«Спартак»: Как играла оборона красно-белых
«Спартак» завершил сезон на пятом месте, попал в Лигу Европы. Что будет дальше с командой, произойдут ли изменения в тренерском штабе, в кадровом составе футболистов – эти вопросы волнуют очень многих болельщиков клуба. Что и понятно. «Спартак» по-прежнему остается самой популярной и посещаемой командой, несмотря на то, что прежде мы были недовольны даже вторым местом в турнирной таблице, а сейчас... Матчи красно-белых по итогам сезона, о чем говорит и официальная статистика, вызвали наибольший интерес у болельщиков: как на своем стадионе, так и в гостях. А теперь представьте себе, что «Спартак» борется за чемпионство? Тогда на «Открытие Арена » народ спрашивал бы лишний билетик. Я в этом даже не сомневаюсь…
Не хочу сейчас в очередной раз муссировать вопрос о том, что будет дальше с нынешним тренерским штабом. Это вправе решать владелец клуба и совет директоров, который, как сообщалось, должен состояться в ближайшие дни. Я же в свою очередь хотел бы заметить, что сезон получился для спартаковцев неоднозначным. И по игре, и по результатам. Поначалу, как мне показалось, у публики даже появилась некая эйфория: «Спартак» хорошо смотрелся на поле, после стартовой ничьи с «Уфой» одержал еще три победы подряд. А потом наступил спад. Начались и изменения в составе. Особенно чувствительным оказался уход в «Баварию» центрального защитника Таски, который составлял пару с Боккетти. Надо было в быстром порядке находить футболиста, который бы его заменил. Кутепов, который сейчас уже осваивается на этой позиции, в тот момент на все 100 процентов не был готов к такой роли.
В пару к Боккетти поставили Граната, футболиста вроде бы достаточно опытного, однако он со своими обязанностями не сумел справиться. Более того, отдельные матчи провел на очень низком уровне. Ближе к середине чемпионата начал наигрываться Кутепов, у которого дела понемногу пошли в гору. Я считаю, что игры нынешнего чемпионата для него оказались хорошим подспорьем, если иметь ввиду матчи следующего сезона. Футболист окреп, приобрел уверенность, борется, подсказывает. Хотелось бы верить, что в лице Кутепова мы получим футболиста, которого долго искали на эту позицию. Конечно, лучше всего, когда рядом с ним - опытный игрок, такой как, допустим, Боккетти. Те четыре матча подряд, которые мы провели на ноль – результат не какого-то везения, а проведенной работы по поиску стабилизации игры защитников в центральной зоне.
Правда Боккетти выступает неровно. То играет просто супер, всё снимает головой, здорово проявляет себя в отборе, в подкатах, не щадя себя и соперников, то вдруг начинает допускать ляпы: сместится на фланг и почему-то делает передачу в центр, совершая опасный обрез, который создает прямую угрозу нашим воротам. Не скажу, что порой он действует расхлябанно, но нестабильно – это факт. Боккетти в известной степени стабилизировал игру центральной зоны, выступая в роли этакого «дядьки». Следит за молодежью, подсказывает, показывая характер бойца. В целом он провел положительный сезон.
К слову, помимо Таски, до зимней паузы мы потеряли еще нескольких футболистов. Покинули команду Широков, Хурадо, Озбилиз, Давыдов, Мовсисян... Я перечислил только тех, кто появлялся на поле в этом сезоне. Причины их ухода были разные, некоторые из футболистов – довольно дорогостоящие, в основной состав попадавшие непостоянно. При этом сидеть на лавке ради игры на замене они не хотели, изъявляли желание выступать за другие команды. Так в итоге и получилось. Зато стали вводить новых игроков: Кутепова, Зуева, Мелкадзе. Я уж не говорю о тех, кто выходил эпизодически, таких, как Кутин, Леонтьев, Пуцко. То есть, ребята понюхали, что называется, пороха. И, если тренерский штаб продолжит доверять им и дальше, мы можем рассчитывать на футболистов, которые в состоянии составить конкуренцию.
Ближе к финишу сезона, когда команда выдала серию удачных матчей, мы увидели изменения в действиях крайних защитников. Прежде вперед очень часто ходили и Комбаров, и Паршивлюк. Такие подключения нужны, но не в противовес главной обязанности защитников, которая заключается в обороне своих ворот. И это надо понимать. Если я бегу вперед, оставляя сзади дыру, то что-то происходит не так, как должно быть. Поэтому: сначала обеспечьте оборону и только потом по возможности подключайтесь в атаку. Да, это всегда неожиданно для соперника. Но, если защитник начинает ходить вперед регулярно, то и соперник привыкает к подобным рейдам. В последних матчах таких выпадов вперед стало гораздо меньше. Мне вспоминается матч против «Терека», когда Комбаров после некоторого перерыва вновь провел весь матч, но мы не видели его постоянных забегов на половину поля соперника. Он играл в обороне четко, дисциплинированно, поэтому и гости не могли просачиваться в штрафную «Спартака» так часто, как хотели бы.
Плюс к тому в обороне появилась конкуренция. Сначала вернулся Макеев, потом ближе к финишу сезона – Брызгалов, а Гранат и Паршивлюк сели на скамейку. Комбарову тоже не было обеспечено постоянное место в составе. Я думаю, что тем самым тренерский штаб хотел показать: конкуренция есть и играть будут сильнейшие, лучше подготовленные. Брызгалов вернулся из «Спартака-2». Причем вернулся на довольно хорошем уровне, потому его и пригласили в основной «Спартак», дав возможность выйти на поле, закрепиться в составе. Если помните, он многие матчи прежде проводил в центральной зоне. В «Спартаке-2» его перевели на фланг, в главной команде он тоже оказался на позиции крайнего защитника. Скорость у него есть, подключается он не так часто, но при необходимости может нанести неплохой удар по воротам. А главное, он прикрыл свою зону ответственности на поле, хотя в тактическом плане ему еще предстоит сделать немало работы.
Был у него не совсем удачный период, когда Брызгалов часто травмировался, но последние шесть матчей он провел в основе. Значит, медицинский штаб вместе с тренерским сумели локализовать эту проблему. Даже на искусственном поле Брызгалов, судя по всему, чувствует себя вполне нормально. Макеев в обороне побывал уже на всех ролях. Однако его главная проблема заключается в здоровье. Часто травмируется, отчего и выбивается из тонуса. В скорости он никому не уступит, может проявлять себя и в подыгрыше, хотя тут работы у него много. И опять: очень многое зависит от уровня командной игры. Если команда играет стабильно и дисциплинированно, то футболист идет вперед, подключается к атакам. Если чувствует, что может возникнуть обрез, то страхуется и не идет. Так что командная игра на индивидуальную влияет очень сильно. И наоборот.
Ну, и пара слов о вратарях. Ребров провел довольно хороший сезон, много выручал, однако те матчи, когда мы, подчеркиваю именно мы, а не только вратарь, пропускали по два-три мяча, это психологически выбивает любого голкипера. Поэтому и произошла замена на Песьякова. Он действовал стабильно, хотя проблемные места в его игре, конечно, еще есть. Прежде всего, это игра на выходе. Я считаю, что первый мяч, забитый в Уфе, во многом лежит и на его совести. Вратарская площадка – это зона вратаря и там ему надо действовать увереннее, смелее. Он здесь хозяин. Впрочем, Песьяков наверняка и сам знает свои недочеты. Другие матчи он провел стабильно, порой выручал. Так что все задатки стать вратарем очень хорошего класса у него есть, но надо работать. Возраст позволяет – 27 лет. Для «Спартака» же очень хорошо, что в команде есть два таких стабильных в целом вратаря, у которых все в порядке с нервной системой.