«Атлетико» заваливает сезон. Но не будем забывать, как Симеоне вернул победы в дерби
От редакции Sports.ru: вы читаете легендарную «Испанскую кухню» – блог Станислава Рынкевича о Ла Лиге. Автор стал изредка возвращаться сюда – и его тексты нельзя пропускать ни в коем случае!
«Атлетико» не побеждает в мадридском дерби в рамках Ла Лиги уже на протяжении 11 матчей подряд. Если сегодня выиграет «Реал», то отрыв между двумя столичными командами в таблице составит уже 13 очков. Последние несколько месяцев о Симеоне мы говорим с сожалением, об Анчелотти – с восторгом.
И все же накануне 10-летия Диего Симеоне в «Атлетико» (до круглой даты осталось 11 дней) хочется отзумиться от нынешней турнирной таблицы и оценить результаты аргентинского специалиста в историческом масштабе.
Чтобы не погружаться сразу в постные цифры, давайте начнем с человеческой истории. Если бы нужно было свести «Атлетико» в XXI веке до одного футболиста, то им бы стал Фернандо Торрес – собственный воспитанник, классный бомбардир, суперзвезда и талисман команды.
«Когда мне было семь-восемь лет, почти все в школе болели за «Мадрид». Я надевал форму «Атлетико», чтобы их побесить, но при этом злился сам, потому что мы постоянно проигрывали. На протяжении многих лет «Мадрид» был главной командой в городе. И не только в городе – в Испании, в Европе. А мы были бедной командой рабочего класса, которая пыталась за ними угнаться. Мы были узниками собственных чувств, а болельщики «Мадрида» были узниками результата – если не было результата, то не было и болельщиков», – вспоминал Торрес.
На самом деле, семь-восемь лет Торреса, то есть первая половина девяностых – это еще приличный период для «Атлетико».
В июне 1992 года «Атлетико» и «Реал» разыгрывали финал Кубка Короля (на следующий день после финала чемпионата Европы, ок).
За несколько минут до стартового свистка тренер «Атлетико» Луис Арагонес собрал команду в раздевалке и начал давать тактические указания. Технические детали, произносимые монотонным голосом, были прерваны неожиданной фразой: «Но, вообще-то, это все не имеет никакого значения».
Арагонес взял в руки полуторалитровую бутылку «Кока-Колы» и пообещал засунуть ее каждому из футболистов поглубже в их колчонерос, если они не выиграют матч.
«Пора их сделать. Они дерут нам жопы столько лет, и вот у нас появился шанс выдать ответочку. Я знаю, что вы лучше их, и меня достало постоянно проигрывать да еще и в этом месте (финал проводился на «Сантьяго Бернабеу»). На трибунах будет 50 тысяч наших болельщиков, которые умрут за вас. Выходите и засуньте им это в задницу!», – накачивал Арагонес.
По именам «Атлетико» точно не был «лучше их». Потому как «ими» были Бутрагеньо, Хаджи, Санчис, Мичел, Луис Энрике, Милья, Чендо, Буйо, Йерро и легенды меньшего пошиба. Но волшебный образ «Кока-Колы» сработал (удивительно, что на испанском рынке не переделали эту историю в рекламный ролик), и «Атлетико» победил – первый и де-факто победный мяч забил Бернд Шустер, успевший до этого поиграть и за «Реал», и за «Барселону».
В последующие семь лет «Атлетико» в дерби не побеждал. Даже когда в сезоне-1995/96 команда Радомира Антича брала дубль, а уже поступивший в клубную академию 12-летний Фернандо Торрес скакал от счастья, оба матча с «Реалом» были проиграны.
Серия «Атлетико» без побед в дерби в 90-е (1992–1998): 15 матчей, 10 побед «Реала»
Серия «Атлетико» без побед в дерби в XXI веке (2001–2013): 25 матчей, 19 побед «Реала»
Торрес стал игроком основы в 17 лет, когда столичная команда провалилась в сегунду. До отъезда в «Ливерпуль» у него было 10 возможностей почувствовать, что такое победа в дерби – не вышло ни разу. Нападающий прожил целую жизнь в английском футболе, был героем и посмешищем, выиграл два Евро и чемпионат мира, и только после возвращения в команду Симеоне вдруг узнал, что это такое.
4 января 2015 года Торреса на «Висенте Кальдерон» приветствовали 45 тысяч человек. Через три дня он сыграл первый матч – против «Реала» в Кубке Короля. «Атлетико» победил 2:0. Через восемь дней ответка – Торрес оформил дубль, и его команда прошла дальше. Через месяц «Атлетико» разгромил «Реал» в дерби – 4:0.
Фернандо спрашивали, что изменилось в команде, пока он гастролировал по Европе. «Все», – лаконично отвечал форвард.
Даже сейчас, когда «Атлетико» перестал выигрывать матчи с «Реалом» в чемпионате, Симеоне превращает большинство партий в патовые – семь из 11 матчей закончились вничью.
Мне стало интересно сравнить баланс сил в мадридском дерби при Симеоне и в досимеоновскую эпоху. Я взял отрезки по 34 матча во всех соревнованиях – столько дерби было сыграно при аргентинском специалисте – и отмотал историю до конца шестидесятых. В кубковых соревнованиях счет фиксировался по итогам 90 минут, и если вы не согласны с таким подходом, то можете мысленно прибавить «Реалу» победы в двух финалах Лиги чемпионов, а «Атлетико» зачесть победу в Суперкубке УЕФА – сильно картину это не изменит.
Последняя строка – процент побед «Реала» в противостоянии за указанный период.
Доминирование «Атлетико» в дерби было кратковременной вспышкой, и даже в эпоху Симеоне «Реал Мадрид» был и остается сильнее. И правы все, кто критикует тренера за то, насколько бездарно расходуется огромный потенциал команды в нынешнем сезоне. Если б не победа над «Порту», испанская пресса уже отправляла бы Симеоне из клуба.
Но когда день отставки придет, и мы оглянемся назад, то увидим фантастический масштаб личности. Выиграть чемпионат Испании при сильных «Реале» с «Барселоной» очень сложно. Еще труднее дойти до финала Лиги чемпионов. Но изменить культуру целого клуба, вылечить массовый комплекс неполноценности, повернуть вспять ход противостояния с сильнейшей командой Европы – покажите мне другого такого тренера.
Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos, Denis Doyle; atleticosport.es; mundodeportivo.com
Когда Диму Долгих ждать в Энциклопедии? =)
Жозе Моуриньо :)
Ну ведь правда! Это применимо к его работе в Реале, когда до него 6 вылетов в 1/8 ЛЧ, а с ним и после - 7 полуфиналов ЛЧ (включая 4 победы). И в противостоянии с сильнейшей Барсой в истории он сумел выиграть Ла Лигу.
Да, я понимаю, что Симеоне искоренял в разы бОльшее лузерство, но тем не менее, Жозе вполне подходит под заданные параметры.
И это одна из причин, почему аргентинца считают в Неаполе богом.
Есть пример менее пафосный, парой уровней ниже "лучшей команды Европы", с поправкой на наши реалии - это борьба Газзаева и Семина с доминированием романцевского "Спартака" в 90-е/нач. 00-х.
Ну и конечно "Челси" Моуриньо. Маур сделал синих чемпионами через полста лет после их последней победы, и в противостоянии с МЮ САФа и непобедимым (имеется в виду сезон без поражений) "Арсеналом" - одними из лучших команд Европы того времени.