1985. Какой умник придумал в футбол после 9 мая играть?
Вот уж точно, так точно
9 мая 1985 года. Вся страна праздновала 40-летие Великой Победы над гитлеровским нацизмом и его союзниками. Отмечалось это событие с такой большой помпой, как никогда раньше! С самого утра возле домов культуры на центральных улицах и площадях населенных пунктов звучали из громкоговорителей песни военных лет и на военную тематику. Массовые демонстрации трудящихся и школьников, прохождение мимо трибуны, обвитых красной кумачовой материей, на которой стоят местные начальники и приветствуют своих подчиненных патриотическими лозунгами с криками «Ура!» в ответ. Почетный воинский караул возле вечного огня с близлежащих воинских частей, который через каждые полчаса сменяется школьниками-старшеклассниками в военной форме с муляжами калашей, а потом обратно. Дальше с трибуны начальство поздравляло ветеранов, им вручались памятные медали, которые тут же цеплялись на грудь парадных мундиров. Правда, многие ветераны от множества блестящих на солнышке наград и так напоминали живой иконостас, и был непонятно, куда прицеплять новую юбилейную медаль с 40-летием Великой Победы? А когда самые красивые девушки справлялись с этой нелегкой задачей и вручали после прикрепления медалей на грудь ветеранам им еще и цветы с памятными подарками, начиналось массовое народное гуляние с игрой местных групп на пороге ДК, фильмом в самом клубе, поеданием разных там вкусностей на свежем воздухе, типа шашлыков только что с пылу-жару, мороженного, сухого и крепленого винца производства местного винзавода, несмотря на то, что Горбачев уже был при власти и недавно объявил о «сухом законе». В общем, весело было у нас, в Отрадокаменке. Впрочем, как и по всему Союзу.
Вот так отмечала страна 40-летие Великой Победы. Кстати, нйдите хоть у одного ветерана георгиевскую ленточку
А это уже школьники прикалываются после того, как выполнили свою миссию на театрализованных инсценировках 9 мая 1985 года.
Ни для кого не секрет, что народное гуляние на майские праздники с площадей и улиц городов и сел всегда плавно перекочевывало на природу. В основном, все стремились поближе к водоемам. У нас, в Отрадокаменке, это правый рукав Днепра, речка Козак с множеством заток и ставков. Так что всегда во все времена на Козаке от веселых компашек было не протолкнуться. А вечером в советские времена бесплатные танцы, которые местная группа играла на пороге ДК. И надо же было такому вот случиться, что в тот праздничный вечер были проводы у бывшего ударника нашей группы «Сигнал». Так что отработали танцы, как водится, с обильными алкогольными возлияниями, занесли по-быренькому аппаратуру по шабашу в фойе и бегом марш-марш к призывнику на проводы. И снова танцы, только теперь под магнитофон, девочки, висящие на шее, уже готовые «к употреблению» после употребления во внутрь немыслимых доз алкоголя, чем, кстати, многие хлопцы пользовались. Под утро дворовые песни под гитару про то, как она не дождалась его из армии, тварь такая, с пьяными мужскими слезами, сажанием будущего воина советской армии на автобус, и массовое похмелье дома у призывника уже без него с тостами хорошей службы парню, которое снова плавно переростает в пьянку уже на Козаке. В школу, естественно не идешь. И какой, скажите, недальновидный человек, договорился играть с казачанами в футбол 10 мая!?
Проводы в ряды советской армии. Как водится, все бухие, призывник в центре внимания... Эх-х-х, было время
А это уже мои проводы в армию - 13 ноября 1986 года. Интересно, что на протяжении трех лет, начиная с 1984-го, в этот день были проводы в армию у парней, живших на Скеле (район села). Вася Сокирко – 1984, Вася Костенко – 1985, Саня Костенко – 1986. А следующим был Вовка Кириченко – 1989. Такая вот мистика
А по утряне провожаешь призывника на автобус, который отвезет будущего воина непобедимой и несокрушимой советской армии, которой поем мы песню-привет, на сборный пункт, и вперед снова за стол толкать тосты за хорошую службу новоиспеченного защитника Отечества.
Нужно признать, сверстники из Казацкого нас, каменчан, почти всегда обыгрывали в футбол и баскетбол. Правда, на волейбольных площадках мои односельчане уже брали реванш. Здесь уже казачанам в игре с каменчанами ловить было нечего. Так вот в кои то веки мы, подростки села Отрадокаменка обыграли своих годков из пгт Казацкое на родном совхозном стадионе со счетом – 5:2, уступая после первого тайма – 1:2. Один из голов, кстати, крученным ударом из-за пределов штрафной площади под перекладину забил и автор этих строчек. Вот радости то было, уважаемые любители футбола, скажу я вам – полные штаны! Правда, потом, спустя неделю, 2 мая, аккурат, когда сборная СССР в отборочном матче на чемпионат мира-1986 в Мексике швейцарцев в Москве разгромила – 4:0, казачане у себя дома на школьном стадионе нас тоже разнесли в пух и прах – 6:0! Но там и футбольное поле было гораздо меньше по размерам, и ворота больше напоминали гандбольные. Да и местной крутизны в пьяном виде собралось немеренно и в случае нашего выигрыша гостям было бы несдобровать. В общем, договорились мы с казачанами снова встретиться уже в третий раз у нас на совхозном стадионе 10 мая, чтобы окончательно выяснить, чья же молодежь не данный момент круче в футболе?
И вот сидим с такими же как и я «провожальщиками» на берегу речки, откисаем в уже довольно теплой воде под употребление самогона и вина, да думу гадаем, как же нам теперь, в таком вот состоянии, обыграть всегда мощных соперников? «А, была – не была, - решили, - Не корову ж ведь проигрываем!», и заявились вечером на стадион уже «красивые» до немогу. Глядь, а казачане ничем не лучше, чем мы. Тоже почти все хорошенькие, смеются, прикалываются, и приехали с огромными сумярами, ясно с чем. А мы что, рыжие? Неужели не сможем принять дорогих гостей на должном уровне?! Так что сбросились сармаком, быстренько разбежались по домам и заявились на совхозный стадион с такими же переполненными разной снедью и бухлом баулами. Главный среди казачан позвал нашего капитана команды, о чем-то там пошептались они в центре поля, и порешили на сегодня игру заменить веселой совместной пирушкой. Все присутствующие были только «За!». Как говорилось в советские времена на собраниях всевозможных уровней: «Воздержавшихся и «Против» нет, решение принято единогласно!». Расстелили на травке за стадионом покрывала и весело отметили свою встречу под многочисленные тосты. А потом всей дружной толпой двинули на танцы. Парни с Казацкого все переживали, что они без них начнутся. «Не начнутся! – парировали их сверстники из Отрадокаменки, - С нами целых три эстрадника, - и показывали на трех Сань, автора этих строчек, а также наших ритм- и бас-гитаристов, - Так что танцы будут только тогда, когда мы придем в клуб!». В тот вечер не было драк между представителями Отрадокаменки и Казацкого. На танцплощадке царили мир, дружба и полное взаимопонимание.
Хорошо, когда на футбольном поле побеждает дружба! И не только на футбольном, но и в жизни тоже!
А в футбол мы все-таки сыграли. Через неделю на нашем совхозном стадионе. 4:4. Так что и здесь победила дружба! Интересно, что через года снова был договор сыграть 10 мая. И снова после 9-го мы откисали в Козаке. Только вот тогда уже случилась авария на Чернобыльской АЭС, и людей на речке было мало. Почему? Так бабки распустили слухи, мол, идет одна из них забирать с пашни свою козу. Видит, мужик ныряет в воду с такой пышной шевелюрой. А вынырнул полностью лысым! А за ним и вся шевелюра всплыла! Мы, парни, конечно, потешались над такими вот «правдивыми» рассказками старушек, напрочь игнорируя предупреждения врачей и старших людей про нежелательность купания в открытых водоемах.
Откисли мы, в общем, и пошли вечерком играть с казачанами. Кое-как матч отбегали, снова ничья, только на сей раз – 3:3. И снова общекомандная попойка после встречи. Только вот уже без прошлогоднего размаха. Зашли всей кагалой тихонечко в посадку, разложили закусь, да и употребили не спеша весь самогон под негромкие разговоры про жизнь, телок и горбачевский «сухой закон». В 1986 году этот самый закон уже вовсю властвовал над страной, с многометровыми очередями возле магазинов, где торговали спиртными напитками строго с двух часов и продавали алкоголь только лицам, достигшим 21-летнего возраста. Во многих местах больше пузыря водки на рыло не выдавали. Крики в страшной давке очереди, ругань, перерастающая в мордобой – вот типичная картина того времени. Горбачева в стране стали ненавидеть. Не все, но подавляющая часть населения СССР. До распада супердержавы, в которой мы жили, оставалось всего пять лет! И «сухой закон» сыграл в этом немаловажную и далеко не последнюю роль.
Вот он, «Меченый», который своими реформами развалил великую страну, Советский Союз. Мужики были готовы Горбачева закопать живьем за его драконовский «сухой закон», зато за рубежом «Горби» уважали и боготворили, что очень нравилось Михаилу Сергеевичу.
Вот до чего был довел страну Горбачев. Типичная картина для 1986 – 1988 гг.
Желаю ВСЕМ мира и здоровья! Остальное все приложиться.
10 мая 2014.
Костенко Александр Александрович.
Называются "За победу над Германией".