Чемпионат Аргентины: в финале сыграют Сан-Лоренсо и Ланус
В последнем, 16-м туре чемпионата Аргентины-2016 решалось, кто из группы 1 сыграет в финале чемпионата с Ланусом, который давным-давно обеспечил себе победу в зоне 2 и в этом туре "благополучно" уступил Уракану 1:3, который тем самым триумфально завершил весьма продуктивный сезон. Помимо довольно успешной игры в национальном чемпионате, клуб выходил в финал Кубка Судамерикана и плей-офф Либертадорес - достижения, имеющие мало аналогов в истории "Эль Глобо".
В первой же группе ничего не было ясно: Годой Крус и Сан-Лоренсо имели равное количество очков, с преимуществом Годоя по дополнительным показателям. Тем самым, Сан-Лоренсо надо было выигрывать у Банфилда на своём поле и надеяться, что Годой не сделает то же самое в гостях у Сан-Мартина из Сан-Хуана.
Несмотря на необходимость побеждать, Сан-Лоренсо действовал невнятно на своём поле, а Банфилд, на который никакой груз ответственности не давил, - напротив, весьма уверенно. Он и открыл счёт: Вальтер Эрвити и Сантьяго Сильва продемонстрировали свои лучшие качества - технику и мастерство завершающего удара соответственно.
Прямо как в лучшие времена, когда они вместе делали чемпионом этот довольно скромный клуб с юга Буэнос-Айреса. К слову, Сильва и Эрвити уже посылали предупреждение Сан-Лоренсо пятью минутами ранее, но те так его и не услышали.
Несмотря на невзрачную игру, Сан-Лоренсо всё же сумел отыграться в конце первого тайма - отличился Себа Бланко со скидки Николаса Бланди. Гол вкупе с хорошими новостями из Сан-Хуана, где хозяева обыгрывали Годой Крус 1:0, придал Сан-Лоренсо мощный импульс, и они стали самими собой - "Эль Циклоном". Атаковали весь второй тайм, Банфилд еле (но довольно успешно) отбивался и едва выходил на чужую половину.
В параллельной встрече сценарий был схожим: Годой Крус, конечно, превосходил по игре хозяев, но не особо преуспевал в создании по-настоящему голевых моментов и так и не сумел забить. А в добавленное время получил второй гол в свои ворота. Всё это закончилось, разумеется, массовыми стычками и драками. Иначе и быть не может, когда ты стремишься к титулу, а тебе оказывают столь жёсткое сопротивление, как оказал Сан-Мартин.
А минутами ранее всё печально могло закончиться для Сан-Лоренсо: очередная блистательная хугада Сантьяго Сильвы, с подачи которого Адриан Спорле не попал уже в пустые ворота - хозяев просто пронесло, 1:1 итоговый счёт.
И всё это уже в прошлом, и надо думать о финале с Ланусом, который состоится в ближайшее воскресенье, 29-го мая, на "Монументале" в 22.15 по Москве. Сан-Лоренсо в нём не сможет рассчитывать на Нестора Ортигосу, который был заменён в начале второго тайма с Банфилдом. По предварительному заключению, из-за травмы он не сможет помочь и Парагваю на Кубке Америки - заметная потеря для обоих.
Бронзу, дающую к тому же прямую путёвку в Кубок Либертадорес на будущий год, разыграют Годой Крус и Эстудиантес. "Студенты" в последнем туре не сумели переиграть на выезде Унион (1:1), но Атлетико Тукуман, который мог их опередить в случае победы, и вовсе уступил в гостях Ньюэллз Олд Бойз (1:2). Ньюэллз превзошёл оппонентов по игре, с особой очевидностью в части создания голевых моментов, но не использовал большинство из них и сник после ответного гола Тукумана в середине второго тайма. Однако Олд Бойз всё же сумели найти в себе силы вырвать победу в концовке.
Несмотря на хорошо проведённый турнир, Атлетико Тукуман остался, по сути, ни с чем. Вот это настоящий чемпионат - где отчаянно бьются до конца даже те, кому, казалось бы, давно ничего не надо. Никакого, даже самого микроскопического, намёка на "поддавки". И этот вечный сумасшедший, ни с чем не сравнимый драматизм - пожалуй, самая крутая вещь из тех, ради которых стоит смотреть чемпионат Аргентины.
Старая-добрая система Метрополитано-Насьональ тоже была неплоха, но несколько шовинистическая и, конечно, не имеющая никакого смысла к возвращению в нынешние времена, когда это разделение было давным-давно отменено и границы стёрты.
По идее, фавориты они, но это один матч, и у Сан-Лоренсо достаточно качества в составе, чтобы повернуть его в свою сторону.
Да, в последнем туре драмы было достаточно. "Банфилд", "Сан Хуан" и "Ньюэллс" несмотря на отсутствие турнирных задач отыграли на 100% (в последних двух случаях иначе и быть не могло, учитывая аншлаг на родных трибунах), но в целом разочарован концовкой. "Бока", "Ривер", "Расинг", "Сентраль" валяли дурака, а вместе с этим упало и качество футбола.
Вообще, мне не очень понятно, почему в Аргентине боятся как огня двухкругового гладкого чемпионата. Оставить бы в примере 20 команд и играть с осени по весну, по мне так это лучший вариант.
Кстати, сейчас очень много разговоров по поводу создания Суперлиги, вот только прежде нужно еще утрясти кучу разного рода вопросов. Главное - вычистить Примеру до 20 команд и больше никогда не проводить бредовые эксперименты. Самый реактивный среди национальных чемпионатов не должен страдать из-за чьих-то капризов.
Ну что, наверное, Ланус выиграет финал?
Способ один - возвращение клубов на исторический уровень, когда у грандов было по 15-20-25 сильных игроков. Сейчас же даже они стремятся, чтобы хотя бы стартовые одиннадцать были без слабых мест. В таких условиях борьба на два фронта крайне сложна и часто приводит к "за двумя зайцами погнался - ни одного не поймал".
Так что в Либертадорес выходят по результатам этого чемпионата: 1-2 Сан-Лоренсо и Ланус, 3-4 Годой Крус - Эстудиантес (победитель напрямую, проигравший в отборочный раунд), 5 Победитель Кубка Аргентины - в отборочный раунд.
Бока может добыть дополнительную квоту для Аргентины (для себя, естественно), если выиграет Кубок Либертадорес.
Конкретно у Ривера остался один шанс - выиграть Кубок Аргентины.
P.S. И ещё. Если аргентинский клуб из числа не имеющих классификации в Либертадорес победит в Кубке Судамерикана-2016, то займёт место в Либертадорес проигравшего клуба в паре Эстудиантес - Годой Крус.
Ну что, остаётся надеяться на создание Суперлиги и разумные решения её создателей.