24 мин.

Борис Хетагуров: Какой еще договорняк со «Спартаком» в 1966-м? Да «Нефтчи» тогда мадридский «Реал» разнес бы!

Заждались посиделок на "Футбольной кухне" блога "Azerbaijan - Land of Football"? Сегодня мы потчуем чаем и выпытываем футбольные были и байки у Бориса Хетагурова. Живая история азербайджанского футбола, Хетагуров начал работу в качества врача "Нефтяника" еще в 1964-м году!     

В разговоре с Джейхуном Алиевым наш собеседник поведал о встречах с бакинцем-космонавтом, рассказал как лечил Игоря Квашу, как в ночь игры с "Араратом" пришлось оперерировать Банишевского, а также о своем опыте футболиста в Сенегале.    

 РЕКОРДСМЕНОМ СРЕДИ ВРАЧЕЙ В ЧЕМПИОНАТАХ СССР БЫЛ Я, А НЕ САВЕЛИЙ МЫШАЛОВ

     

alt

– Давайте начнем с далекого 1964–го года, когда будучи выпускником Медицинского института, молодой Боря Хетагуров пришел в большой футбол. Что побудило выбрать именно спорт и именно этот вид спорта?   

– Еще будучи студентом я занимался спортом.  Увлекался легкой атлетикой. Другими словами, еще с юношеских лет была привязанность к спорту. Завкафедрой у нас был профессор Кямал Ахундов. По жизни я много обращался к нему за советами и Кямал Мамедович всегда и во всем поддерживал меня. Спустя 7 лет наши пути с ним вновь пересеклись. Тогда он был назначен начальником "Нефтчи".    

Что же касается моего выбора, то по окончании института мне дали самораспределение. Еще в те годы я дружил со многими из игроков "Нефтчи", а главный тренер команды Алекпер Мамедов, к тому же был моим соседом. Решил сходить к Алекперу Амировичу, а он сам опередил меня и предложил попробовать себя в спортивной медицине. Начал я с юношеской команды, а уже через полгода был в основе "нефтяников".  Признаться, не думал, что задержусь так долго, но как видите, уже более 50 лет нахожусь в футболе. 

 – Приходит юный Боря Хетагуров в "Нефтчи", а там ведь такие имена! Да и по возрасту вряд ли Вы были старше футболистов. Народ ведь привык, что доктор должен быть в возрасте

 – В яблочко! С большинством футболистов был ровесником, а некоторые были даже постарше меня. Тот же Казбек Туаев, с которым меня связывают родственные узы, был старше. Да и не только он. До сих пор не могу понять причины, но не было у нас недопониманий. С первого же дня сложились дружеские отношения. Вот притерлись, и, все тут. Еще будучи студентом ездил поболеть за них в Ленинград. Сестра моя там живет. Возможно из–за того, что были знакомы еще до моего назначения врачом команды, футболисты не относились ко мне как к чужаку. Но признаюсь, в первый год было тяжеловато.   

 – Приходилось импровизировать по ходу пьесы?  

– Во–первых, у меня опыта в общем–то никакого не было, не только в спортивной, но и в целом в медицине. В 1968–м случился казус. Наш вратарь Шехов после столкновения оказался на земле. Подхожу к нему – невооруженным глазом видно, что череп вдавлен. Отвезли в больницу, диагноз – сотрясение. Это сейчас все смотрят на Чеха и диву даются – человек–герой, столько лет в шлеме играл. А ведь мы тогда Шехову  аналогичный шлем сшили, и он долгое время играл именно в нем! Я как впервые Чеха в головном уборе увидел, сразу Шехова вспомнил!   

– Неужели ни разу в первые годы работы, не было возмущений со стороны старожилов команды, в стиле "что это за юнец"?   

– Вот сам порой диву даюсь. Не было. Не бы–ло! Может я под счастливой звездой родился?!  Ни с футболистами, ни с тренерами никогда никаких конфликтов не было.    

– Какие тогда были условия для врача команды?   

– Да какие там условия!? Около стадиона СКА было два деревянных домика. Вот в них и базировался наш медицинский центр.   

– Ваш российский коллега Савелий Мышалов утверждает, что он был самым молодым врачом в высшей лиге СССР.

 – Это если только о московских командах говорить (улыбается). Мышалов во сколько начал карьеру в клубе? В 26? А я в неполных 25.    

В МАТЧЕ СО СБОРНОЙ СЕНЕГАЛА ИГРАЛ 90 МИНУТ ВМЕСТО БРУХТИЯ    

– Не скучно было сидеть на скамеечке и следить за такими звездами? Порой и самому небось хотелось выйти на поле…  

– А я и выходил в составе "Нефтчи"!   

– Признаться когда готовился к интервью, в вашей биографии такой странички не встретил…  

– Так никогда про этот случай не упоминал, вот и не могли знать про мой небольшой футбольный опыт.   

– Побалуйте эксклюзивом!   

– Дело было в ноябре 1967–го года. В советское время по окончании сезона клубы иногда премировались поездками за границу. Вот и "Нефтчи" поехал в турне по Африке – Мали, Гвинея и Сенегал. В общей сложности команда под руководством Ахмеда Алескерова провела 8 матчей. Последняя встреча была против национальной команды Сенегала. Турне выдалось сложным, несколько человек были травмированы, некоторые заболели. Эдуарда Маркарова и Владимира Брухтия еще до окончания турне вынуждены были отправить обратно.    

И представьте ситуацию, что на последнюю игру не набирается 11 человек.  Лятифыч говорит: "Боря готовься".  Нет, я, конечно, играл в футбол, но помилуйте! Это же было на уровне школы или дворовой команды. А здесь национальная сборная Сенегала! В общем, вышел, сыграл. Говорят неплохо сыграл, по крайней мере, картины не испортил.   

– Как сыграли–то?   

– 6:2 победили! С нами тогда журналист из Москвы летал. Он и расписал всю картину произошедшего, в журнале "Физкультура и Спорт".  

       

alt

– На какой позиции играли?    

– В защите.   

– Получается, что вместо Брухтия?   

– Получается так (улыбается). 

АХМЕД АЛЕСКЕРОВ СКАЗАЛ: ПУСТЬ БАНИШЕВСКИЙ СЫГРАЕТ ПРОТИВ "АРАРАТА", А ПОТОМ РЕЖЬТЕ ЕМУ АППЕНДИЦИТ!    

   

alt

1970-й год, Болгария. Слева направо: Яшар Бабаев, Владимир Брухтий, Сергей Крамаренко, Борис Хетагуров, Руслан Абдуллаев.    

 

 – Не дружили наши футболисты с дисциплиной…    

– Как сказать! Действительно после игры ребята могли себе позволить лишнего. Но чтобы это было во вред футболу? Такое невозможно. Это была золотая плеяда мастеров! Мне дома не сиделось по вечерам, хотелось чтобы быстрее наступило утро и побежать на работу. Держаться за живот от шуток Адыля Бабаева, слушать джаз в исполнении Валеры Гаджиева, болтать по душам с Анатолием Банишевским. Такие ребята были! Конечно, у них была масса фанатов, поклонницы.  

 –  В этом плане, наверное, не было равных Банишевскому...  

 –  Вы про поклонниц? Забываете про Валерия Гаджиева. Стильный, импозантный, любитель джаза. Мог кого угодно покорить своим шармом, уболтать. Так жаль, что эти ребята уходят из жизни. Для меня же они по-прежнему все те же ребята - шальные, задорные.   

– Неужели про Банишевского ничего не хотите рассказать?   

– В апреле 1967-го должны были играть дома с "Араратом". Вся команда  оставалась на базе. Ближе к утру, примерно в 5, кто–то барабанит в дверь дверь. Открываю спросонья, а на пороге Толя. Держится за живот и корчится. Невооруженным глазом видно было, что это признаки аппендицита. Что делать? Все спят. Пошел к телефону, набираю "скорую помощь":   

– Говорит врач команды "Нефтчи", примите вызов.   

– Фамилия больного?   

– Банишевский. 

 – А в чем дело?   

– Острый аппендицит.  

– Хватит дурака валять!   

И отбой. Я снова набираю, а там еще наезжать стали, что пожалуются в милицию, если не перестану занимать телефон. Пришлось идти от обратного. Дал наш городской номер, по которому перезвонили и убедились, что я не вешал лапшу… 

Дежурный врач в ту ночь был Мамед Алиев. Он сам был спортсменом, чемпионом Азербайджана по гимнастике. Осмотрев Толю вынес вердикт: "срочно на операционный стол"! Я бросился к телефону. Звоню на базу. Начало восьмого было. Все еще спали, и пришлось будить Алескерова Говорю:  Ахмед, ты не пугайся, сейчас Банишевского оперировать будут.   

– Алескеров, наверное в шок попал? 

– Конечно! Даже пытался запретить оперировать: "Пусть сыграет с "Араратом", потом и вырезайте этот аппендицит". Но дело было сделано и пришлось команде сыграть без Толи.   

–  И каков был итог?   

– Выиграли 1:0. Кто забил? Маркаров.    

– Не секрет, что все–таки игроки "Нефтчи" не очень жаловали дисциплину. В ваши обязанности входило отслеживать за игроками?   

– Нет, в круг моих обязанностей это не входило. Но ведь врач входит в состав руководства команды. По такой сложившейся традиции второй человек в команде – это врач. Даже в некоторых случаях футболисты не так раскроются перед старшим тренером, как перед врачом. Они могут буквально тебе все свои секреты, все свои семейные проблемы – все сказать. Все зависит от врача. Один раз потеряешь доверие, и все, не будет тебе никто доверять.

 – Если мне память не изменяет, был такой случай Владимир Брухтий и Анатолий Банишевский прямо на базе случайно разлили чай, а там в чайнике оказался совсем другой напиток...  

– Не было такого! Я открыто Вам скажу. На утро, после матча все получали выходной. Там уже не отследить, кто и как отдыхает. Если даже они "принимали на грудь", это не отражалась на утренней тренировке. Вот реальный пример. В 1966-м году мы играли во Франции с "Тулузой". Французы прямо накануне матча во время обеда выпили по бокалу вина. Мы люди советские, глаза разули. А в Европе это считалось нормальным явлением. В Европе тренеру все равно, чем занимается игрок. Хочет выпить – пожалуйста, курит – ради Бога! Тренеру важно, чтоб игрок делал на поле то, что от него требуют. У него есть контракт. Если отыграет плохо – бьют рублем!    

– Франция, "Тулуза"… А ведь там еще и драка была нешуточная…   

– Вы и это знаете? Было дело. Причем дрались практически все. Но вся трагикомичность ситуации была в том, что в те годы, во Франции драки между командами были в порядке вещей. А ведь мы этого не знали. Один стык, второй, и вот уже пошла стенка на стенку.  

– Врачи тоже дрались?  

– Врачи? Нееет, нас это "мероприятие" обошло стороной. Врачи не дерутся, они залечивают последствия драк.  

– А Сергей Крамаренко, кажется, приложился нехило…   

– Сергей вспыльчивый был, вот и перестарался. У Крамаренко же какая лапища была? Как врежет - все, диагноз готов. Получил дисквалификацию на несколько месяцев. В принципе, наказали и всю команду. По окончанию сезона мы должны были поехать в турне. Запретили!    

– А турне – это валюта, которую нигде было не найти?   

– Нет, валюту не выдавали. Но мы могли электротовары вывезти и продать уже "за кордоном". Особо ценились фотоаппараты, их все с собой вывозили. Вроде едут фотографировать, а возвращаются уже без камер (смеется). Раньше ведь за рубеж так не попадешь, как сейчас: пошел, купил билет, сделал визу и в путь. Обычно мы в конце сезона раз ездили с командой на товарищеские игры. Да и куда тогда пускали? Поехать в ту же Францию было редкостью. Обычно - Марокко, Алжир, Тунис, Иран, Афганистан, страны Африки. Перед тем как пройти собеседование, надо было заполнить анкету. Она называлась анкета, а напоминала целую книгу! Не дай Бог, хоть в одной графе обманешь, двери закрывались навсегда! И ведь не поймешь почему стал невыездным, где было слабое звено в анкете. После проверки анкеты нас отправляли в 5–й отдел КГБ, где проходили устное собеседование и получали инструктаж.   

– Это какой еще инструктаж?  

– На провокации не поддаваться, не вести антисоветскую пропаганду, подарки не брать. Не общаться с незнакомцами, особенно – с соотечественниками. Будто какого–то резидента готовили.

КАКОЙ ЕЩЕ ДОГОВОРНЯК СО "СПАРТАКОМ"? ДА У "НЕФТЧИ" В ТОТ ДЕНЬ БЫЛ ТАКОЙ НАСТРОЙ, ЧТО "РЕАЛ" БЫ ВЫНЕСЛИ!    

 

alt

 1966-й год, домашняя игра "Нефтяника". Старший тренер Ахмед Алескеров, начальник команды Шовкет Ордуханов, Борис Хетагуров  

 

 –  Ох и много разговоров ходят про договорники советских времен!    

–  Насчет договорняков: Во–первых, эта неприличная тема, 40–50 лет прошло! Говорят "Нефтчи" купил "Динамо" (Киев), "Спартак" и т.д. Это, что мы на рынок бегали покупать овощи?! В футболе очень тяжело договориться сдать игру, чтобы потом не стало гласностью. Киевляне матч сдали в 1966–м? А Вы знаете, под чьим патронажем находились все "динамовские" команды? 

 – МВД. 

 – И не только МВД, но и курировались со стороны КГБ, проверялись. Футболисты все были в погонах. Как Вы себе представляете такое? Купить офицера милиции! С бухты–барахты приходит "Нефтчи" и нам сдают игру? Да их просто уничтожили бы за такое. Киевляне чемпионство оформили за 2 тура до окончания сезона. Когда мы приехали, как таковой команды не было. Выиграли чемпионат, взяли кубок страны. Гуляли ребята. Наверное, их на игру с кабаков собирали. Кто–то пишет "Зенит" там сдал, "Спартак" здесь слил. Бред! В футболе невозможно сдать игру, чтобы никто не знал. А если вся команда в курсе, то во что это выльется? Завтра кого–то из этих ребят не выставят в состав, а он будет недовольным и заложит. Или уйдет с команды, будет в новом клубе рассказывать, мол играли с теми-то, сдали тем-то. 

 – Но ведь ряд игроков киевского "Динамо" рассказывали про сдачу…  

– Спустя 50 лет? Только сейчас совесть проснулась? Если такие честные были, то почему молчали все эти годы? Из того состава с обеих сторон кто в живых сейчас? Ну, разве это прилично, говорить так об умерших?   

 –  Ну а как же "бронзовый матч" 1966-го года? Спартаковцы же потом сами рассказывали...    

– Ну бросьте вы! Видели бы вы нашу раздевалку перед игрой! Да "Нефтчи" в тот день был так настроен, что "Реал" бы размазали! Если бы тогда москвичи победили, бронза досталась бы им. И какой человек, в здравом уме, сольет игру, где решается судьба медалей? Фантазия – вещь хорошая, но елки–палки, не в такой же игре!    

– В те годы были самородки, а сегодня исчезли? 

 – Нет, так не бывает, в жизни фокусов не бывает.   

– То есть теоретически их не может не быть?  

– Теоретически не может быть! Талант должен раскрыть тренер. Должны быть хорошие тренера в детском футболе. Самородки самородками, а школа - великое дело. У нас вообще–то футбольная страна. Хоть мы иногда называем нефутбольной, обижаемся, плохо играют. Скромничаем. Мы есть футбольная страна! Так же не бывает, что когда–то в то время были футболисты – сейчас все. Сейчас и условия прекрасные, и система футбольной подготовки намного лучше. Я имею ввиду материально–техническую сторону. Посмотрите сколько только в Баку стадионов, а раньше играли ведь на асфальте. Банишевский с улицы пришел и как играл! Сейчас стадионы такие великолепные, со всеми удобствами. Ты своего сына отвезешь на футбол и знаешь, что потренируется, искупается, чистенько оденется и приедет домой. Форму дадут, даже в некоторых командах питание обеспечивают. В этом отношении конечно, прогресс большой.    

–  Может деньги портят?   

– Нынче в футбол приходят дети богатых людей. Они смотрят на футбол, как на бизнес. Это не только нас касается, это вообще система профессионального футбола. Не секрет ведь, что профессиональный футбол приносит большие деньги. Второй момент связан с тем, что раньше было заниматься нечем. До школы – футбол, после школы опять гоняли мяч. Вот так и раскрывались таланты. Нынче времена другие. Компьютеры, техника, да много чего…    

– Вернемся к нашим талантам былых лет. Приходилось выпускать на поле игроков под их давлением, зная, что это опасно?  

– Нет, такого не было. Во–первых, был жесткий контроль. Во–вторых, мы не могли рисковать здоровьем футболиста. Но были и другие примеры. У Сергея Крамаренко был вывих большого пальца, а Шехов был травмирован. Третьего вратаря как такового, в те годы не было. Кому вставать на ворота в ответственном матче? Мне? Пришлось блокировать палец и он стоял в таком состоянии. Здесь самый главный принцип врача, что в клинической медицине, что в спортивной медицине один -  не навредить. Если ты на 100% не уверен, рисковать нельзя. Ну и многое зависит от индивидуальных способностей организма. Были такие футболисты, как Банишевский. У "Бани" голеностоп больной был, блокировали, завязывали – выходил, играл. Но, конечно же, чтобы не было последствий.   

– А если травма получена во время игры? Без рентгена как определить тяжесть травмы?  

– Преимущество спортивного врача в том, что он присутствует во время получения травмы. Обычный доктор должен опросить больного, задать кучу вопросов. Это если еще пациент в состоянии говорить. У нас же ужепо механизму травмы можно определить, насколько она тяжелая. Когда бежал к игроку, уже точно знал, что там и как нужно действовать. 

 – Самедага Шыхларов, если не ошибаюсь, играл с продырявленной шипами ногой. Поговаривают, что крови, за время игры, в бутсах накопилось немерено.  

– Нет, это не Шыхларов был. Тот случай с Эльбрус Аббасовым произошел, в матче с "Кайратом". Порой диву даешься, откуда ваш брат узнает такие подробности. В 1976–м году произошел тот случай. Пробивались в высшую лигу, а тренером Бондаренко был.  Эльбрус получил по ноге в первом тайме, встал и пошел дальше. В перерыве говорю, покажи ногу. Пробили шипами, рана глубиной в 2–3 см.  Лужа крови! Говорю, нужна замена. А мы в на выезде играли, победа была очень важна. Эльбрус умолял, чтобы тренер ничего не узнал. В общем, наложил скобу, так он и доиграл матч. А Эльбрус в том году, лучшим бомбардиром первой лиги стал!    

– Какая самая памятная игра для Бориса Хетагурова?

 – "Нефтяник” – "Спартак"!    

– 3:0?  

–  Да, та самая игра. Там сложилась такая ситуация, что если бы в предпоследнем туре мы выиграли у ЦСКА, обеспечивали бронзу. Но не сложилось и сыграли 0:0. В итоге разнесли "Спартак" и завоевали бронзу.   

– За "Нефтчи" ведь вся республика болела…

 – Был такой гениальный актер – Башир Сафароглу. Он сыграл в пьесе "Bizə bir xal lazımdı" (Нам нужно одно очко). Пьеса была приурочена к матчу "Нефтчи" – "Спартак". Сафароглу был просто фанатичным поклонником футбола. Он уже в больнице лежал, состояние тяжелейшее было. Попросил врачей и ему разрешили приехать на нашу игру. Не со "Спартаком", не вспомню с кем играли. Башир Сафароглы сделал первый удар по мячу и потом его сразу увезли в больницу. Спустя несколько дней он скончался. Вот такая всенародная любовь была к футболу!  

Действительно, вся республика была за "Нефтчи". От простых соотечественников до высшего руководства. До сих пор помню встречы коллектива "Нефтчи" с Гейдаром Алиевым еще в советское время. Всем было видно, как Гейдар Алиев переживает за "Нефтчи", как делает все для блага футболистов, персонала. 

                    ПРИШЛОСЬ НЕ РАЗ ОТКАЗАТЬ МУБАРИЗУ МАНСИМОВУ  

   

alt

"Нефтчи" на приеме у Гейдара Алиева     

 

– Не сложно было адаптироваться к переходу от союзного футбола к реалиям 90–х?    

– Непривычно. Но ведь состав был тот же. Что в сборной, что в "Нефтчи", одни и те же лица. К тому же я был председателем Медицинского Комитета АФФА. Так что работы было непочатый край.    

– Работать под руководством Фуада Мусаева – это не сахар...  

– У меня вообще не было особых проблем с кем–то.   

– Ладно вам, Борис Нанеевич! Работать долгие годы под руководством Фуад Мусаева и не конфликтовать…Вы в такое сами верите?    

– Ну с Фуадом Энверовичем избежать конфликтов было невозможно. Но знаете, если он был неправ, через некоторое время сам приходил и признавал свою ошибку. Понимаете, это все рабочее, если есть работа, значит, конфликты неизбежны.    

– Неужели президент АФФА не мог стукнуть кулаком по столу и показать кто в доме хозяин? 

– Тут уже от человека зависит. Как себя поставишь, так с тобой и будут обращаться. Со мной такого не было. Даже в молодые годы такого не случалось. А ведь я проработал с такими властными людьми, как Нетто, Алескеров, Аркадьев, Севидов. Да и кому выгодно враждовать с врачом? Себе дороже выйдет (смеется).

 – Так долго работать с Мусаевым и без конфликтов…   

– Расскажу вам один случай. Поругались мы слегка по рабочему вопросу, который затем разбирался на Исполкоме. Фуад Мусаев в своем властном стиле ставит вопрос на обсуждение Исполкома. И все ему поддакивают, хотя понимают неправоту президента АФФА. Тут уже сам Мусаев не выдержал, и говорит "А ну вас всех! Я же сам знаю, что это неверно, но из всех мне один Хетагуров это прямо сказал". 

 – Но все же, есть эпизоды, которые вспоминаете с обидой?   

– Да, я вспыльчивый по натуре. Но буквально через 5–10 минут забываю обиду. Ни на кого зла не держу, никаких обид.    

– Существует такое мнение, что если в 90–х годах АФФА финансировалась так как сегодня, то сборная занимала бы минимум третье место в группе…  

– Вполне возможно. Сейчас же у футболистов не жизнь, а сказка. Лучшие отели, прекрасное питание, витаминизация. А при Фуаде Мусаеве бюджет АФФА был так низок, что я не мог позволить себе витамины давать футболистам. Срезали все что можно, экономили на мелочах. 

 – И все эти перелеты с пересадками и сухие пайки…  

– Вы ведь сами это все знаете. Трудно тогда было требовать результат. Мест в отеле не хватало порой, проводили часы в аэропортах. Тем бы футболистам нынешние условия!  

– Меняться все началось в 2004–м году. Как врач, вы почувствовали эти изменения? 

– Еще как! Команды начали массово ездить на сборы, руководители клубов – звать к себе, и уделять внимание медицинским вопросам. 

– И в итоге вы оказались в "Хазаре"…

– Да, и ни капли об этом не жалею. В Ленкорани нам удалось построить такой медицинский центр, которым мало кто в бывшем СССР может похвастаться. Ездили в Москву с представителями клуба, закупали самое современное оборудование.  Мне жаль видеть то, что происходит с "Хазаром" сегодня. В Ленкорани люди очень любят футбол, нельзя чтобы такой клуб распадался. 

– Почему не проработали в "Хазаре" долго? 

– Чисто по семейным обстоятельствам. Возраст уже не тот, чтобы постоянно находиться вдали от дома. Несколько раз писал заявление, но Мубариз Мансимов отговаривал, предлагал все лучшие условия. Говорю "Я же не цену набиваю, у меня семейные обстоятельства такие, что необходимо мое постоянное присутствие в Баку". А Мансимов еще раз звонит. Мне уже неудобно отказывать. Патрон "Хазара" предлагал решить накопившиеся в семье проблемы, брал все на себя. Было очень приятно внимание такого человека.

– Современная медицинская технология позволяет проводить самые тяжелые операции в Азербайджане?

– Многие травмы, которые требуют серьезного хирургического вмешательства, оперируют уже и у нас в Азербайджане. Но есть еще и психологические моменты. Например, когда я работал в "Хазаре”, бразильцы просили, чтоб их оперировали на родине. Так я же знаю, что после операции есть реабилитационный период. Значит, мешать не стоит, пусть едет. 

 – А разве бразильцы не большие сачки?  

– Современная диагностика позволяет определяет уровень травмы с абсолютной точностью. Есть радиология, МРТ, рентген. Тут уже не обманешь. А потом, мне наоборот приятно было работать с бразильцами. Они ведь как дети, такие непосредственные, легко идут на контакт, хотят дружить. Но все бразильцы хотят проходить реабилитацию только дома.    

– Наверное, на карнавал спешат? 

– Вы знаете, сегодня профессиональные футболисты могут выглядеть простачками. Но они умнее всех нас. В том плане, что хорошо считают деньги, строят карьеру. Ну пойдет он на  карнавал, погуляет, наплюет на рекомендации врача. А завтра останется без контракта. Так что, бразилец–гуляка – это стереотип. Или может мне в "Нефтчи" и "Хазаре" встречались работящие бразильцы. 

 – А игроки с Балкан? Они ведь привыкли слушаться только своих врачей…

 – Если футболист слепо верит своему доктору, лучше если будет лечиться у него. А то такого себе понавнушает, что лечение пойдет насмарку.  

– Есть ведь еще футболисты, которые вообще к нетрадиционной медицине обращаются, мануалистам всяким.  

– К сожалению, в медицинской сфере немало шарлатанов. Ведь что такое тот же настоящий мануалист? Это специалист высокого уровня в своем деле. Тот же наш массажист Айдын Вагизов так лечил мануально, что все диву давались.    

–  Существует категория игроков, которые психологически навязывают себе травмы? Осматриваешь его – здоров, а он вечно ноет: "там болит, тут болит". Возьмите того же Марат Измайлова, который некогда засветился и в "Габале”.   

– Нет, нынче современная медицина на таком уровне, что сачковать не получится. А в  то время ведь все наоборот было, футболисты в бой рвались, не обращая внимания ни на какие травмы. Тот же Эльбрус Аббасов! Я смотрю на сегодняшнее поколение, и не вижу того, кто рвался бы играть с окровавленной ногой. Многие уже при первой царапине просят замену.   

– Руслан Амирджанов чуть ли не всю Европу объездил со своей травмой…   

– У него очень редкая травма была. В Турции прооперировали, но боли оставались.    

– До Италии в итоге добрался...  

– А спросите, кто отправил Амирджанова в Италию?   

– Простите, мог бы догадаться сам!   

– Я взял у Амирджанова результаты МРТ и отправил в римскую клинику . Пришел ответ от радиолога, что у футболиста нарушение жировых тел. Я отправил его в Италию, где и провели операцию. Сейчас, слава Богу, играет парень и у него все в порядке. Особо не слежу за чемпионатом, Руслан ведь в "Интере"?   

– Да, играет в основном составе, носится по флангу, как и прежде.  

– Хорошо, значит помог человеку. А ведь в "Габале" ему не верили. Украинский доктор говорил, что проблем нет, и Роман Григорчук косился на Руслана, думал что тот сачкует.  

 ЛЕТ 6–7 НАЗАД ПОДНЯЛ ПЕРЕД ГЕНСЕКОМ АФФА ВОПРОС ПОДГОТОВКИ МЕСТНЫХ КАДРОВ. А СЕГОДНЯ ВРАЧ СБОРНОЙ – УКРАИНЕЦ…    

   

alt

2006-й год, Ленкорань. На приеме - тогда еще совсем юный Ильгар Гурбанов    

 

– Говорите, украинский доктор… Почему–то в последнее время мы не видим молодых врачей в спортивной медицине. Как–то в интервью российской прессе, Савелий Мышалов жаловался, что в первой лиге у них работают чуть ли не гинекологи…    

 – У нас нет кадров. Я несколько раз поднимал вопрос. Лет 6–7 назад я встречался с генсеком АФФА Эльханом Мамедовым. Подготовил план развития...   

– Наверное, нашей АФФА это не нужно…  

– Выходит, что так. Просто пройдитесь по странам Европы и взгляните, работает в какой–либо сборной иностранный врач? Ладно с клубами, там все понятно, кадров у нас мало. Но сборная… Лично мне это очень обидно. Почему у нас должен быть врач, или даже физиотерапевт из Германии, Украины, Сербии?   

– Случалось, кого от смерти спасать?  

– С футболистами такого не было. Но несколько раз случалось во время перелетов. Раза 3–4 у пассажиров случался приступ эпилепсии, вмешивался, решал вопрос.   

– В футболе самой колоритной фигурой в команде обычно является массажист. Вам так везло особо на массажистов? 

 – У меня вообще хорошие ученики. Один из моих лучших учеников – Фаиг Гусейнов. И специалист он великолепный, и человеческие качества на высоте! Уже 20 лет практикует в ОАЭ. Я его взял к себе в "Нефтчи" в 1987–м году, а спустя 5 лет он был со мной в национальной сборной. Потом он уехал работать в ОАЭ. Вообще, у нас неправильное понятие о физиотерапевте. Это человек, который ведет восстановительную, реабилитационную работу. Вот в первую очередь я и обучал своих учеников этим навыкам. Тот же покойный Мурад Марданов мой ученик. Айдын Вагизов, ныне работающий в гимнастике, тоже мой ученик. Великолепно разбирается в мануальной терапии.    

– Из звезд нефутбольной среды кого–то приходилось лечить?   

– Многое повидал на своем веку. И артистов драмтеатра лечил, и артистов балета. Как–то пришлось экстренно выезжать в театр Музкомедии. Позвонил администратор театра "Современник" и говорит, что их актер Игорь Кваша не может сдвинуться. А на сцене спектакль. Нужно было срочное вмешательство. Поехал, сделал обезболивающее, после спектакля уже отвез Квашу в Центр Травматологии. В общем, вылечили мы его, а в знак благодарности подарил мне свою фотографию, с личным автографом.    

– Из тренеров кто чаще обращался?  

– Севидов таким был. Очень часто приходилось навещать его. Он ведь когда работал в “Нефтчи” уже старенький был, часто жаловался на здоровье.  

– А из руководителей?  

– Фуад Мусаев верил мне, как родному! Помню, как–то в 90–х Мусаев заболел. Прихожу к нему домой на Баксовет, а там сидит очень квалифицированный доктор. И все равно, Мусаев в основном только мне верит, хочет мое мнение выслушать.   

– Приятно наверное это ощущение?

– Чего скрывать, приятно когда тебе верят, когда есть доверие. Да какие там тренеры, даже с космонавтами работал!  

– Ого, расскажите! 

– Виталий Желобов. Помните такого космонавта? Наш, бакинец! В 1976–м году он полетел в космос с Борисом Волыновым. Желобов бортинженером был. Они сели раньше необходимого времени, и при посадке так тряхнуло, что возникли проблемы с поясницей. Наверное, он и был моим самым необычным пациентом. Часто общались с ним. Желобов спрашивал о футболе, а я - о космосе. Больше всего меня интересовал процесс возвращения на Землю. Не знаю, почему (улыбается).    

– Врач Хетагуров смог бы работать в другой сфере, кроме спорта?  

– Ну что вы?  Я даже в другом виде спорта не смог бы работать.  

– А предложения были?   

–  Были, конечно. Последнее – из федерации Гимнастики. Позвали туда, пригласил очень интеллигентный, приятный человек. Долго общались. Я ему сразу сказал: Все, что касается общих советов, налаживания контактов с Европой, закупки оборудования – в этом я вам помощник. А так, чтобы работать в другом виде спорта…В гимнастике и травмы другие, и контингент не тот. Ну как мне после Банишевского, Туаева, Джавадова работать с девочками? Специфика и не та. И потом, футбол – это кураж, адреналин на скамейке. Гимнастика же – что–то более академическое. Никогда не смог бы работать в другом виде спорта. Футбол – это на всю жизнь.  

 

  Источник: Azerifootball.com