11 мин.

Как «Зенит» и ЦСКА играли в финалах Кубка между собой

Накануне финала Кубка России «СБГ-блог» вспоминает две предыдущие встречи сине-бело-голубых и московских армейцев в решающих матчах за престижный трофей.

alt

В понедельник на «Казань-Арене» ЦСКА и «Зенит» сразятся за Кубок России сезона 2015/2016. Несмотря на то, что оба клуба – безусловные лидеры отечественного футбола последних 10 лет, питерцы и армейцы лишь в третий раз сойдутся в финале Кубка страны, а за период доминирования клубов российском футболе соперники и вовсе не встречались в решающем матче второго по значимости трофея.

Впервые «Зенит» и ЦСКА (тогда ЦДКА) разыграли между собой Кубок страны в 1944 году. В июне того года, когда освободительный поход в Европу только лишь начался, Комитет по физической культуре и спорту при Совнаркоме СССР принял решение о возобновлении розыгрыша Кубка СССР по футболу. В последний раз кубковый турнир для команд мастеров в стране проводился аж в 1939 году, и вот, спустя 5 лет советские футболисты вновь боролись за Кубок страны.

«Зенитом» в тот год руководил Константин Иванович Лемешев — 37-летний тренер, на счету которого уже имелся выход в финал Кубка СССР 1938 года с ленинградской «Красной Зарей» («Электриком»). На этот раз Лемешеву вместе уже с новой командой вновь удалось выйти в финал, но путь до него был очень сложен и тернист.

Обыграв в запоминающемся матче в 1/16 финала последнего предвоенного чемпиона СССР московское «Динамо» - 3:1, уже в 1/8 ленинградцы в игре с «Динамо-2» столкнулись с трудностями. Опытные динамовцы дали зенитовцам бой, и счет ни в основное время, ни в дополнительное так и не был открыт. Переигровка, состоявшаяся на следующий день, принесла минимальную победу ленинградцам: победный гол был забит Алексеем Ларионовым — единственным футболистом, который играл за «Зенит» еще  в 1930-х годах.

В четвертьфинале команда Лемешева вновь встретилась с «Динамо» - на этот раз бакинским. Бакинцы были заметно слабее своих оппонентов, но «Зенит» сумел забить лишь раз – отличился восемнадцатилетний Сергей Сальников.

В полуфинале «Зениту» противостоял московский «Спартак». В первом тайме игроки «Спартака» не реализовали пенальти. Вторые сорок пять минут начались с атак «Зенита», и вскоре Сальников открыл счет. Однако спартаковцы довольно быстро его сравняли, а затем и вышли вперед. Лишь за две минуты до финального свистка Николай Смирнов вновь выровняли положение, а уже в дополнительное время пенальти не реализовали уже ленинградцы. И вновь, как и в 1/8, «Зениту» предстояло принять участие в переигровке. Соперники откровенно устали после футбольного марафона накануне, и не смогли распечатать ворота друг друга в основное время. Когда уже казалось, что послематчевых пенальти не избежать, на 217-й минуте этого двухдневного матча Борис Чучелов забил решающий гол - «Зенит» в финале.

Московские армейцы, руководимые легендарным Борисом Аркадьевым, наоборот, довольно просто дошли до решающего матча турнира. По ходу турнира ЦДКА буквально уничтожил сталинградский «Трактор» и «Локомотив» с одинаковым счетом 5:0, разгромил ленинградское «Динамо» - 4:1. Проблемы возникли лишь в полуфинале против «Торпедо», но и на этот раз армейцы вышли из противостояния победителями – 3:2.

К финальному матчу ЦДКА подошел в ранге очевидного фаворита. В составе армейского клуба блистали Григорий Федотов, Валентин Николаев, Владимир Демин, Алексей Гринин, которые впоследствии неоднократно становились победителями первых послевоенных чемпионатов страны. Зенитовцы были известны широкой публике гораздо меньше.

alt

Несмотря на статус заведомого аутсайдера, зенитовцы были уверены в собственных силах. «Уверенность ЦДКА в победе была стопроцентной, - вспоминал тогдашний капитан «Зенита» Иван Куренков. - Армейцы, с которыми мы жили в одной гостинице, начали психологическую атаку на нас еще до игры. У меня накануне была температура, но по просьбе команды пришлось играть. Из Ленинграда нам прислали огромный букет роз. Этот букет я еле дотащил до центра поля и под сплошной гул аплодисментов вручил капитану ЦДКА Федотову. Одобрение трибун приподняло наше настроение.

Жили команды действительно в одной команде, но их подготовка отличалась друг от друга кардинально. ЦДКА тренировался на поле ежедневно, зенитовцы же лежали на своих гостиничных койках, как признавался капитан ленинградцев Иван Куренков. Спустя некоторое время после финала наставник «Зенита» Константин Лемешев рассказывал корреспонденту «Труда»: «Тренировки мы обычно прекращали за два дня до игры, чтобы игроки успели отдохнуть и набраться сил. Во всех матчах мы имели превосходство в физической подготовке и забивали мячи во втором тайме, когда соперники начинали уставать». Расчет Лемешева сказался и финале Кубка.

Финал состоялся 27 августа на стадионе «Динамо» в Москве. Во всех сферах многослойного советского общества ажиотаж неописуемый. Проблема лишнего билетика не обошла и высокие цэковские кабинеты.

Первый тайм прошел согласно ожиданиям специалистов. Преимущество армейцев было подавляющим,  у вратаря «Зенита» Иванова не было ни минуты, чтобы передохнуть.  «Армейцы играли в первом тайме по сильному ветру, - вспоминал он. - Бил Николаев с семи-восьми метров - я взял. Демин вышел один на один, Федотов - тоже. Я был почти все время в игре, разогрелся и, как говорят, попал в «жилу». Однако на 35-й минуте Иванов не смог выручить свою команду после удара Гринина.

В начале второго тайма ситуация на поле не изменилась. Только постепенно армейцы явно начали уставать. Этим и воспользовались зенитовцы: убежав в контратаку, Чучелов сравнял счет. Это случилось на 58-й минуте, а уже через 10 минут Сальников вывел ленинградскую команду вперед. Ирония состояла в том, что в раздевалке, за несколько минут до начала, Сальников обнаружил пропажу бутс. Сергей вспомнил, что оставил их в гостинице. Совершить путь в оба конца значило пропустить первый тайм финала. Помог соперник: на принадлежащем ЦДКА скоростном американском «виллисе» Сальников совершил путь в оба конца. «Эта езда осталась у меня в памяти на всю жизнь, - вспоминал он спустя годы. - Команду догнал, когда она выходила на поле. Разминку пропустил, да она была и не нужна: весь был мокрый».

Уставшие армейцы ничего не смогли организовать у ворот Иванова, а зенитовцы остаток матча провели так, будто у них и не было до него шести тяжелых игр, да еще и с шестью дополнительными таймами за три недели.

Сразу после финального свистка Эльмара Саара на поле выбежали болельщики, выносившие зенитовцев и их тренера Константина Лемешева на руках. Впопыхах забыли про сам трофей, для вручения которого вернулись из раздевалки только через полчаса. Армейцев тогда за победу собирались наградить орденами Красной Звезды. Но государственные награды получили зенитовцы, но это были медали «За трудовую доблесть». 

alt

Финал Кубка СССР-1944 между ЦДКА и «Зенитом» транслировался по радио, репортаж вёл Вадим Синявский. Также игру снимала специальная бригада Центральной студии кинохроники.

В родном городе зенитовцев встречали как героев: было перекрыто движение на Невском проспекте, каждому игроку был предоставлен персональный открытый лимузин, и сопровождаемые радостным шумом многотысячной толпы футболисты-победители начали торжественное шествие от Московского вокзала в сторону Дворца труда, где состоялось чествование победителей Кубка СССР.

ЦСКА очень серьезно готовился к рещающей встрече с «Зенитом». По итогам сезона-2001 армейцы не попали в еврокубки, и лишь победа в Кубке приносила бы им путевку в Кубок УЕФА. В случае победы «Зенита» место во втором по силе еврокубке доставалось московскому «Торпедо». Валерий Газзаев в матче чемпионата, предшествующем финалу, дал отдохнуть лидерам ЦСКА, и поэтому почти все армейцы были готовы проявить себя в игре с питерцами. Из-за травмы не мог играть лишь Вячеслав Даев, которого заменил молодой украинский защитник Богдан Шершун.

«Зенит» хоть и выигрывал Кубок за три года до встречи с ЦСКА, тоже рассматривал победу в Кубке, как одну из главных целей всего сезона. На тренерской скамейке петербуржцев появился главный тренер Юрий Морозов, который долгое время находился в больнице и поправился только к финальному матчу. Опытный специалист не побоялся выпустить в финале с первых минут Владимира Быстрова, который дебютировал за главную команду Петербурга лишь за несколько дней до игры с ЦСКА в матче против «Торпедо».

На 11-й минуте после углового в исполнении Аршавина в штрафной ЦСКА оставили Игонина, но у капитана «Зенита» не получился завершающий удар. Спустя три минуты Аршавин великолепным пасом выводил уже Астафьева к владениям Мандрыкина, но нападающий пробил выше ворот. ЦСКА ответил двумя опасными моментами с участием Семака. На 23-й минуте в штрафной армейцев возникла паника и юный Кержаков бил в пустые ворота, откуда мяч вынес Соломатин. Несколько следующих минут «Зенит» по инерции атаковал, но первый гол в матче забили армейцы. Это Семак вывел Соломатина на рандеву с Малафеевым, и защитник ЦСКА точно ударил в дальний угол зенитовских ворот. После этого скорости заметно упали, и до перерыва больше опасностей у ворот соперников не возникало.

В начале второго тайма гости Москвы завладели большим территориальным преимуществом, но до реальных голевых моментов дело не дошло, а вот первый угловой у ворот Малафеева завершился вторым голом. Ролан Гусев точно навесил на Шершуна, украинец скинул мяч на Яновского, и рыжеволосый хавбек бедром занес мяч в пустые ворота. Увеличив преимущество, ЦСКА сосредоточился на обороне, вновь отдав команде Морозова территориальное преимущество. Питерцы атаковали, но пробить в тот вечер Мандрыкина так и не смогли. Единственный момент возник после штрафного в исполнении Алексея Катульского на 71-й минуте, но голкипер ЦСКА спас свою команду. В то же время две контратаки подопечных Газзаева могли завершиться третьим мячом в ворота Малафеева, но Вячеслав сначала нейтрализовал Дениса Попова, а затем подстраховал защитников, когда от них убегал Семак. 

alt

Финал Кубка России-2002. Москва, «Лужники». Капитану «Зенита» Алексею Игонину противостоит капитан ЦСКА Сергей Семак и главный герой финального матча Андрей Соломатин.

После финального свистка футболисты ЦСКА развернули плакат с надписью «Верим». «Это полотнище сохранилось с тяжелых для команды времен трагедии с Сергеем Перхуном. Своим жестом мы хотели подчеркнуть, что не забыли вратаря и победу в Кубке посвятили его памяти. А также памяти Павла Федоровича Садырина», - объяснял в микст-зоне полузащитник армейцев Ролан Гусев.

В свою очередь зенитовцы отмечали, что победа ЦСКА закономерна и заслужена. «Обидно, конечно. Столько народу приехало нас поддержать. Армейцы настроились на финал более точно что ли. Нам на поле не хватало лидера, а у ЦСКА они оказались», - рассуждал защитник «Зенита» Константин Лепехин. После финального матча многие специалисты и болельщики поспешили обвинить в поражении Быстрова, из-под которого Соломатин забил первый мяч в ворота Малафеева, но команда не разделила эту точку зрения. Все тот же Лепехин говорил о том, что причиной гола Соломатина стал переход к игре в персональную опеку, тогда как большинство зенитовцев привыкло к зонной защите.

Финалы Кубка между «Зенитом» и ЦСКА

1944 год. ЦДКА - «Зенит» (Ленинград) 1:2 (1:0)

27 августа 1944. Москва. Стадион «Динамо». 70000 зрителей.

Судья: Эльмар Саар (Таллинн).

ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Кочетков, Лясковский, Виноградов (Шлычков, 53), Щербаков, Гринин, Николаев, Федотов (к), Щербатенко, Демин.

Главный тренер: Борис Аркадьев.

«Зенит»: Иванов, Копус, Куренков (к), Пшеничный, Бодров, Яблочкин, Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ларионов, Сальников.

Главный тренер: Константин Лемешев.

Голы: Гринин, 35 (1:0), Чучелов, 58 (1:1), Сальников, 68 (1:2).

alt

«Зенит» - обладатель Кубка СССР-1944. С трофеем - капитан ленинградцев Иван Куренков.

2002 год. ЦСКА - «Зенит» (Санкт-Петербург) 2:0 (1:0)

12 мая 2002. Москва. Стадион «Лужники». 35000 зрителей.

Судья: Юрий Чеботарев (Краснодар).

ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, Соломатин, Шемберас, Шершун, Лайзанс, Семак (к), Рахимич, Яновский, Гусев, Попов (Монарев, 81).

Главный тренер: Валерий Газзаев.

«Зенит»: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Катульский, Цветков, Игонин (к), Быстров (Тарасов, 68), Горовой, Аршавин, Астафьев (Мудринич, 86), Кержаков.

Главный тренер: Юрий Морозов.

Голы: Соломатин, 29 (1:0), Яновский, 52 (2:0).

Предупреждения: Астафьев, 28; Катульский, 51; Соломатин, 70; Лайзанс, 76; Тарасов, 85; Гусев, 87.

alt

ЦСКА - обладатель Кубка России 2002.

***

«Зенит» сыграет в финале Кубка России в четвёртый раз. Ранее команда из Санкт-Петербурга выигрывала трофей в 1999 и 2010 годах. ЦСКА будет финалистом Кубка России в 11-й раз. Обладателем трофея армейцы становились семь раз: в 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 годах. Таким образом, именно победа в «Лужниках» над «Зенитом» стала первым шагом для армейцев к тому, чтобы ЦСКА отнял у «Локомотива» звание главной кубковой команды страны.

Финал Кубка России-2016 состоится 2 мая в Казани. Начало матча ЦСКА - «Зенит» в 16:00. Прямую трансляцию игры проведет «Матч ТВ».

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов, pfc-cska.com

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

Нетрудовые будни. Как «Зенит» переиграл «Кубань»

Почему «Зенит» проиграл в Ростове

Почему чемпионство «Ростова» - это круто