4 мин.

Артем Ребров: «Награды прадеда передам своим детям»

Накануне 9 мая корреспондент Sovsport.ru попросил капитана «Спартака» Артема Реброва рассказать, как в их семье берегут память о предках, которые воевали в Великую Отечественную.

alt

Кто-то относился к ним, как к блестящим кругляшам и отдавал играть детям. Кто-то сохранил в тряпице в дальнем углу «шкапчика». И вот они дошли до наших дней – награды отцов, дедов и прадедов, которые они заслужили. Но главное – то, что родные дошли до нас в воспоминаниях, фотографиях, историях или хотя бы памятных отрывках, которые передаются из поколения в поколение.

Обычно, если и остались от предков медли или письма, фото или открытки, то хранятся у родителей или дальних родственников. Но награды прадеда Артем Ребров хранит у себя. И не только награды.

- Это Александр, прадед мой, - водит пальцем Артем по старой фотографии. - Это прабабушка Наталья. Вот моя бабушка Таисия, мать моего отца, это тети мои…

Артем Ребров с наградами прадеда

Артем Ребров с наградами прадеда Источник: Sovsport.ru

Артем перечисляет все имена, потом достает свидетельство о рождении прадеда. Оно нового образца, правда. Ну, как нового – выдано Молоканову Александру Ивановичу, родившемуся 10 сентября 1906-го, в 1965-м году. Переписаны данные, очевидно, из старых документов. Что родился в деревни Лебедки Гжатского уезда Смоленской губернии и что зарегистрирован в церкви села Субботники. В 1965-м это был уже не Гжатский уезд, а Гагаринский район. Парень родом из местной деревеньки Клушино первым отправился в космос и вот так прославил эти места.

Лебедки, Вишенки, Двоешки, Петушки… И названия-то деревушек в этих местах с войной как-то не увязываются. Но именно тут шли ожесточенные бои в 1942-м… 

Награды прадеда Артема Реброва

Награды прадеда Артема Реброва Источник: Sovsport.ru

- Я когда мальчишкой в Карманово приезжал, мы с ребятами по старым окопам лазали, находили и патроны, и каски, - вспоминает Артем. - Но отец мой историю мест все равно лучше знает. Он же и сохранил все медали, документы своего деда.

Документы на награды, свидетельство о рождении и фото хранятся теперь у Артема в специальном кошеле.

- С этим кошелем прадед Саша всю войну прошел, - рассказывает он. – Видишь, какой потертый? Прадед воевал еще на Финской. А в 1945-м оказался на Дальнем Востоке. Он был связистом. На фронте получил контузию, зацепился за провода ногами. Нашли его через какое-то время, на поправку пошел. Но после этого случая плохо слышать стал. Проблемы с ногами были потом всю жизнь.

Ребров своего прадеда помнит. Говорит, что застал его, когда маленьким приезжал картошку на огороде в деревне Лебедки сажать:

- Запомнился, наверное, потому что плохо слышал. Громко кричать приходилось, чтобы что-то объяснить. И еще прадед Саша в валенках все время ходил, даже летом. Ноги болели...

…В коробкочках – медали. Артем привез показать их все. В основном тут юбилейные, к очередной годовщине победы. Но вот те, что сохранились с 1945-го – «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»…

- Сейчас мы ремонт дома делаем, - говорит Артем. - Хочу уголок для этих наград устроить. Отец у меня молодец, что все сохранил. А по маминой линии воевал дед Ваня. Он Орденом Красной Звезды награжден...

Из того самого кошеля Артем достает поздравление младшего сержанта Молоканова с победой над фашистской Германией от Военного Совета 13-й армии.

Поздравление с победой, врученное младшему сержанту Молоканову

Поздравление с победой, врученное младшему сержанту Молоканову Источник: Sovsport.ru

Тут и слова Сталина («С победой Вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»), и подпись командующего армией. И тут же бережно сложенный листок с молитвой… 

Артем Ребров с молитвой, с которой прадед прошел войну

Артем Ребров с молитвой, с которой прадед прошел войну Источник: Sovsport.ru

- Я с возрастом стал больше историей интересоваться, больше исторических книг читаю, - признается Артем. - Отчетливей понимаешь, какой характер был у людей, как им досталась та победа. Хорошо, что дети ходят к памятникам, возлагают цветы. Хочу, чтобы и мои дети знали о своих предках, поэтому показываю им все это. И передам потом тоже им.

 Артем Локалов, Sovsport.ru

alt