10 мин.

Вся жизнь в перчатках. Вячеслав Малафеев завершает карьеру

15-го мая одна из легенд «Зенита» простится с большим футболом.

alt

Воскресный матч против «Локомотива» станет последним в игровой карьере вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева. Говорят, что по такому случаю Андре Виллаш-Боаш выпустит 37-летнего ветерана в стартовом составе. Футболиста, проведшего за последние три сезона три неполных матча. Да, экс-игрок сборной России уходит не на пике. Но разве голкипер не достоин торжественных проводов?

Малафеев дебютировал в «Зените» в июле 1999-го. Во Владикавказе с поля был удален вратарь сине-бело-голубых Роман Березовский и в игру пришлось вступать юному Вячеславу. «В тот момент, когда Березовского удаляли с поля, я вместе с другими запасными «Зенита» находился за его воротами, - вспоминает Малафеев. - Все произошло как-то очень стремительно. Увидев в руках судьи красную карточку, я поначалу подумал: удаляют кого-то из наших полевых игроков. А когда осознал, что поле покидает Роман, внутренне даже ахнул. Но переживать за товарища было уже некогда - надо было мчаться к нашей скамейке, переодеваться и выходить на поле». Вся карьера вратаря «Зенита» вполне подходит под эту фразу: «переживать уже было некогда – надо было выходить на поле».

Вся карьера Малафеева – борьба. С конкурентами за место в воротах, с соперниками его команды, с жизненными обстоятельствами, с несправедливостью критиков. Вратарь каждую секунду оставался профессионалом, и стал победителем. Не зря же всю жизнь в перчатках.

alt

После яркого дебюта в основе «Зенита» Малафеев пропустил четыре мяча от «Спартака» и два от «Ротора», и в ворота вернулся отбывший дисквалификацию Березовский. До конца сезона-99 юный голкипер примет участие еще лишь в двух играх.

Пришедший на смену Анатолию Давыдову Юрий Морозов, выбрал Вячеслава в качестве основного вратаря. Березовский отправился в московское «Динамо», а ровесники Малафеева Бородин и Макаров остались сидеть за спиной 16-го номера. В 2006 году это трио будет претендовать на место одного из вратарей сборной России. И вновь победителем окажется Вячеслав.

Под руководством Морозова Малафеев, Аршавин и Кержаков станут бронзовыми призерами чемпионата-2001. Всех троих позвали в сборную. «Я прекрасно отдаю себе отчет: вызов в сборную - аванс, который необходимо отрабатывать. Спокойно приму любое решение тренера: выйду против греков или нет. Если буду играть, постараюсь показать все, на что способен. Если нет - не трагедия, а сигнал к тому, чтобы лучше трудиться», - комментировал вратарь «Зенита» дебютный вызов в сборную. В этом кроется еще одна отличительная черта Малафеева: в отличие от других «ребят с нашего двора», Вячеслав всегда с достоинством принимал любые решения тренеров и старался в дальнейшем на тренировках доказать свое превосходство.

Только закрепившись в стартовом составе и проведя два сезона в основе «Зенита», Малафеев получает нового конкурента – словака Камила Чонтофальски. Новый вратарь стал креатурой чеха Властимила Петржелы, в декабре 2002-го ставшего первым тренером из дальнего зарубежья в истории чемпионатов России. Ближайшие пять лет для Малафеева и Чонтофальски прошли под знаком борьбы за пост № 1.  

alt

Несмотря на жесткое соперничество, вратари сумели сохранить хорошие отношения. Россиянин и словак не раз в свободное время играли в большой теннис, да и семейное положение их сближало: у обоих тогда были жены и двое детей. А в отборочном матче чемпионата мира-2006 между Россией и Словакией произошел уникальный случай: ворота обеих сборных защищали голкиперы «Зенита». Победителей не оказалось – ничья 1:1. Впрочем, главный матч за сборную Малафеев сыграл за несколько лет до игры со Словакией.

В ноябре 2003-го сборной России предстояло встречаться со сборной Уэльса в стыковых матчах за право поехать на Евро в Португалию. Основной голкипер россиян Сергей Овчинников зачем-то полез что-то выяснять к арбитру московского матча Лусилиу Батиште уже после свистка на перерыв. Португальский судья оценил поступок Овчинникова жестко – желтая карточка. Для Сергея она означала дисквалификацию на ответный матч. В нем ворота сборной России предстояло защищать Малафееву, до этого не сыгравшего за сборную ни разу.

В Уэльсе Малафеева поселили вместе с Владиславом Радимовым, в тот год вернувшегося в «Зенит». Как признавался уже после выхода на Евро полузащитник, Вячеслав перед решающим матчем заметно нервничал. Особенно дебютант сборной опасался форварда «Селтика» Джона Хартсона. «Чего ты нервничаешь? Ну вобьет он тебя с мячом в ворота, не на смерть же!», - подбадривал опытный хавбек Малафеева. Слова Радимова возымели действие: в Кардиффе вратарь «Зенита» выглядел великолепно, отстояв свои ворота в неприкосновенности.

alt

Был в составе сборной и матч в Португалии в октябре 2004-го. Так уж получилось, что у хозяев тогда залетало все, Малафеев команде помочь ничем не мог. По два точных выстрела Роналду и Пети, а также голы Паулеты, Деку и Симау привели к «Ночному позору». Вячеслав долго не мог отойти от игры в Лиссабоне и вернувшись в расположение клуба. Но, как это неоднократно с ним случалось по ходу карьеры, все-таки пришел.

Летом-2006 в «Зенит» пришел Дик Адвокат. Голландец почти полностью изменил команду, оставшуюся от Петржелы, но одна из черт осталась неизменной – борьба Малафеева и Чонтофальски за место в воротах. В 2007-м в Петербург спустя 23 года вернулся чемпионский кубок. В золотом матче в Раменском ворота «Зенита» защищал Малафеев. И «Зенит» не пропустил.

Кубок УЕФА 2007/2008 Малафеев начинал в качестве запасного вратаря. Чонтофальски ошибался (чего стоит только гол Харистеаса из «Нюрнберга»), но голландский тренер не спешил давать шанс № 16. Время воспитанника «Смены» пришло только в матче заключительного тура с «Эвертоном». Англичане все 90 минут атаковали ворота петербуржцев, но великолепная игра Малафеева не позволяла команде Мойеса открыть счет. К тому же, Вячеслав в середине первого тайма отразил пенальти от Микеля Артеты. Казалось, что матч закончится нулевой ничьей, но удар Тима Кэйхилла уже в добавленное время принес три очка «ирискам». «Зениту» осталось дожидаться результатов 5-го тура, который россияне пропускали. «Эвертон» обыграл на выезде АЗ, позволив зенитовцам проползти в евровесну.

Начиная с плей-офф Малафеев место в основе уже не уступал. На протяжении всех игр на вылет вратарь демонстрировал высокий уровень игры, а первый тайм в исполнении Вячеслава в мюнхенском матче с «Баварией» можно смело заносить в учебники. Лишь действия голкипера позволили «Зениту» остаться в игре, пропустив лишь раз – от Франка Рибери. Малафеев отразил пенальти от француза, но 7-й номер «Баварии» оказался первым на добивании.

Первый еврокубок в истории «Зенита», в первую очередь, ассоциируется с Тимощуком, Зыряновым, Аршавиным, Погребняком. Но вклад Малафеева в общую победу был ничуть не меньше, чем у главных звезд той команды. Пару центральных защитников сине-бело-голубых в плей-офф составляли Ивица Крижанац и Роман Широков. Хорват пропустил вторую часть 2007 года из-за травмы, да и до нее не являлся образцом надежности. Широков же пришел в «Зенит» лишь зимой 2008-го в качестве полузащитника, больше тяготеющего к атаке. Ивица и Роман, конечно, прыгнули в том розыгрыше выше головы, но это было бы невозможно без уверенной игры Малафеева на последнем рубеже.

На Евро-08 Вячеслав не сыграл ни минуты, но свою бронзовую медаль вратарь получил. Мало кто помнит, что без Малафеева никакого Евро у сборной Хиддинка не было бы и в помине. В сентябре 2007-го российская команда играла отборочный матч против Македонии в Москве. Все шло по плану хозяев: быстрый гол от Василия Березуцкого и полное отсутствие моментов у ворот Габулова на протяжении часа игры. На 68-й минуте Владимир сбивает Мазнова в собственной штрафной – пенальти. Малафеев появляется на поле вместо Сычева. К мячу подходит экс-спартаковец Игор Метрески и вратарь «Зенита» парирует удар с «точки». Спасение голкипера придает команде второе дыхание, и она завершает матч разгромом, благодаря голам Аршавина и Кержакова.

В августе «Зенит» с Малафеевым в воротах обыграл «Манчестер Юнайтед» и стал первым российским обладателем Суперкубка Европы.

alt

После прихода на тренерский мостик Лучано Спаллетти Вячеслав пережил вторую молодость. Одновременно с итальянским специалистом в клубе появился вратарь «Москвы» Юрий Жевнов. Белорус в не самом сильном клубе столицы играл очень уверенно, и многие болельщики предполагали, что теперь Малафеев уж точно потеряет место в воротах. Вячеслав ответил всем критикам: он не только отстоял право выходить на поле с первых минут, но и провел лучший отрезок в карьере. Спаллетти в самом начале своей работы в России сделал ставку на оборону, и в сезоне-2010 в 21 матче чемпионата пропустил лишь девять раз. А потом случилось 17-е марта 2011-го.

Со своей первой супругой Мариной Малафеев познакомился через общих друзей. 17-го ноября 2001-го они сыграли свадьбу, в 2003-м у них родилась дочка, а в 2006-м – сын. Марина, безусловно, сыграла большую роль в становлении медийного образа своего мужа. Но она была и настоящим тылом вратаря. 17-го марта 2011-го, накануне игры «Зенита» с «Твенте», ее не стало.

В Петербурге говорили о том, что Малафеев может пропустить весь оставшийся год. А он уже 21-го марта вышел на поле «Петровского». И не пропустил от «Анжи».

В конце 2011-го Малафеев в одиночку втащил «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. В матче 6-го тура против «Порту» сине-бело-голубым нужно было набрать одно очко. Атаки Халка и Хамеса Родригеса защитникам питерцев отбивать не удавалось, но вратарь стоял стеной. Вячеслав отразил девять ударов, а команда Спаллетти впервые в истории вышла из группы главного клубного турнира Старого Света.

На Евро в Польше вратарь «Зенита» поехал в качестве игрока стартового состава. Впервые за карьеру отправив Игоря Акинфеева в запас, Малафеев провел три матча на турнире, пропустил три мяча – по одному в каждой. К сожалению, даже для простого выхода в четвертьфинал этого не хватило.

alt

Летом 13-го года в Петербург из Греции приезжает тогда еще неизвестный Юрий Лодыгин. Спаллетти доверяет новому вратарю, но уже в марте 14-го итальянца увольняют из «Зенита». На смену Лучано приходит Андре Виллаш-Боаш, который решает в своей первой игре во главе сине-бело-голубых поставить в рамку Вячеслава. Увы, перед матчем Малафеев испытывает боли в спине и не может выйти на поле. Лодыгин отбивает два пенальти от нападающего «Крыльев Советов» Кабальеро и уже не отдает свое место в стартовом составе. На этот раз № 16 проиграл. Сбой дал организм.

15 мая 2016-го вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев попрощается с большим футболом. После игры с «Локомотивом» Малафеев пройдет круг почета перед трибунами «Петровского», на котором он неизменно выступал с 1999 года. За 17 лет вратарь провел в составе сине-бело-голубых 442 матча (из них 163 — на ноль) и завоевал 11 трофеев. Малафеев неоднократно признавался лучшим голкипером страны по различным версиям и вместе с национальной сборной трижды принимал участие в чемпионатах Европы. В начале 2014-го УЕФА включил голкипера «Зенита» в число 12 самых именитых игроков, преданных одному клубу на протяжении всей карьеры.

В 99-м Малафеев впервые надел перчатки как вратарь «Зенита». В 2016-м это случится в последний раз. Это был большой путь. 17 лет. Вся футбольная жизнь. И она была достойной.

Вячеслав Малафеев. М-16.

alt

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов, Спорт-Экспресс / Александр Федоров, malafeev16.ru

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

Отец всех наших побед. Ко дню рождения Юрия Морозова

Один Халк - воин. «Зенит» остается в чемпионской гонке

Каким должен быть состав сборной России на Евро-2016?