Кто сделал «Атлетико» топ-клубом
Станислав Рынкевич – о главных испанских итогах накануне чисто мадридского финала Лиги чемпионов.
Далеко не всегда главные итоги прошедшего чемпионата связаны с его победителем. «Барселона» второй год подряд выиграла главные внутрииспанские трофеи, но ее мерили в этом году только Лигой чемпионов. Был претендент на историческое свершение, но не выдержал. «Барса» свои трофеи в феврале выиграла, а в мае дотерпела. Это ее итоги, личные.
А вот если мы будем масштабировать Ла Лигу в сторону уменьшения, то отследим уже не самый оригинальный, но важный факт: это теперь чемпионат трех команд. Этим сезоном Диего Симеоне окончательно изменил расстановку сил.
Если вам кажется, что это не новость, то только потому, что мы живем настоящим. Восприятие футбольной реальности меняется каждые пару недель. Поэтому стоит напомнить, что после чемпионского сезона 2013/14 «Атлетико» сделал передышку, прилично отстав от второго места в прошлом году и вылетев в четвертьфинале Лиги чемпионов. И, в общем, те, кто говорил, что палка свое отстреляла, могли на какое-то время считаться правыми.
Но вот подходит к концу четырехлетний период полноценной работы Симеоне в «Атлетико» (откинем первые полгода, когда он принял команду, подготовленную не им). Команда вновь боролась за титул в чемпионате до самого конца, на протяжении большей части турнира шла второй, и параллельно дошла до финала Лиги чемпионов. Палка-то многозарядная.
Отмотаем в начало нынешнего десятилетия, когда любители испанского футбола мечтали о появлении третьей силы. С сезона 2009/10 большая двойка отрывалась по итогам сезона от третьего места последовательно на 25, 21 и 30 очков. То есть, на последние 10 туров чемпионата 2011/12 «Барса» с «Мадридом» могли просто забивать, получая технические поражения, и все равно бы их никто не обогнал.
При Симеоне самая большая разница между вторым и третьим местом – как раз в прошлогоднюю «передышку» – составила 14 очков. А такого, чтобы кто-то неоднократно (не как «Вильярреал» 2007/08 при иссохшейся «Барсе» Райкарда) мог вмешиваться в борьбу за чемпионство на равных, в общем-то, правах – такого не было с начала века, с «Валенсии» Купера/Бенитеса и «Депортиво» Ируреты.
Симеоне ведь не просто вывел команду на прежний высокий уровень, он идет дальше. «Атлетико» сегодняшний – разностороннее, техничней, интересней чемпионского, но не менее боевитый и кусачий. Как трехмерный босс вместо двумерного. Это лучшая команда в Европе по игре в защите.
Сравнение результатов по пропущенным мячам среди лучших команд Европы. Взяты показатели во внутреннем чемпионате и в Лиге чемпионов. Сперва указано количество мячей, пропущенных во внутреннем первенстве, затем количество пропущенных мячей в Лиге чемпионов (групповой этап + плей-офф). Третья колонка – сыгранные за весь сезон матчи в этих двух соревнованиях.
Смотрите, как он работает с игроками индивидуально. Уходит Фалькао, начинает работать Диего Коста. Уходит Диего Коста, начинает работать Гризманн. Ведь когда Антуан приходил из «Сосьедада», он был чистым «крайком», который в первые месяцы чувствовал себя неуютно в роли «десятки» или оттянутого форварда в «Атлетико». А потом ничего, втянулся, второй год подряд в чемпионате за двадцатку кладет.
Нападающие вообще были больным вопросом аргентинского тренера в первой половине сезона. От Джексона Мартинеса он отказался легко, едва лишь понял, что толк из их сотрудничества не выйдет. Нет в клубе такого человека, который мог бы заставить тренера выпустить на поле дорогостоящего, но бесполезного игрока. И с форвардами проблем не будет – их у «Атлетико» по арендам 6 штук распихано, средний возраст 22 года.
Реабилитация карьеры Филипе Луиса, реабилитация карьеры Фернандо Торреса. Ей богу, у Симеоне Дима Сычев 15 за сезон бы оформлял. За центр защиты волновались, помню – Миранда ушел, Годин травмирован, а молодежь вывезла легко, потому что работает система, а не индивидуальности. Коке таким мегаталантом почитали, а Оливер Торрес с Саулем разве хуже? Каждый год кто-нибудь новенький выстреливает.
И он по-прежнему официально не лучший тренер мира. Он даже не лучший тренер на этом сайте, если верить последнему опросу. Выиграть чемпионат середняков, когда ты участвуешь только в одном соревновании – это в глазах общественности круче, чем быть конкурентоспособным среди лучших клубов мира на всех фронтах. Вопрос же не ограничивается конкуренцией в Испании. На последних стадиях Лиги чемпионов – все те же лица, те же гербы.
Трудно сказать, поможет ли гипотетическая победа в Лиге чемпионов в год проведения Евро, но, по крайней мере, в рамках Испании очевидно: на смену эпохе биполярного мира пришла эпоха трех центров, эпоха Симеоне.
Другие итоги чемпионата Испании:
- «Барселона» выиграла самый минорный дубль в истории. После прошлогоднего триумфа, продолжавшегося добрую половину этого сезона, ожидалось, что мы увидим рождение сверхновой. Однако произошло явление другого рода: отказавшись от методики ротации, применявшейся осенью 2014-го, Луис Энрике получил выдохшийся к весне коллектив. Тот случай, когда жадные до игрового времени футболисты и не смеющий им перечить тренер вместе несут ответственность за проваленную концовку. Фактически так же было у Анчелотти сезоном ранее с мадридским «Реалом».
– Когда Бенитес возглавил «Мадрид», оптимисты ждали хотя бы кубковых побед от кубкового тренера. Шанс выиграть важнейший кубок есть, правда, сам Бенитес до него не доработал, но глупо будет говорить, что команда дошла до титула вопреки его работе. Главный бенефициарий этого сезона в «Мадриде» – Зидан, поскольку он сумел снять напряжение с футболистов от работы с предыдущим специалистом, проявить себя хорошим мотиватором и выиграть несколько обязательных матчей. Зидан попал в непростую ситуацию, но сумел выбраться из нее с честью даже без учета того, что произойдет в Милане.
- «Валенсия» была главным негативным примером на протяжении всего сезона. Сначала владелец клуба Питер Лим зря дал поработать португальцу Нуну, а затем еще зрее назначил главным тренером Гари Невилла. В сезон, когда «Валенсия» должна была выйти на новый уровень и приблизиться к грандам по результатам и игре, произошел откат к середнякам. Мы в сотый раз убедились: сами по себе деньги не приносят успех, если они не подкреплены грамотной менеджерской работой.
– Клубы, боровшиеся за выживание, смотрелись едва ли не интереснее тех, кто боролся за еврокубковые места. «Леванте» вылетел, показывая самую симпатичную игру за последние лет десять, во многом, благодаря Джузеппе Росси. «Райо Вальекано» оправдал название «самоубийственный стиль игры», также вылетев в сегунду, оставшись самой безбашенной командой чемпионата. Хихонский «Спортинг» спасся в последний день, что должно расцениваться как подарок для всех, если они продолжат показывать тот же яркий футбол в следующем году. И, наконец, «Лас-Пальмас» преобразился после назначения Кике Сетьена по ходу сезона. Проще говоря, матчи Ла Лиги без громких афиш были смотрибельны как никогда.
- Луис Суарес прервал шестилетнюю дуэль Месси и Роналду в гонке за звание лучшего бомбардира, забив 40 мячей. При этом он еще и сделал 16 голевых передач, что вместе с аналогичным показателем Месси является лучшим результатом в примере. Честно говоря, слов не хватает, чтобы описать, насколько круто то, что сделал Суарес. Что касается приза Саморы, то в 3-й раз за 4 года им стал голкипер «Атлетико». И это не только комплимент обороне команды, Ян Облак добился коэффициента непробиваемости 81.8% (соотношение ударов в створ и пропущенных мячей). Ближайшие конкуренты – Клаудио Браво (78.8%) и Кейлор Навас (77.4%).
- Испанские клубы продолжают доминировать в Европе. Мы были очень близки к двум чисто испанским финалам. Суперкубок Европы в будущем году будет чисто испанским, а в Лигу чемпионов опять будет 5 представителей Ла Лиги. Почему так происходит? Потому что каждый испанский клуб обязан, как минимум, 6 матчей в сезоне проводить против сильнейших клубов Европы – «Атлетико», «Барселоны» и «Мадрида» (расположены в алфавитном порядке) – так что, после них европейские соперники уже и не так страшны. К тому же, недостаток финансирования внутри Испании обостряет мотивацию в еврокубках, так как это по сути становится единственным вариантом подзаработать. А уж футбольными талантами Испания будет богата, сколько ни черпай в другие чемпионаты.
Фото: REUTERS/Juan Medina; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Oliver Hardt/Bongarts, Alex Caparros
И про АПЛ, Станислав, набросил как боженька "Выиграть чемпионат середняков"))
Хут куплен за 4.2 млн евро. Морган за 1.13 млн евро. Итого 5.33 млн евро.
Не вижу тут большого разрыва. Вполне сопоставимые суммы.
Конечно, в футболе не понятия "справедливости", но команда, которая доходит до финала, играя с 8й командой Бундеслиги и 4й командой АПЛ, не должна побеждать в таком турнире, учитывая путь Атлетико.
"Поровнее по уровню" - о том и речь, что уровень этот невысокий, что доказывают еврокубки не первый год. Никто не говорит, что смотреть АПЛ неинтересно. Очень интересно, интрига - да. Но в РФПЛ тоже интрига, но никто ж не путает интригу с классом.