Забытый герой: как Сергей Рыжиков дорос до сборной, и почему он должен туда вернуться
Уже через месяц стартует очередной Чемпионат Европы по футболу, и всех нас волнует, в какой комплектации сборная России отправится покорять французские винные погреба. Кажется, что единственная позиция, которая не вызывает вопросов — вратарская, где последние лет «дцать» более-менее уверенно играет Игорь Акинфеев. Правда, Чемпионат Мира в Бразилии и несколько последних розыгрышей Лиги Чемпионов показали, что и у бессменного капитана ЦСКА бывают черные полосы, сливающиеся в настоящие кляксы.
На крупнейшем футбольном турнире Старого Света вопрос резерва встает еще острее — Акинфеев не железный, он может получить травму, удалиться или просто «поплыть», а достойного сменщика мы так и не воспитали. Сейчас вторым номером сборной считается петербуржец Лодыгин, но на международной арене Юрий показывают игру крайне нестабильную — то ли не справляется с давлением, то ли не хватает опыта.
У другого перспективного голкипера, Станислава Крицука из «Краснодара», международного опыта нет в принципе, если не считать несколько игр за «молодежку», а первый в истории сборной России натурализованный легионер Гильерме своей игрой за «Локомотив» производит двоякое впечатление — вроде бы, спортсмен уже давно в российском чемпионате, прошел полную адаптацию и прекрасно говорит по-русски, но по-прежнему может допустить детскую ошибку или неправильно прочесть ситуацию.
Конечно, есть еще Ребров, Габулов, Песьяков, Юрченко, совсем юный Селихов — в общем, добротных стражей ворот в стране хватает, но никто из них не показывает стабильной игры на протяжении хотя бы двух сезонов подряд. Кроме одного.
Сергей Рыжиков начал заниматься футболом в ДЮСШ «Юность» в городе Шебекино Белгородской области. В детстве Сергей выступал на позиции правого полузащитника, но по примеру земляка Алексея Полякова переквалифицировался во вратаря — поступок довольно неординарный, ведь вратарями обычно не становятся, а «рождаются».
Профессиональная карьера Рыжикова началась с раменского «Сатурна», в который он попал по счастливой случайности. В то время в Белгородской области работал тренером Николай Соловьев, чей сын играл в «Сатурне». Появилась зацепка с подмосковной командой, но ничего серьезного — золотых гор или льготного билета в «большой» футбол Сергею никто не обещал. Отец Рыжикова тоже поехал в Раменское, и когда сына оставили на недельку, но ничего не предложили, попросил тренеров «Сатурна»: «Я пока поживу в Москве, можно Сергей будет просто ходить к вам на тренировки?»
Так продолжалось два месяца, но Рыжиков все-таки попал в команду, пусть и не без помощи старшего брата Алексея Смертина, Евгения. Благодарить за доверие Рыжиков всегда умел — голкипер сполна отрабатывает авансы своим упорным трудом и предельной самоотдачей.
Сперва Рыжиков три года отыграл за дублирующий состав «Сатурна», довольно быстро став его капитаном. Зарплата Сергея тогда составляла 8700 рублей — неплохо для юного спортсмена, но крайне мало для российского профессионального футболиста. Первый матч в высшем российском дивизионе Рыжиков провел третьего июля 2004 года против «Амкара», но остался дублером и сыграл всего три матча в чемпионате и один — в Кубке России.
Следующим этапом в карьере Рыжикова стал махачкалинский «Анжи», выступавший в первом дивизионе. По итогам сезона стража ворот признали лучшим спортсменом Дагестана — высокая похвала в этом довольно спортивном регионе. После матча махачкалинцев с «Химками» президент подмосковного клуба Андрей Червиченко решил переманить Сергея в свою команду и удивительно быстро получил согласие. Правда, потом бизнесмен неожиданно свернул свой проект и покинул клуб после того, как «Химки» не смогли выйти в Премьер-Лигу при «странных» обстоятельствах. Хорошо, что к тому моменту на Рыжикова обратил внимание главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин.
В «Локо» Сергей закрепиться не смог, проиграв конкуренцию не только Элдину Якуповичу, но и, что иронично, тому самому Алексею Полякову. Рыжиков вышел на поле всего дважды — в заключительных матчах сезона. На следующий год Семина сменил Анатолий Бышовец, но и это не помогло — вратарь не попадал в заявку, играл за дубль и мечтал оказаться хотя бы на скамейке запасных. Единственный матч Рыжиков провел на выставочном Кубке РЖД, зато против мадридского «Реала» — хоть и пропустил пять мячей, но играл смело и самоотверженно, не тушуясь перед именитыми испанцами.
В августе 2007-го Рыжикова арендовала «Томь», но и там Сергея ждала роль сменщика — вратарь отыграл пять матчей, пропустив три мяча, но зато в игре против железнодорожников сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. По возвращении из аренды голкипер попал на карандаш к тренеру вратарей «Рубина» Виталию Кафанову. «Локомотив» провел очередной неудачный сезон и начал подыскивать смену Бышовцу, а между уходом последнего и приходом Рахимова образовалось окно в несколько дней — этим и воспользовались казанцы. Бердыеву сообщили, что есть отличная возможность без особых проблем подписать перспективного вратаря, и уже на следующий день Рыжиков был в столице Татарстана.
Сразу после первой тренировки Сергея за «Рубин» Кафанов поставил перед ним две задачи: попасть в национальную сборную и завоевать титул чемпиона России. В Казани карьера Рыжикова пошла в гору — с первых же матчей он стал основным вратарем команды и в том же году получил заветный вызов в сборную России. Правда, среди личных достижений Рыжикова, пожалуй, можно назвать лишь попадание в заявку на Чемпионат Мира в Бразилии, зато на командном уровне голкиперу повезло: тут и два чемпионства, и сенсационная победа над «Барсой» Гвардиолы на «Камп Ноу» — такая коллекция дорогого стоит.
Своей игрой за казанский клуб Рыжиков привлек внимание московского «Спартака». В 2010-м красно-белые предлагали за голкипера казанцев десять миллионов Евро, а самому спортсмену — зарплату вдвое больше, чем в «Рубине». Однако, трансфер не состоялся — Бердыев уговорил голкипера остаться.
Сейчас Сергею уже 35 лет, в сентябре будет 36. В Казани он по-прежнему безоговорочный номер один, пусть, как раньше, «Рубин» и не феерит. К сожалению, в сборную Рыжикова вызывать перестали — возраст ли тому виной или отсутствие результатов на клубном уровне, непонятно. Многие вратари держат планку и до сорока, особенно те, кто, как и Сергей, долго раскрывались. Своей уверенной игрой он продолжает доказывать, что готов играть в сборной России, и что является одним из лучших игроков «Рубина» не только по версии болельщиков, но и статистически.
Если говорить о пользе, которую Рыжиков может принести как запасной вратарь сборной — при нем на Акинфеева будет меньше давления. Сергей не молод и готов играть роль «железного» резервиста, что очень важно для психологического равновесия его коллег по цеху. Опыта Рыжикову не занимать, а его трудолюбие и профессионализм не позволят застать Сергея врасплох — он всегда будет в порядке. Возможно, именно такой резервист и нужен Акинфееву?
Иоломанов Сердар, Кольбус Михаил