14 мин.

Самые обидные «провалы» русско-украинских клубов в турнирах УЕФА

Сразу оговоримся: в нижеприведённом списке принимаются во внимание лишь матчи стадии плей-офф Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА (оно же - Лиги Европы). Здесь вы не найдёте ставших «эпичными» матчей квалификационных раундов ЦСКА с «Вардаром» в 2003 или «Спартака» с «Кошице» в далёком 1997. Если бы рейтинг составлялся, включая и такие осечки, он бы просто ломился от количества информационного потока.

Судите сами: один лишь «Спартак» занял бы более половины списка, внеся в наш ТОП-5 целых ЧЕТЫРЕ пункта! Вышеназванные «Вардар» и «Кошице», а помимо них «Санкт-Галлен», кипрский «Аполлон», «Легия», «АИК», «Ксамакс Невшатель», «Зюлте-Варегем», «Тун», софийский ЦСКА… Можно продолжать и дальше, но смысла в этом я не вижу. Достаточно просто понять уровень клубов, в своё время становившихся препятствием для московских ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака», а так же киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра». Ведь то были команды, едва входящие во вторую, дай Бог, сотню клубов рейтинга УЕФА, а то и вообще дебютанты евротурниров.

                              

alt

С момента признания независимости Украины, в УЕФА эту страну по-футбольному знали лишь благодаря киевскому «Динамо», в одиночку тащившему на себе «жовто-блакитное» знамя через всю Европу. Помимо значимых побед на евроарене, как например, победы в матчах с «Реалом» или знаменитое унижение на «Камп Ноу» «Барселоны», команда Суркиса запомнилась прогремевшим на всю Европу «шубным скандалом» в сентябре 1995-го, в результате которого якобы из-за попытки подкупа арбитра, киевлян исключили из турнира на 2 года. Вернувшись в сезоне 1996/97, успехи динамовцев пошли в гору: сначала 1/32, затем прыжок сразу в четвертьфинал и поражение от «Ювентуса», а в сезоне 1998/99 команда Валерия Лобановского вовсе остановилась в шаге от финала, в решающем матче противостояния минимально уступив в Мюнхене на «Олимпиштадионе». Казалось бы, дела идут по нарастающей, и следующий шаг – выход в финал, но…

После наступления «миллениума» в первую декаду - как отрезало: то же киевское «Динамо» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов так и вообще вышло из группы ВПЕРВЫЕ за 16 лет, начиная с уже далёкого 1999-го года, едва не оказавшегося для киевлян триумфальным. И пусть по сумме двух матчей они уступили путёвку в четвертьфинал «Манчестер Сити», с трудом выбитых на стадии полуфинала мадридским «Реалом», лидер атак киевлян Андрей Ярмоленко признал, что выход из группы – уже огромный шаг вперёд, даже несмотря на последующее поражение. В связи с этим, все надежды украинцев были связаны в основном с «Шахтёром». Клуб из Донецка трижды проходил дальше группового этапа Лиги Чемпионов, но перешагнуть стадию 1/8 финала удалось лишь единожды, когда в соперники подопечным Луческу досталась итальянская «Рома»: 6:2 по сумме двух матчей. Правда потом 1:6 – но уже в четвертьфинале от «Барселоны». После этого – две неудачные жеребьёвки и, как следствие, провалы на стадии 1/8 финала в матчах с немцами: сначала «Боруссия», а затем «Бавария» отправляли «горняков» домой не солоно хлебавши. Причём, оба раза в первых матчах с представителями бундеслиги «Шахтёр» добивался ничьей при своих трибунах, но ответные игры оборачивались провалом: 0:3 на «Сигнал Идуна Парк» и разлагающие на атомы 0:7 под шум «Альянц-Арены»! Это поражение, так и вовсе, оказалось самым крупным для «Шахтёра» за всю историю еврокубков: до этого самый «масштабный» разгром дончанам учиняли футболисты лондонского «Арсенала» осенью 2010-го со счётом 1:5.

                     

alt

В Кубке УЕФА изначально тоже похвастаться было особо нечем: первые несколько лет клубы «незалежней» вылетали на первых квалификационных раундах, сумев выйти в решающую стадию лишь в сезоне 2004/05, когда всё тот же «Шахтёр» и за компанию с ним «Днепр» попали в 1/16 финала. В последующих розыгрышах хотя бы одна команда стабильно участвовала на «послегрупповых» стадиях плей-офф, а пик был достигнут в сезоне 2008/09, когда «оранжево-черные» стали обладателями трофея и уступили в Суперкубке УЕФА «Барселоне».

Теперь обратим наш взор на Россию. Трижды за последние 5 лет в плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света выходил «Зенит», но дважды «Бенфика» и однажды дортмундская «Боруссия» ставили крест на безграничных амбициях «Газпрома» уже на стадии 1/8 финала. Не удалось достичь большего и столичному «Локомотиву», сбитому с рельсов французским «Монако» в 2004 году на той же стадии (об этом мы ещё поговорим). Кстати, именно перед тем розыгрышем турнира, сезона 2003/2004, был отменён второй групповой раунд, который заменили одной восьмой. Так что «железнодорожники» могут похвастаться и выходом во второй групповой этап в сезоне 2002/03. В 2001 году этим же мог бахвалиться «Спартак», обыгравший в холодных «Лужниках» с разгромным счётом 4:1 лондонский «Арсенал» Венгера. Но после этого, места в группе выше третьего, в итоге не занимал. А ставшие эпичными «1:18» совсем лишь недавно перебило загребское «Динамо». Казанский «Рубин» дважды принимал участие в групповом этапе, но третье место было пределом. Поэтому самым успешным «лигочемпионским» клубом России в ХХI веке справедливо считается московский ЦСКА. «Армейцы» не только стабильно пробиваются в еврокубки из сезона в сезон (разовые «осечки» - не в счёт, случается с каждым), но и пока являются единственным российским клубом, сумевшим перешагнуть стадию одной восьмой: подопечные Леонида Слуцкого в сезоне 2009/2010 на первой стадии  плей-офф сломили сопротивление испанской «Севильи» за счёт гостевого гола Кейсуке Хонды. И хотя дальше четвертьфинала им пройти, увы, не удалось, за тот евросезон «коням» смело можно ставить «пятёрку»: их из турнира выбил будущий обладатель трофея – миланский «Интер». Через год Моуринью и Слуцкий вновь сошлись лицом-к-лицу, но теперь на стадии 1/8 финала, и руководил теперь уже португалец не итальянским столичным клубом, а испанским. Мадридский «Реал» без проблем оставил «армейский» коллектив за бортом Лиги – 4:1 после гостевой ничьей 1:1.

                       

alt

В «девяностые» всё было гораздо веселее: клубы сразу взяли с места в карьер: ЦСКА в Испании обыгрывал «Барселону» со счётом 3:2 уступая 0:2, «Спартак» по сумме двух матчей проходил «Ливерпуль» 6:2, «Торпедо» и «Ротор» ставили на колени «красных дьяволов» Фергюсона… Но существовала и оборотная сторона медали: тот же «Ротор» разгромно уступал «Нанту» 0:3, после чего «канарейки» остановили также знаменитый «Спартак 6 из 6». Зато благодаря своим «стеночкам и забеганиям» подопечные Романцева на выезде «раздевали» знаменитый «Аякс» Луи ван Гала. «Спартак-Алания» уступала «Рейнджерс» из Глазго со счётом 2:7… Да что там говорить, если в Европе успели засветиться даже «Уралмаш» и «КамАЗ»! И, несмотря на всё это, самым высоким достижением клубов в 90-е является знаменитый полуфинал Кубка УЕФА, в котором «Спартак» схлестнулся с «Интером»…

Если же смотреть на экс-Кубок УЕФА и Лигу Европы, то здесь, как и у украинцев, пик выступлений остался позади. 2005 и 2008-й годы так и остаются единственными триумфальными в российской  истории футбола. После победных финалов и победы в Суперкубке команды не продвигаются дальше стадии 1/4, зачастую нелепо отдавая путёвку в следующие раунды сопернику, уступающему ему в классе.

                      

alt

Вкратце ознакомившись с постсоветской евроисторией, предлагаю выбрать лучшую пятёрку матчей, в которых за наши клубы было наиболее обидно, когда они вылетали из розыгрышей евротурниров.

                                                                              5 место

Лига Чемпионов 2003/04. 1/8 финала. Второй матч.

10.03.2004. «Монако» – «Локомотив» 1:0 (0:0).

Гол: Пршо 60.

Нет, отрицать того, что в том сезоне клуб из Франции был сказочно хорош, мы не будем – финал главного клубного турнира Европы и победы в плей-офф над такими клубами как «Челси» и мадридский «Реал» скажут всё за нас. Да и состав у «монегасков» тогда был не чета нынешнему: на поле в красно-белых футболках выходили Фернандо Морьентес, Дадо Пршо, Людовик Жюли, Патрис Эвра, Жером Ротен… Но ведь и «Локомотив» получил заветную путёвку в 1/8 финала не за красивые глаза. «Железнодорожники» вгрызались в каждый зачётный балл, сумев «на флажке» выйти из наисложнейшей группы с «Арсеналом», «Интером» и киевским «Динамо». Переломным моментом стала победа над «братьями-славянами» - «Динамо» было повержено в Москве со счётом 3:2. А миланский гранд в Черкизово так и вовсе получил оплеуху: три безответных мяча. Что же касаемо конкретно матча с «Монако», невольно складывается ощущение, что по отношению к москвичам судейство Кортеса Батишты временами было не совсем объективным. Вот реализуй «Локомотив» в московском матче все моменты, что у него были – и во Францию можно было бы и не ехать вовсе. Ну и пусть в УЕФА засчитают 0:3 – по сумме двух матчей мы всё равно проходим дальше!.. Но, так как на поле «Черкизово» на табло горели лишь 2:1.. Сначала португальский арбитр ставит не совсем очевидный пенальти за «нырок» Эммануэля Адебайора, однако Овчинников справляется с ударом Пршо, после чего на пару секунд буквально «тонет» в объятиях тёмно-зелёного «болота» футболок навалившихся на него партнёров. Не проходит и 5 минут, как второе предупреждение перед собой видит главный «мотор» команды – Дмитрий Лоськов, совершивший абсолютно безобидный фол в центре поля. Обычно за такое игроки получают лишь устное предупреждение, но... Лишившись своего «связующего звена» между обороной и атакой, да к тому же оставшись в меньшинстве, «Локо» предсказуемо начал играть вторым номером и терпел, сколько мог. Усилий хватило на 40 минут – по истечении часа игры Бернарди и Пршо разыграли комбинацию, вписавшую на табло фамилию последнего: хорват из района одиннадцатиметровой всё же пробил основного вратаря «Локо» и сборной России. На этом, пожалуй, и всё. У игравшего в меньшинстве «Локомотива» без Лоськова в атаке не получалось ровным счётом ничего, а французов вполне устраивало и 1:0.

                

alt

                                                                              

                                                                              4 место

Кубок УЕФА 2005/06. 1/8 финала. Ответный матч.

15.03.2007. «Шахтёр» - «Севилья»  2-3 (0-0).

Голы: Матузалем 49, Мареска 53, Элано 83, Палоп 90+4, Чевантон 105+1

«Горняки» проиграют в овертайме будущему (а на сегодняшний день ещё и действующему, и вполне возможно дважды подряд!) обладателю Кубка УЕФА и Лиги Европы. Сыграв 2:2 в Севилье (кстати, 3 из 4 голов в той игре были забиты с пенальти) и дважды выходя вперед на «Олимпийском» стадионе в Донецке, «кроты» всё же остались за бортом турнира. Эх, а какой же гол-красавец «ударом скорпиона» забил Матузалем на 48-й минуте матча! Но главные события развивались в последнюю десятиминутку матча – на 83-й Элано делает счёт 2:1 в пользу «Шахтёра», взрывая стадион!  Тут, казалось бы, просто дотерпеть 10 минут - и будет вам счастье, однако это самое счастье спустя 10 минут у «оранжево-чёрных» забрал... Вратарь «Севильи» Андрес Палоп, повторивший подвиг вратаря «МЮ» Петера Шмейхеля 1996-го года (тогда вратарь сборной Дании забил волгоградскому «Ротору»). Само назначение углового вызвало шквал эмоций на скамейке украинцев, а уж что же там творилось несколькими секундами спустя.. Думаю, оператор нарочно показывал всему миру лишь ликование игроков в белых футболках. Что же касается Палопа - испанец, как и датчанин годами ранее, кивком головы установил на табло окончательный счёт 2:2, повторив цифры, горящие по истечении 90 минут в Севилье. Судьбу перешедшей в овертайм игры решил уругваец Хавьер Чевантон, после многоходовой комбинации с угла вратарской «расстреляв» Богдана Шуста на уже добавленной к первому «экстратайму» минуте. Забить ещё дважды (при счёте 3:3 в следующий раунд всё равно проходили бы испанцы за счёт большего количества забитых на чужом поле мячей) «горняки» оказались не в состоянии.

                   

alt

                                                             

                                                                     3 место

Лига Чемпионов 1997/98. Четвертьфинал. Ответный матч.

18.03.1998 «Динамо Киев» - «Ювентус» 1:4

Голы: Индзаги 29, Ребров 54, Индзаги 65, Индзаги 73, Дель Пьеро 89.

О киевском «Динамо» середины-конца девяностых была наслышана вся Европа. Команда Валерия Лобановского творила порой невероятные вещи, по кирпичикам разбирая на «Камп Ноу» саму «Барселону» или спокойно обыгрывая мадридский «Реал». Команда из сезона в сезон «набивала шишки», набираясь опыта и, казалось бы, вот-вот сумеет пробиться в финал главного евротурнира (тогда эта фраза не вызывала ухмылки и косого взгляда со стороны болельщиков). Но впервые пробравшись в четвертьфинал, колени игроков киевлян «подзатряслись». Первый матч стадии 1/4 киевляне проводили в Италии, расписав с хозяевами поля мировую 1:1, так что все основные события переносились на ответную игру в Киеве. Игроки «Динамо» с первых минут помчались к воротам итальянцев, но… Но восемнадцатого марта на стадионе «Олимпийский» в синей форме «Ювентуса» в тот вечер блистал великий Зинедин Зидан: сначала он покатил мяч прямо вдоль пустых ворот и его прострел замкнул Индзаги. Затем, уже при счёте 1:1, после двух подач Зизу от углового флага, итальянец ударом головой сначала оформил дубль, а затем и хет-трик. «Динамо» перед этой игрой не могло рассчитывать на своего «Зидана», главного диспетчера команды Юрия Калитвинцева, чем, возможно, и объяснялась некая пассивность киевских форвардов: самый верный момент при счёте 0:3 упустил вышедший на замену Александр Радченко, продравшийся между двух защитников «бьянконери» с фланга в штрафную и пробив в верхний угол – Перуцци свою команду выручил. Зато в очередной раз не выручил его визави Шовковский, когда за пару минут до конца матча Дель Пьеро без помех подстроился под прыгающий мяч и слёта направил его в дальний угол. Кто ассистировал форварду сборной Италии, выдав длинный пас практически с середины поля вы, думаю, догадаетесь и сами.

                                 

alt

 

                                                                           2 место.

Кубок УЕФА 1997/98. Полуфинал. Ответный матч.

14.04.1998. «Спартак» - «Интер»  1:2 (1:1)

Голы: Тихонов 11, Роналдо 45, Роналдо 76.

Победу в первой встрече в Милане итальянский гранд вырвал, что называется, «на флажке», забив второй мяч на последней минуте матча. Однако же, и минимальное поражение перед домашней ответной игрой – результат для «красно-белых» вполне достойный, тем более учитывая статус соперника. Да и к тому же, играть приходилось на раннем весеннем поле, и газон стадиона «Динамо» в связи с обрушившимся на него снегопадом, находился в ужасном состоянии. Ну, вернее, его почти и не было, что тоже должно было некоторым образом помочь «Спартаку» - ведь матчи внутреннего первенства команда Романцева на подобных полях проводила регулярно.. И вот, уже на 11-й минуте после розыгрыша углового Андрей Тихонов, убрав под себя мяч, ушёл от Хавьера Дзанетти и сильно пробил в верхний угол. Пальюка успел лишь вскинуть руки и оглянуться, чтобы увидеть мяч в сетке. В целом команда Романцева тактически переигрывала своих оппонентов, но… Видимо, «проблема последних минут» присуща всем коллективам с постсоветского пространства. Да и, тем более, к тому моменту своего веского слова в данном противостоянии ещё не сказал бразилец Роналдо: начиная со стадии 1/32 финала, из всех соперников «нерадзурри» «зубастик» не смог забить лишь «Лиону» - остальные хотя бы по одному мячу получали исправно. «Вторым «Лионом»» дружине Романцева стать было не суждено - сначала «зубастик» на исходе первой сорокапятиминутки в сутолоке протолкнул мяч в сетку буквально с линии вратарской после серии рикошетов, а затем он же поставил эффектную точку в матче, разыграв «стеночку» с Иваном Саморано, обыграв при этом, без преувеличения будет сказано, половину команды москвичей и, вдобавок, поиздевавшись над Филимоновым, закатив мяч уже в пустые ворота. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Олег Романцев на вопрос, чего же не хватило его команде, расстроенно ответит: «Нам Роналдо не хватало»

               

alt

 

                                                                      1 место.

Лига Чемпионов 1998/99. Полуфинал. Первый матч.

07.04.1999. «Динамо Киев» - «Бавария» 3:3 (1:1)

Голы: Шевченко 16, Шевченко 43, Тарнат 45, Косовский 50, Эффенберг 78, Янкер 88.

Киевское «Динамо» образца 1997-1999 годов было машиной, сметающей на своём пути всех и вся. За 2 предыдущих сезона команда сыгрывалась и «обрастала мясом» и вот настал тот час – киевляне всерьёз замахнулись на главный клубный трофей Европы, но… Очень уж любят «динамовцы» уступать будущим финалистам. Годом ранее на стадии четвертьфинала их выбил из розыгрыша туринский «Ювентус», впоследствии уступивший в финале мадридскому «Реалу» с минимальным счётом 0-1. История повторилась и на этот раз – все помнят те компенсированные к основному времени сумасшедшие 2 минуты под названием «Шеррингем+Сульшер» в финале Лиги Чемпионов 1998/99 на «Камп Ноу», вследствие которых мюнхенцы остались ни с чем, минимально проиграв 1-2, а защитник Куффур и вовсе со слезами на глазах в истерике начал бить кулаками о газон. «Бавария» была повержена парнями из «Манчестер Юнайтед» под руководством Алекса Фергюсона, получившего в последствии звание «Сэра».

А на стадии полуфиналов той грозной «Баварии» под предводительством Лоттара Маттеуса в соперники досталось именно киевское «Динамо», и фаворитами двухраундовой схватки мюнхенцев считали далеко не все. В матче, проходившем в столице Украины, несмотря на внушительное превосходство как по игре, так и по счёту, подопечные Валерия Лобановского не смогли удержать победу, довольствуясь лишь сверхрезультативной ничьей 3:3. А ведь киевляне ещё до 78-й минуты вели со счётом 3:1, не реализовав при этом, к безумному негодованию комментатора того матча, Владимира Никитича Маслаченко, ещё несколько вернейших моментов. Как итог – вследствие расслабленности – 2 пропущенных гола за последние 15 минут матча, и на табло вместо фантастических 5:1 горели обезнадёживающие 3:3. В ответном матче «динамовцы» уступили 0:1 и пропустили в финал «Баварию». А ведь закончись тогда матч в Киеве со счётом хотя бы 3:1 – и ещё неясно, кто в столице Каталонии под бессмертный хит группы The Queen держал бы в руках почти восьмикиллограммовую серебряную амфору…

                      

alt