Много шума из ничего. 10 мыслей и наблюдений по матчу «Локомотив» - «Спартак»
О том, почему не стоит делать поспешных выводов по одной игре:
ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.
Отмечу, что суждения во многом складываются по каждой конкретной игре.
1-2. Об игре в целом (и об обороне — в частности). Ничего сверхвыдающегося в действиях «красно-белых» не увидел. Ну да, играли вторым номером, такого раньше мы не видели разве? Бывало. Да, неплохо убегали в контратаки — так «Спартак» и до этого был одним из лидеров по качеству быстрых атак. Сыграли «на ноль»? Ух ты!
Здесь пару слов выделю на экспериментальную линию обороны: Боккетти — дисквалифицирован, Гранат — дискредитирован самим же собою, Паршивлюк — см. Гранат, Комбаров пропускал игру из-за мышечного спазма. Кого после этого вы ожидали здесь увидеть, и почему все были так удивлены набором исполнителей в защите? Макеев — завсегдатай основного состава, Брызгалов и Пуцко играли в прошлом матче, Кутепов уже давно должен быть опробован в основе по ходу этого сезона, если бы не мутная история с контрактом. Чего удивительного — загадка.
Удивительно, что отыграли «на ноль»? Так назначь Федотов пенальти, и финита ля комедия. Не спаси пару раз Песьяков — то же самое. Да и будь «Локомотив» получше в позиционной атаке и реализации моментов, голевой фантасмагории у своих ворот «Спартаку» было бы не избежать. К тому же не стоит забывать один немаловажный факт — в этом матче «красно-белые» показали умелые командные (!) действия в обороне (достаточно посмотреть кто и сколько выиграл единоборств в этой встрече). Еще раз повторю — командные. Назад оттягивались все — опорники пахали как надо, фланги атаки помогали флангам защиты, Зе Луиш снимал верх, в том числе и у своих ворот. В том, что устоял фланг Брызгалова, заслуга не только (да и не столько, будем честными) Сергея, но и Ромуло, Попова, и даже Промеса.
Вывод: оборона сыграла так же, как и всегда, просто в этот раз свою норму в разрушении выполнили игроки средней линии и атаки, что заметно облегчило участь защитников. В матче с той же «Мордовией» подобного не наблюдалось.
Про атаку - она показала себя достаточно эффективно: можно сколько угодно сетовать на автогол Дюрицы, но пропусти словак мяч, и прострел Попова замкнул бы уже Зе Луиш. Из 8 ударов «Спартака» в створ пришлись 5. А чего так же эффективно впереди не действовать в играх с «Кубанью» и «Мордовией»? В ответ только эхо.
3. О Боккетти. «А может теперь сделать ставку на связку Кутепов — Пуцко?». Эээ, что? Александр вообще мог до финального свистка не доиграть, а Илья не выполнил стандартный объем действий за игру. С учетом всего этого, сомневаться в необходимости ставить в состав опытного итальянца, который в сравнении с другими оборонцами «Спартака» - ну просто местный Каннаваро, это нонсенс.
Да, Сальва, как кажется, плоховат в организации игры всей линии обороны, но разительных индивидуальных ляпов (см. Гранат) по весеннему отрезку лично я у него не замечал. С Боккетти можно наигрывать того же Пуцко, например. Но держать итальянца на лавке — слишком опрометчиво.
4. О Песьякове. Честно, логики в этом решении тренерского штаба не нахожу. Если уж и был смысл убирать Реброва из ворот, то после ляпа в игре с «Кубанью». На «Петровском» же его буквально расстреливали при полном попустительстве обороны, прямой вины Артема в пропущенных голах я там не наблюдаю. Но к игре того же Песьякова претензий нет, в последнем матче он не раз выручал свою команду.
А значит, раз уж Аленичев и Ко приняли такое решение, а Песьяков тащит, то пусть так оно и будет, при всем моем большом уважении к Артему. Вопрос только, насколько основательно в свой шанс ухватится Сергей?
А может летом тогда обратно Митрюшкина все-таки выкупим? Парень уже себе место в основе «Сьона» отвоевал. Опять эхо.
5-6. О пенальти и удалении Макеева. Да был он. Все эти сказки про ракурс обзора судьи — галиматья полнейшая. Ассистенты рефери семечки что ли лузгают в этот момент? Или судья не должен уметь выбирать верную позицию для того, чтобы получше разглядеть эпизод? А Пуцко, справедливости ради, сначала въехал в ногу Шкулетичу. Да, удаление-то было бы лишним, а вот одиннадцатиметровый — 100%.
Да и Макеева можно было удалять, на самом деле. Так что в этом матче ошибки судьи сыграли «Спартаку» на руку, будем честными. Но подождите, не надо начинать вопить, брызжа слюной — вспомним игру с «Ростовом» и голы из офсайда. Полиция кармы в действии. Теперь небось «Локомотиву» воздастся, ведь судейские ошибки - это вещь обыденная.
7. Снова о Макееве и о слухах. С такой игрой (много фолов, все те же позиционные ошибки, ни одного полезного действия в созидании) Евгений — явный кандидат на то, чтобы разделить участь некоторых футболистов, которые уже оказались в опале у Аленичева. О ком идет речь? См. Гранат. А ведь не хотелось бы этого, честно.
О том, что Гранат и Паршивлюк могут покинуть «Спартак». Ну, с Владимиром все ясно (см. Гранат). Впрочем, я обоим еще хоть один шанс, но предоставил бы. Особенно Паршивлюку. Чисто интуитивно есть такое ощущение (а больше - надежда), что свою карьеру реанимировать он еще в состоянии. Но если с обоими по итогам сезона все-таки расстанутся, то пенять они смогут только на себя.
8. Об Аленичеве. То, что доверился молодежи (хотя, были ли у Дмитрия Анатольевича иные варианты, на самом деле?) - плюс. То, что выбрал верную тактику на игру — плюс. То, что сумел настроить игроков на коллективную работу — плюс (вот только раньше нужно было это сделать). Про удачные замены — мм... не сказал бы, что согласен с этим тезисом: Зотов ничего не показал на поле, а Зуев появился в игре на 86-ой минуте.
Слова, что произнес Аленичев после матча, опять же некоторые могут отнести к разряду популистских. Но главный тренер и не должен что-то критичное доносить до сведения журналистов. Он должен уметь делать это в общении с игроками. Что касается конкретно этой встречи, то ее можно (даже нужно) занести тренеру «Спартака» в актив. Что касается отношения к нему в общем — оно у меня не изменилось, сужу исходя только из результата: есть путевка в еврокубки — нужно оставить, нет — можно уволить. Если Аленичев остается, то во втором сезоне спрос в разы выше.
9. Что дальше? А ничего. Для «Спартака» важно закончить этот сезон удачной серией, но победа над «Локомотивом» отнюдь на является залогом будущих успехов. Не стоит повышать планку ожиданий от команды исходя из выигранного дерби, поддаваясь массовой истерии. Остается только надеяться на лучшее. А к каждому из оставшихся матчей лучше подходить со сдержанным (!) пессимизмом.
10. Вместо итога. Матч и не такой уж выдающийся получился, имхо. Уж слишком много шума из ничего после игры, на мой взгляд. Ну да, дерби. Так в дерби как раз и может случиться все, что угодно. Просто какого-то привычного накала в этой игре лично я не увидел. Да, «Локомотив» борется за чемпионство. Но если поглядеть здраво, то ресурсов у тех же «железнодорожников» для этого маловато, что и продемонстрировала данная игра. Тогда эту встречу необходимо рассматривать с точки зрения несостоятельности высоких амбиций «Локо», а не яркого перформанса «Спартака» (коим он и не был).
Спартаковцам же не стоит поддаваться истерии (хотя о чем это я, «Спартак» и истерия — это же ведь синонимы). Цыплят необходимо считать по окончании сезона. И головы им рубить, если так уж руки чешутся, тоже. Оставляю вас наедине со статистикой, оценками и спектроскопом.
Лучший игрок — Ромуло
Спектроскоп
Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу второй части чемпионата. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».
Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам второго круга будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).
Итак, в красной опять никого нет, переходим сразу к зеленой.
Песьяков сыграл надежно, несколько раз серьезно выручил команду, его нахождение здесь очевидно. Несмотря на эпизод с фолом на Шкулетиче, к Пуцко претензий немного — этот матч он провел неплохо, намного лучше, чем предыдущий. Ромуло просто выжигал в центре поля (8 отборов + 5 перехватов), под стать ему поработал и Глушаков. Попов положительно проявил себя как и в созидании, так и в разрушении.
С Зе Луишем все понятно — гол, тоже отрабатывал сзади. Зуев, несмотря на короткий промежуток отведенного ему игрового времени, успел отличиться рядом удачных действий, голевая передача — самое яркое из них. Желаю ему и дальше действовать в том же духе. Брызгалову эту игру в актив занести можно с натяжкой. На будущее, так сказать.
Фланги обороны на самом деле не впечатлили, но если Брызгалову я хоть и с натяжкой, но игру в актив все же занес, то вот закрыть глаза на косяки Макеева у меня не получилось. Тот же Кутепов на фоне Пуцко тоже смотрится явно похуже.
Промес провел достаточно блеклый матч. Ананидзе кроме одной-другой острой передачи чем-то ярким тоже похвастаться не может. Зотов, выйдя на замену, никак себя не проявил.
Статистика матча с и оценки игроков от портала Whoscored:
Оценки игроков от блога*:
*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.
Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.
П% - процент точных передач.
<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 - выдающийся коэффициент.
При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.
Видеообзор матча «Локомотив» - «Спартак»:
Предыдущий текст: Не будьте свиньями, господа. 10 мыслей и наблюдений по матчу «Локомотив» - «Спартак»
Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»!
Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!
Использованы материалы свободного доступа с сайтов «Чемпионат» (фотограф - А.Мысякин), Sports.Ru и официального сайта ФК «Спартак» (Москва).
Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.