Во что играл «Ростов» в этом сезоне
«Ростов» — главная сенсация прошедшего чемпионата. Не обладающий звездным составом клуб с Дона нагло вклинился в борьбу за самые высокие места и, подвинув привычных лидеров, едва не стал чемпионом. Это снова история про то, как порядок бьет класс. «Ростов» обязан успехом Курбану Бердыеву — один из лучших тактиков российской лиги вновь доказал свою силу, собрав из почти списанных деталей команду-звезду. Еженедельник «Футбол» расчленяет желто-синюю игру на составляющие и на тренерском планшете объясняет, что это было.
Компактность
В современном футболе компактность — один из ключевых факторов при построении обороны. Скорости растут, судьи оберегают быстрых и техничных игроков атаки, поэтому одной из главных задач обороняющейся команды является лишение соперника пространства. И решить ее можно только коллективно — вся команда должна двигаться синхронно, закрывая самые опасные зоны на футбольном поле. Бердыеву в «Ростове» удалось добиться прекрасных результатов на этом поприще.
Футбольный путеводитель по городам мира
Уменьшение игрового пространства достигается ростовчанами за счет нескольких факторов. Первый из них — отказ от постоянного прессинга и глубокие позиции нападающих. Часто можно наблюдать, как форварды ростовчан отходят на свою половину поля и занимают позиции в 35-40 метрах от своих ворот — это необычные места для нападающих, но они помогают «Ростову» сохранять баланс. Таким образом, при позиционной обороне у ростовчан нет разрывов между линиями — расстояние от защитников до форвардов не превышает 25-30 метров, и игроки соперника никогда не могут получить свободы в оборонительной структуре «Ростова». Кроме того, нападающие помогают прижимать соперника к флангам и оказывают поддержку полузащитникам при перехвате мяча. Бердыев сознательно жертвует постоянным прессингом защитников противника ради сохранения правильной игровой структуры.
Второй фактор обеспечения компактности — линия обороны из 5 защитников. Благодаря дополнительному игроку в обороне «Ростов» даже в случае проигранной ситуации на фланге или выдергивания одного из защитников в центре имеет преимущество в штрафной при передаче туда и может выигрывать мячи просто за счет количества обороняющихся игроков. При игре в 5 защитников количество возможных пустых зон перед воротами снижается: такую оборону очень трудно растянуть, что исключает возможность проникающих передач в штрафную, а к подачам с флангов «Ростов» всегда готов.
И третий фактор, за счет которого «Ростов» лишает оппонента возможностей для маневра, — Сесар Навас. Именно благодаря испанскому гиганту оборона донской команды является лучшей в РФПЛ. Главной задачей опытнейшего защитника является руководство — он настоящий проводник идей Бердыева на поле. Испанец активно командует своими партнерами по линии обороны. Пока игрок соперника свободно владеет мячом и может сделать передачу за спину защитникам «Ростова», Навас опускает линию ближе к своим воротам. Стоит сопернику отдать пас назад, развернуться или оказаться под прессингом — Навас делает рывок вперед и призывает партнеров сделать то же самое. Линия обороны ростовчан тут же поднимается на несколько метров, поджимая полузащиту и не оставляя сопернику свободного пространства между линиями. А заодно создавая положение «вне игры» для зазевавшихся форвардов соперника. Благодаря грамотным действиям Наваса расстояние между обороной и полузащитой всегда минимальное, и даже если кто-то из игроков другой команды окажется в этом пространстве, времени на то, чтобы принять мяч и развить атаку, у него не будет.
Гибкость
Многие тренеры повторяют, что не так важна схема, как правильное исполнение игроками своих ролей. Тем не менее многие команды играют именно по схемам — игроки выполняют свои роли правильно, но за рамки этих ролей не выходят. А поскольку в любой схеме есть слабые места, формальное следование игроков своим обязанностям позволяет сопернику воспользоваться этими слабостями. Но у нынешнего «Ростова» появление уязвимых мест сведено к минимуму. Достигается это благодаря прекрасной гибкости построения команды Бердыева.
Арсений Логашов: «В «Анжи» Гаджиев не знал моего имени и подзывал свистом»
Изначально в схеме 5+3+2 есть очевидное слабое место — это фланги. Причем не столько фланги обороны, сколько полузащиты: отсутствие крайних хавбеков делает эту позицию уязвимой, двойная нагрузка ложится на латералей, действующих по всей бровке, центральным полузащитникам приходится покрывать больше пространство по горизонтали, чтобы поддерживать ту самую компактность. И «Ростов» — не исключение, все эти проблемы присутствуют и у него. Другое дело, что в большинстве матчей благодаря командным взаимодействиям подопечные Бердыева эти слабые места успешно закрывают, пользуясь недостатками построений соперника. Так, например, многие команды отряжают на фланг только одного игрока — формально у них есть фланговый хав, но играет он ближе к центру, оставляя бровку на откуп защитнику. Классический пример — ЦСКА, где Тошич смещается в зону инсайда, открывая пространство для подключений Фернандесу. Это облегчает «Ростову» жизнь — ведь их крайнему игроку не приходится разрываться и выбирать одного из соперников, ему надо просто следить за тем игроком, который действует на бровке. А смещающийся ближе к центру полузащитник — это уже забота ближнего к нему центрального защитника и средней линии.
Но ростовчане не только пользуются недостатками соперника, а сами подстраиваются под его стиль игры. При перемещении мяча на фланг латераль высоко встречает играющего по бровке игрока, а вся команда в такт перемещается на эту половину поля.
В итоге у соперника не остается пространства для комбинационной игры или индивидуальных действий — «Ростов» не идет в отбор, но любая передача внутрь его оборонительной структуры будет передачей в борьбу. Логичным развитием атаки был бы перевод мяча на противоположный, свободный фланг, но быстро осуществить его невозможно. Благодаря низкому расположению форвардов центральные полузащитники прикрыты и их использовать для смены фланга нельзя, а длинная передача слишком ненадежна. Приходится играть назад, и пока мяч доходит до противоположного фланга, «Ростов» успевает перестроиться. Разбить эту защиту можно только нестандартными действиями — так, например, ЦСКА использовал Еременко в полуфланге, а «Спартак» — подключения крайних центральных защитников в эти зоны. Но работало это только эпизодически и по большей части далеко от ворот Джанаева.
Боязнь высоты. Что не так в лидерстве «Ростова»
Еще одним слабым местом большинства команд являются ошибки при переключении игроков от зонной обороны к персональной и обратно. Часто такие ошибки возникают при так называемом «перегрузе», когда атакующая команда создает численное преимущество на определенном участке поля и пытается за счет розыгрыша или индивидуальных действий создать угрозу воротам. Так вот создание подобных ситуаций Бердыев пытается предотвратить за счет правильного сочетания зонной и персональной опеки.
Игроки «Ростова» не играют исключительно по зонам — они ориентированы на то, чтобы свободные зоны не были заняты игроками соперника. Поэтому защитники активно поджимают опорную зону, выходя за своими оппонентами практически в линию полузащиты. Фланговые игроки часто встречают соперника почти у центра поля, бровку за их спиной, если туда открывается атакующий игрок, прикрывает партнер. Нападающие опускаются в полузащиту, полузащитники выдвигаются ближе к атаке или, наоборот, садятся в линию защиты, если сопернику удается двух игроков обороны ростовчан выманить на фланг. Благодаря компактному расположению и гибкому построению «Ростов» не оставляет сопернику ни свободных зон, ни открытых партнеров. Да, за счет умного движения можно заставить подопечных Бердыева выдернуться и оголить пространство, но чаще всего это происходит на фланге, где угроза минимальна, и включившегося в эту зону игрока сразу встретит игрок «Ростова», а кольцо обороны сожмется вокруг и закроет все возможности выхода. При этом ростовчане не очень часто идут в отбор. Для них важнее направить атаку в нужную им сторону, поэтому они просто закрывают сопернику возможность продвижения вперед. Либо «Ростов» отодвинет игру от своих ворот, либо соперник полезет напролом и, скорее всего, потеряет мяч. Главное, что угрозы воротам Джанаева не возникнет.
Прессинг
Все вышесказанное относится по большей части к позиционной обороне. Однако постоянно защищаться на своей половине поля невозможно. Поэтому Бердыев очень большое внимание уделяет прессингу соперника. Постоянно «Ростов» его не применяет, а начинает активно атаковать соперника при срабатывании так называемого «спускового крючка».
Спусковой крючок, или trigger, — термин, обозначающий какой-либо сигнал к началу прессинга. Для «Ростова» триггером является неудобный или не очень точный пас назад — как только соперник допускает небольшой брак, ближайший к получателю мяча ростовчанин включается в прессинг. Чаще всего это Дмитрий Полоз, быстрый и умный футболист, хорошо читающий игру. Неудобный пас соперника является триггером для него, а его движение — для партнеров. Как только первый ростовчанин начинает прессинговать, в прессинг включается и остальная команда. Задачей первого прессингующего является не столько отбор мяча, сколько перевод атаки соперника в выгодном для «Ростова» направлении. Он как бы загоняет соперника на партнеров, которые постепенно подключаются и усиливают давление, вынуждая оппонента ошибиться. А благодаря активному сужению свободного пространства шансов сделать передачу в зону между линий и продолжить атаку у соперника нет — приходится делать длинную передачу, которая в большинстве случаев становится легкой добычей дончан.
Прессинг «Ростова» включается не только в определенные моменты позиционной обороны, но и после потери мяча — правильнее называть его контрпрессинг. Игроки Бердыева практически никогда не садятся в оборону сразу после потери, а сначала пытаются вступить в отбор на чужой половине поля. Даже если отбор не удается, атака соперника затормозит, и ростовчане успеют вернуться. Здесь также свою роль играет компактность построения. Защитники донской команды во время владения мячом располагаются вдоль центральной линии поля, и по вертикали расстояние между обороной и атакой «Ростова» не превышает 30-35 метров, что также способствует компактности расположения и быстрому отбору мяча. Классический пример такого отбора — гол Азмуна в ворота «Зенита», когда «Ростов» после потери не дал гостям выйти со своей половины поля, а сразу вернул мяч себе и вывел нападающего на чужие ворота.
Быстрые атаки
Этот гол Азмуна — прекрасный пример не только прессинга в исполнении «Ростова», но и образец быстрых атак команды Бердыева. Такие атаки — основа нападения ростовчан. Не обладая индивидуально сильными игроками в линии нападения, Бердыев придумал способ использовать сильные стороны своих футболистов. Рецепт очень прост: берется Нобоа, обладающий прекрасным пасом, берутся два быстрых нападающих, умеющих открываться на грани офсайда. Нобоа пасует, нападающие бегут. Этот элемент отработан у «Ростова» почти до автоматизма, и благодаря ему команда с берегов Дона забила немало голов.
В этом элементе есть свои тонкости. Связаны они в первую очередь с задачей нападающих. Форварды должны знать, когда и куда им бежать. Нобоа (в основном он, но не только — еще и Канга, и Калачев) может выполнить передачу в любую зону, а вот от того, куда и когда побежит нападающий, во многом зависит успех атаки.
Изначально при владении мячом как минимум один из форвардов старается найти пространство между линий обороны соперника. Он немного отскакивает от защитников, чтобы помочь полузащитникам выйти из-под давления. С помощью перепасовки в центре поля ростовчане пытаются создать пространство одному из обладающих хорошим пасом игроков, и тот уже делает передачу на форвардов. Как только нападающие видят, что партнер получил свободу и готов сделать пас, — сразу же следует ускорение. Причем чаще всего оба форварда делают ускорения синхронно и в разных направлениях, растягивая линию обороны противника. Самое уязвимое место — это полуфланги, зоны между крайними и центральными защитниками. Их труднее всего защищать, и именно туда следуют рывок и передача.
Что можно было увидеть и в упомянутом выше голе Азмуна: иранец в момент передачи Новосельцева располагался как раз в этой зоне, поймал момент паса на грани офсайда и за счет скорости оставил Ломбертса не у дел.
Заключение
Конечно, это лишь малая часть всей работы, выполняемой игроками «Ростова». Стоит отметить и прекрасную игру на обеих половинах поля латералей дончан, взаимозаменяемость центральных полузащитников, игру на стандартах как у своих, так и у чужих ворот. Однако даже без этого заметно, насколько большой объем работы проделал Курбан Бердыев, всего за полтора года создав самый тактически сильный коллектив РФПЛ. Во всей игре ростовчан видна рука тренера, который ведет своих подопечных к первой в истории Дона Лиге чемпионов.
Текст: Григорий Ефимов, специально для еженедельника «Футбол»
Топовое фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru
Ростов в прошедшем сезоне стрельнул. Почему бы не разобрать, как они этого добились? Интересно же, как команда, стоящая на вылет, оказалась через год второй.
Не надо искать заговор там, где его нет. Радуйтесь, что ваш клуб интересен широкой публике. Может, толчок к развитию даст. Вон Бердыев уломал клубных шефов обеспечить игрокам своевременную зарплату. Если бы занял 8 место, то на команду не особо бы внимание обращали. И игроки были бы обречены снова участвовать в набившей оскомину комедии.