8 мин.

Стадионы Владимира: «Лыбедь», «Северный». Стадион «Спартак» (Суздаль)

Стадион «Лыбедь».

Попав на владимирскую землю, перед походом на матч, были осмотрены местные стадионы. Первым среди них был стадион «Лыбедь», расположенный примерно в 15 минутах ходьбы от вокзала. Это старейший стадион Владимира, построенный ещё в 1925 году усилиями профсоюза железнодорожников и получивший название «Локомотив». На стадионе проводились городские спортивные праздники, футбольные матчи и прочие соревнования, зимой те же футболисты играли в хоккей с мячом, а позже — с шайбой.

alt

В 1927 году стадион принял первый международный матч в котором сборная Владимирской губернии встретилась с гостями из Германии. Немцы оказались сильнее 4:1.

alt

В 1949 году легендарный спортивный радиокомментатор Вадим Синявский провел с «Локомотива» первую во Владимире радиотрансляцию футбольного матча. В 40-е годы конькобежным спортом на «Локомотиве» начал заниматься Дмитрий Сакуненко, ставший в 1955 году рекордсменом мира, а в 1956 году - первым владимирцем - участником зимних Олимпийских игр в Италии.

alt

С началом развития жилищного строительства при Хрущёве, произошло усиление владимирского строительного треста и его профсоюза и стадион из «Локомотива» превратился в «Строитель». С крахом СССР стадион стал муниципальной собственностью и был переименован в «Лыбедь» в честь реки у которой расположен.

alt

После развала Союза стадион продолжал развиваться, особенно в последнее десятилетие. Вместо лавок появились пластиковые сиденья, «качалка», фитнесс-центр, залы кардиотренажеров и аэробики, тенниса, бильярда и единоборств, сауна. Сейчас стадион вмещает до 7 тысяч зрителей, имеет футбольное поле с естественным покрытием, беговые дорожки и легкоатлетические площадки.

alt

На этом стадионе играла главная футбольная команда области — сначала «Динамо», а позже «Торпедо». С появлением стадиона «Торпедо» старый стадион использовался в роли запасного. В тёплое время года тут тренируются ученики находящейся рядом школы со спортивным уклоном и простые горожане, а зимой заливают каток.

alt

Стадион «Северный».

В полу-часе ходьбы на северо-восток от стадиона «Лыбедь», рядом с заводом «Точмаш», находиться ещё один стадион. Он был построен в конце 70-х - начале 80-х годов, когда завод переживал период своего расцвета и мог позволить себе создавать крупные объекты социальной инфраструктуры. Помимо стадиона, получившего тогда название «Металлист», были построены, например больница и Дворец культуры. В виду определённой закрытости предприятия и отдалённости стадиона на нём в основном проходили заводские, ведомственные и местные соревнования.

alt

Не смотря на все трудности, начавшиеся в 90-х, завод до последнего держался за стадион, но в 2010 году ему всё же пришлось передать его в муниципальную собственность. С 1 января 2011 года бывший «Металлист» вошел в состав муниципального учреждения «Стадион «Лыбедь» и получил наименование «Лыбедь-2». Ныне, видимо во избежание путанницы, для удобства жителей переименован в «Северный», если верить табличке, прикрепленной к трибуне.

alt

Сейчас стадион имеет одну деревянную трибуну вместимостью 1000 зрителей, футбольное поле с натуральным газоном и беговыми дорожками вокруг, а так же баскетбольную площадку, теннисный корт, сектор для метания ядра, яму для прыжков в длину, тренажерный зал.

alt
alt

Стадион оставил весьма приятные впечатления порадовав в первую очередь деревянной трибуной, а так же граффити на одной из стен, посвящённой выступающей здесь регбийной команде «Владимирские львы». Команда была образована в 2010 году. Выступает в дивизионе «Центр» Федеральной лиги и в Кубке Золотого Кольца по регби и имеет свою небольшую аудиторию, состоящую, судя по всему из жён/друзей/детей и прочих наиболее приближенных к игрокам личностей.

alt

С целью раскрутки не пользующегося особой популярностью у владимирцев стадиона в сентябре 2013 года на нём состоялся матч финального этапа первенства России по регби в Высшей лиге между красноярским «Енисеем-СТК» и «Империей» из Пензы.

Стадион «Спартак» (Суздаль).

Утром следующего дня я отправился в Суздаль, где так же не смог обойти вниманием местный стадион. Информация о развитии футбола в Суздале весьма скудная и больше касается его «младшего брата» - проводятся мини-футбольные соревнования на первенство Суздальского района. Для мини-футбольных (а так же волейбольных) нужд город располагает гостинично-туристическим комплексом «Суздаль».

alt

Что касается большого футбола, то история этой игры в Суздале насчитывает более чем 100-летнюю историю. Известно, что в 1912 году местная команда провела матч против команды кружка футболистов «Порецкое» (К.Ф.П.). На глазах 500 зрителей, что для Суздаля было не мало, гости одержали верх 5:2. Поскольку в Суздале в то время не имелось специально отведённого места для игры в футбол, то играли на городских выгонах - Ильинском и напротив кремля, возле усадьбы Недошивиных. В 1914 году это обстоятельство сильно взволновало городские власти и те обратились в полицию с прошением о запрете игры на выгонах, мотивируя это тем, что «этою игрой портятся выгоны, трава на них совершенно выбивается, и местный скот лишается и без того скудного корма на пастбищах». Футболистам планировалось предложить Конную площадь напротив Ризоположенского монастыря, если к это не поступит возражений от жильцов близлежащих домов.

alt

Однако, суздальский уездный исправник, уведомил управу, что места городского выгона, как находящиеся в непосредственной близости к центру города, давно уже обратились в места общественного пользования и властями не издано законов, воспрещающих на них игру в футбол. Поскольку и сама игра в футбол не принадлежала к числу запрещенных законом и не сопровождалась нарушением безопасности и порядка, то применение мер полицейского воздействия носило бы, по мнению исправника, совершенно произвольный характер. Предложение Конной площади было названо менее удобным «как в гигиеническом отношении для играющих, так и в смысле поддержания порядка, ввиду близости его к питейным заведениям».

alt

Вроде бы та история закончилась хорошо для футболистов, но особого толчка к развитию игры после этого не последовало. Как в советское, так и в нынешнее время Суздаль считается городом-музеем и видимо приоритетным в плане развития является туристический бизнес.

alt

В суздальском районе базируется команда «Сокол», выступающая в 3 группе Первенства Владимирской области, но кроме результатов матчей с её участием информации не находиться. Даже не уверен, что команда играет на этом стадионе. Упоминания о стадионе встречаются чаще в связи с проведением на нём «Праздника лаптя» на котором тоже временами поигрывают в футбол, но в соответствующей празднику обуви. Наверняка весьма интересное зрелище, но немного не то, что меня интересовало. Кроме этого на поляне проходят товарищеские встречи городской команды с командами соседних сёл и посёлков, а так же различные Спартакиады.

alt

Футбольный стадион показался скучноватым, хотя и не лишённым своей прелести за счёт «деревенского колорита», выражающегося окружением из маленьких деревянных домиков и возвышающимися куполами различных церквей. За забором оказалось футбольное поле. Вокруг него годами вытоптанные беговые дорожки. За одними из ворот старенький турник, а рядом с ним гора стружки, которая используется для разметок на поле. Какой-либо вывески с названием стадиона на входе, а так же трибун на его территории не было.