Власть несбывшегося, или почему «Рубин» — это уникальная страница российского футбола
Неожиданные мысли посетили меня после очередного тура РФПЛ. Казанский «Рубин» в атмосфере абсолютного спокойствия завершает сезон. Команда ни на что уже не претендует — ни на успех, ни на катастрофу. Так почему же нам, болельщикам любимых «камней», так неймется? Мы критикуем команду, тренера и выдвигаем высокие требования к будущему казанской команды. Позвольте, за исключением московских и питерского клубов вся остальная футбольная Россия посчитала бы нынешние позиции «Рубина» вполне приемлемыми. Так почему же все, кому небезразличен «Рубин», уже третий год живут в полнейшем разочаровании и чувствуют себя обманутыми? Я бы назвал эту ситуацию (или болезнь) властью несбывшегося, под удушающей тяжестью которой мы все и оказались.
Если копнуть достаточно глубоко, то «Рубин» и вовсе уникальнейшее явление в нашем футболе. Это единственныйпровинциальный клуб, который не ограничился ролью выскочки, а хоть и на короткое время, но стал одним из топ-клубов страны. Чтобы это понять, давайте кратко вспомним истории успехов других команд из самых разных уголков нашей страны. Уже по сложившейся традиции, экскурс в историю ограничим лишь российской эпохой нашего футбола.
«Ротор» и «Алания»: высоко взлететь и больно упасть
Первой региональной «ласточкой» в отечественном чемпионате выступил «Ротор» эпохи Виктора Прокопенко и Владимира Горюнова. В 1993 году волгоградцы впервые поднялись в тройку лидеров, завоевав «серебро» чемпионата (главный тренер Владимир Сальков). В следующем сезоне в команду вернулся Прокопенко и команда упала на четвертое место. Как выяснилось позже, это была подготовка к новому прыжку. Именно тогда и была сформирована команда с блестящей атакой из Веретенникова, Есипова и Нидергауса. Ближе всего к чемпионству эта команда была в 1997 году, когда в решающем матче на своем поле «отдала» первое место абсолютному чемпиону 90-х — московскому «Спартаку». А эпоха крепкого «Ротора» Горюнова начала свой закат в 1999 году (13-е место). Вплоть до 2003 года волжане существовали в качестве середняка, а на следующий год рухнули в первый дивизион (16-е место в «элите»).
26 сентября 1995 года. «Манчестер Юнайтед» — «Ротор» — 2:2. Фото PA Images
Практически в одно время (начало 90-х) начала свой подъем и владикавказская «Алания». Детище Валерия Газзаева куда быстрее добилось того, чего «Ротор» сделать так и не смог, — стать чемпионом (в 1995 году). Та великолепная «Алания» «привезла» «Локо» (серебряные призеры первенства) аж 6 очков. Из той команды мне запомнилась целая плеяда великолепных исполнителей: Заур Хапов, Артур Пагаев (рекордсмен владикавказцев по количеству проведенных игр в российском чемпионате), Бахва Тедеев, Назим Сулейманов, Омари Тетрадзе, Игорь Яновский, Анатолий Канищев и Мирджалол Касымов с его убийственными штрафными ударами. На следующий год обновленный молодой, но безумно талантливый «Спартак» лишь в «золотом» матче лишил владикавказцев второго комплекта золотых наград кряду. Как мы уже говорили, «Алания» быстро вспыхнула и быстро «сгорела» — 8-е место уже в 1997 году. Затем было постепенное сползание из середнячков в аутсайдеры, а в 2005 году команды выпала из элиты российского футбола.
Кроме «Рубина», волгоградцев и владикавказцев никто не превзошел
В отдельные сезоны «выстреливали» и другие команды. Однако ни одна из них даже до «серебра» не добралась. Так, самарские «Крылья Советов» в далеком 2004 году завоевали бронзовые медали (на следующий год после аналогичного успеха «Рубина»), а в сезоне 2012/2013 за бешеные деньги (Это О, Роберто Карлос и другие) Сулеймана Керимова также забралось на третью строчку турнирной таблицы «Анжи». На следующий год за счет грамотного менеджмента имени Галицкого третье место чемпионата покорилось и «Краснодару». Наконец, свое имя в этот список может внести и «Ростов» под руководством Курбана Бердыева.
Я прекрасно помню как волгоградские болельщики (и не только они) «убивались» уже в тот период, как их «Ротор» скатился в середняки чемпионата. При этом клуб даже чемпионом так и не стал. Прошло уже почти 20 лет с последнего «серебряного» успеха «Ротора» — страсти поутихли, фанаты смирились, а команда прозябает в самых низах российского футбола. Примерно такая же картина и с «Аланией». А вот самарским «Крыльям» и «Анжи» проще. Эти клубы не успели стать запоминающейся силой в российском футболе. Волжане гордятся тем, что их команда только раз вылетала из высшего дивизиона и способна эпизодически «пускать кровь» фаворитам. Вот и текущий сезон в Самаре признают успешным, хотя команда лишь в последнем туре обезопасила себя от вылета в ФНЛ. «Анжи» и вовсе превратилось в команду-лифт, но и там особо не горюют.
1995 год. Москва. «Спартак-Алания» — чемпион России. Фото Александра Федорова (sport-express.ru)
Почему «Рубин» — отдельная история
Казанский «Рубин» — явление совсем другого ряда, даже в сравнении с «Ротором» и «Аланией». Стремительно ворвавшись в элиту российского футбола, казанцы дважды завоевали чемпионский титул, дважды — бронзовые медали, Кубок России и отметились целой серией запоминающихся побед в еврокубках. Против тренерского гения Бердыева оказывались бессильными великая гвардиоловская «Барселона» с Иньестой и Хави, мадридский «Атлетико», который на днях вышел в финал Лиги чемпионов, лондонский «Челси» (список можно продолжать). После победы в сезоне 2009 казанский клуб воспринимали серьезно уже все как единственного «провинциала», замахнувшегося на звание российского «топ-клуба». Даже в период медленного сползания в середняки клуб продолжал пробиваться в еврокубки и перед каждым сезоном рассматривался в числе фаворитов.
Конечно, и казанские болельщики поверили всей России, начав всерьез относится к любимой команде. Не зря говорят, чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Только мы поверили, что «Рубин» — это всерьез и надолго, как… в клуб пришла команда «эффективных менеджеров» имени Сорокина и Громова и довольно оперативно развалила команду, начав с главного строителя — Курбана Бердыева, который сейчас с нищим «Ростовом» штурмует заветный пропуск в Лигу чемпионов.
Казанцы дважды завоевали чемпионский титул, дважды бронзовые медали, Кубок России и отметились целой серией запоминающихся побед в еврокубках. Фото rubin-kazan.ru
«Кидалово» Громова или разбазаривание бердыевского капитала
Таким образом, простые болельщики и оказались заложниками власти несбывшегося. Несбывшегося высокого статуса команды, у которой было все — деньги (не самые большие по меркам российского футбола), состав и самобытный тренер уровня Арсена Венгера и сэра Алекса Фергюсона. А не осталось ничего из вышеперечисленного, кроме нового современного стадиона и набора красивых банальностей про «новый курс» клуба. Эту картину усугубило беспардонное разбазаривание «бердыевского капитала» «серым кардиналом» Сорокина — Громовым, от которого у всех нас осталось неприятное ощущения обмана, если не сказать «кидалова».
Новому руководству «Рубина» в этой ситуации остается посочувствовать. Если отбросить эмоции, то новая команда «рубинового» менеджмента все делает правильно. Навели порядок с контрактами, занялись усилением состава. Есть и проблемы, главная из которых сидит в тренерском кресле «Рубина», но в целом после предыдущей саморазрушительной эпохи все выглядит перспективно.
Что делать с «Рубином» и его фанатами
Однако кого это волнует? Должно пройти минимум 15 лет, чтобы болельщики команды смирились с «новым-старым» статусом середняка российского футбола. Про возможный вылет из РФПЛ лучше вообще промолчать. Потому что такое развитие событий вполне может вызвать в столице Татарстана серьезные народные волнения. Во всей этой ситуации важно прекратить обманывать болельщиков, а еще раз четко продекларировать претензии «Рубина» на уровень своего бытия в российском футболе. Если «возвращение в еврокубки» и «борьба за самые высокие места» не пустой звук, то пора действовать и поменьше при этом говорить. Найти, наконец, «Тренера», а не «физрука» — чтобы «рубиновый» молодняк рос, а не деградировал. Нужно обрасти адекватным составом для достижения достойных результатов и чтобы молодые тренировались с мастеровитыми партнерами, развиваясь сами.
Должно пройти минимум 15 лет, чтобы болельщики команды смирились с «новым-старым» статусом середняка российского футбола. Фото Романа Хасаева
Если же планы другие, то нужно прекратить вводить в заблуждение болельщиков, ибо болезнь власти несбывшегося от неопределенности намерений лишь крепнет. Нам и без того и 10 лет не хватит, чтобы смириться с нынешним местом «Рубина» на футбольной карте страны. «Рубин» в любом случае на долгие годы останется уникальной страницей истории отечественного футбола, и важно, чем все это повествование закончится. Каким будет этот штришок — зависит только от нас.