«Динамо» - 2015/16. Путёвка в ФНЛ. Кто её добывал
Вылет «Динамо» из РФПЛ в ФНЛ вызвал в прессе небывалый до этого ажиотаж. Да, безусловно, событие историческое, команда с богатой историей и традициями впервые за 93 года своей истории покинула высший эшелон отечественного футбола, но ведь это уже давно далеко не то «Динамо», о котором мы подразумеваем, произнося его название. К тому же, за 12 лет отечественного футбола (2004-2016) клуб трижды находился на грани вылета, ходив по лезвию бритвы в 2004 и 2006 годах, и вот сейчас, спустя десять лет, в 2016, наконец-то вылетел. Ведь, как говорится, «Бог троицу любит»…
Понижение в классе повлекло за собой и другие серьёзные перемены в структуре клуба. На днях стало известно и о сокращении бюджета в клубе, который из-за выступления команды в ФНЛ будет сокращён в несколько раз. Так, в 2016 году спонсорское соглашение с ВТБ на 3 млрд рублей, составляющее бо́льшую часть бюджета клуба, со следующего года будет уменьшено. Также «бело-голубые» лишатся ещё нескольких партнёров, включая Mercedes-Benz.
Покрыть часть затрат руководство клуба попытается с помощью компании «Ростехнологии», заключив с теми спонсорский контракт с последующим включением представителей корпорации в состав руководства клуба. Однако пока официально не подписано спонсорское соглашение, всё это останется на уровне слухов.
Было забавно на днях читать мнение наших «экспертов», сравнивших москвичей с самим «Ювентусом», мол, тот тоже вылетал. Правда то, что вылетал туринский суперклуб по «техническим» причинам, а не из-за того, что игроки откровенно положили на всё «болт» или что команду по ходу сезона покинула половина состава, эти критики во внимание как-то не принимали. В «Ювентусе» тогда сенсационно остались имевшие неплохие предложения от грандов европейского футбола чемпионы мира Буффон и Дель Пьеро, а вместе с ними Трезеге и Недвед (ну хотя учитывая уровень Серии Б, в «звёзды» можно записать и Каморанези с Зебина), чего вполне хватило для возвращения в стан сильнейших уже через год. Кто же останется в этом «Динамо» - непонятно. У Габулова закончился контракт, который руководство клуба не хотело продлевать чуть ли не пол-сезона; не захочет играть в ФНЛ после Премьер Лиги Борис Ротенберг, поэтому попросит папу начать финансировать какой-либо другой клуб РПЛ; Кристофер Самба вернулся в клуб лишь на 4 последних матча, по словам Кобелева, из-за страшной травмы колена (из-за травмы ли?); новый скандал в клубе поднимет Игорь Денисов, наряду с Погребняком – негоже мол, обладателям Кубка УЕФА играть в низших лигах.
Однако это всё лишь предположения, и если москвичи сохранят свой состав, то через год, возродившись словно Феникс, могут влететь в Премьер-Лигу, как когда-то это в своём чемпионате сделал «Ювентус». Тогда туринцы заблаговременно выиграли Серию Б, отгружая соперникам по 3-5 мячей за игру, а лучшими бомбардиром Серии Б стал Алессандро Дель Пьеро с 20 мячами. Кстати, чем не повод «взбодриться» и окрепнуть тому же Бечираю?! Позабивай сначала год в ФНЛ, а потом уже и на уровень Премьер Лиги перейдёшь - всё всегда делается постепенно.
При таком раскладе сравнение Сергей Чикишева не будут выглядеть так уж глупо… А пока предлагаю вспомнить имена тех, кто тянул «Динамо» на дно. Тех, кто, без преувеличения будет сказано, писал историю своими ногами! Ведь до этого сезона «Динамо» было единственной российской командой, ни разу не покидавшей высшие лиги союзных и российских первенств. Но, как пелось в одной песенке про незаконченный роман, «всё когда-нибудь кончается»...
Владимир Габулов (вратарь. 23 матча, 36 пропущенных голов)
Руководство «бело-голубых» не захотело продлевать контракт с 33-летним вратарём, поэтому, видимо, и решило выжать из него максимум: в активе Габулова целых 23 матча, хотя иногда логичнее было бы доверить «рамку» Шунину. Здесь, видимо, больше за Владимира играло имя (некогда вратарь сборной, победитель Кубка УЕФА), так как слегка поседевший и начинающий утрачивать свои вратарские навыки в силу возраста кипер (выручал он, всё-таки, нечасто) оставался в рамке даже после откровенно провальных матчей.
Антон Шунин (вратарь. 7 игр, 11 пропущенных мячей)
Некогда безусловный №1 москвичей может вернуть себе вратарский пост уже в предстоящем сезоне: год назад закончил карьеру Березовский, точно уходит Габулов, а играть в ФНЛ из более-менее нормальных вратарей в клуб явно никто идти не захочет. Тут в воздухе повисает один вопрос: а останется ли в клубе ради Первой лиги сам Шунин?
Алексей Козлов (защитник. 22 матча, 4 гола)
Из сенсационной «Кубани» Дана Петреску попал в московское «Динамо» к… Дану Петреску! Козлова можно охарактеризовать как современного флангового защитника, умеющего подключаться к атакам и, вместе с этим, надёжно отрабатывающего в обороне. Подтверждением вышесказанного станут 4 гола, забитых им в бело-синей футболке «Динамо». На игрока сборной России в межсезонье явно будет спрос со стороны клубов Премьер Лиги, и тут весь вопрос лишь в том, сможет ли руководство «Динамо» удержать его у себя в силу сокращения клубного бюджета.
Борис Ротенберг (защитник. 0 матчей)
Защитнику было бы уже не впервой играть в Первом дивизионе. Да что там, посмотрим правде в глаза: это и есть его уровень, а в «Динамо», как часто бывает в нашей стране, «попал благодаря связям отца». Всё стало окончательно ясно после демарша Денисова, рассорившегося с Черчесовым, который на важный матч против «Локомотива» поставил на фланг обороны не игрока сборной Алексея Козлова, а того самого Бориса, сына другого Бориса - владельца клуба, так, между прочим. Слоган «Борис, борись!», видимо, был эффективен только 20 лет назад, так как «бело-голубые» упустили победу, играя в большинстве, а могли и вовсе проиграть, реализуй тогда «Локо» все свои пенальти. Сейчас 30-летний Борис Борисович числится в «Ростове», сенсационно пробившемся в Лигу Чемпионов. Угадайте, кто на важнейший матч подопечных Бердыева против «Реала»/ «Баварии»/«Арсенала» (нужное подчеркнуть) выйдет на поле на левом фланге обороны?
Томаш Губочан (защитник. 22 матча, 1 гол)
Экс-зенитовский словак в московском клубе совершил, казалось бы, невероятное: он забил гол в российской Премьер Лиге! Да до этого, выступая за петербуржцев, ему не удавалось этого сделать ни разу в 113 проведённых матчах! Хотя те, кто ведёт статистику, не учли гол Губочана в ворота Малафеева в сентябрьском матче 2008 года в матче против «Реала». А как он положил мяч в ближний угол ворот всё того же Вячеслава в матче с «Миланом», принеся «россонери» победу со счётом 3:2! Ну и что, что оба раза он забил в свои ворота? Здесь главное слово – «забил»! Выступая же за москвичей, он отличился в прошлом розыгрыше чемпионата против «Мордовии» (победа 1:0), а в нынешнем – «Анжи» (победа 3:2). Но эти оба раза он бил уже по чужим воротам. Получается, все голы Томаша были победными – руководству «Динамо» нужно в срочном порядке переподписать контракт с пока ещё травмированным футболистом..
Юрий Жирков (защитник. 16 матчей)
В том, что Юрий – не клубный патриот, все убедились уже давно: из наших клубов у него сначала был «Спартак» (пусть и тамбовский), затем ЦСКА, «денежный мешок» Сулеймана Керимова в «Анжи», «динамовский» банк братьев Ротенбергов, ну а теперь вообще и сам газпромовский «Зенит»! О переходе Жиркова в Петербург говорилось ещё с прошлого сезона, однако материализовались слухи лишь в нынешнем межсезонье – вместе с Кокориным он пришёл в «Динамо» из «сдувавшегося» «Анжи»; вместе с Кокориным он в середине розыгрыша Премьер Лиги 2015/16 из того же, уже начавшего потихоньку «сдуваться» некогда столичного гранда, «Динамо», перешёл в «Зенит».
Виталий Дьяков (защитник. 20 игр, 3 гола)
Самый эпичнейший случай из всех представленных! Уходил из «Ростова» за победами и Еврокубками в коллектив «бело-голубых» (тогда, в начале сезона, у «Динамо»-то ещё всё было в порядке). Итог сезона: «Ростов» без Дьякова выступит в квалификации Лиги Чемпионов («РОСТОВ»!), а грозное в начале сезона «Динамо» напрямую вылетает в ФНЛ… Пример Кокорина перед глазами – снова ждать Дьякова на берегах Дона? Усиление под еврокубки Курбану Бекиевичу ведь попросту необходимо...
Григорий Морозов (защитник. 21 матч, 2 гола)
Многого о нём пока сказать нельзя, ведь Григорий – один из тех игроков молодёжного состава, кто вынужденно начал «затыкать» бреши в составе «бело-голубых» после череды ухода лидеров. И, надо сказать, проявил себя весьма неплохо, учитывая довольно юный возраст игрока и отсутствие опыта его выступлений в Премьер Лиге. Думаю, через год мы увидим абсолютно другого Морозова, окрепшего и разыгравшегося в лиге ниже рангом (а почитайте интервью игроков – там всё гораздо жёстче и грубее), за которым начнут охоту наши ведущие клубы.
Расмус Хольмэн (защитник. 10 матчей)
О 24-летнем шведе тоже многого не скажешь. До перехода в «Динамо» два года выступал у себя за «Эльфсборг», являясь игроком молодёжной национальной сборной. С «Эльфсборгом» выиграл национальный кубок сезона 2013/14, с молодёжной сборной Швеции – молодёжный же чемпионат Европы 2015, а с «Динамо»… Прости нас, Расмус...
Андрей Ещенко (защитник. 9 матчей)
Ещё один «московско-махачкалинский» парень. В послужном списке Андрея неплохие сезоны за ещё «керимовский Анжи» и московский «Локомотив», однако, это уже в прошлом. В «Динамо» перешёл на правах аренды в феврале 2016 года и, отыграв 9 матчей, на поле ничем примечательным не запомнился… Грядут стыковые матчи за право остаться в Премьер Лиге на следующий сезон между «Анжи» и «Волгарём», и если махачкалинский клуб одержит победу, то ждать Андрея в Москве на следующий сезон точно не придётся.
Кристофер Самба (защитник. 4 матча)
Умеет конголезец выбирать себе клуб: куда ни придёт – вскоре начинаются проблемы! Пришёл в «Анжи» - и проблемы со здоровьем Сулеймана Керимова заставляют клуб «сменить вектор развития» - сокращение финансирования в разы и вылет из Премьер Лиги… На правах аренды выступал за «Куинз Парк Рейнджерс» (вроде тоже клуб содержался небедными бизнесменами) – вылет из Премьер Лиги, только уже английской… Вернулся в «Динамо» - что случилось через год вы, думаю, знаете и сами… А буквально на днях появилась информация о том, что Самба уже точно покидает стан «бело-голубых».
Дуглас (защитник. 2 матча)
В ряды «бело-голубых» перешёл из голландского клуба «Твенте», парой сезонов ранее отгрузившего «Зениту» «трёшку». За «Динамо» бразило-голландец (или голландо-бразилец?) отыграл два сезона, провел 56 матчей и забил в них 3 мяча, что совсем неплохо для центрального защитника. Однако кроме статистики, здесь написать и нечего: ни скандалов, ни ссор, ни драк – тихо пришёл, тихо ушёл. В конце августа 2015 года переехал за Бруну Алвешем в Турцию, но выбрал « Трабзонспор».
Дмитрий Живоглядов (защитник. 21 матч)
Ещё один игрок стартового состава москвичей на следующий сезон, выпущенный академией «Динамо». Требовать многого от экс-капитана молодёжного состава было глупо, так как он, как и многие его партнёры по молодёжке, сходу оказался в экстренной ситуации. Будем ждать прогресса от игрока за время выступления в ФНЛ.
Станислав Драгун (полузащитник. 9 матчей)
Белорус попал в московское «Динамо» из минского транзитом через Самару, отыграв 2 года в «Крыльях Советов». Является автором 1000-го гола минского «Динамо» в чемпионатах Беларуси. Является игроком ПЯТИ сборных своей страны (Белоруссия до 17, до 19, до 21, олимпийская и главная). Но причём тут РФПЛ? Отметился в этом сезоне 2 голами, правда, забил он их ещё до своего перехода в «Динамо», выступая за «Крылышки». Что же до москвичей, то… Ни голов, ни передач, хоть ты плачь...
Алексей Ионов (полузащитник. 29 матчей, 4 гола)
В этом сезоне «Динамо» в основном олицетворяли питерцы. Основными лидерами команды были Ионов и Денисов. Второй отвечал, в основном, за оборонительные действия, а созидательные были частично возложены на плечи Алексея. Будучи капитаном команды, практически «от звонка до звонка» отыграл весь чемпионат, набрав 8 очков по системе «гол+пас» (по 4) однако этого оказалось мало.
Вильям Ванкёр (полузащитник. 1 матч)
В единственном своём проведённом матче сезона 2015/16 за москвичей француз отметился лишь предупреждением. Не стал терять время зря, и во всей этой суматохе уехал в Италию, где стал бронзовым призёром Серии А в составе «Ромы».
Антон Соснин (полузащитник. 22 матча)
Ещё один «бывший ленинградец» в составе команды Сергей Чикишева. В состав москвичей из дубля «Зенита» попал транзитом через «Крылья Советов» и «Кубань», особенно запомнился по выступлениям за краснодарцев. В «Динамо» ничем особо себя не проявил, зато это оставляет надежду увидеть игрока уровня премьер лиги в бело-голубой форме и на следующий сезон. Возможно, Антон пока просто не сыгрался со сменившимися по ходу сезона партнёрами.
Роман Зобнин (полузащитник. 29 матчей, 1 гол)
Ложка меда в бочке дегтя для динамовских болельщиков под названием «сезон 2015/16». Сезоном ранее получил приз «Надежда «Динамо», вручаемый лучшему молодому футболисту «Динамо» из числа игроков основного состава, молодёжной команды и выпускного года школы. Видимо это его и вдохновило – на счету Ромы гол и 3 голевых паса в 29 проведённых играх. Из всего состава «бело-голубых» сложнее всего руководству клуба будет удержать именно Зобнина: здесь вам и перспектива, и амбиции, и российский паспорт...
Анатолий Катрич (полузащитник. 6 матчей)
Дебютировал в 23-м туре текущего первенства в матче с «Рубином», выйдя на замену вместо автора единственного гола «бело-голубых» в той встрече – Алексея Ионова. В сезоне 2015/16 в активе 21-летнего хавбека со, скажем так, не слишком привычной русскому слуху фамилией, 1 голевая передача. Ну, в общем на первый взгляд как-то слабовато… Но всё становится на свои места, когда узнаешь, что, оказывается, игрок провёл на поле суммарно всего 53 минуты.
Александр Ташаев (полузащитник. 25 матчей, 1 гол)
Говоря про 21-летнего Ташаева, целесообразней будет вспомнить о его выступлении в Кубке России: на счету полузащитника 2 гола в 3 проведённых матчах. Он забил победный гол в ворота «Локомотива Лиски» в 1/16 финала, а затем единственный гол в ворота самарских «Крыльев» на стадии 1/8 финала, в одиночку втащив «бело-голубых» в четвертьфинал, где они, наткнувшись на "Амкар", своё выступление и прекратили.
Игорь Денисов (полузащитник. 23 матча)
Скорее всего, в виду сокращения финансирования, команду, как и в случае с «Анжи», покинут ещё несколько высококлассных игроков, но Игоря нужно попытаться удержать любыми способами. Да, скандалист, да, требует немалых денег, но зато это тот самый 32-летний «дядька», вокруг которого тренерам «бело-голубых» можно будет строить свою игру в оборонительной и средней линиях. Вспомните «Спартак»-1996» Георгия Ярцева: если бы не 34-летний «дед» Горлукович, который мог и прикрикнуть, и сам забить в нужную минуту, не видать бы тем 20-летним ещё неоперившимся юнцам чемпионского титула! А нынешнее «Динамо» будет безумно напоминать тот «Спартак» - тут вам и Морозов, и Соломатин, и Живоглядов, и братья Обольские, и Зобнин...
Антон Терехов (полузащитник. 4 матча)
4 матча за основную команду провёл и 18-летний полузащитник Антон Терехов, проведя на поле в общей сложности 34 минуты. Больше тут сказать нечего.
Балаж Джуджак (полузащитник. 1 матч)
Джуджака включили в этот список лишь для того, чтобы болельщики москвичей просто поностальгировали и вспомнили, какая же у них была команда, когда за неё выступал венгр… Да и формально повод есть – в активе Балажа 1 проведённый матч.
Матьё Вальбуэна (полузащитник. 4 матча, 2 гола)
Явно лишний в этом списке. К французу у болельщиков и специалистов меньше всего претензий, и никто в его огород и камня не кинет за переход в «Лион», но… Ничего не поделаешь: креативный француз отыграл за «бело-голубых» 4 матча, забив в них 2 гола. В общую копилку «Динамо» Матьё положил целых 4 балла: в матче с «Мордовией» (2:2) второй гол в ворота саранчан на его счету, а в матче с «Анжи» (3:2) он и вовсе принёс клубу победу, положив мяч в ворота с пенальти за 10 минут до конца встречи. Жаль, усилий француза ни на что не хватило и интересно, знает ли он сейчас, выступая во Франции, что произошло с его бывшей командой?
Павел Соломатин (нападающий. 2 матча)
Ещё один игрок из разряда тех, кого выпускали либо чтобы потянуть время, либо когда уже никаких надежд на очки не оставалось, и пареньку просто давали понюхать пороху Премьер Лиги. 2 матча – 24 минуты...
Александр Кокорин (нападающий. 8 матчей, 4 гола)
Свой первый профессиональный контракт с «Динамо» Александр подписал в 2008 году, сыграв в том «бронзовом» сезоне 7 матчей и отметившись 2 мячами. Один из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России: забил свой первый гол в 17 лет 199 дней как-раз в том сезоне в ворота «Сатурна». В статусе звезды спустя 5 лет - 10 июля 2013 г. - перешёл в «Анжи» Сулеймана Керимова, но долго там не задержался – всего через месяц из-за проблем с финансами у владельца махачкалинцев, вернулся обратно в «Динамо», не сыграв за дагестанцев ни матча. «До кучи» на «махачкалинской распродаже» москвичи тогда прихватили ещё и Жиркова с Денисовым. Летом 2015 года стали расползаться слухи об интересе к игроку со стороны лондонского «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», но игрок так и остался в Москве, а зимой, в паре Жирковым, перешёл в «Зенит», оставив московский клуб и руководство самих разбираться со своими проблемами.
Фатос Бечирай (нападающий. 12 матчей, 2 гола)
Черногорец был в срочном порядке выкуплен у одноклубников из Минска, на замену ушедшему из клуба Кокорину. Стоит признать, замена оказалось неравноценной – вместо юркого и шустрого россиянина «Динамо» получило 188-сантиметрового столба, сумевшего отличиться лишь дважды, в проигранном матче с «Ростовом» (1:3) и в последнем победном поединке сезона с «Уфой» (1:0). Да и трудно было ожидать чего-то большего от человека, говорящего, что такое «Динамо» - самый серьезный клуб в его карьере...
Николай Обольский (нападающий. 7 матчей)
Следующая чета братьев-близнецов в «Динамо» после Комбаровых. В выборе между Максимом и Николаем, Кобелев обычно выбирал последнего, выпуская 19-летнего форварда на концовку матчей. Хотя, может быть и такое, что всё-таки пару раз вместо брата на поле выбегал и Максим – так, потоптать, попробовать газон Премьер Лиги. А что Кобелев? Как он догадается, если они близнецы...
Павел Погребняк (нападающий. 16 матчей, 1 гол)
Любит Андрей Кобелев пригреть на своём плече обиженных «за бугром» экс-зенитовцев. Около десяти лет назад подобное произошло с Кержаковым: нападающему потребовалось около половины сезона на адаптацию в нашем чемпионате, и Кобелев предоставил ему полный карт-бланш, регулярно выпуская того на поле, даже несмотря на порой чудовищные ошибки в игре. Однако риск себя оправдал – следующий сезон нападающий провёл на уровень сильнее, после чего вернулся в «Зенит». Погребняка биться за питерскую стрелку, я думаю, во второй раз не позовут… После проведённых на поле 16 матчей, слёг с травмой в самый ответственный для клуба момент – концовку сезона, где «бело-голубые» проиграли 8 из 9 последних матчей, забив в них всего 3 мяча. Хотя, тут и не знаешь, была бы от такого Погребняка на поле хоть какая польза... За половину чемпионата Павел забил лишь 1 гол в ворота своего бывшего клуба, «Спартака», успешно сыграв на добивании.
Что ж, будем надеяться, что «Динамо» не повторит судьбу земляков из «Торпедо» и ждать появления «бело-голубых» в Премьер Лиге нам предстоит не 7-8 лет, как в случае с «автозаводцами». Да и то, тогда «чёрно-белые» появились в высшей лиге российского футбола всего на сезон...
Денисова держать в ФНЛ? с личкой 4 млн? это плохая шутка