадиона выходили Иванаускас и Сукристов. Неужели все это было забыто?

К тому же как-то никто не вспоминал, что Литва уже приняла участие в отборе на чемпионат мира 1994 года в США. И хоть лавров там наши соперники не снискали, но опыт международных встреч на самом высоком уровне прибрели. Да и в некоторых матчах показали довольно неплохую игру, как вот с Северной Ирландией в Белфасте – 2:2, когда проигрывали по ходу матча – 0:2. Или вот нулевая ничья с чемпионами Европы, датчанами в Вильнюсе. Так что литовцы были поопытнее в этом плане, чем украинцы, которые дебютировали в матчах такого высокого уровня. К тому же Альгимантас Любинсканс не ставил свои принципы и уязвленные амбиции выше общекомандных, можно сказать - государственных, как вот его коллега Базилевич. Он призвал под знамена национальной сборной всех сильнейших футболистов Литвы, не забыв при этом и про заслуженных ветеранов, которые начинали играть еще в Советском Союзе, неоднократно выходя в красных футболках сборной СССР, а на данный момент зарабатывали себе на безбедную «старость» в профессиональных западных клубах. Так что на воротах непробиваемой стеной для украинцев стоял Гинтарас Стауче из турецкого «Галатасарая», сделавший себе имя в московском «Спартаке». Оборону цементировал Вячеслав Сукристов из «Хапоэля» Рамат-Ган, что в Израиле. Ну а в середине поля властвовал игрок немецкого «Гамбурга» Вальдас Иванаускас, не забывая при этом и самолично таранить украинскую оборону.

И если в Украине поражения своей сборной вызвало шок (и это еще мягко сказано), то в Литве наоборот, футбольные болельщики цвели и пахли от нахлынувшего счастья. Один из украинских журналистов рассказывал, что, находясь в прибалтийской командировке, ему не удалось посмотреть дебютный матч своей команды в официальных турнирах. И вот утром, прогуливаясь со своим коллегой по Вильнюсу, «акула пера» остановился возле газетного киоска, чтобы купить свежие газеты:

- Представляешь, до сих пор не знаю, как завершился матч Украина – Литва, - сказал он своему товарищу, надеясь узнать, с каким счетом победила Украина.

- Литва выиграла – 2:0, - сказали, чуть ли не в унисон, хором несколько повернувшихся к нему лицом местных жителей, стоявших возле киоска. Их радостные лица расплывались в довольных улыбках, а на украинского журналиста моментально напал ступор…

А потом была незабываемая феерия киевского «Динамо» в матче первого тура Лиги чемпионов против московского «Спартака», когда после первого тайма подопечные Сабо горели – 0:2, но проявили настоящий характер и вырвали победу у сильнейшей команды России – 3:2. Виктор Леоненко, который дважды поражал ворота Тяпушкина в той киевской встрече, моментально стал национальным героем Украины. И уже, было, возродилась надежда, что для нашей сборной в отборе на Евро-1996 еще не все потеряно. Тем более что Базилевич после фиаско с Литвой покинул главную команду страны, уступив место у руля экспрессивному Йожефу Йожефовичу Сабо.

Только вот не помогли украинцам ни киевские динамовцы с Леоненко во главе, ни «легионеры» Михайличенко с Кузнецовым. Следующий матч со словенцами на Республиканском стадионе завершился по нулям. Больше того, если бы не Тяпушкин, который сразу нарушил правила в своей штрафной площади, а потом отразил пенальти, то было бы второе домашнее поражение подряд. Словения, кстати, перед вояжем в Киев отобрала в Любляне очки у итальянцев – 1:1. И хоть украинцы завершили сезон на мажорной ноте, добившись таки своей первой победы в официальных матчах, уверенно обыграв дома аутсайдеров, эстонцев – 3:0, было ясно, что с нового, 1995 года, в главной команде страны нужно что-то менять. Толку, что собираются сильнейшие футболисты страны (а Сабо против Эстонии задействовал еще одного ветерана-«легионера», Геннадия Литовченко, выступавшего в австрийской «Адмира-Ваккер»), но ведь никакой вразумительной игры они при этом не демонстрируют. И уже никого не удивляло, что у сборной Украины снова поменялся рулевой. Теперь им стал Анатолий Дмитриевич Коньков.

Его дебют в главной команде страны был ужасен – 0:4 от Хорватии в Загребе (где, кстати, впервые сыграл за сборную молодой 18-летний Андрей Шевченко), и 0:2 в Киеве от Италии. Теперь уже окончательно стало ясно, что в отборе на Евро-1996 Украине ничего не светит. Единственным светлым пятном в турнире стала домашняя победа над Хорватией – 1:0. За этим успехом своей сборной 11 июня 1995 года на Республиканском стадионе наблюдало всего-то 6 000 зрителей. Единственный гол в ворота уже именитых гостей отличным дальним ударом в самую «девятку» провел полузащитник киевского «Динамо» Юрий Калитвинцев. Да и еще удался волевой реванш над Литвой – 3:1, когда проигрывали после первого тайма. Все. Зато потом украинцы умудрились уступить Словении в гостях – 2:3, побеждая после первых 45 минут – 2:0. Вели подопечные Конька и в своем заключительном матче против Италии – 1:0, но не устояли перед натиском хозяев поля – 1:3. Хотя в кои-то веки за это поражение не приходилось краснеть, так как игра была продемонстрирована очень даже приличная.

Четвертую группу довольно неожиданно выиграли хорваты. Но это только на первый взгляд. Команда Мирослава Блажевича имела очень сильный «звездный» состав – Роберт Просинечки (который летом 1994 года покинул мадридский «Реал», чтобы потом транзитом через «Овьедо» усилить каталонскую «Барселону»), Давор Шукер («Севилья»), Звонимир Бобан («Милан»), Ален Бокшич («Лацио»)… Эти футболисты играли первые роли в ведущих клубах Испании и Италии, а их имена набатом звучали по всей старушке-Европе. Да, победа Хорватии над Италией, добытая 16 ноября 1994 года в Палермо – 2:1, была сенсационной. Но дальше уверенная поступь «клетчатых» по группе не вызывала удивления ни у кого. Да, были обидные осечки, как вот в Киеве – 0:1, или Вильнюсе – 0:0. Но в других матчах Хорватия добивалась именно того результата, к которому и стремилась – Эстония – 2:0 – 7:1, Литва – 2:0, Украина – 4:0, Словения – 2:0 – 2:1, Италия – 1:1. Именно этот матч стал решающим в определении победителя группы.

Арриго Сакки привез в Сплит всех сильнейших футболистов Италии – Чиро Феррара, Анджело ди Ливио, Алессандро Дель Пьеро, Фабрицио Раванелли (все - «Ювентус»), Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта (оба - «Милан»), Роберто Ди Маттео («Лацио»), Джанфранко Дзола («Парма») … Только вот с самого начала игры все тренерские установки Сакки пошли прахом. Уже на девятой минуте голкипер «Пармы» Лука Буччи, прервал верховую передачу руками, выскочив за пределы своей штрафной плошади, за что тут же увидел перед собой красный свет и покинул поле. Сакки пришлось срочно выпускать запасного вратаря Франческо Тольдо из «Интернационале», заменив Дзолу. Но итальянцы, играя в меньшинстве почти весь матч, не сдались на милость победителя. Мало того, на 29 минуте после розыгрыша штрафного Деметрио Альбертини («Милан») нанес мощнейший удар точнехонько в «девятину» ворот Дражена Ладича из загребской «Кроатии» (бывшее и будущее «Динамо»). Хозяева поля неистово атаковали  все оставшееся время. Но Тольдо был непробиваем. Правда, и он был бессилен после точного удара Шукера с одиннадцатиметровой отметки в самом начале второго тайма – 1:1. Этот гол буквально взорвал сплитский «Полюд», вызвав бурю позитивных эмоций как у зрителей, заполнивших эту спортивную арену под завязку, так и у Президента Хорватии Франьо Туджмана, который стоя неистово аплодировал успеху своей сборной.

Хорватия, обыграв в последнем своем матче на выезде Словению – 2:1 (проигрывая по ходу матча) набрала 23 очка в группе. Столько же «наскребла» и Италия после побед над Украиной (3:1) и Литвой (4:0). Только вот у команды Блажевича было преимущество как по разнице забитых и пропущенных мячей (22:5 против 20:6 у «Скуадры Адзурры»), так и по личным встречам. Но и Италия тоже осталась не в обиде. В заочном споре команд, финишировавших вторыми, у «макаронников» был лучший результат. Значит, они тоже выходят на Евро-1996 без всяких там дополнительных матчей.

 

Вообще-то посещение решающих матчей своих сборных в отборе на Евро-1996 для высшего руководства некоторых стран было своего рода хорошим тоном. Они убивали сразу двух зайцев, совмещая приятное с полезным. И футболом можно с VIP-лож полюбоваться, и перед зрителями в очередной раз попаириться, мол, видите, я в такие важные моменты всегда с народом. Как вот это делал Президент Хорватии Туджман, или вот его российский коллега Борис Николаевич Ельцин вместе со своим премьер-министром Виктором Степановичем Черномырдиным. Два этих столпа российской политики 1990-х 11 октября 1995 года посетили «Лужники», где вместе с 41 000 зрителей (для того времени невероятно много) активно поддерживали свою сборную в решающем ее матче с греками. Победа гарантировала России первое место в Восьмой группе за тур до окончания отборочного турнира.

После провала «Украинской России» на чемпионате мира-1994 в США, когда подопечные Павла Федоровича Садырина не смогли пробиться в стадию плей-офф, наостанок разгромив Камерун (6:1, вспоминаем до сих пор непобитый рекорд Олега Саленко, 5 забитых мячей в одном матче на ЧМ), у команды сменился тренер. Теперь Россией рулил кормчий московского «Спартака» Олег Иванович Романцев. И никого не удивило, что основу обновленной сборной составили действующие и бывшие футболисты его родного клуба – Станислав Черчесов, Василий Кульков, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Игорь Шалимов, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Дмитрий Радченко, Андрей Пятницкий, Дмитрий Хлестов, Владимир Бесчастных, Валерий Кечинов, Николай Писарев, Александр Мостовой, Рамиз Мамедов… И все пошло, как по маслу. Сезон-1994 Россия завершила домашней победой над заведомым аутсайдером, Сан-Марино – 4:0, и результативной ничьей в напряженном матче на выезде с Шотландией – 1:1. Причем гости были гораздо ближе к победе, но, то откровенно не везло, то шведский арбитр Бу Карлссон партачил, не назначая явных пенальти. 29 марта 1995 года скотты пожаловали с ответным визитом в Москву, где снова не было выявлено победителя – 0:0.

26 апреля лидеры группы, греки, выигравшие до этого все свои четыре отборочных матча (в том числе и у Шотландии – 1:0), принимали в Салониках Россию. Нужно ли говорить, что это был один из ключевых поединков за выход на Евро-1996. Если побеждали эллины, то именно они становились претендентом номер один на первое место. Ничья оставляла равные шансы обеим соперникам. Ну, а в случае выигрыша гостей, они вплотную приближались в турнирной таблице к своим основным конкурентам, сыграв при этом с ними три матча из четырех и держа в уме будущие очки в противостояниях с явными аутсайдерами.

Матч проходил очень напряженно с огромным количеством фолов. Россия имела некоторое преимущество, запоров несколько опасных моментов. Но и эллины при просто безумной поддержке почти 30 000 зрителей на трибунах очень остро отвечали. И кто бы его знает, как завершился это поединок, если бы на 25 минуте Иоанис Калитзакис не остановил намечаемый выход Радченко на свидание с голкипером греков крепкими объятиями. Конечно же, итальянский арбитр Лорис Стафоджа не поверил заверениям греческого защитника, что он резко воспылал братскими чувствами к нападающему испанского «Расинга» из Сантандера, и удалил нарушителя за фол последней надежды. И вот тут грекам пришлось нелегко. Они и полным то составом еле-еле отбивались от настойчивых атак гостей. А в меньшинстве тем паче начали еще больше заботиться о защите собственных ворот.

Россияне же еще с большим вообушевлением продолжали терзать оборонные порядки эллинов, и вскоре Никифоров со штрафного открыл счет. Это был первый мяч сборной России, забитый Греции в гостях. Мало того, в официальных матчах после победы (1:0) в отборе на Евро-1968 еще сборной СССР (правопреемницей которой и считали во всем мире Россию), русские (как называли всех граждан Союза) на гостеприимной земле древней Эллады неизменно терпели поражения с одинаковым счетом – 0:1. И в 1977 году, и в 1979-ом, и в 1993-ем. Правда, в товарняке сезона-1988 команда Лобановского в ходе подготовки к финальному турниру Евро разнесла в пух и прах эллинов в Афинах – 4:0. Это, конечно же, к делу отношения никакого не имеет, но, тем не менее, очень приятно. Хотя, подождите, почему не имеет? Россия чуть было не продублировала результат своих предшественников семилетней давности, разгромив Грецию – 3:0. Хозяева поля окончательно сдались в последние десять минут, а до этого неоднократно беспокоили опасными ударами голкипера лондонского «Челси» Дмитрия Харина.

А потом понеслось. 6 мая Россия экспериментальным составом в Лужниках одолела Фарерские острова – 3:0. Что интересно, после первого тайма на табло сияли нули, а за матчем наблюдало всего 5 024 зрителя, которые в перерыве откровенно зубоскалили из беззубой игры своей команды в атаке. После перерыва россияне на поле встрепенулись, и главное, в итоге, было добыто – три очка в турнирную таблицу. Дальше была не замечена в гостях команда Сан-Марино – 7:0 в самом что ни на есть боевом составе, и никаких экспериментов с расслабонами. В это же время Финляндия неожиданно на своем поле обыграла Грецию – 2:1, выйдя в единоличные лидеры группы. И снова россиянам 6 августа 1995 года доводилось держать экзамен на профпригодность в Хельсинки.

Только вот вместо ожидаемой битвы за место под солнцем получилось обыкновенное избиение младенцев – 6:0 в пользу России! Такие разгромы нельзя оправдать вообще ничем. Да, отсутствовал в команде явный лидер и главная финская «звезда» Яри Литманен из амстердамского «Аякса», который и был вдохновителем всей команды на протяжении отбора, забив грекам один из голов. Но если один единственный футболист так влияет на моральный и игровой тонус команды, то достойна ли она выхода на Евро?

После более чем уверенной победы над финнами команда Романцева вышла в лидеры группы. И хоть шотландцы, дважды обыграв на своем поле по 1:0 Грецию и Финляндию, смогли опередить россиян в турнирной таблице, но ненадолго. Наши северные соседи после некоторой заминки на Фарерах, проигрывая к 55 минуте 1:2, быстро взяли себя в руки и показали островитянам, как нужно играть в футбол – 5:2. А потом и был решающий поединок с Грецией 12 октября 1995 года, который посетил Президент России Ельцин.

Перед игрой тренер эллинов Костас Полихрониу без обиняков заявил: «Сборная России, я уже говорил об этом, одна из лучших в Европе. Выиграть у нее на ее поле нам может помочь только чудо…». Но чуда не произошло. На поле снова было много борьбы, ведь только победа сохраняла шансы грекам на Евро-1996. Подопечные Романцева сделали ставку на результат, и его добились – 2:1. Россия в финале чемпионата Европы! Потом было 3:1 на закуску с финнами, и море радости по всей матушке России. Ведь их сборная не только уверенно заняла первое место в своей группе, но и еще продемонстрировала при этом качественную красивую атакующую игру. Здесь, как нельзя, кстати, подходят слова уставшего, но довольного лидера сборной Дании Пребена Ларсена-Элькьяэра, который в отборе на Евро-1984 после уверенной гостевой победы над Грецией сокрушался: «Жаль, что европейский финал состоится не сейчас. Весь вопрос в том, сумеем ли мы удержать свою отличную спортивную форму до июня». Вот и глубокой осенью 1995 года эта проблема касалась уже команды Романцева.

Но пока что до июня 1996 года было далеко, и для всей футбольной России наступил самый настоящий праздник. А если еще и приплюсовать сюда просто потрясающее выступление московского «Спартака» в Лиге чемпионов, когда «красно-белые» обыграли всех своих соперников по группе с общим счетом 15:4 («Блэкберн Роверс» Англия с Аланом Ширером – 1:0 – 3:0, «Легия» Польша – 2:1 – 1:0, «Русенборг» Норвегия – 4:2 – 4:1), то можно только представить, какая эйфория от успехов своих представителей на международной арене была у российских болельщиков.

Многие сейчас говорят, что тогда у команды Романцева были слабые соперники как в Лиге чемпионов, так и в отборе на Евро-1996. Вполне возможно. Только вот какое дело было российским футболистам до проблем в стане их соперников? Они на каждый матч просто выходили, и играли. Причем не просто играли, а ИГРАЛИ! Больше того, ВЫИГРЫВАЛИ! И хоть в свете событий последних двух лет как-то не принято в Украине хвалебно отзываться о России, но для меня истина дороже. В 1995 году Россия имела чуть ли не самую сильную сборную за всю свою историю. Больше того, так уверенно пройти отбор, восемь побед в десяти встречах без поражений с разницей забитых и пропущенных мячей 34:5, никогда не удавалось ни сборной СССР, ни тем более никому из стран бывшего Союза ни до 1995 года, ни после. Я могу утверждать, что подопечные Романцева играли просто классно, потому как наблюдал почти все отборочные матчи сборной России в том сезоне. И не в последнюю роль из-за того, что честь российского флага тогда защищали украинцы – бывший киевский динамовец Сергей Юран (тоже, кстати, осенью 1995 года игравшего за «Спартак» и забившего три гола в Лиге чемпионов), одесские «черноморцы» Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров, донецкий «шахтер», поигравший в киевском дубле, Виктор Онопко. Кстати, именно поэтому на чемпионате мира-1994 команду Садырина в наших херсонских степях и называли в шутку «Украинская Россия». Ведь в ней кроме вышеназванных футболистов еще и играли Владислав Тернавский и Олег Саленко, которого тоже считали в доску своим.

 

А вот нашим братьям-белорусам, точно так, как и украинцам, радости от отборочного турнира не было никакой. Разве что сенсационную победу дома над САМОЙ Голландией вспомнить с Марком Овермарсом, Кларенсом Зеедорфом, Патриком Клюйвертом, Эдгаром Давидсом, Рональдом де Буром, Эдвином ван дер Саром и Данни Блиндом в составе. Все они на 7 июня 1995 года представляли амстердамский «Аякс», который всего две недели назад, 24 мая в блестящем стиле выиграл Лигу чемпионов, одолев в финале итальянский «Милан» - 1:0. Естественно, что все эти мировые «звезды» на гребне своего успеха пожаловали в Минск не для того, чтобы терять очки, и уж тем более проигрывать. Если какая-то Мальта перед этим смогла в столице Беларуси отвоевать очко (1:1), то, что уже говорить про мегазвездную Голландию, которая должна была не заметить белорусов, обыграв их в полсилы.

Только вот не получилось у команды Гуса Хиддинка взять свои запланированные три очка ни в полсилы, ни в полную силу. Мало того, подопечные известного в прошлом защитника минского «Динамо» и сборной СССР Сергея Боровского в первом тайме владели инициативой, создали больше голевых моментов, одним из которых и воспользовались. На 27 минуте нападающий израильской «Бней Иегуды» Сергей Герасимец пробросил мяч мимо выскочившего на него Ван дер Сара, и с острого угла на правом краю штрафной площади голландцев точно поразил цель.

Во втором тайме гости больше атаковали, но белорусы отстояли эту историческую для себя победу. Как-никак, они впервые обыграли настоящую топ-команду с самделишними мировыми «звездами» в составе. Правда, и у самих братьев-славян состав было очень даже неплохой – Сергей Гуренко, который вскоре усилит московский «Локомотив», Мирослав Ромащенко («Уралмаш» Екатеринбург), Петр Качуро из минского «Динамо», ставший потом известным по своим выступлением в АПЛ за «Шеффилд Юнайтед». Да и заслуженный ветеран, 32-летний Андрей Зыгмантович, поигравший-переигрваший в 1980-е в сборных СССР и минском «Динамо» (с Боровским наверняка водку вместе пили за свое чемпионство в 1982 году), а теперь выступавший за испанский «Расинг» из Сантандера, тоже еще не сказал тогда своего последнего слова в футболе. Так откуда же при таком довольно неплохом подборе игроков взялись все эти ничьи дома с Мальтой и в гостях с Люксембургом (0:0), которые тоже вполне тянут на сенсационные? Хотя, в те времена у белорусов были те же проблемы, что и в украинцев. Ведь мы тогда жили в странах, где повально все люди были миллионерами. Впрочем, не знаю, как там в Беларуси, а в Украине дело обстояло именно так. Зарплату ходили получать с сумками, куда слаживали горы перемотанных резинкой, или вот бумагой купоны…

А борьбу за две путевки в Пятой группе повели три сборные, Чехии, Голландии и Норвегии. Как раз поражение в Минске и стоило «оранжевым» первого места. Его заняли чехи, набрав в итоге 21 очко. Хотя и у команды Душана Угрина тоже бывали своего рода «заскоки». Чехи могли обыграть у себя на поле 26 апреля 1995 года Голландию – 3:1, а потом проиграть 7 июня в Люксембурге – 0:1. Но, как говориться, хорошо то, что заканчивается хорошо.

А вот в борьбе за вторую путевку в решающем поединке сошлись голландцы и норвежцы. У скандинавов тогда была очень неплохая команда. Лично мне очень нравился верткий, небольшого роста нападающий «Русенборга» Мини Якобсен. Но, как тут не крути, а голландцы были и по составу, да и по игре посильнее норвежцев. Подопечным Хиддинка нужна была победа в последнем матче, они ее и добыли – 3:0. В итоге и у Голландии и у Норвегии оказалось по 20 очков, только вот разница забитых и пропущенных мячей была лучше у «оранжевых».

Правда, вот второе место не обеспечивало «летучим» попадание не Евро, так как они в заочном споре вторых мест заняли предпоследнее, седьмое место. А посему должны были решить судьбу единственной путевки на Евро-1996, выясняя, кто же лучший среди вторых худших с Ирландией.

 

 Команда Джеки Чарльтона финишировала второй вслед за Португалией, которая не имела себе в Шестой группе конкурентов, проиграв всего однажды, как раз Ирландии – 0:1. В итоге Луиш Фигу («Спортинг» Лиссабон) и Ко набрали 23 очка. А вот Ирландия (17 баллов) в последнем туре повела заочный спор со своими «братьями» из Северной Ирландии (14 пунктов) и Австрией (16 очей) за вторую путевку. На 15 ноября 1995 года были запланированы матчи Португалия – Ирландия и Северная Ирландия – Австрия. Если ирландцы проигрывали, то австрийцам хватало и ничьей для выхода в плей-офф, а победа в Белфасте, та и вовсе их выводила на Евро напрямую. А вот Северной Ирландии для второго места нужно было как можно с большим счетом крушить австрияков и надеяться, что то же самое проделают и португальцы с ирландцами. Руй Кошта, Элдер и Жорж Кадете как смогли, подсобили команде Брайана Гамильтона – 3:0. И Северная Ирландия была близка к своей цели, ведя по ходу параллельного поединка – 3:0, 4:1, 5:2, но 5:3 в итоге, и Ирландия идет дальше по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей – 17:11 (+6) против 20:15 (+5).

Только вот такая «виктория» после разгрома в Португалии счастья подопечным Джеки Чарльтона не принесла, так как они проиграли матч плей-офф, который состоялся 13 декабря 1995 года на нейтральном поле в Ливерпуле. Не помогло и большое количество ирландских болельщиков, которые заполонили «Энфилд» (а всего матч посмотрело 40 050 зрителей). Белорусский арбитр Вадим Жук дважды фиксировал взятие ворот Алана Келли после ударов Патрика Клюйверта на 30 и 89 минутах – 2:0, Голландия в финале.

 

Во всех остальных группах преимущество двух первых команд над остальными соперниками было очень велико. В Первой - Румыния и Франция набрав 21 и 20 очков соответственно оставили далеко позади Словакию, Польшу, Израиль и Азербайджан. Причем что интересно, в очных дуэлях французы были сильнее румын – 3:1 и 0:0, только вот много потеряли очков в матчах против Словакии (0:0), Польши (1:1 – 0:0) и Израиля (0:0). В то время как Румыния «расслабилась» лишь дважды с поляками (0:0) и Израилем (1:1). Еще один дебютант Евро, сборная Азербайджана, на первых порах все свои домашние матчи проводила в турецком Трабзоне, и неизменно в них проигрывала.  Но стоило азербайджанцам свой заключительный матч отбора сыграть в Баку на стадионе имени Тофика Бахрамова, как тут же пришли первые очки в противостоянии с Польшей – 0:0. Так что недаром говорят, что родная земля сил своим сыновьям прибавляет, а дома и родные стены помогают.

Кстати, ворота сборной Азербайджана защищал Александр Жидков, известный украинским любителям футбола по игре за киевское «Динамо» в сезонах 1988 – 1991, то есть еще в советские времена, а потом и за винницкую «Ниву» в первый год независимости Украины. Да и вообще в национальных сборных распавшегося Союза играло много футболистов, блиставших еще в советские времена. Про Украину, Литву, Россию и Беларусь разговор уже был. За Азербайджан играли Вели Касумов, Назим Сулейманов, Видади Рзаев. В Грузии это Кахабер Цхададзе, Гия Гурули, Георгий Немсадзе, Темури Кецбая, Гоча Гогричиани, Михаил Кавелашвили… Меня вообще поражал тот факт, причем как тогда, так и теперь, что Грузия, имея в своем составе таких вот классных исполнителей, плюс Шота Арвеладзе, Георгий Кинкладзе, Муртаз Шелия в 1990-е годы постоянно проваливала свои отборочные турниры как на Евро, так и на Мундиаль. Вот и в квалификации на чемпионат «старого света»-1996 подопечные «звезды» советского футбола 1980-х Александра Чивадзе могли по два раза наказать Уэльс (5:0 – 1:0) и Албанию (2:0 – 1:0), при этом уверенно обыграв дома Болгарию – 2:1 (ответный гол Христо Стоичков провел на 87 минуте). Но в то же время, Грузия дважды была бита молдаванами (0:1 - 2:3), которые отстали от представителей солнечного Закавказья на шесть очков (9 против 15 у грузин). Такие вот парадоксы футбола.

А первенствовали в Седьмой группе немцы с болгарами – 25 и 22 набранных очка соответственно. Вот их то противостояния и привлекли внимание мировой футбольной общественности. Все дело в том, что на прошедшем Мундиале-1994 в США Болгария сенсационно прошла в четвертьфинале Германию – 2:1 с решающими голами Стоичкова и Йордана Лечкова на 76 и 78 минутах. И все ожидали, состоится ли реванш команды Берти Фогтса спустя год после того обидного и болезненного поражения. 7 июня 1995 года на стадионе «Левски» в Софии не то, что яблоку упасть, иголку между болельщиками было проткнуть негде. И снова немцы, как и на чемпионате мира, повели. Только на сей раз уже 2:0. И это еще в первом тайме. Казалось, что вот он, реванш, так близок, только руку протяни. Но в тот день болгары проявили настоящий бойцовский характер и превзошли сами себя.

Подопечные Димитара Пенева вышли на второй тайма, как на свой самый последний бой в жизни. И не успел итальянский арбитр Пьерлуиджи Пайретто дать свисток о возобновлении матча, как мяч уже затрепетал в сетке ворот голкипера «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне Андреаса Кёпке после удара Христо Стоичкова с одиннадцатиметровой отметки (хотя по видео гол Стоичкова, вроде бы, состоялся в раздевалку еще в первом тайме, а по информации официального сайта УЕФА на 46 минуте). Дальше лидер атак каталонской «Барселоны» и лучший футболист Европы-1994 отличился вторым забитым мячом на 65 минуте, и снова с пенальти. А потом свое веское слово сказал недавно вышедший на замену Эмил Костандинов. Не успел он появится на поле, как был сбит в штрафной площади немцев, и пенальти реализовал Стоичков – 2:2. А потом и вовсе форвард мюнхенской «Баварии» поразил ворота сборной Германии, умело распорядившись мячом во вражеской штрафной площади – 3:2 на 70 минуте!

Когда прозвучал финальный свисток, вся Болгария зашлась в невероятном экстазе. А 70 000 зрителей на трибунах просто утопили своих любимцев в океане позитивных эмоций. Я вот сколько не искал, так и не нашел информации, был ли среди этой восторженной болельщицкой массы болгарский президент. Но судя по тому, какой ажиотаж вызвал этот поединок, Желю Желев вполне мог почтить своим присутствием 7 июня 1995 года стадион «Левски». Ведь такие феерические матчи золотыми страницами навсегда входят в историю футбола.

15 ноября 1995 года в заключительно туре Седьмой группы Германия у Болгарии взяла реванш за летнее поражение – 3:1, проигрывая по ходу после гола Стоичкова на 47 минуте. Но такого ажиотажа, как пять месяцев назад, противостояние этих соперников не вызвало. Ведь уже было заранее известно, что и Германия, и Болгария едут на Евро-1996. Кстати, и грузинам перед этим болгары проиграли, уже не сильно себя утруждая на футбольном поле, так как обеспечили себе место на Евро-1996. В их активе было 22 очка, с которыми они и финишировали.

 

Вторую группу уверенно выиграли испанцы с датчанами, намного опередив бельгийцев, а так же Македонию, Кипр и Армению. А в Третьей группе довольно неожиданно провалила свой отбор Швеция. Команда Томми Свенссона, в составе которой блистали Томас Бролин (перешедший во время отбора из итальянской «Пармы» в английский «Лидс Юнайтед»), Патрик Андерссон и Мартин Далин (оба - «Боруссия» Менхенгладбах), не смогла одолеть ни Швейцарию (2:4 – 0:0), ни Турцию (1:2 – 2:2), которые и поехали на Евро-1996. Но ни «сыровары», ни «янычары» в Англии лавров не снискали.

 

Швейцария как раз открывала Евро-1996 матчем с хозяевам турнира, и добилась почетной ничьей – 1:1. В параллельном матче Голландия ничего не могла поделать с шотландцами – 0:0, а потом нанесла поражение Швейцарии – 2:0. После чего Эдгар Давидс сделал публичную Гусу Хиддинку предъяву, мол, тренер напрочь игнорирует темнокожих игроков суринамского происхождения, которых на то время в составе «оранжевых» было немало (Михаэл Райцигер, Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт), и не ставит их в состав, сказав, что «Некоторым игрокам Хиддинк засунул голову в задницу». Больше Давидса на чемпионате Европы никто не видел даже в запасе. И вообще невооруженным глазом было видно, что в команде Хиддинка происходит внутрикомандный конфликт. Выходцы Суринама как на тренировках, так и после них держались обособленно от «чистокровных» голландцев. Даже питаться в столовую ходили отдельными группами. Подобная неблагоприятная обстановке не могла не сказаться на результатах выступлений, и в последнем туре Голландия была просто уничтожена англичанами – 1:4! Причем если бы не забитый гол престижа вышедшего на замену Клюйверта на 78 минуте, то «летучие» вообще бы поехали домой уже после группового турнира. А так «оранжевые», при равенстве очков с шотландцами (поражение от Англии – 0:2 и победа над Швейцарией – 1:0)  и разнице забитых и пропущенных мячей (-1), забили больше скоттов голов – три против одного, и буквально проползли в четвертьфинал.

А вот чья игра приятно удивила, так это хозяев Евро. И если после стартового поединка на родине футбола игроков своей сборной не критиковал только ленивый, то после победы во втором туре над принципиальными соперниками из Шотландии тон публикаций и высказываний в сторону команды Терри Венейблса резко поменялся. Такие уважаемые газеты, как  «Daily Mirror» и вовсе приносили свои извинения игрокам,  как вот главному шоу-мэну английской сборной Полу Гаскойну за его просто шедевральный гол в ворота своего одноклубника по «Глазго Рейнджерс» Энди Горама, когда он сначала элегантно перебросил мяч через защитника, а потом нанес неотвратимый удар: «Мистер Пол Гаскойн, наши извинения». А с голландцами англичане так и вовсе выдали просто незабываемую феерию. Именно после сокрушения «оранжевых» родоначальников футбола стали считать главными претендентами на выигрыш домашнего Евро.

 

В Группе «В» первенствовали заведомые фавориты, Франция и Испания. Их соперники из Восточной Европы, Болгария и Румыния, хоть и рыпались, пытаясь протиснуться в щель двери, открывающей дорогу в четвертьфинал, но все тщетно. Франция, как и в отборочном турнире, обыграла Румынию, на сей раз – 1:0. Потом расписала скучный мир с Испанией – 1:1. А в решающем поединке за место под солнцем взяла реванш у Болгарии за поражение почти трехлетней давности – 3:1. Напомню, что тогда, в отборе на Мундиаль-1994 Франция уверенно шла в лидерах группы, и для гарантированной поездки в США ей нужно было набрать в двух последних домашних матчах как минимум два очка. Но неожиданно для всех «трехцветные» проиграли как Израилю – 2:3 (пропустив два решающих мяча на 84 и 90 минутах), так и Болгарии – 1:2 с победным голом Костандинова на последних секундах матча. Болгария в самый последний миг отобрала у французов путевку на Мундиаль-1994, где сенсационно вышла в полуфинал.

Только вот через два года после своего триумфа болгары уже были не те, что на чемпионате мира в США. Лидеры команды Димитара Пенева явно пребывали далеко не в лучших своих физических кондициях. А геройства одного Христо Стоичкова, который и забил все три гола своей сборной на Евро (Испания – 1:1, Румыния – 1:0, Франция – 1:3), оказалось явно недостаточно.

Румыны тоже отнюдь не предстали мальчиками для биться, и отчаянно сражались в каждом матче, уступив Франции и Болгарии по 0:1, а Испании – 1:2. Но, снова таки, как не старался повести за собой своих товарищей команды их лидер и капитан Георге Хаджи из «Барселоны», его усилий оказалось для общего успеха маловато.

 

Группу «D» без особых проблем выиграла Португалия, продемонстрировавшая во всех трех матчах с Данией (1:1), Турцией (1:0) и Хорватией (3:0) отличный и какой-то безбашенный футбол. В первых двух матчах подопечные Антониу Оливейры имели подавляющее преимущество над всеми своими соперниками, но с завидным постоянством умудрялись транжирить момент за моментом. Зато потом на хорватах они оторвались от всей души. А какие тогда «звезды» блистали в Португалии  - Луиш Фигу («Барселона»), Фернандо Коуту («Парма»), Паулу Соуза («Ювентус»), Руй Кошта («Фиорентина»). Так что многие ожидали продолжения португальского банкета и дальше.

Вторыми финишировали дебютанты Евро, хорваты. И пускай никого не удивляет их разгром в последнем туре группового этапа. Мирослав Блажевич после двух побед его команды над Турцией (1:0) и Данией (3:0), которые уже гарантировали место в четвертьфинале, решил дать отдохнуть перед решающими матчами на вылет своим лидерам – Давору Шукеру, Роберту Просинечки, Звонимиру Бобану, Марио Станичу, Игорю Штимацу. Вот и доотдыхались до того, что нарвались на Германию, которая финишировала первой в группе «С».

 

Изначально фаворитами Группы «С» назывались немцы с итальянцами. А чехам и россиянам отводилась роль аутсайдеров, которые будут хоть и не без борьбы, но поставлять очки фаворитам. И после первого тура казалось, что подобные прогнозы сбываются. Германия довольно легко одолела Чехию – 2:0. А Италия хоть и не без проблем, но выиграла у России – 2:1. Казалось, что после матчей второго тура в этой компании станут заранее известны два четвертьфиналиста. Но не тут-то было! Россия хоть и сопротивлялась в первом тайме немцам, но здорово получила по зубам – 0:3, и, казалось, утратила всякие шансы на продолжение борьбы за чемпионское звание на Евро-1996. Только вот Чехия удивила весь футбольный мир победой над «Скуадрой Адзуррой» - 2:1. И перед последним туром сложилась очень любопытная ситуация, в которой даже проигравшая первые два матча Россия имела шанс зацепиться за второе место. Для этого нужно был сущий пустяк – обыграть с как можно большим счетом Чехию в заключительном матче и надеяться, что, то же самое проделает и Германия с Италией. Матчи проходили параллельно в одно и то же время, и ситуация в группе менялась, как в калейдоскопе.

Уже к 19 минуте чехи повели 2:0 (особенно красивым был второй гол Павела Куки из немецкого «Кайзерслаутерна», когда он ударом головой по замысловатой траектории перебросил мяч через Станислава Черчесова в дальний о него угол ворот), и, казалось, что песенка итальянцев, не говоря уже о подопечных Романцева, спета, так как Клинсманн и Ко совсем не собирались проигрывать своим соперникам. Но тут начался второй тайм, и стало ясно, что рано в Чехии стали праздновать успех своей сборной. Россия, наконец-то, стала материализовывать свои моменты в голы, и Александр Мостовой («Страсбур» Франция) с Омари Тетрадзе («Спартак-Алания» Владикавказ) очень быстро уравняли шансы команд. Подопечные Арриго Сакки, узнав про это дело, еще больше активизировались. Тем более что вскоре после того, как россияне забили второй гол, был удален с поля за грубую игру полузащитник мюнхенской «Баварии» Томас Штрунц, и немцы остались в меньшинстве. А когда форвард бременского «Вердера» Владимир Бесчастных на 85 минуте дальним выстрелом под самую перекладину вывел Россию вперед, итальянцы и вовсе воспрянули духом. Ведь теперь даже при ничейном результате они выходили в четвертьфинал. И какой же они поймали облом, когда на предпоследней минуте матча Владимир Шмицер из пражской «Славии» в борьбе с защитником аккуратненько так «положил» мяч в угол ворот Черчесова – 3:3. Итальянцы, которые уже, было, начали в своих мыслях праздновать успех, снова ринулись всей командой вперед, чтобы распечатать, наконец, Андреаса Кёпке, но им для этого уже банально не хватило времени. Чехия, благодаря преимуществу по личным встречам вслед за Германией выходит в четвертьфинал.

И вот тут-то и обнажились все проблемы сборной России. Еще во время трансляции матча Германия – Россия весь футбольный мир мог наблюдать за перепалкой старшего Олега Романцева и Сергея Кирьякова, который в то время блистал в немецкой Бундеслиге за «Карлсруэ». Было видно, что, что нападающий явно посылает тренера куда подальше: «За пять минут до конца матча с Германией, когда проигрывали – 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, сейчас выйдешь», - вспоминал потом Кирьяков, - Я ответил: «Сам разминайся и выходи» (!!!??? – К.А.). Для меня стало личной трагедией – не сыграть против Германии. Той страны, где играю, и где меня всякий знает. Логофет (известный в 1960-1970-е года футболист «Спартака» и сборной СССР - К.А.) мне рассказывал: перед матчем к Романцеву приехал Ринус Михелс и посоветовал поставить в основу Кирьякова».

Дальше больше, многие стали в открытую говорить, что Романцев на Евро-1996 постоянно находился под алкогольным допингом, и часто руководил командой посредством записочек. Даже такой авторитетный человек в кругах ФИФА, как тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков писал в своей книге «В игре и вне команды» про Романцева того времени: «Руководителем делегации в Англию ездил я. Жил с командой, видел ее жизнь изнутри. С Романцевым до его прихода в сборную был знаком шапочно. Естественно, присматривался к методам его работы с футболистами, к особенностям его характера

С игроками сборной Олег Иванович общался только на поле, где мог пошутить, поговорить о чем-то, кроме футбола, но это случалось крайне редко. В целом он был нелюдимым, у себя Никого не принимал, кроме врача и администратора команды. Тренеров приглашал только непосредственно перед игрой, чтобы дать установки. Он даже никогда не ходил в столовую обедать – еду носили в номер. Именно этим я объясняю то, что даже в день игры питание футболистов не соответствовало научным рекомендациям. Это я видел сам в Тарасовке, где команда проводила сборы. Повариха ставила на стол украинский борщ с салом, после которого неделю тренироваться невозможно, не то, что играть! В Англии была та же повариха, тот же борщ, то же мясо с макаронами.

Была в поведении Романцева еще одна особенность, о которой много писали газеты. Главный тренер «Спартака» предпочитал платить штрафы, но не ходить на пресс-конференции. Я попытался понять, только ли в силу своего замкнутого характера ему трудно было находить общий язык с людьми. Настораживали слухи, что Романцев уединяется не только из-за своей нелюдимости. Нужный тонус он якобы поддерживал при помощи бутылки. На эту тему с ним надо было обязательно объясниться. Но после неудачи в Англии Олег Иванович заявил об уходе со своего поста».

Так вот, значит, какие главные причины неудачи российской сборной на Евро-1996 – пьянство старшего тренера Олега Романцева, да украинский борщ с украинским же салом, «после которого неделю тренироваться невозможно, не то, чтобы играть!». Не знаю, может Колосков и прав, только вот действительно удивляли некоторые тренерские решения Романцева. Как вот шараханье с одной крайности в другую при выборе поста №1 на матч. Ошибся Черчесов в поединке против Италии, когда неуклюже попытался отбить мяч после скидки назад Виктора Онопко, и соперники, воспользовавшись этой оплошностью, открыли счет – нужно срочно его заменить на Дмитрия Харина. Он ведь в английском «Челси» играет, и подобные ляпы не допустит. Но вот и Харин пропускает треху от немцев, и в ворота снова возвращен «австриец» Черчесов из «Тироля» Инсбрук. Да и недовольство Кирьякова возникло не на пустом месте. Признаться, не только знаменитый тренер сборной Голландии-1974 и 1988 Ринус Михелс, но и все болельщики на просторах бывшего Союза, которым не безразличен футбол, были просто уверены, что Романцев на матч против немцев выпустит в нападении именно Кирьякова. Ведь кому, как не этому рыжему взрывному форварду, владеющему просто потрясающим дриблингом, знать все слабости обороны бундесмашины Фогтса? И когда Кирьякова увидели на скамейке запасных, то все очень удивились…

 

Россия бесславно возвращалась домой, а ее соперники по группе, немцы с чехами добрались до финала! Как оказалось, успех команды Душана Угрина в матче против Италии не был случайным, и в четвертьфинале его подопечные одолели «золотое поколение» Португалии – 1:0. И теперь уже в футбольном мире заговорили про чешских молодых талантов – Павела Недведа («Спарта» Прага), Карела Поборски, Владимира Шмицера и Радека Бейбла (все - «Славия» Прага), Патрика Бергера («Боруссия» Дортмунд). За ними еще на Евро выстроилась длиннющая очередь из скаутов сильнейших клубов Италии, Испании, Англии, Франции, Германии. Но пока что все они в составе своей национальной сборной своей просто потрясающей игрой продолжали всех вокруг удивлять.

 

Второй соперник России по Группе «С», сборная Германии, вместе с Хорватией выдала матч на «Ура!», обыграв «клетчатых» в четвертьфинале - 2:1. Франция и Голландия вообще мячей не забили ни в основное, ни в дополнительное время. Мало того, первый голевой момент в матче возник на… 84 минуте (!), после удара Коку в штангу. Потом Зеедорф провалил свое первое свидание с голкипером «трехцветных» Бернаром Лама из «ПСЖ», запоров выход один на один, а потом и второе, когда не смог реализовать пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Французы все пять раз вынуждали голландского вратаря Эдвина ван дер Сара доставать мяч с сетки, и вышли в полуфинале на Чехию.

А вот вторую пару составили Англия и Германия. Родоначальники футбола, как и французы, сыграли с Испанией по нулям, и прошли дальше только в серии пенальти – 4:2. Только здесь было одно но… Французский арбитр Марк Бата дважды отменял взятие ворота Дэвида Симена из лондонского «Арсенала». А потом и вовсе не заметил грубейший фол Пола Гаскойна в своей штрафной площади на форварде «Бетиса» Альфонсо Пересе. Эти неоднозначные решения арбитра дали повод для разговоров, что судьи за уши будут тянуть англичан в финал. Но, к радости, этого не произошло.

 

Полуфинал Англия – Германия был одним из самых зрелищных на Евро-1996. Игра шла на встречных курсах, атака одной команды сменялась атакой другой. Лучше выглядели родоначальники футбола. Они и голевых моментов создали больше, и первыми счет открыли уже в самом начале поединка. Отличился Алан Ширер из «Блэкберн Роверс» на третьей минуте. Но,  если перефразировать знаменитое высказывание начала 1980-х (которое почему-то приписывают Гари Линекеру), в футбол играют две команды по одиннадцать человек, а побеждают, как всегда, немцы. Так случилось и на этот раз. Нападающий турецкого «Бешикташа» Стефан Кунц очень быстро сровнял счет на 16 минуте. А в серии послематчевых пенальти нервы крепче оказались у футболистов Германии – 6:5. Хотя, снова же, англичане были ближе к победе и в дополнительное время. Стоит только вспомнить убойный удар полузащитника «Тоттенхэм Хотспур» Дарена Андертона, который пришелся в штангу. Мог решить исход поединка и любимец всей Англии, Пол Гаскойн, но ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и замкнуть прострел Ширера. В серии пенальти первые пять пар пробивали без промаха. А потом Кёпке парировал удар защитника «Астон Виллы» Гарета Саутгейта. Германия в финале! Англия, хоть и разочарована результатом, но покидает домашнее Евро с высоко поднятой головой. Лучшим бомбардиром турнира стал Алан Ширер.

 

А вот героем финала судьба-злодейка определила Оливера Бирхоффа, который и в основу то попадал всего однажды, как раз в матче против России. Да еще однажды нападающий итальянского «Удинезе» выходил на замену в стартовом матче сборной Германии против Чехии. Вышел он на замену и в финале. В соперниках те же чехи, которые так же по пенальти обыграли в нудном полуфинале французов - 0:0 в игровое время и те же 6:5 в серии одиннадцатиметровых ударов.

Перед решающим матчем чехи хорохорились, вспоминая финал двадцатилетней давности, когда фаворитом считалась сборная ФРГ, а они взяли, да и обыграли ее в финале с решающим голом в серии поселматчевых пеналей Антонина Паненки «паненкой». Только вот на сей раз свой успех Чехии повторить не удалось. Да и выиграла чемпионат Европы-1976 сборная Чехословакии, где игроков из словацких клубов было больше, чем чешских.

Финал, собравший на знаменитом «Уэмбли» 73 611 зрителей, проходил при некотором преимуществе команды Берти Фогтса. Подопечные Душана Угрина уже привычно для себя в матчах плей-офф играли осторожно, от обороны. Что, впрочем, не помешало им первыми открыть счет. За нарушение правил Заммера на углу своей штрафной площади на Поборски был назначен пенальти, который четко реализовал на 59 минуте Патрик Бергер. И вот тут-то Фогтс вместо Мехмета Шолля выпускает на поле Оливера Бирхоффа, который уже на пятой после вступления в игру удачно откликнулся на мяч, запущенный со штрафного Кристианом Циге и головой отправил мяч в сетку ворот голкипера пражской «Спарты» Петра Коубы. Шла 73 минута, и казалось, что у немцев для того, чтобы забить победный гол времени еще вагон и целая тележка. Но минута сменяла минуту, секунды убегали, как песок сквозь растопыренные пальцы, а чехи стояли насмерть. Так что довелось в пятом мачте из семи плей-офф на Евро-1996 назначать дополнительное время. В первых четырех оно неизбежно приводило к серии послематчевых пенальти. Только вот на этот раз командам не пришлось бегать даже запланированные полчаса. На 95 минуте Брихофф, стоя спиной к воротам, принял мяч на линии чешской штрафной площади, под прессингом защитника сзади обработал круглого, да как зарядил, резко развернувшись, с левой ноги в правый от себя угол рамки. Коуба коснулся летящего мяча, погасив его скорость, и тот от штанги, издевательски подпрыгивая, вкатился за линию ворот. Итальянский арбитр Пьерлуиджи Пайретто дает финальный свисток, фиксируя победу сборной Германии по правилу «золотого» гола.

Да-а-а, недаром, значит, немецкий рулевой Берти Фогтс послушался свою жену, когда та ему перед Евро настойчиво советовала: «Включи в заявку Оливера Бирхоффа, он тебе отплатит сторицей». Вторая половинка тренера сборной Германии как в воду глядела. Так может, нам, мужчинам, стоит хоть иногда прислушиваться к советам своих благоверных, даже в таких неженских делах, как вот футбол?

 

 

 

Уже накануне чемпионата Европы 2012 года в Украине и Польше Марио Баслер, представлявший на Евро-1996 бременский «Вердер», поведал широкой общественности, благодаря чему немцы тогда победили: «В эти вечера выпивались несколько стаканов пива, водка с лимоном или джин-тоник, выкуривались несколько сигарет, и мы болтали о прелестях жизни. Конечно, иногда мы были навеселе, но никогда не позволяли себе того, что делали англичане. Они так уничтожали пиво, словно оно было последним в их жизни. Это было просто сумасшествие, по сравнению с ними мы были детьми! При этом у нас был сплоченный коллектив, а наш главный тренер Берти Фогтс знал, как правильно сочетать расслабление и напряжение. После матчей он, как правило, давал нам полтора дня отдыха». Да и монахами подопечные Фогтса не были, и часто наведывались в соседнюю гостиницу, где поселились их жены и подруги. Но вот весь вопрос, стоит ли верить каждому слову Баслера, который на Евро-1996 не сыграл ни единой минуты.

А вот те, кто своими трудами на поле заработал для Германии третий чемпионский титул в Европе. Вратарь Андреас Кепке («Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне). Оливер Кан («Бавария») со своим тезкой Реком («Вердер») на поле так и не появились. Защитники: Матиас Заммер, Штефан Ройтер, Юрген Колер (все – «Боруссия» Дортмунд), Маркус Баббель, Томас Хелмер (оба – «Бавария»), Рене Шнайдер из «Ганзы» Росток так и просидел все время в запасе. Полузащитники: Андреас Меллер и Штефан Фройнд (оба – «Боруссия» Дортмунд), Мехмет Шолль, Кристиан Циге, Томас Штрунц (все – «Бавария»), Томас Хесслер («Карлсруэ»), Марко Боде и Дитер Айльтс («Вердер»), их одноклубник Баслер весь чемпионат грел «банку», как и Йенс Тодт из «Фрайбурга». Нападающие: Юрген Клинсманн («Бавария», игравший, кстати, решающие матчи, в том числе и финал, с незалеченной травмой, он на фото с Кубком Анри Делоне), Оливер Бирхофф («Удинезе» Италия), Штефан Кунц («Бешикташ» Турция), Фреди Бобич («Штутгарт»).

Как видно из перечисленного списка, Берти Фогтсу не пришлось, как перед Евро-1992, буквально жить за рубежом, вживую наблюдая выступления кандидатов в сборную за свои клубы. Теперь ему не нужно было часто выезжать в Италию, где на то время играли почти все немецкие «звезды». Пришло время, когда лучшие футболисты Германии предпочитали отечественный натурпродукт под названием Бунедслига, что приносило свои плоды на международной арене. «Бавария» и «Шальке-04» в 1996 и 1997 годах побеждали в Кубке УЕФА, еще том, сильном по составу. Дортмундская «Боруссия» выиграла Лигу чемпионов-1997. А сборная Германии стала чемпионом Европы-1996. Счастливых триумфаторов награждала САМА королева Великой Британии Елизавета. Вот так и завершился чемпионат Европы-1996, который за два года его проведения доставлял футбольным болельщикам и радость, и огорчения. Решающие отборочные матчи Евро-1996 очень любили посещать первые лица государств, а венцом турнира стало награждение английской королевой счастливых триумфаторов.

 

27 – 29 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович