«Только у избранных может быть два финала в неделю». «Севилья» опять сделала это
Евгений Марков – о том, как команда Унаи Эмери в третий раз подряд выиграла Лигу Европы.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/4e/1d094eefb4a62bd47a479e6d950d1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Седьмое место в чемпионате Испании, разница забитых и пропущенных +1 и ни одной гостевой победы. Даже несмотря на такие грустные показатели этот сезон можно назвать очень удачным для «Севильи» и ее главного тренера Унаи Эмери. Футбольный год андалусийцы начинали в Лиге чемпионов, но вылет из группы с «Ювентусом» и «Ман Сити» не стал провалом, а наоборот открыл «Севилье» дорогу в любимую и хорошо ей знакомую Лигу Европы.
В январе 2013 года, когда Эмери только отходил от своего спартаковского опыта, он сказал тогдашнему президенту «Севильи» Хосе Марии дель Нидо, что хочет вернуть команду в Лигу чемпионов. «Знаешь, что такое выигрывать трофей? — спросил дель Нидо у баскского тренера. — Это невероятно». Свои первые в карьере титулы Эмери завоевал именно с «Севильей» и приблизился к званию самого успешного тренера в истории клуба. У Хуанде Рамоса было 5 финалов и 4 трофея. У Эмери — столько же финалов и два кубка Лиги Европы.
Вернемся же в сезон 2015/16. Он просто не может считаться неудачным по двум очень большим причинам. Первая — основная — в цифрах. Команда Эмери пробилась как минимум в три финала, один из которых уже выиграла. Это Лига Европы, Кубок Короля и уже досрочно Суперкубок Испании (второй финалист КК «Барселона» выиграла чемпионат). Но в этот вечер «Севилья» добавила себе еще и битву за Суперкубок УЕФА. Четыре финала за год и восемь за три неполных сезона? Это много.
Вторая причина — хорошая игра с большими соперниками. Этот показатель уже считается в эмоциях от побед. И если за пределами столицы Андалусии «Севилья» показывала удручающие результаты, то на «Рамон Санчес Писхуан» она побеждала много и в очень имиджевых матчах. К «Барселоне», «Реалу» и «Ювентусу» Коноплянка и его испаноязычная команда добавили «Вильярреал», «Атлетик» и своего ненавистного соседа по городу «Бетис».
«Только у избранных может быть два финала в неделю», – сказал перед финальным матчем Лиги Европы президент «Севильи» Хосе Кастро Кармона. Он также уверен, что его клуб провел удачный сезон. При этом на момент произнесения этих слов «красно-белые» не выиграли ни одного трофея, а ведь впереди были «Ливерпуль» и «Барселона». Вполне возможен был вариант, что андалусийцы уступят в обоих финалах и останутся со своим несуразным седьмым местом. Но это Испания, и свои четыре Кубка УЕФА (два из которых — в новом формате) «Севилья» выигрывала в том числе и для того, чтобы пробиваться в Лигу Европы даже с седьмого места, пусть и через квалификацию. Кажется, этот турнир от нее никогда не уйдет, ведь, как бы ни играли ребята из столицы Андалусии во внутреннем первенстве, без еврокубков они никогда не останутся.
А по-другому и быть не может. Отношения «Севильи» и Лиги Европы достигли такого уровня, что Унаи Эмери называет этот турнир «второй женой» всех игроков и болельщиков. «Она не подводит нас в самые ответственные моменты, — в том числе и о своей второй (второй) половинке говорил тренер андалусийцев, — а «Севилья» не проигрывает в важных матчах». Все сходилось, и этот сезон вплоть до финалов нам это доказывал.
И если Лига Европы — это возлюбленная, то, поддерживать старые чувства надо было «превосходным» и желательно страстным танцем («Нам надо сыграть превосходно или почти превосходно»). Как раз через «танец» Эмери на предматчевой пресс-конференции объяснял планы «Ливерпуля». «Они пригласят нас танцевать, а нам это нравится», — заявил баск о готовности своей команды. Свидание продлится только 90 минут, и следующая такая возможность представится минимум через год.
Как и планировал Эмери, англичане вежливо пригласили «Севилью» на танец, но вместо того, чтобы вальсировать по «Санкт-Якоб Парк», они включили свой немецкий рок-н-ролл. И за 10 минут до перерыва танцевал уже Даниэль Старридж, отмечая красивый гол внешней стороной стопы.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/0e/30703a7a743bd9993efc1e17f8446.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
До этого казалось, что ливерпульская группировка своими дерзкими выпадами только настраивает гитары, но после гола мерсисайдцы забегали, перед Клайном начали открываться свободные пространства, а Деян Ловрен даже забил гол, который в итоге не засчитали.
«Ливерпуль» смотрелся гораздо интереснее «Севильи» и своим английским драйвом разбавлял этот неиспанский финал. Таким образом под конец первого тайма уже вовсю грохотала ливерпульская музыка, под которую соперник никак не мог собраться и удивить свою возлюбленную. Засчитай Юнас Эрикссон второй гол мерсисайдцев, и команда из Андалусии была бы полностью задавлена. Начинающая пробиваться вибрация большого рок-концерта била все тактические планы Эмери.
К разбору соперника испанский тренер всегда относится очень серьезно и сам без помощи видео-аналитика режет, склеивает и монтирует видео для тактических занятий («За час я должен объяснить футболистам то, что смотрел на протяжении 12 часов»). И на второй тайм вышла «Севилья», которая была готова бить рекорды и бить «Ливерпуль» любимым оружием его же тренера — рок-н-роллом, только уже подкрепленным тактическими идеями Эмери. И в первой же атаке — гол Кевина Гамейро. Француза не взяли на домашнее Евро, но он-то знал, что у него, как и у всех «севельиста», всегда есть Лига Европы.
Команды во втором тайме поменялись ролями: «Севилья» давила соперника, часто била по воротам и по нескольку раз за минуту совершала перехваты на чужой половине поля. До матча капитан андалусийцев Коке признался, что у них и Лиги Европы «взаимная любовь». Он не совершил никакого открытия, но дал понять, что за свою любовь надо бороться. Это был тот самый «почти совершенный» футбол с классными атаками и частыми выходами на ударную позицию. Два точных выстрела севильского Коке как подтверждение этой взаимности, которую Клопп никак не смог нарушить.
Немец проиграл пятый финал подряд, а его похлопывания Лалланы по щеке и выход Орижи, Бентеке и Аллена не помогли, а только добавили в ливерпульские композиции сумбурности и окончательно смешали все в один красный кисель. Старридж наелся, и впереди с тяжелым Бентеке и только вылечившимся Орижи у них ничего не получалось. Это был один из худших таймов «Ливерпуля» под руководством Клоппа и самая неудачная смена репертуара у всей его банды. Многие перед этим финалом вспоминали Стамбул Рафаэля Бенитеса. В Базеле тоже был своеобразный Стамбул, только «Ливерпуль» перепутал таймы и полностью провалил концовку игры. Опасный удар Коутиньо выше ворот — и больше ничего.
Победа «Севильи» в этот вечер была логичнее еще и потому, что это был финал Лиги Европы. «Мольде», «Базель», «Атлетик» и «Шахтер» до финала — уровень именно этого турнира. «Ман Юнайтед», «Боруссия» и даже «Вильярреал» уже похожи на что-то более масштабное и престижное. И даже несмотря на то, что теперь победители ЛЕ, как хорошие выпускники, идут напрямую в Лигу чемпионов — они это делают только потому, что очень любят то место, откуда они туда пришли, и искренне обещают вернуться.
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/a2/59d96b8a941b9ada1711324a26739.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Севилья» в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов, а уже в это воскресенье у нее финал Кубка Короля. И разве они не избранные?
Фото: REUTERS/Marcelo del Pozo; Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Michael Dalder
- Сначала трудно, а потом привыкаешь...
Думаю, Артёма прорвёт на ЧЕ: он там Слуцкого назовёт недотренером и тупым бегемотом.
В первом случае: ""Расстояние между игроками было мало, рука в естественном положении - ее просто не убрать"
http://cs543101.vk.me/v543101190/19098/wrpw_3OUdmk.jpg
Во втором случае: "Непредсказуемый отскок мяча от поля в руку. Какой умысел играть игроку в штрафной?"
http://cs633316.vk.me/v633316190/3206b/eGztCkLo6EM.jpg
В третьем эпизоде нужно было свистеть, но вопрос еще, что именно. Дело было на линии штрафной.
http://cs543101.vk.me/v543101190/190d4/rOL_ykEqH00.jpg
Как ещё можно объяснить тот факт, что команда, которая в чемпионате ни разу (!) не выиграла на выезде, побеждает в еврокубке и уверенно разбирается с соперником в финале, который по сути был выездной (т.к. 80% в Базеле болели за Ливерпуль).
Но победа более чем заслуженная. Ключевой момент матча, пожалуй, не не назначенный пенальти в ворота Севильи в первом тайме, а первый гол Севильи. Получить гол из раздевалки намного болезненее, чем гол в раздевалку. А дальше уже Севилья поймала кураж