Опа-опа, чемпионат Европы… 1980. ФРГ - третий раз подряд в финале, дважды чемпион!
Рассказ про Евро накануне Евро продолжается
Сразу же избавлюсь от груза позорного провала сборной СССР отбора на Евро-1980, а потом уже перейду к другим событиям турнира.
Советской командой руководил известный в прошлом футболист сборной и московского «Спартака», Никита Павлович Симонян. Прославился он и на тренерском поприще, приведя свой «Спартак» (1962 и 1969) и ереванский «Арарат» (1973) к «золоту» чемпионата СССР. С этими же командам Симонян выигрывал и Кубок СССР («бело-красными» в 1963, 1965 и 1971; армянами в 1973 году). Соперники по Шестой отборочной группе выпали вполне проходимые – Венгрия, Греция и Финляндия. Что интересно, сборная Союза под руководством Симоняна совсем недавно была в одной группе с венграми и греками, в отборе на Мундиаль-1978. Тогда, весной 1977 года советская команда одолела своих соперников дома с одинаковым счетом – 2:0, но уступила им в гостях – 1:2 Венгрии и 0:1 Греции. А так, как мадьяры отобрали у эллинов три очка из четырех, то они и поехали на чемпионат мира в Аргентине, где проиграли все три своих матча Аргентине (1:2), Италии (1:3) и Франции (1:3). И вот новая встреча со старыми знакомыми, плюс «горячие» финские парни в роли мальчиков для битья.
Только вот все дело в том, что футболисты из Суоми вовсе не собирались тупо дарить очки своим соперникам. Мало того, они со старта взяли такой резвый старт, что у всех оппонентов голова пошла кругом – Греция была обыграна в Хельсинки 3:0, Венгрия там же, на Олимпийском стадионе – 2:1. В тот же вечер, 20 сентября 1978 года, когда финны разбирали на запчасти мадьяр, команда Симоняна хоть и не без проблем, но одолела в Ереване эллинов – 2:0. А вот 11 октября команды поменялись местами, и уже недавние триумфаторы остались в гостях ни с чем. Грецию, не забившую в двух первых матчах ни одного гола при пяти пропущенных, вдруг прорвало, и она наклепала Финляндии восемь голов при одном пропущенном – 8:1, а Венгрия победила в Будапеште СССР – 2:0. Подопечные Алкетаса Панагулиаса так вошли в раж, что через две недели в Салониках не оставили камня на камне и от венгров – 4:1. На этом программа отборочных игр 1978 года закончилась. Греция ушла на зимние каникулы с четырьмя набранными очками в роли лидера, опережая Финляндию по разнице забитых и пропущенных голов.
В мае месяце 1979 года отборочный турнир в 6 группе возобновился. Греки выстояли в Будапеште (0:0), а венгры соответственно в Тбилиси (2:2). Хотя ничего смертельного для советской команды не произошло. Добывай победу в Хельсинки 4 июля, и к решающим осенним поединкам сборная СССР подойдет в роли одного из лидеров. Перед выездом в Финляндию советская команда сгоняла товарняк с поражавших всех своей результативностью в отборочном турнире Данией, и увезла из Копенгагена победу – 2:1. А поскольку датчане котировались выше финнов, то и у советских любителей футбола была уверенность в том, что их команда не будет иметь особых проблем в Хельсинки. И тут, как гром среди ясного неба - ничья 1:1. Терпение руководителей союзного футбола лопнуло. Как же это возможно, имея в своем распоряжении таких высококлассных исполнителей, как Олег Блохин из киевского «Динамо», или вот его тбилисский одноклубник Давид Кипиани, мастерству которых рукоплещет весь футбольный мир, и показывать бледную невыразительную игру. Да и еще терять важные очки с какими-то финнами, которых годом ранее попросту сметали с пути – 10:2!
Осенью 1979-го сборной уже руководил Константин Иванович Бесков, перед которым была поставлена задача как можно лучше подготовить сборную СССР к московской олимпиаде-1980. Но я вот просто не верю, что вместе с тем перед советской командой не было поставлено цели выхода в финальный турнир Евро-1980. Такого просто быть не могло! Ведь сборная Союзе, хоть и неудачно выступала в отборе, но, тем не менее с четырьмя набранными очками отставала на пару с Венгрией, от лидеров, Греции и Финляндии, всего-то на один балл. И стоило только в двух оставшихся поединках набрать максимум очков, и путь в Италию, где и было намечено провести финальную стадию чемпионата Европы, был бы открыт.
Только вот команда Бескова бездарно проиграла в Афинах – 0:1. Тренер «Спартака» напрочь отказался от привлечения на решающий матч киевских динамовцев, отдав предпочтения своим спартачам. Вот они и напартачили. А всего было десять игроков московских клубов из тринадцати, принявших участие в том матче. Дасаев, Шавло, Хидиятуллин, Черенков, Гаврилов представляли бесковский «Спартак». Никулин, Бубнов, Маховиков, Максименков – «Динамо». Пригода – «Торпедо». Плюс Кипиани и Шенгелия из тбилисского «Динамо» и вышедший во втором тайме на замену Степан Юрчишин из львовских «Карпат». Здесь примечателен тот факт, что «Карпаты» в 1979 году играли в Первой лиге, уверенно выиграв турнир. А Юрчишин в том сезоне так часто забивал (42 гола!), что привлек своей суперрезультативностью внимание старшего тренера сборной СССР. Только вот Греции хоть и далеко до гранда, но это ж далеко не команда Первой советской лиги.
Всю безнадегу, враз накрывшую после афинского поражения как игроков сборной Союза, так и ее тренеров, очень красочно описал корреспондент еженедельника «Футбол-хоккей» Олег Кучеренко: «Тишина поражения… Как порой она бывает красноречива. Обессиленные и удрученные, молча одевались на скамейках наши игроки. Потом послышался тихий шелест шепота. Обменивались репликами.
Те, кто играл в атаке: «Как же могли пропустить такой гол?».
Те, кто играл в обороне: «Да, мы пропустили, но сколько же можно не забивать?».
К. Бесков держался спокойно, отвечая на многочисленные вопросы греческих журналистов, набившихся в нашу раздевалку. Потом отошел к нам и сказал: «Предчувствовал, что на таком поле у нас игра не получится, но чтобы играли так плохо, признаться, не ожидал. Где же характер? На нас, тренеров, и не только сборной, больше всего ложится вина, что не приучены они сражаться за победу изо всех сил. А разве можно без этого играть в футбол на высоком уровне?!..».
Достойно, то достойно. Только вот поражение в Афинах означало только одно – полный крах всех надежд советской команды на Евро-1980. Вот теперь то уже точно Бескову можно было сосредоточиться на подготовке команды к домашней Олимпиаде-80.
Греки после победы над сборной СССР завершили свою программу отбора, возглавляя турнирную таблицу с семью очками, и стали с нетерпением ожидать матчей своего главного конкурента, сборной… Финляндии, которой предстояло два выезда в Дебрецен и Москву. Только вот интрига в группе до последнего матча не продержалась. Венгры ее убили еще 17 октября, разобравшись с финнами – 3:1. Так что на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в столице СССР решалось, кто из соперников финиширует последним. Советским футболистам, дабы избежать сей позорной участи, нужно было только выигрывать. И они вели к 67 минуте 2:0, но победы так и не удержали – 2:2. За этим унижением наблюдало всего полторы тысячи зрителей на стотысячной арене. Отчего казалось, что на стадионе пусто. Что было символично. Ведь и в душах советских болельщиков было пусто. Да и что могли чувствовать любители футбола СССР, если их команда ТАК ОПОЗОРИЛАСЬ в отборе на Евро-1979. Такого унижения советская команда не испытывала никогда в своей истории, ни до, ни потом. Последнее место в группе, вслед за Грецией, Венгрией и даже Финляндией.
А на финальный турнир поехала Греция. Почему сразу на Евро-1980, а не вышла в четвертьфинал, чтобы бороться за выход в «финал четырех», как раньше? Так ведь в УЕФА вполне резонно решили, что действующий формат чемпионата «старого света» устарел и требует изменений. Ведь для футбольной старушки Европы четыре команды в финальном турнире, где проводится всего-то четыре матча, это слишком мало. Вот и решено было отказаться от четвертьфиналов. Победители отборочных групп сразу же выходили в финальный турнир, где восемь команд разделялись на две группы. Победители сражались в решающем поединке, а финишировавшие вторыми в матче за третье место. А так как число участников Евро увеличивалось вдвое, и матчей становилось четырнадцать, то и назначать хозяина турнира нужно было заранее, чтобы тот как следует лучше мог подготовиться к столь ответственным соревнованием. Чиновники УЕФА не стали изобретать новый велосипед, и поступили так же, как и их коллеги из ФИФА – страна-хозяйка Евро освобождалась от отборочных игр и напрямую выходила в финальный турнир. Но это правило не распространялось на действующего чемпиона. Так что сборной Чехословакии нужно было защищать свой титул, начиная с отборочного турнира.
Команда Йозефа Венглоша попала в довольно крепкую компанию с участниками последнего Мундиаля-1978, сборными Франции и Швеции, плюс Люксембург в качестве поставщика очков и улучшения разницы забитых и пропущенных мячей. Но скандинавы довольно быстро «слились», и основным конкурентом Чехословакии осталась Франция. Хотя, по большому счету, Чехословакия не имела проблем с выходом на итальянский Евро. Первые свои четыре матча отбора Паненка и Ко убедительно выиграли (Швеция с Стокгольме – 3:1, Франция дома – 2:0, Люксембург в гостях – 3:0, опять Швеция в Праге – 4:1). И только Франция смогла остановить железную поступь чехословаков по отбору, обыграв их на «Парк де Пренс» - 2:1. Эта победа позволила подопечным Мишеля Идальго набрать в итоге девять очков и возглавить турнирную таблицу. Только вот вся соль в том, что у Чехословакии было всего-то на один балл меньше, и оставался в запасе один матч, с Люксембургом на своем поле. Так что иллюзий насчет позитивного для себя результата в Праге французы не питали. И оказались правы. Хозяева поля на «Летне» к 61 минуте забили беспросветному аутсайдеры четыре безответных гола, и успокоились – 4:0, Чехословакия в финале!
А вот «серебряные» призера Евро-1976, сборная ФРГ продолжала неприятно удивлять. Нулевой синдром напал на западных немцев еще на чемпионате мира в Аргентине-1978. Ровно половину своих проведенных на Мундиале матчей, три из шести, они завершили нулевыми ничьими (а всего было четыре мирных исхода). Но там их соперниками были Польша, Тунис и Италия. А в отборе на итальянский Евро команда Юппа Дерваля, который был помощником у предыдущего тренера сборной ФРГ, Гельмута Шёна, не смогла пробить оборону Мальты (!!!) и Турции в гостях, сыграв с ними по тем же нулям. И что интересно, в обоих поединках к победе были ближе соперники западногерманской команды. Два гола мальтийцев в ворота легендарного Зеппа Майера из мюнхенской «Баварии» отменил чехословацкий арбитр Войцек Христов. А турки сами виноваты, что не реализовали свои убойные моменты, как вот их капитан Джемиль Туран на 70 минуте. Хозяев поля в Измире поддерживали 68 000 зрителей. А как неистово болеют «янычары», все прекрасно знают. Судил тот матч советский арбитр Мирослав Ступар из Ивано-Франковска.
Только вот ничего страшного для сборной ФРГ не произошло. Подумаешь, дважды сыграли вничью, включая и с заведомым аутсайдером, не забив при этом ни одного мяча. Бывает. Значит, нужно усиленно работать над своими ошибками. Что и было сделано. Дальше всех своих соперников бундесмашина Дерваля попросту не замечала, начав свое восхождение к триумфу с Уэльса – 2:0 в Кардиффе и 5:1 в Кельне. Так что конкуренцию за выход из группы второй команде Европы могли составить только турки.
Но для этого им кровь из носу нужно было побеждать в трех своих последних матчах Мальту в гостях, Уэльс дома и ФРГ в Гельзенкирхене. Только такой мощный финишный спурт позволял команде Сабри Кираза первенствовать в группе. Так что теперь каждый матч для Турции был сродни финальному. Мальту удалось обыграть, причем второй раз с огромным трудом и одинаковым счетом – 2:1. На очереди был Уэльс. Валлийцам в отборе уже ничего не светило. Даже если бы они обыгрывали турков, а те, соответственно, западных немцев, то набранных восьми очков все равно бы не хватило для окончательного успеха. Ведь ни у кого не вызывал иллюзий результат последнего матча группы, ФРГ – Мальта, явный победитель которого все равно выходил бы в итоге на первое место по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
Но все равно гордые валлийцы не желали проигрывать в Турции. Матч достиг такого накала, что на 69 минуте матча защитник сборной Уэльса Брайан Стевенсон заехал в торец Мустафе Денизли, и не только вырубил турецкого нападающего, но и свернул ему челюсть. Румынский арбитр Константин Гита тут же изгнал с поля «боксера». Пострадавшего увезли в больницу для оказания медицинской помощи, а вместо него вышел защищать честь турецкого флага Мустафа Бюлент Тургат. Хозяева поля смогли воспользоваться численным преимуществом, и за десять минут до конца добились успеха – 1:0. Теперь вся Турция молила Аллаха, чтобы он помог ее футбольной сборной добиться успеха и в Гельзенкирхене. Только вот ничего не вышло. Хозяева поля и не собирались дарить туркам даже одно очко. Аттракцион небывалой щедрости сборной ФРГ был завершен еще 1 апреля 1979 года в Измире, когда в День смеха команда Дерваля второй раз подряд сыграла по нулям в отборе. Это так раззадорило западногерманских «звезд», что потом всем их соперникам было не до смеха. Ни в отборочных матчах, ни в товарищеских (Аргентина 2:1 в Берлине, и в гостях Ирландия, Исландия и СССР по 3:1).
Да, у турков не отнять самоотдачи в решающем для них поединке. Вплоть до 89 минуты они уступали всего 0:1. Но в итоге пропустили от ФРГ второй мяч, что привело в неописуемый восторг 73 000 зрителей на «Паркштадионе». Их команда выходит в финал Евро-1980! Но и в последнем матче, который проходил на «Везерштадионе» в Бремене команда Дерваляне не расслаблялась, сполна отыгравшись на мальтийцах за доставленные ими неприятности на старте – 8:0! Одним словом – Бундесмашина.
«Бронзовый» призер Евро-1976, и дважды подряд финалист чемпионатов мира 1974 и 1978, сборная Голландии опять попала в одну группу с Польшей, где им составила конкуренцию еще и команда ГДР. Швейцария с Исландией сразу же выпали из борьбы. «Летучие» очень мощно начали отбор, набрав максимум очков в первых четырех матчах (Исландия дома – 3:0, Швейцария в Берне – 3:1, ГДР в Роттердаме и Швейцария в Эйндховене по 3:0). Перед выездом Голландии в Хожув отрыв от преследователей, Польши и ГДР составлял четыре очка. И играли вроде бы «оранжевые» неплохо, но снова, как и четыре года назад были биты хозяевами, на сей раз со счетом – 2:0. Этот успех бурно приветствовали 85 000 зрителей на стадионе «Шленски» (хотя вот пишут, что болельщиков было почти сто тысяч). Тогда у Польши была сильная команда, за которую выступали как ветераны, например, 29-летний Гжегош Лято («Сталь» Мелец), так и молодежь, как вот до ужаса талантливый 23-летний Збигнев Бонек из «Видзева» (Лодзь). Будущая мировая «звезда», сверкавшая в 1980-х за итальянские «Ювентус» и «Рому», и отрыла счет в матче с Голландией.
Перед ответным визитом поляков в Голландию в 4 группе сложилась довольно любопытная ситуация. Лидировали сборные Польши и ГДР. В их активе было по 11 набранных очков. Всего на один пункт от них отставала Голландия, которой оставалось провести два матча со своими основными конкурентами – пшеками в Амстердаме и восточными немцами в Лейпциге. Нужно ли говорить, какого необычайного накала достигали оба поединка? На Олимпийском стадионе в столице Нидерландов 54 000 зрителей стали свидетелями полного доминирования гостей в первом тайме (когда поляки и повели), а своих любимцев – во втором (когда счет сровнялся). В итоге – 1:1. Стало ясно, что поляки в Италию не поедут, ведь при любом раскладе в матче ГДР – Голландия им уже ничего не светило.
«Оранжевых» вполне устраивала и ничья, так как при равенстве очков со своими конкурентами они их опережали по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Так что для восточных немцев любой другой результат, кроме победы, означал конец их надеждам на первое место в группе. И хозяева поля при безумной поддержке 92 000 зрителей на лейпцигском «Центральштадине» с первых же минут пошли вперед, задав такой сумасшедший темп, что опытные голландцы, которые на подобных баталиях «волка съели», были попросту смяты. Рюдигер Шнупхазе из «Карл Цейсса» (Йена – того самого клуба, который обыграло тбилисское «Динамо» в финале Кубка кубков-1981 – 2:1) на 17 минуте вывел хозяев поля вперед, а Йоахим Штрайх из «Магдетурга» закрепил этот успех, реализовав далеко не бесспорный пенальти – 2:0 на 33 минуте.
Но голландцы не стушевались, и после второго пропущенного мяча взяли бразды правления игрой в свои руки. Да, за «летучих» отказался играть самый «звездный» их футболист, Йохан Кройфф. Но ведь были же еще опытнейший голкипер амстердамского «Аякса» Пит Шрпайверс, его одноклубник Рууд Крол, Вилли ван де Керкхофф и Хуб Стевенс из ПСВ, Кес Кист из АЗ-67, Франс Тейссен из «Твенте». Последний и забил гол в раздевалку – 1:2. Это вам уже не два мяча проигрывать, здесь дело вполне поправимо.
За минуту до того, как голландцы сократили счет, Конрад Вайзе и Ла Лин устроили на поле кулачные разборки между собой, за что тут же увидели перед собой красный свет. Причем защитник «Карл Цейса» Вайзе весь первый тайм играл очень грубо, и до удаления уже успел получить желтую карточку. И как во второй половине встречи не старался его одноклубник Ханс-Ульрих Грапентин (который так запомнился советским любителям футбола по финалу Кубка кубков-1981) уберечь свои ворота от голов, ему еще дважды пришлось вынимать мяч с сетки после точных ударов Киста на 50 минуте и Вилли ван де Керкхоффа на 67-ой. Голландия побеждает – 3:2, и едет на чемпионат «старого света» в Италию.
А вот для четвертой команды Евро-1976, сборной Югославии, повторилась та же ситуация, что и с командой СССР. Второй раз подряд ей в соперники на отборочных турнирах попадались Испания и Румыния. И второй раз подряд юги не пробивались ни на Мундиаль-1978 (последнее третье место в группе), ни на чемпионат Еврпы-1980. Оба раза первенствовали испанцы.
Все дело в том, что Югославия просто ужасно начала турнир, дважды проиграв дома Испании (1:2) и Румынии в гостях (2:3). Зато команда Ладислао Кубалы не знала на старте неудач, и вслед за югами обыграла Румынию в Валенсии – 1:0, и Кипр в Саламанке – 5:0. Так что матч Румыния – Испания стал одним из определяющих победителя в группе. В случае победы гостей они вырывались от основных конкурентов далеко вперед, и практически обеспечивали себе выход в финал. Ну, а хозяева поля в случае успеха вплотную приближались к лидерам. Отсюда и те эмоции, которые выплескивались во время поединка на поле. Причем часто переходящие рамки правил.
Но не помогли румынам ни постоянные их провокации во время игры, ни перенос матча из Бухареста в Крайову в надежде, что на плохом поле техничные гости не смогут продемонстрировать все свое мастерство. На 55 минуте защитник мадридского «Реала» Исидоро Сан Хосе завалил в своей штрафной площади форварда местной «Университати» Золтана Кришана. И пока нападающий бухарестского «Динамо» Дуду Джорджеску устанавливал мяч на одиннадцатиметровую отметку, а потом его реализовывал, «виновники» пенальти продолжили свое «тесное» общение. Их бурное выяснение отношений плавно переросло в мордобой, за что оба и были изгнаны с поля бельгийским арбитром Марселем ван Лангенхофом.
Румыны дважды выходили вперед после ударов Джорджеску, и дважды испанцы им отвечали забитыми голами в исполнении нападающего «Атлетика» из Бильбао Даниэля Руиса-Басана-Хуста, или просто Дани – 2:2. После этой ничьей сборная Румынии явно расклеилась, и через месяц, 13 мая 1979 года потеряла еще и очко в Лимасоле, сыграв с откровенным аутсайдером, Кипром вничью – 1:1. Это было единственное приобретение островитян – один набранный балл в отборочном турнире. Что, Испания может смело паковать чемоданы для вояжа в Италию? Как бы не так! Юги проснулись.
Югославия выдала мощный финишный спурт из трех подряд побед, обыграв и Испанию в гостях (1:0), и Румынию (2:1) с Кипром (5:0) дома. Только вот больно уж долго «спали» юги на старте. Да, они вышли в лидеры, набрав в итоге восемь очков. Но все дело в том, что Испании, отстававшей всего-то на один пункт, оставалось провести матч на Кипре. Да, были слабые надежды у Югославии на то, что островитяне сотворят подвиг и отберут хоть одно очко у команды Кубалы. Ведь с румынами такой вариант прокатил же. И тогда при равенстве очков именно Югославия занимала первое место по лучшей разнице забитых и пропущенных голов. Но все мечты о Евро-1980 для югов были разбиты испанцами, которые уже после первого тайма вели – 2:0, а в итоге обыграли Кипр – 3:1.
Первую группу без вопросов выиграли англичане. Тогда под рукой у тренера сборной Рона Гринвуда собралась очень приличная компания – надежные вратари Рэй Клеменс («Ливерпуль») и Питер Шилтон («Ноттингем Форест»); два Фила, два защитника «Ливерпуля», Нил и Томпсон; Рэй Уилкинс («Манчестер Юнайтед»), Тревор Брукинг («Вест Хэм Юнайтед»), Рэй Кеннеди («Ливерпуль») в полузащите; и мега-звездное нападение в лице Кевина Кигана с Тони Вудкоком, которые блистали в западногерманской Бундеслиге за «Гамбург» и «Кельн» соответственно. Правда, Вудкок стал играть в ФРГ как раз во время отбора на Евро-1980, а до этого он выступал за «Ноттингем Форест».
Так вот эта развеселая компания, не замечая никого из своих соперников, более чем уверенно заняла первое место в группе. Не устояли перед англичанами ни датчане (3:4 в Копенгагене – 0:1 в Лондоне), ни болгары (0:3 в Софии – 0:2 в гостях), ни Северная Ирландия (0:4 – 1:5). И только гордые ирландцы сумели дома отобрать одно очко у англичан – 1:1, уступив им при 90 000 зрителях на знаменитом «Уэмбли» - 0:2. В самой Англии выход своей сборной в финальную стадию чемпионата Европы вызвал неописуемую радость. Ведь после того, как 14 июня 1970 года на мексиканском Мундиале родоначальники футбола подарили всему миру незабываемый четвертьфинальный триллер с командой ФРГ (2:3 в дополнительное время в пользу западных немцев), их никто на больших футбольных форумах не видел. Не солидно, как-то, для родоначальников футбола, согласитесь. И вот спустя десять лет ожиданий Англия снова в числе финалистов, на сей раз Евро-1980, и небезосновательно считается одним из фаворитов турнира.
Среди других событий в 1 группе можно отметить первое в истории футбола ирландское дерби, в котором сильнее оказалась команда Северной Ирландии – 0:0 в Дублине и 1:0 в Белфасте. А так же следует отметить суперрезультативную игру сборной Дании – Англия 3:4 и 0:1, Болгария – 2:2 и 0:3, Ирландия – 2:0 и 0:2, Северная Ирландия – 1:2 и 4:0. Как раз посреди этого отборочного цикла, в 1979 году, команду возглавил немецкий тренер Зепп Пионтек, который и сотворит вскоре «датский динамит», перед которым будут дрожать все команды мира. А пока что Дания взрывалась иногда, как вот в двух матчах с родоначальниками футбола. Причем в Копенгагене будущим «динамитам» не хватило запала всего чуть-чуть, чтобы уйти от поражения. А на «Уэмбли» они и вовсе имели преимущество, обстучали мячом весь каркас ворот Клеменса, но покинули знаменитый на весь мир стадион побежденными. Единственный мяч провел на 16 минуте Кевин Киган, забивший почти треть голов своей сборной в евроотборе (семь из 22-ух). Зато единственная победа датчан была более чем фееричной – 4:0 над Северной Ирландией. «Хет-триком» отличился тогда еще мало кому известный нападающий бельгийского «Локерена» Пребен Ларсен-Элькьяэр. А закрепил его успех самый «звездный» из датчан, обладатель «Золотого мяча»-1977, Алан Симонсен, который как раз летом 1979 года перешел из менхенгладбахской «Боруссии» в каталонскую «Барселону». То есть, сменил один топ-клуб на второй, где больше предложили платить.
Во Второй группе был довольно ровный состав участников – Бельгия, Австрия, Португалия и Шотландия. Даже аутсайдеры, норвежцы, могли преподнести фаворитам отбора неприятный сюрприз в виде отобранных очков. Удалось им это сделать только однажды, с бельгийцами дома – 1:1. Но именно команда Ги Тиса в итоге и заняла первое место в группе, хотя поначалу на нее и напал ничейный синдром. После домашнего мира с Норвегией последовали лиссабонские 1:1 с Португалией, и 1:1 – 0:0 с Австрией. На летние «каникулы»-1979 Бельгия ушла на предпоследнем, четвертом месте в группе, имея в своем активе ровно четыре очка. Впереди были шотландцы по лучшей разнице забитых и припущенных мячей, австрийцы с пятью баллами, и Португалия – семь.
Только вот осенью все увидели совсем другую Бельгию, заряженную на победу и только победу, что и принесло в конечном итоге успех. Один за другим были обыграны Норвегия в Осло – 2:1, Португалия в Брюсселе – 2:0, Шотландия на «Эйзеле» - 2:0 и в Глазго – 3:1. А это означало только одно – подопечные Ги Тиса выходят в финальную стадию чемпионата Европы, который состоится с 11 по 22 июня 1980 года в Италии.
А Италию перед началом домашнего Евро потряс коррупционный скандал насчет договорных матчей, известный всему миру, как Тотонеро-1980. Многих его фигурантов прикрыли за решетку. Например, 23-летнему нападающему «Перуджи» и надежде всей футбольной Италии, Паоло Росси пришлось отсидеть несколько месяцев в тюрьме, а потом еще и отбыть двухгодичную дисквалификацию. Вместе с ним подверглись арестам, дисквалификациям и штрафам больше тридцати футболистов, среди которых были такие известные всему миру личности, как вратарь «Милана» Энрико Альбертози (сначала впаяли пожизненную дисквалификацию, замененную после апелляции на 4 года вне футбола), или вот Лионелло Манфредония из римского «Лацио» (этому наоборот, после апелляции увеличили срок дисквы от 1 года и шести месяцев до трех лет и шести месяцев). Мало того, по решению суда «Милан» и «Лацио», кроме немелких штрафов, были понижены в классе, и опустились из Серии «А» в Серию «В».
Как не пытался тренер сборной Италии Энцо Беарзот смягчить приговор итальянского суда, какие высокопоставленные лица не вступались за футболистов и клубы, прокурор был непреклонен. Игроки, замешанные в сдаче матчей и взятках, будут наказаны, как и клубы, за которые они выступали вместе с их руководством! Да, сборная Италии была ослаблена перед домашним Евро. Но буква закона для представителей итальянской Фемиды была превыше всего! И вот мне интересно, а поступит так же жестко, но по закону, уже украинская футбольная Фемида, вынося приговор для игрока национальной сборной Романа Зозули – год дисквалификации?
Сам чемпионат Европы прошел очень интересно. В группе «В» сошлись Италия, Англия, Испания и Бельгия. Но началось все здесь не с борьбы команд на футбольных полях, а с бесчинства английский фанатов. Перед стартовым матчем своих любимцев с Бельгией они прошлись по Турину, как тот ураган – все сметая на своем пути. Пострадали многочисленные кафе, где британцы заряжались биром. А потом, после принятия немереного количества пиваса на грудь, они начали громить магазины и все тех, кто их пытался приструнить, в том числе и полицейских. Дальше – больше. Во время матча, для того, чтобы успокоить разбушевавшихся английских фанатов на трибунах, полицейских дубинок оказалось мало, и пришлось применить для обуздания буянов слезоточивый газ. А тут, как на беду, поменялось направление ветра, и пары газа устремились на поле. Западногерманскому арбитру Хансу Альдингеру пришлось остановить матч, так как некоторые футболисты требовали срочной медицинской помощи. Все это дело видела по телевизору королева Великой Британии Елизавета, которая находилась тогда в Италии. Венценосная особа в резкой форме осудила хулиганский беспредел своих фанатов, так же, как и тренер сборной Англии Рон Гринвуд вместе с некоторыми футболистами своей команды.
Сама игра завершилась боевой ничьей – 1:1. Все ожидали феерий от двукратного обладателя «Золотого мяча» 1978-1979 Кевина Кигана. Но лучший футболист Европы двух последних лет всю игру чувствовал себя не своей тарелке, и ничего особенного не показал. Зато прекрасно сыграл полузащитник «Манчестер Юнайтед» Рэй Уилкинс, который держал все нити игры в своих руках. Хотя, вернее будет сказано – ногах. Он и открыл счет на 25 минуте, сначала перебросив мяч себе на ход в штрафную площадь соперника через двух защитников, а потом остроумно забросив «парашют» за спину голкиперу «Беверена» Жан-Мари Пфаффу. Правда, бельгийцы довольно быстро сравняли счет на 29 минуте. Причем сведения, кто отличился, самые разные. По одним данным нападающий «Брюгге» Ян Кулеманс. А по другим, на официальном сайте УЕФА, его одноклубник Рене Вандерэйкен после сброса головой Кулеманса (видео игры я не нашел). Как бы то ни было – а счет сравнялся.
В матче Италия – Испания была зафиксирована нулевая ничья. Здесь во всем блеске проявили себя голкиперы – Дино Дзофф из «Ювентуса» и Луис Арконада из «Реал-Сосьедада». Причем команда Ладислао Кубалы была ближе к победе, нежели хозяева Евро, которых то перекладина выручала после штрафного удара Х.уанито («Реал» Мадрид) на 70 минуте, то венгерский арбитр Карол Палотаи, отменивший гол Сатрустеги («Реал-Сосьедад»). А то нападающий хихонского «Спортинга» Кини не попадет с нескольких метров по пустым воротам. В общем, к радости 46 816 «тиффози» на знаменитом «Джузеппе Меацца» - «Сан-Сиро», итальянцы в своем стартовом поединке отскочили. А вот следующий выиграли, одолев англичан – 1:0. Хотя поначалу именно родоначальники футбола владели инициативой. На сей раз Киган был настоящим лидером команды. Он и сам пробивал по воротам, и пасы раздавал. Только вот снова на пути мяча становился то Дино Дзофф (парировавший, например удар через себя Кигана, а потом и повторный Кенни Сэмпсона из «Кристалл Пэласа»), то перекладина. За такое мотовство англичане были наказаны на 79 минуте, когда Марко Тарделли из «Ювентуса» четко замкнул прострел вдоль ворот от Франческо Грациани («Торино»). 50 000 болельщиков на «Комунале» в Турине были счастливы.
В параллельном матче Бельгия довольно неожиданно одолела Испанию – 2:1. А это означало, что Италии в заключительном матче против команды Ги Тиса нужна только победа. Но бельгийцев не смутил рев 42 318 зрителей на «Стадио Олимпико» в Риме. Они уверенно и грамотно оборонялись, проводя резкие стремительные контратаки, и были гораздо ближе к забитому мячу, нежели итальянцы, у которых за всю игру был всего-то один единственный голевой момент. В итоге – 0:0, сенсация Евро-1980 состоялась! «Темная лошадка», сборная Бельгии, которая всеми считалась явным аутсайдером турнира, вышла в финал.Причем сделала она это, выиграв всего один матч. То же самое произойдет и на чемпионате мира-1986, когда команда Ги Тиса выйдет в полуфинал, обыграв в основное время только Ирак в групповом раунде - 2:1... Такая уже тактика была у «хитрого лиса» Ги Тиса.
А вот еще одни аутсайдеры, греки, сыграли в свою силу, наже среднего, хоть и сопротивлялись Голландии (0:1), Чехословакии (1:3) и ФРГ (0:0). Здесь явными фаворитами были западные немцы, которые уже после второго тура практически обеспечили себе место в финале. Сначала подопечные Юппа Дерваля взяли у Чехословакии реванш за поражение в финале четырехгодичной давности с ударом Паненки «паненкой» в серии послематчевых пенальти – 1:0. А потом в драматичном поединке была добыта победа над Голландией. Здесь заблистала «звезда» 20-летнего Бернда Шустера из «Кельна», при непосредственном участии которого нападающий «Фортуны» из Дюссельдорфа, Клаус Аллофс к 65 минуте отметился в воротах знаменитого Пита Шрайверса из "Аякса" «хет-триком». После матча Шустер скажет: «Нашим преимуществом было правильное сочетание игроков в команде. В коллективе были собраны опытные футболисты и молодежь вроде меня и Лотара Маттеуса. Мы знали и отлично дополняли друг друга, что было существенным преимуществом».
Да-да, именно в матче ФРГ – Голландия дебютировал 20-летний Лотар Маттеус. Молодой полузащитник менхенгладбахской «Боруссии» вышел на замену вместо капитана команды, Бернхарда Динста, и отметился… нарушением правил в своей штрафной площади на Бене Вейстекерсе из «Фейеноорда». После чего французский арбитр Робер Вюрц назначил пенальти, который уверенно реализовал на 79 минуте знаменитый Джонни Реп из французского «Сент-Этьенна». Этот гол послужил сигналом для штурма ворот Харальда Шумахера. Но уйти от поражения голландцам не удалось. Все, чего они добились, это гол Вилли ван де Керкхоффа из ПСВ за пять минут до финального свистка.
В параллельном матче Чехословакия обыграла Грецию – 3:1. А это означало, что для выхода в финал сборной ФРГ достаточно и ничьей, которую они и расписала с эллинами – 0:0.
Финалу предшествовал матч за третье место между сборными Италии и Чехословакии. Хозяева Евро весь матч провели в атаках, имели громадное преимущество над пока еще действующими чемпионами «старого света», но выиграть так и не смогли. Мало того, вполне могли и быть побежденными еще до серии послематчевых пенальти. Игровое время завершилось вничью – 1:1 (особенно был хорош неотразимый дальний удар Ладислава Юркемика из братиславского «Интера» точно в «девятку»). Первые восемь ударов с одиннадцатиметровой отметки игроки обеих команд наносили без промаха. А затем защитник «Милана» Фульвио Колловати не смог переиграть Ярослава Нетоличку. Причем голкипер пражской «Дуклы» накрыл мяч в правом от себя углу, но круглая сфера выскользнула. И только после повторного броска вратарь сборной Чехословакии достал мяч, который уже было «приготовился» в движении пересечь заветную линию. Последовавший потом удар защитника братиславского «Интера» Йозефа Бармоша в «девятку» был неотразим. Победа 9:8 по пенальти делает Чехословакию «бронзовым» призером Евро-1980. А футболисты Италии, несмотря на поражение, покидали поле «Сан Паоло» в Неаполе под бурные аплодисменты «тиффози», переходящих в овацию.
Кстати, посещаемость чемпионата Европы в Италии были очень низкой, в среднем 25 047. И то, только потому, что зрители ходили на матчи своей сборной, да вот на финал.
Решающий поединок прошел при явном преимуществе сборной ФРГ, хотя победный гол был забит таранным нападающим «Гамбурга» Хорстом Хрубешом всего за две минуты до финального свистка румынского арбитра Николае Рейны. Этот успех бурно приветствовали 47 864 зрителей на римском «Стадио Олимпико», ведь среди них было много западногерманских туристов. Радость капиталистических немцев вполне можно понять. Их сборная добилась невероятного успеха – не только третий раз подряд вышла в финал, но и второй раз выиграла решающий матч! А два раза чемпионами Европы еще не становился никто. ФРГ здесь первая.
Символическая сборная Евро-1980 по версии УЕФА имела такой вид: Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа (все – Италия), Карл-Хайнц Ферстер, Ханс-Петер Бригель (оба - ФРГ), Марко Тарделли (Италия), Ян Кулеманс (Бельгия), Бернд Шустер (бывший, кстати, в 2003-2004 годах тренером донецкого «Шахтера»), Ханси Мюллер, Карл-Хайнц Руммениге, Хосрт Хрубеш (все – ФРГ).
Лучшим футболистом был признан автор «дубля» в финале, Хрубеш. А лучшим бомбардиром финального турнира стал Клаус Аллофс, забивший все свои три гола в одном матче, сборной Голландии. И вообще та команда Юппа Дерваля на фоне остальных участников выглядела очень мощно. Особенно выделялись Руммениге, Шумахер и Бригель. А вот полный список триумфаторов, которые сыграли на итальянском Евро-1980:
Вратарь Харальд Шумахер («Кельн»).
Защитники: Ханс-Петер Бригель («Кайзерслаутерн»), Бернхард Купльман («Кельн»), Карл-Хайнц и Бернд Фёрстеры (оба - «Штутгарт»), Бернхард Динст («Дуйсбург»), Манфред Кальтц («Гамбург»).
Полузащитники: Бернд Шустер («Кельн»), Ханси Мюллер («Штутгарт»), Каспар Мемеринг и Феликс Магат (оба - «Гамбург»), Ули Штилике («Реал» Мадрид), Карл Дельхайе и Лотар Маттеус (оба – «Боруссия» Менхенгладбах), Мирослав Вотава («Боруссия» Дортмунд).
Нападающие: Карл-Хайнц Руммениге («Бавария»), Хорст Хрубеш («Гамбург»), Клаус Аллофс («Фортуна» Дюссельдорф).
Сборная ФРГ продолжала доминировать в Европе вот уже на протяжении десяти лет… Кстати, это именно к описываемому периоду относится высказывание, ставшее крылатым, что в футбол играют две команды по одиннадцать футболистов, а побеждают, как всегда, немцы...
15 - 17 мая 2016
Костенко Александр Александрович
Возможно, опечатка в описании побед ФРГ в группе. Там указан "хет-трик в ворота Пфаффа", но это бельгийский вратарь.