29 мин.

Опа-опа, чемпионат Европы… 1972. СССР – третий раз в финале!

С видео финала ФРГ - СССР 3:0

alt

 

Да пускай меня простят любители футбола, особенно те, кто не особо интересуется историей игры миллионов, что я забежал наперед. Но просто не сдержался. Не четвертом чемпионате Европы (если учитывать два первых Кубка «старого света») сборная СССР добилась уникального результата. Советская команда в четвертый раз подряд пробилась в «финал четырех», чего не удалось никому. Мало того, третий раз сражалась в решающем поединке! То есть, играла в финале. Больше того, если бы в 1968 году, когда в полуфинале сборная СССР расписала нули с Италией, капитан команды Шестернев не протормозил, когда к нему обращался судья, какую сторону монетки при жребию он выбирает, и сказал «Фигура», как кричал ему тренер советской команды Михаил Якушин, то быть СССР во всех четырех финалах. Но не случилось. На Шестернева вроде бы напал ступор, и арбитр обратился тогда к капитану итальянцев, Факкетти. Он выбрал «фигуру», которая и вывела хозяев Евро-1968 в финал. Италия в переигровке обыграла Югославию – 2:0, и впервые в своей истории стала чемпионом Европы. Так вот, чтобы больше не было никаких жребиев с подбрасыванием монеток, Европа с 1970 года перешла на пробитие послематчевых одиннадцатиметровых ударов, которые существуют и поныне.

Только вот решения УЕФА тех времен меня просто поражают. Решение пробивать послематчевые пенальти почему-то касалось только «финала четырех». А вот в четвертьфинале в противостоянии Венгрии и Румынии проводился третий дополнительный матч, да и еще без учета правила выездного гола. Что это за бросание УЕФА из огня, да в полынью? Лично я пока не могу ответить на данный вопрос.

 

Чемпионы Европы и «серебряные» призеры последнего чемпионата мира-1970 в Мексике итальянцы без проблем заняли первое место в своей Шестой группе. Хотя соперники были более чем серьезные. Но, ни Австрия (1:2 – 2:2), ни Швеция (0:0 – 0:3), ни Ирландия (0:3 – 1:2) не смогли составить достойной конкуренции «звездам» «Скуадры Адзурры».

 

Уверенно выиграла группу и вторая команда Евро-1968, сборная Югославии, не проиграв ни единого матча - ни Голландии (1:1 – 2:0), ни ГДР (2:1 – 0:0), ни тем более, Люксембургу (2:0 – 0:0). И пускай никого не удивляет нулевая ничья югов с футбольными «карликами». В двух последних своих домашних матчах Джаичу и Ко против ГДР и Люксембурга, для того, чтобы стать первыми, нужно было набрать всего-то одно очко. С чем Югославия прекрасно справилась, отстояв в Белграде нулевую ничью с социалистическими немцами. Так что на последний матч хозяева поля вышли в очень расслабленном состоянии, позволив гостям взять единственное очко в отборочном турнире. А так Люксембург был бит всеми своими соперниками. Особенно поиздевались над ним голландцы, которые еще помнили свой позор 1963 года, когда в отборе на Евро-1964 не смогли пройти любителей из Великого герцогства – 1:1 и 1:2. Причем оба матча тогда ради прибыли делегация из Люксембурга согласилась провести в Нидерландах - Амстердаме и Роттердаме. Теперь снова Люксембург согласился на проведения обеих встреч в Голландии. Только вот повторения чуда восьмилетней давности не произошло. Голландия, ведомая 23-летним Йоханом Кройффом из амстердамского «Аякса», вволю порезвилась как в Роттердаме (6:0, «дубль» Кройффа), так и в Эйндховене (8:0, «хет-трик Кройффа), опустив своих обидчиков ниже плинтуса. А заодно и показав, кто в доме настоящий хозяин. Только вот время «летучих голландцев» еще не наступило. Да, в команде блистали Йохан Кройфф, Пит Кейзер, Маринус Исраэл, Руди Крол. Но сборная, тем не менее, еще не доросла до всемирного признания и штурма вершин футбольного Олимпа. Голландия ничего не смогла поделать с Югославией, а так же была бита в Дрездене сборной ГДР (0:1). Это и стало решающим фактором при окончательном распределении мест в Седьмой отборочной группе.

 

«Бронзовые» призеры Евро-1968, англичане, так же, как и действующие чемпионы, итальянцы, очень уверенно прошли в четвертьфинал, заранее обеспечив себе первое место в Третьей группе, не испытав никаких проблем ни с Швейцарией (3:2 – 1:1), ни с Грецией (3:0 – 2:0), а особенно с Мальтой (1:0 – 5:0). Опять таки, обыграв «сыроваров» на их поле – 3:2, Англия в двух последних своих матчах не рвала жилы, выставив против Швейцарии на «Уэмбли» и против Греции в Пирее далеко не сильнейший состав. Тем не менее, эти матчи привлекли внимание зрителей, и их посетило 90 423 человека в Лондоне и 30 014 на «Караискакис». Этот факт только свидетельствует, какой огромный авторитет в футбольном мире имели родоначальники игры миллионов.

 

А вот сборной СССР, которая была четвертой на Евро-1968, пришлось решать нелегкую задачу выхода из группы в борьбе с Испанией. Была, конечно, еще и Северная Ирландия с мировой топ-звездой в составе, Джорджем Бестом из английского «Манчестер Юнайтед». Только вот один в поле не воин. Да, Северная Ирландия сопротивлялась фаворитам группы, как могла. Но в борьбу на первое место ни с советской командой (1:1 – 0:1), ни с Испанией (0:3 – 1:1) она вмешаться не могла. Про Кипр и вовсе речи нет. Островитяне были биты всеми соперниками. Так что основная борьба за единственную путевку разгорелась между Испанией и СССР.

Первый матч этих команд состоялся 30 мая 1971 года на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве. 102 000 зрителей (по другим данным «всего» 81 700) не стали свидетелями красивой игры. На поле была борьба, борьба и еще раз борьба. Все три гола были забиты под занавес поединка, когда силы соперников были уже на исходе. К радости советских болельщиков, первые два мяча были забиты в ворота Хосе Анхеля Ирибара «Атлетика» (Бильбао). Отличились Виктор Колотов из киевского «Динамо» на 79 минуте и Виталий Шевченко из бакинского «Нефтчи» на 83-ей. Гостям удалось сократить счет перед самым финальным свистком. Огорчил голкипера сборной СССР и киевского «Динамо» Евгения Рудакова на 88 минуте Карлес Рексач из «Барселоны».

За этим поединком пристально следила вся Европа. «Победили, как и предполагалось, советские футболисты, - писала итальянская газета «Унита», - но победа далась нелегко: «виновны» в этом не столько хорошие и опытные испанские защитники, сколько сами нападающие команды СССР, которые постоянно посылали мяч мимо ворот или теряли его в борьбе с соперниками. В центре поля игроки осуществляли гигантскую работу, которая, однако, долго ни к чему не приводила из-за отсутствия поддержки партнеров». То есть весь футбольный мир считал сборную СССР фаворитом матча. Подтверждением тому оценка матча обозревателей вечерних газет Мадрида: «Испанские футболисты потерпели поражение, но не разгром. Это был почетный проигрыш с минимальным счетом - 1:2. Лишь в конце второго тайма парни Кубалы не смогли сдержать натиск русских (читай, советских – К.А) футболистов – настоящих атлетов». А что же сам тренер Сборной Испании, легендарный Ладислао Кубала, который имел три гражданства, и будучи футболистом сыграл за сборные Чехословакии (6 матчей – 4 гола в 1946-1947 годах), Венгрии (3 – 0 – 1948), Испании (19 – 11 – 1953-1961) и Каталонии (4 – 4 – 1953-1964). Но, прежде всего Кубала прославился на весь футбольный мир, как взрывной нападающий «Барселоны». Так вот тренер испанцев после матча с СССР высказался, что его команде просто не повезло, и проиграла она не в последнюю очередь потому, что в составе не было лидеров, травмированных Пирри из мадридского «Реала» и Гарате из столичного «Атлетико».

Не было их и в ответном матче, который состоялся 27 октября 1971 года в Севилье и стал самым настоящим бенефисом голкипера сборной СССР Евгения Рудакова. Лишь только прозвучал стартовый свисток английского арбитра Норманна Бареншоу, как 60 000 горячих испанских фаната на «Рамон Санчес Писхуан» могучим гулом сразу же погнали своих любимцев вперед. И они неистово осаждали ворота советской команды все время поединка. И быть бы им победителями, если бы не вдохновенная, просто самозабвенная игра Рудакова. Он был в тот вечер просто непробиваем. Он стоял на пути мяча, как скала, как монолит, о который разбивались все атакующие потуги испанцев. Хозяева поля так и не смогли пробить голкипера сборной Союза. После финального свистка весь мир зашелся в экстазе, не жалея превосходных эпитетов для игры Рудакова, называя ее потрясающей, великолепной, фантастической. И совсем недаром в конце сезона при опросе «Франс футбола» в выявлении лучшего футболиста Европы 1971 года Рудаков стал 12-ым в списке. А в СССР и вовсе был признан сильнейшим игроком сезона! Плюс, лучший вратарь страны.

Всю драматургию матча красочно описал Лев Филатов в еженедельнике «Футбол» №47 за 1994 год: «После матча - к своим в раздевалку. Меня просто напугал вид защитников - Шестернева, Хурцилавы, Дзодзуашвили, Истомина, когда я им, обессилено сидевшим на скамейках, пожимал руки. Обостренные, вдвое уменьшенные лица, глаза остановившиеся. Подошел к Шестерневу, ничего не спрашиваю, стою.           - Ну и матч, - тихонечко выдохнул Алик, покачивая головой...».

Да, было тяжело. Но эта ничья была сродни победы. Сборная СССР стала недосягаемой для Испании,  и два ее оставшиеся оборочные матча превратились в пустую формальность.

 

 

В Первой группе основная борьба пошла между командами Румынии и Чехословакии. А их соперники, Уэльс и Финляндия, воспринимались как фон двух фаворитов, могущих, тем не менее, отобрать у них очки. И они их отбирали.

Как по мне, Чехословакия была посильнее Румынии. В составе команды Ладислава Новака играли такие «звезды» европейской величины, как голкипер пражской «Дуклы» Иво Виктор, защитник трнавского «Спартака» Карол Добиаш, его одноклубник Ладислав Куна и Йозеф Чапкович из братиславского «Слована». Только вот незадача. В Чехословакии как раз вспыхнул футбольный скандал, и началась борьба с игроками, которые были замешаны в «коммерческой деятельности». Как водится в любом тоталитарном, а тем более социалистическом государстве, эта борьба шла с выполнением и перевыполнением плана. В число «коммерсантов» попали и многие сильнейшие игроки страны, которые тут же были отстранены от сборной. В итоге 5 сентября 1970 года последовало разгромное поражение в товарищеском матче от французов в Париже – 0:3. После чего 7 октября была домашняя ничья в отборочном матче на Евро-1972 финнами – 1:1. Причем за этой игрой на пражской «Летне» наблюдало всего немногим больше пяти тысячи зрителей. Болельщики Чехословакии ясно дали понять руководству своего футбола, как они относятся к «охоте на ведьм», которая были ими устроена. Чиновники от спорта почесали свои маковки, да и вернули все на круги своя. И сборная Чехословакии ожила буквально на глазах – легко переиграв уже весной 1971 года Уэльс в гостях – 3:1. Румыны к этому времени тоже потеряли одно очко, выиграв у Финляндии дома – 3:0, и расписав нули в Кардиффе. Так что к матчу между собой в Братиславе главные претенденты на победу в группе подошли в равных условиях.

Ажиотаж вокруг игры был неимоверный. 16 мая 1971 года на стадион «Тегельне поле» вместе с 38 207 болельщиками пожаловал сам Генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак. Футболисты сборной прекрасно понимали, что раз на спортивную арену явился САМ Гусак, то проигрывать на его глазах они не имеют права. Отсюда и скованность в действиях. Может, именно поэтому и не совладал с нервами нападающий трнавского «Спартака» Йозеф Адамец, когда на 75 минуте с одиннадцатиметрового запустил мяч выше ворот. А когда уже всем казалось, что матч приближается к логической ничьей, Франтишек Веселы из пражской «Славии» поразил ворота сборной Румынии. До финального свистка оставалось меньше 120 секунд…

Дальше претенденты на победу в группе шли без потерь, и сошлись в решающем поединке 14 ноября 1971 года в Бухаресте. Не знаю, посещал ли игру Председатель Государственного Совета Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску, только вот румыны вышли на матч отмобилизованными на все сто процентов. Правда, 63 583 зрителя, собравшихся в тот вечер на стадионе «23 августа», было, немного приутихли, когда форвард бухарестского «Динамо» Мирча Луческу (да, да, именно этот самый, про которого все и подумали, нынешний кормчий донецкого «Шахтера») на родной арене при нулях на табло не смог реализовать пенальти. Но это только разозлило футболистов сборной Румынии, и вскоре Эмерих Дембровски из «Бакэу» на 26 минуте вывел хозяев поля вперед. В начале второго тайма команды усилиями Чапковича и Николае Добрина из «Арджеша» (Питешти) обменялись голами, и до конца матча, несмотря на общие усилия соперников, счет так и не изменился – 2:1, побеждает Румыния. А это означало только одно. Стоит румынам на этом же стадионе через десять дней обыграть Уэльс, и они в четвертьфинале по лучшей разнице забитых и пропущенных голов. Что и произошло – 2:0. Оба мяча провел Мирча Луческу, реабилитировавшись перед своими болельщиками за нереализованный в предыдущем матче пенальти. Так что не вышло у Чехословакии взять реванш у Румынии за поражение на чемпионате мира-1970 в Мексике. Тогда уступили 1:2, и вот теперь, в отборе на Евро-1972 решающая битва была проиграна с тем же счетом.

 

Во Второй отборочной группе собралась очень сильная компания из Венгрии, Франции и Болгарии, плюс Норвегия в роли беспросветного аутсайдера. Хотя одно очко скандинавам после двух поражений по 1:3 от Венгрии и Франции, все же удалось отобрать у Болгарии на выезде – 1:1. Но на большее норвежцев не хватило. Венгрия сыграла вничью дома с Францией – 1:1, потом разделила очки с Болгарией (0:3 – 2:0). «Трехцветные» в это время вторично обыграли Норвегию – 3:1, и к их очному противостоянию с венграми в группе сложилась довольно интересная ситуация – сразу у трех команд было по пять очков. Так что победа одного из соперников сразу же позволяла ему оторваться от преследователей. Только вот все дело в том, что французам еще предстояло два важных матча с Болгарией, а Венгрии оставалось провести домашнюю встречу с Норвегией, и никто не сомневался, кто именно в этой встрече возьмет свои два очка.

Франция решила проводить один из решающих поединков не на «Парк де Пренс», а в пригороде Парижа под названием Коломб на «Ив дю Мануар». Аргументация была «железной», мол, на этом стадионе сборная Франция испытала много счастливых минут после своих славный викторий. Только вот никакая мистика, пускай даже самая что ни на есть победная, хозяевам поля не помогла. Началось все с того, что 9 октября 1971 года работники парижского метро объявили забастовку, и как минимум 25 000 болельщиков не смогли добраться до стадиона. А тех 21 756 зрителей, которые все же лицезрели матч своей сборной, и счастливчиками то назвать нельзя. Венгры еще в первом тайме забили два гола, и уверенно победили 2:0. Обозреватели отмечали, что с приходом в сборную Венгрии после разгрома в Болгарии тренера Рудольфа Илловски команда просто преобразилась, добыв в трех оставшихся матчах отбора на Евро-1972 три победы с общим счетом 8:0! Как все уже догадались, норвежцы были биты венграми в Будапеште – 4:0. Три гола из восьми в решающих поединках забил капитан, нападающий «Уйпешт-Дожи» Ференц Бене, который на пару со своими одноклубниками Ласло Фазекашем и Шандором Замбо были самыми настоящими лидерами той команды.

Венгры победив Норвегию, обеспечили себе прекрасную разницу забитых и пропущенных голов, и замерли в ожидании двух решающих противостояний своих главных конкурентов. И Франции, и Болгарии для того, чтобы занять первое место, нужно было побеждать в обоих матчах. И не просто побеждать, а крупно побеждать, потому, что у Венгрии разница забитых и пропущенных мячей равнялась +7, а у Болгарии с Францией по +2. В Париже выиграли «трехцветные» - 2:1. И стало уже окончательно ясно, что Венгрия в четвертьфинале. Да, подопечные Жоржа Булоня теоретически могли занять первое место в группе. Но для этого нужно было громить Болгарию на ее же поле – 4:0, а еще лучше 5:0. Что было за гранью фантастики. Чуда в Софии не произошло, хозяева поля выиграли – 2:1, уже официально отправив Венгрию в четвертьфинал. Правда, кто его знает, как бы завершили отбор болгары, если бы 30 июня 1971 года в автокатастрофе не погиб их лидер и вдохновитель Георгий Аспарухов из столичного «Левски-Спартак», за которым несколько лет безуспешно «охотились» скауты западноевропейских клубов, среди которых португальская «Бенфика», топ-команда того времени. Вместе с Аспаруховым в автомобиле сидел еще один игрок сборной Болгарии, его друг и одноклубник Николай Котков. Хотя, кто его знает? Смогла же Болгарию разгромить Венгрию 19 мая 1971 года и без упомянутых лидеров команды – 3:0.

 

В пятой группе первенствовали бельгийцы. Они уже преподнесли сюрприз, опередив в отборе на мексиканский Мундиаль-1970 Испанию и Югославию. На сей раз жертвами мастеров искусственного положения «вне игры» стали Дания (2:0), Шотландия (3:0) и Португалия (3:0). Наколотив в ворота соперников в первых трех домашних матчах восемь безответных мячей при максимуме набранных очков, бельгийцам оставалось только не напартачить в выездных матчах. Дания была обыграна в Копенгагене – 2:1. Португалия настойчиво преследовала вырвавшихся вперед конкурентов. Осенью отошла от спячки Шотландия, которая утратила все шансы на выход из группы еще весной после поражения в Дании – 0:1, и обыграла одного за другим как Португалию в Глазго – 2:1, так и Бельгию в Абердине – 1:0. Оставалось провести один матч, финальный, в Лиссабоне. Хозяевам поля, чтобы полноценно праздновать успех, нужно было разгромить «Красных дьяволов» с разницей в три мяча. Иначе дальше шагали гости. Но, несмотря на боевой настрой, португальцам не помогли ни срочно возвращенные в команду лидеры сборной и «Бенфики» Эйсебио (вышедший на матч с травмой) с долговязым атлетом Жозе Торришем, ни просто потрясающая поддержка 53 577 зрителей на «Да Луш». Бельгийцы, ведомые своим капитаном Полем ван Химстом из «Андерлехта», отбивали все атаки, и терпеливо ждали своего шанса. А когда он предоставился – блестяще им распорядились. На 61 минуте с подачи Ван Химста отличился Рауль Ламбер («Брюгге»). И стало окончательно ясно, что Бельгия шагает в четвертьфинал. Все, на что хватило португальцев, это сравнять счет на последних секундах матча, да и то с пенальти. 

 

И, наконец, Восьмую группу уверенно выиграла сборная ФРГ. В прошлом отборе на Евро-1968 западным немцам для выхода в четвертьфинал нужно было в последнем матче обыграть Албанию в Тиране. Но самонадеянные фавориты, заранее уже праздновавшие успех, больно получили по ушам – 0:0. В четвертьфинал вышла Югославия, которая уже, было, смирилась с тем, что она вторая в группе, достигнув потом финала. Теперь в главных соперниках ФРГ была другая команда из соцлагеря – Польша. И снова западногерманские «звезды» получили болезненный щелчок. На сей раз от турков, которых не смогли переиграть дома в стартовом поединке – 1:1. Но в том-то и дело, что это был всего лишь щелчок, который послужил для ФРГ уколом от зазнайства. Дальше по ходу отборочного турнира явные фавориты не расслаблялись, обыграв таки в Тиране Албанию – 1:0, а потом и в Карслруэ – 2:0. А между этими матчами была поставлена на место Турция – 3:0 в Стамбуле.

Впрочем, Польша тоже не отставала – Албания 3:0 и 1:1, Турция – 5:1. Так что матч основных конкурентов в Варшаве 10 октября 1971 года решал если не все, то почти все. В случае победы гостей им оставалось только потом не проиграть ответный матч в Гамбурге. Всю игру при просто безумной поддержке 63 300 болельщиков на «Стадионе Десятилетие» поляки штурмовали ворота знаменитого Зеппа Майера. Это уже была та легендарная команда Казимежа Гурского, которая в 1972 году выиграет «золотые» медали ХХ летних олимпийских игр в Мюнхене (попутно обыграв СССР – 2:1), а потом там же, на футбольных полях Западной Германии на Мундиале-1974 будет завоевано третье место. В 1971 году блистали Ян Томашевский («Легия» Варшава), Влодзимеж Любанський («Гурник» Забже), Роберт Гадоха («Легия»), Зигфрид Шолтысик («Гурник»)… И поляки первыми открыли счет на 27 минуте (Гадоха). Но ведь против них действительно играли самые настоящие мировые «звезды» - кроме вратаря «Баварии», еще и его одноклубники Гердт Мюллер, Пауль Брайтнер, Франц Беккенбауэр, Ханс-Георг Шварценбек, плюс Гюнтер Нетцер из менхенгадбахской «Боруссии».

Поляки радовались недолго. Уже через две минуты Мюллер сравнял счет. Потом он же во втором тайме оформил «дубль». А Юрген Грабовски из «Айнтрахта» (Франкфурт-на-Майне) поставил жирную победную точку – 3:1. Так что сборной ФРГ оставалось в последней своей игре не проиграть полякам дома, что и было достигнуто – 0:0. Западная Германия уверенно шагает дальше.

 

Четвертьфиналы проходили уже весной 1972 года. По два матча на вылет. Безусловно, центральным было противостояние Англия – ФРГ. Матчи этих команда всегда проходили в бескомпромиссной борьбе. Еще был не забыт финал чемпионата мира по футболу 1966 года, когда хозяева турнира, англичане, благодаря «зоркости» советского судьи на линии Тофика Бахрамова забили третий гол в дополнительное время, а потом на контратаках и четвертый – 4:2. И еще свежи были в памяти воспоминания о четвертьфинальной битве этих команд на мексиканском Мундиале-1970, когда западные немцы проигрывая по ходу матча 0:2, сравняли счет, и только в дополнительное время благодаря голу Мюллера вышли победителями – 3:2.

Забил Мюллер победный мяч и на «Уэмбли» в присутствие 96 800 зрителей. Сама игра вызвала огромнейший интерес всего футбольного мирового сообщества. Прямая телетрансляция матча шла на сотни стран планеты, среди которых был и СССР! А в те времена подобное в Советском Союзе было огромной редкостью. Ведь показывали матчи только своей сборной, да финальных стадий чемпионатов мира и Европы. Но ради такого МАТЧА было сделано исключение.

Сама игра проходила в высочайшем темпе и обоюдоострой борьбе. Было видно, что на поле две команды мирового экстра-класса. С одной стороны блистали Гордон Бэнкс (голкипер «Сток Сити»), Мартин Чиверс («Тоттенхэм Хотспур»), легендарный Бобби Мур («Вест Хэм Юнайтед») и его одноклубник Джефф Херст (тот самый, автор «хет-трика» в финале на чемпионате мира-1966 и самого спорного гола за всю историю футбола в ворота сборной ФРГ). А с другой – Майер, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Нетцер, Мюллер. И хоть соперники не жалели друг друга на поле, грубой игры не было. Зрители до последних минут были всецело поглощены перипетиями того незабываемого поединка. Счет открыл 20-летний атакующий полузащитник мюнхенской «Баварии» Ули Хенесс на 27 минуте. Хозяева поля к неописуемой радости трибун сравняли счет за 12 минут до финального свистка. Отличился Фрэнсис Ли из «Манчестер Сити». Конечно же, англичане бросились вперед, чтобы на глазах своих преданных болельщиков добиться победы, и нарвались на стремительную контратаку (Нетцер, 84). И снова родоначальники футбола ринулись на штурм ворот Майера. На сей раз уже, чтобы избежать поражения. Снова контра, и Мюллер точен – 3:1 в пользу сборной ФРГ. В Западном Берлине на стадионе «Олимпийский» (76 122 зрителя) «бронзовые» призеры последнего чемпионата мира сыграли расчетливо и хладнокровно – 0:0. ФРГ в полуфинале Евро-1972.

 

А вот соперником капиталистических немцев довольно неожиданно стали бельгийцы. Они смогли устоять в Милане против беспрерывных атак Италии – 0:0. А на своем поле еще в первом тайме вышли вперед. Только вот «звезды» «Скуадры Адзурры» не простили такого нахальства, и наказали своего обидчика, Вилфрида ван Мура. После того, как полузащитник «Стандарда» из Льежа своим точным ударом огорчил голкипера сборной Италии Энрико Альбертози («Кальяри»), а с ним и весь Апеннинский полуостров с прилегающими к нему островами, за ним началась самая настоящая охота. И как не пытался австриец Пауль Шиллер, судивший матч, остудить неправомерные действия вспыльчивых итальянцев, все впустую. В конце первого тайма Марио Бертини («Интернационале») грубо протаранил Ван Мура, и сломал ему ногу.

Что могли ответить на грубость «звездных» гостей хозяева поля? Конечно же, слаженной самоотверженной игрой, и забитым мячом. Что и сделал на 71 минуте капитан Бельгии и «Андерлехта» Поль ван Химст. Гол Луиджи Ривы («Кальяри») с пенальти перед самым финальным свистком уже не мог спасти итальянцев от поражения – 1:2. Бельгия в полуфинале! Мало того, УЕФА доверило провести «финал четырех» именно Бельгии.

 

Сборная СССР свой первый четвертьфинал проводила в Белграде с командой Югославии. У советской команды сменился старший тренер. Валентина Николаева, который и вывел Союз в четвертьфинал, заместил сразу тренер олимпийской сборной Александр Пономарев, которого потом в апреле 1972 года уже окончательно сменили на Николая Гуляева. Под руководством своего нового тренера советская команда перед четвертьфиналом провела всего одну товарищескую встречу, обыграв в Киеве на Центральном стадионе при 48 000 зрителей Перу – 4:0. Только вот сами футболисты сборной были не очень высокого мнения о своей игре: «Третий год только отбиваемся, - отмечал перед матчем с югами Муртаз Хурцилава, - Думаете, мы этого хотим? И тренеры нас этому не учат, они нам твердят: «Атакуйте!». Но не получается». Не получилось и на этот раз.

30 апреля 1972 года вся Югославия требовала от своих любимцев прервать, наконец, этот заколдованный круг из неудач со сборной СССР. Ведь последний раз югославы побеждали советскую команду на олимпийских играх в Хельсинки-1952 в переигровке – 3:1. Кстати, тогда в первом матче юги вели 5:1, но упустили победу – 5:5, а после Олимпиады разозленный Сталин, имевший нешуточные разногласия с югославским лидером Тито разогнал свою сборную. Так вот после того в официальных турнирах сборная СССР всегда брала верх. И в финале Олимпиады в Мельбурне 1956 года со счетом 1:0. И в финале первого Кубка Европы-1960 – 2:1 в дополнительное время. И на чемпионате мира в Чили-1962 – 2:0. Из восьми проведенных матчей после 1952 года, сборная СССР шесть раз была сильнее югов при двух ничьих с общим счетом – 15:4! Что не говорите, а для такой авторитетной в футбольном мире команды, как Югославия, соотношение сил просто позорное. Вот и стремились хозяева поля на своей «Маракане» в Белграде обыграть сборную СССР, и прервать серию своих неудач в матчах с советской командой. Но не помогли им ни трещетки и петарды громогласного моря 58 312 зрителей на трибунах, ни постоянное давление на ворота гостей. Снова героем матча был неподражаемый вратарь киевского «Динамо» Евгений Рудаков, который брал все, что летело в его ворота. После поединка  на вопрос корреспондента еженедельника «Футбол-хоккей» Льва Филатова: «Какое впечатление от игры?», Рудаков устало заговорил чуть ли не стихами: «Какое может быть впечатление? Такие матчи – одно мучение».

Да, Югославия неистово атаковала, и у сборной СССР почти не было шансов забить гол. Можно только отметить разве что удар Эдуарда Козинкевича, который угодил в перекладину. Но свой гол югам нападающий львовских «Карпат» забьет. Причем третий, победный, на 90 минуте ответного поединка в Москве. И хотя в первом тайме на табло Центрального стадиона им. В.И.Ленина сияли нули, во втором тайме советская команда проснулась. Виктор Колотов, который в тот вечер, 13 мая 1972 года, вел за собой всю команду, и забил такой важный гол в начале второй половины встречи на 53 минуте. Его почин поддержали Анатолий Банишевский с Козинкевичем после резких контратак советской команды – 3:0! Путь в «финал четырех» открыт. Причем сборная СССР единственная участница всех четырех финальных турниров чемпионатов (кубков) Европы. Что интересно, из 16 команд, которые принимали в них участие, девять приходятся на социалистические страны. 4 – СССР, 2 – Венгрия, 2 – Югославия, 1 – Чехословакия. Вот такие вот любители были в соцлагере, воистину профессиональные…

Кстати, опять читаю в обзорах и «Футбол-хоккея», и «Советского спорта», что стотысячник в Лужниках был переполнен, и там яблоку негде было упасть, но официально за свою сборную в неистовом едином порыве тогда рвали глотки 82 500 зрителей (по другим данным 90 300). Ну, и кому, прикажете, доверять?

Перед выездом в Бельгию в сборной СССР опять поменялся старший тренер. После разгрома в товарищеском матче от сборной ФРГ (1:4) Гуляева снова поменяли на Александра Пономарева, который взял с собой в Бельгию таких футболистов. Вратари: Евгений Рудаков («Динамо» Киев), Владимир Пильгуй («Динамо» Москва). Защитники: Юрий Истомин и Владимир Капличный (оба – ЦСКА Москва), Муртаз Хурцилава и Реваз Дзодзуашвили (оба – «Динамо» Тбилиси), Владимир Трошкин и Виктор Матвиенко (оба – «Динамо» Киев), Николай Абрамов («Спартак» Москва). Полузащитники: Виктор Колотов («Динамо» Киев), Анатолий Коньков («Шахтер» Донецк), Олег Долматов («Динамо» Москва), Владимир Мунтян («Динамо» Киев). Нападающие: Анатолий Байдачный («Динамо» Москва), Анатолий Банишевский («Нефтчи» Баку), Владимир Онищенко («Заря» Ворошиловград), Эдуард Козинкевич («Карпаты» Львов), Гиви Нодия («Динамо» Тбилиси). В «финале четырех» сыграли Рудаков, Дзодзуашвили, Истомин, Капличный, Трошкин, Хурцилава, Колотов, Коньков, Долматов, Байдачный, Банишевский, Онищенко, Козинкевич.

 

Позже всех выяснился четвертый полуфиналист в противостоянии Венгрии и Румынии. Вот уж точно, что никто не хотел уступать. В первых двух матчах были зафиксированы боевые ничьи – 1:1 в Будапеште и 2:2 в Бухаресте (90 000 зрителей на стадионе «23 августа»!). Причем венгры в обоих матчах постоянно выходили вперед, но румыны постоянно находили в себе силы выровнять положение. Только вот 17 мая в Белграде им это не удалось, потому как банально не хватило времени. Победный мяч венгры провели за минуту до финального свистка – 2:1. Кстати, на примере данного противостояния хорошо видно, что в четвертьфиналах Евро-1972 не только не пробивались послематчевые пенальти, но даже не применялось правило преимущества выездного гола. Победитель этой пары играл в полуфинале со сборной СССР.

 

Советско-венгерские взаимоотношения на футбольных полях, как и у югославов, тоже были далеко не в пользу соперников сборной Союза. В официальных турнирах СССР побеждал Венгрию всегда. И в отборе на Первый Кубок Европы-1960 – 3:1 и 1:0. И в четвертьфинале чемпионата мира в Англии-1966 – 2:1. И на той же стадии чемпионата «старого света»-1968 – 0:2 и 3:0. Не улучшилась эта неутешительная для Венгрии статистика и в брюссельском полуфинале. Игру смело можно было разбивать на три получасовых отрезка. В первом – владели инициативой венгры, создав несколько опасных моментов у ворот Рудакова. Но своими шансами они не воспользовались. А вот советские футболисты своего шанса на 53 минуте не упустили. Отличился Коньков. Тренер сборной Венгрии Рудольф Илловски, видя, что дело пахнет для его команды керосином, проводит на 60 минуте двойную замену, выпустив на поле лучшего игрока Европы 1967 года ветерана Флориана Альбера. Вот он-то и был сбит  после безостановочных атак в штрафной площади советской команды. Пенальти! Вышел бить Замбо. Шла 85 минута, и было ясно, что если удар с одиннадцатиметровой отметки будет точен, то сборной СССР потом несдобровать. Так велико было преимущество венгерской команды. Но уже в который раз своих товарищей выручил блестяще игравший в тот день, 14 июня 1972 года, Рудаков. Нападающий «Уйпешт-Дожи» пробил не сильно, на исполнение в самый угол ворот, но голкипер киевского «Динамо» угадал направление полета, и отбил мяч. Повторный удар у венгров не получился. Сборная СССР в третий раз выходит в финал четвертого чемпионата (кубка) Европы! Слава Евгению Рудакову, который, по мнению европейских СМИ, и выиграл полуфинал. Как же много вратарь советской команды сделал для подобного успеха. Он был непробиваем и само хладнокровие и в Северной Ирландии (1:1), и в Испании (0:0), и в Югославии (0:0), а теперь вот и в полуфинале с Венгрией (1:0). Честь ему за это и хвала!

 

Во втором полуфинале, по мнению тренера сборной Бельгии Раймона Гуталса, его подопечные испытывали страх перед западногерманскими «звездами», и только под конец, уже при счете 0:2 в пользу сборной ФРГ обрели уверенность и смогли отыграть один мяч. Эта уверенность передалась и на матч за третье место, где хозяева «финала четырех» в упорной борьбе одолели Венгрию – 2:1.

 

Но весь футбольный мир ожидал решающего поединка. Правда, мало кто сомневался, что такая мощная команда, как ФРГ, испытает трудности со сборной СССР. Уж слишком велика была разница в классе между Западной Германией и другими участниками Евро-1972. Тем более что оба финалиста совсем недавно, 26 мая 1972 года, провели между собой товарищеский матч на мюнхенском «Олимпияштадионе», и к огромному удовлетворению 80 000 зрителей без вопросов разнесли советскую команды в пух и прах – 4:1. Причем все четыре гола забил «человек-гол» Гердт Мюллер.

Отличился он и в финале, 18 июня 1972 года на брюссельском «Эйзеле», забив в ворота Рудакова два гола своей команды из трех. Футболисты сборной СССР, памятуя, какой погром им учинили западные немцы в мюнхенском товарняке, не зная, как противостоять этой бундесмашине Хельмута Шена, вышли на финал морально опустошенными, на цыполчках, так не нащупав своей игры до самого финального свистка – 0:3. Уже позже, в своих воспоминаниях, Анатолий Коньков говорил, что немцы по сравнению с тихоходными советскими футболистами, летали по полю «на мотоциклах, сквозивших мимо так быстро, что оставалось только оборачиваться им вслед».

Перед самым финальным свистком тысячи болельщиков сборной ФРГ покинули свои трибуны и плотным кольцом окружили поле. А когда австрийский арбитр Фердинанд Маршалл выдал такую желанную трель, то в радостных чувствах вывалили на поле, чтобы поздравить своих любимцев с победой, что очень не понравилось корреспонденту «Советского спорта» Олегу Кучеренко. В своем репортаже про матч он вопрошал, когда же последуют выводы УЕФА после таких вот возмутительных происшествий? Но так и хочется сказать советскому журналисту из теперешнего настоящего в тогдашнее прошлое: «Западногерманских болельщиков в их эйфорийном безумстве можно понять. Впервые сборная ФРГ стала чемпионом Европы. Впервые капиталистические немцы пробились в финальную стадию Евро-1972, и потом всегда были постоянными ее участниками. Впервые в финале преимущество одной из команд было так велико». А вот что писала по поводу уверенной победы сборной ФРГ на чемпионате Европы английская «Дейли телеграф»: «Сегодня у сборной ФРГ - пик, высшая форма, которая, конечно же, выше той, что принесла команде «Золотую богиню» в 1954 году. Тогда это было дело случая. Сегодня все закономерно. Победив Англию, сборная ФРГ переиграла еще две сильные команды - Бельгии и СССР. Ее соперник по финалу тоже мог рассчитывать на победу, но только при встрече с любым другим противником, кроме команды Шена». Лучше и не скажешь.

Тренер сборной ФРГ Хельмут Шён в «финале четырех» использовал таких футболистов. Вратарь Зепп Майер («Бавария» Мюнхен). Защитники: Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер, Ханс-Георг Шварценбек (все – «Бавария» Мюнхен), Хорст-Дитер Хётгес («Вердер» Бремен). Полузащитники: Гюнтер Нетцер и Херберт Виммер (оба - «Боруссия» Менхенгладбах), Юрген Грабовски («Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне). Нападающие: Гердт Мюллер и Ули Хённес («Бавария» Мюнхен), Юпп Хайнкес («Боруссия» Менхенгладбах), Эрвин Кремерс («Шальке-04» Гельзенкирхен).

 

По возвращению сборной СССР домой команду ждали оргвыводы ответственных товарищей из высоких кабинетов: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ». Это выдержка из приказа советского Спорткомитета, в котором всю вину на поражение в финале свалили на Анатолия Конькова, его тезок Байдачного с Банишевским и Эдуарда Козинкевича. И никто не вспоминал, что именно голы Байдачного с Козинкевичем Югославии и вывели сборную СССР в «финал четырех», а мяч Конькова в финал чемпионата Европы. И никому не было дела, что тот же Коньков вышел на решающий поединок с незалеченной травмой. Главным для советских идеологов было то, что их команда была разгромлена Западной Германии, представителей которой и 27 лет спустя после Великой Победы в Союзе считали не иначе, как фашистами. Отсюда и такие жесткие оргвыводы. Хотя вот тренера Александр Пономарева, в отличие от Гуляева, не сняли, и он руководил сборной СССР на ХХ летних олимпийских игр в Мюнхене, где добыл со своей командой «бронзовые» медали. Что интересно, на Олимпиаде фактически играла первая сборная СССР, которая снова не смогла в решающих матчах с Польшей (той самой легендарной командой Гурского – 1:2) и социалистическими немцами из ГДР (2:2) проявить волю к победе. Ведь в обоих случаях сборная СССР вела, и счет неизменно открывал молодой стремительный форвард киевского «Динамо» 19-летний Олег Блохин. Но соперники потом забивали два мяча в ответ. Хотя, несмотря на упущенную победу (а вели 2:0) в матче за третье место, олимпийская «бронза» была вручена как сборной СССР, так и ГДР.

Александр Пономарев доработал с первой сборной Союза до конца 1972 года. Потом передал ее из рук в руки Евгению Горянскому. А спустя всего шесть месяцев, в возрасте 55 лет, 7 июня 1973-го умер от язвы желудка в одной из больниц Москвы.

И еще хотелось бы обратить внимание на один нюанс. Кто только не критиковал в футбольном мире игру сборной СССР на чемпионатах «старого света», начиная в Первого Кубка Европы-1960, мол, играет не эффектно, не привлекательно для зрителей. А футбольные гурманы, так вообще без крепких выражений не могут смотреть на то, что творит на поле советская команда. Атакует мало, больше обороняется, уповая на контратаки. Но, тем не менее, сборная СССР стала единственной командой, которая не только участвовала во всех четырех европейских первенствах, но и трижды выходила в финал. И если бы не ступор Шестернева, когда путем жребия решалась судьба финалиста Евро-1968, то играть бы советской команде в решающих поединках четыре раза подряд. И пускай говорят по Европам про «некрасивую» игру сборной СССР, не показывающей зрелища, а результат, как говориться, на лицо.

 

Кстати, видео обширного обзора финала Евро-1972 ФРГ – СССР на Ютьюб загрузил именно автор этих строчек, так как нашел в своем видеоархиве на дисках запись, которую тоже сделал лично по спутниковому ТВ в 2008 году… Так что смотрим финал, и наслаждаемся игрой чемпионов Европы-1972

 

 

8 – 11 мая 2016

 

Костенко Александр Александрович