Улыбка Овечкина и слезы Лайне
С негодованием узнал, что оказывается внутри костюма «Лайки», талисмана завершившегося накануне хоккейного чемпионата мира, был гражданин Канады. Да, он молодец, он прекрасно выполнял свою работу: заводил публику, веселил народ, танцевал. Претензий нет. Но, Боже мой, неужели российские организаторы не могли найти на эту роль российского актера?! Или оскудела земля русская талантами?
Просматривается некоторая логическая цепочка: в костюме талисмана канадец – чемпионский титул у сборной Канады. А если бы внутри Лайки был россиянин?
Хоккеистам страны кленового листа – огромный респект. Можно от души их поздравить. Они четко выполнили свою задачу на этот турнир. Присмотрелись к соперникам на предварительном этапе. Потом в играх навылет сыграли насколько это было необходимо и достаточно для окончательной победы. Сложилось впечатление, что они особо и сил-то не потратили. Ни физических, ни эмоциональных. Как-то всё так легко прошло, с запасом. Был момент в полуфинале с американцами, когда канадской сборной пришлось напрячься, но там это произошло скорее из-за их же безалаберности, нежели от мастерства сборной США.
Не исключаю, что и проигрыш суоми на предварительном этапе был продиктован нежеланием играть с Россией в полуфинале, а не силой сборной Финляндии. Но это уже второй вопрос. Главное, канадцы добились того для чего сюда приехали. А мы – нет.
Сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Не худший результат, но давайте приглядимся к итогам чемпионатов последних трех лет. 2014 год – «Золото». 2015 год – «Серебро». 2016 год – «Бронза». Тенденция, однако.
Но меня больше смутило не это. Были не очень понятны радостные улыбки наших игроков после финального свистка «бронзового» матча. Не думаю, что такой результат был целью выступления на домашнем первенстве. Лично я почему-то не улыбался, наблюдая, как наши хоккеисты громят американцев под сводами «ВТБ-Арены». Да, победа, хорошо, но это не финал. Это всего лишь матч за третье место. Может быть лет 30 назад с политической точки зрения этот результат был радостен, давал повод гордиться своей страной, но не сегодня. И улыбки того же Овечкина выглядели не совсем уместно, потому что он-то как раз вызывался с прицелом на золото. Собственно, своё третье место, думаю, мы бы выиграли и без Ови.
На мой субъективный взгляд, приезд суперфорварда из Вашингтона только помешал нашей сборной. Он не смог сделать команду сильнее, а даже, наоборот, в каком-то смысле ослабил её. Все знали кто такой Алескандр Овечкин. Его постоянно цепко держали двое, а то и трое соперников. Сковывали движения, не давали пространства, перекрывая ему возможности для бросков. Но даже в этом случае, если бы Александр, стягивая на себя двух-трех защитников, находил бы пасами свободных игроков перед пустыми воротами, это была бы хоть какая-то польза. Но я такого не заметил. Овечкин или бросал сам, не попадая, либо шел в обводку и терял шайбу, чаще отдавал передачи, не сильно обостряющие игру. Даже в бригадах большинства ему не удалось проявить себя. Нет, конечно, он играл, обострял как мог, бросал, но как-то всё серо, буднично, без искры.
И партнеры, понимая, что на льду САМ Ови старались чаще играть через него и вывести на бросок грозного форварда. А соперник этого ждал и накрывал. Всё это в противовес командной игре, которая была неплоха и без нападающего из Вашингтона.
Во второй половине матча с финнами отчетливо бросилось в глаза, что наш тренерский штаб начал выпускать Овечкина чуть ли не через смену, и тот пытается в одиночку спасти Россию. Не получилось. Зато получилось весело обсудить что-то с партнерами после матча с американцами. Особенно было обидно за эти улыбки, глядя на игроков сборной Финляндии четыре часа спустя, после финала. А они, на минуточку, выступили лучше россиян.
Финны, выиграв серебряные медали, были настолько удручены, что самому становилось неловко за то, что они не победили в финале. Слезы Ахо и Лайне были сопереживаемы и эмоционально понятны и близки, и в тот момент невольно становился болельщиком суоми. Они заслужили этот финал своей игрой, своим духом, своими амбициями. Были достойны и большего, но не получилось выиграть в самый решающий момент. Наверное, не хватило опыта. Тренеры финской сборной не побоялись привезти и доверить игру молодым ребятам. И финская молодежь доказала, что способна решать большие задачи уже в этом возрасте.
Только посмотрите: Патрик Лайне – 18 лет, Себастьян Ахо – 19 лет. Микко Рантанен – 20 лет. Александр Барков – 21 год. Эти мальчишки играли не последние роли в составе сборной. Они мастеровито выглядели на фоне своих более взрослых товарищей, и мы не раз слышали их фамилии в контексте острых моментов. Возьмем самых молодых в нашей команде. Сорокин Илья – 21 год, 1 игра. Из остальных самый юный игрок – 1992 года рождения. А почему бы нашим тренерам не дать шанс молодёжи?
Павел Буре выиграл золото ЧМ в составе сборной в 19 лет. Александр Могильный стал олимпийским чемпионом Калгари в 20 лет. Валерий Харламов стал в Стокгольме в 1969 году чемпионом мира и Европы в 21 год. Владислав Третьяк в 18 лет там же в Швеции в 1970 году выиграл чемпионский титул. Вы скажете это звезды, имена, легенды, что тут сравнивать. Да, легенды. Но они потому такими и стали, что им был предоставлен шанс, и они его использовали.
Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов не боялись включать в сборную и выпускать на лед молодых хоккеистов, и игроки их благодарили фееричными комбинациями и голами. Этим и были велИки тренеры, и именно поэтому выигрывали всё, что можно. Где эти шансы сегодня? Где новые Буре, Харламовы и Третьяки?
А они не появятся, если юных мастеров будут отодвигать «на потом» в угоду более взрослым и опытным, пусть даже более статусным игрокам, но уже постаревшими и не жадными до игры и побед. И улыбающимся после проигрышей.
Где ты, золотая молодежь? АУ!!! Или оскудела земля русская талантами?