3 мин.

Вечная весна в Соединенных Штатах

Победой американцев можно и нужно восхищаться. Во-первых, это было действительно справедливо, после двух-то незасчитанных голов; во-вторых, они бились до конца. А в-третьих, это ведь очень по-американски, когда пафосные слова, которые все говорят, но которые редко становятся реальностью, воплощаются в таком вот идеальном сценарии.

Но победе американцев не стоит удивляться. Это ведь только в газетах пишут что-то вроде «когда у нас творили Лобановский и Бесков, в Америке футбола вообще не было». Как говорят в американских сериалах, позвольте мне напомнить вам, что в 20-х годах прошлого века в США существовала лига ASL, где играли 30 футболистов европейских сборных, а на матчи приходили десятки тысяч зрителей. Приезжим игрокам тогда предоставляли возможность не только играть, но и работать на каком-нибудь заводе, благодаря чему они зарабатывали намного больше, чем в Европе. В 1925 году обеспокоенные европейцы даже созвали совет в Глазго, чтобы решить, как бороться с американской угрозой. Но все решилось само собой – наступила Великая депрессия, и предприятия перестали тратить деньги на футбол.

В начале 70-х в соккер снова пришли деньги – нью-йоркский «Космос» выписал из Бразилии Пеле и Карлоса Альберто, а еще Кайзера Франца и итальянского супербомбардира Джорджо Киналью. На футбольном стадионе одного из самых нефутбольных городов страны собирались 70-тысячные аншлаги – правда, средняя посещаемость матчей лиги была всего 15 тысяч. В чемпионате России текущего десятилетия этот показатель обычно на 2-3 тысячи ниже. Но скоро лигу NASL тоже ликвидировали, упустив из-за этого экстренную возможность провести ЧМ-86. Спустя 8 лет под чемпионат мира уже год как функционировала MLS, были построены стадионы – и Америка вновь заинтересовалась соккером.

Это и есть главная особенность местного футбола – американцы вот уже в третий раз пытаются понять, как им встроить эту игру в сложившуюся систему ценностей. И это же – его главная прелесть: каждый раз они берутся за дело с энтузиазмом и задором новичка. Вчерашние непрофессионалы, как правило, играют хуже опытных футболистов в пятом поколении, но их игра непременно будет обаятельна. Да и не только игра – про многих американцев, вроде Клинта Демпси или Тима Ховарда, хочется узнать больше: когда видишь, как они играют, то симпатия как-то сама собой выходит за рамки футбола. И тогда выясняется, что Демпси в особых отношениях с фатумом, нападающий Эдсон Баддл был назван в честь Пеле, а защитник Джей Демерит всего семь лет назад играл в любительской команде. Его самым сильным потрясением за профессиональную карьеру стали дружеские объятия Элтона Джона в раздевалке «Уотфорда».

Сборная США может быть слаба, как на ЧМ-2006, ей может везти, как в группе Кубка Конфедераций-2009, но она не бывает скучна. И еще она обладает способностью выдавать максимум в самых важных матчах. При этом у сборной США еще полно вариантов для развития. После Боры Милутиновича у американцев не было иностранного тренера, а аккуратно выбранный специалист сможет научить эту команду многому. Американцы еще только начинают использовать огромный интерес иммигрантского сообщества к футболу – в помощниках у Боба Брэдли числятся чех Кубик и француз Барье, а в MLS набирают популярность украинские тренеры по физподготовке, начитавшиеся конспектов Лобановского. Сейчас в составе сборной только три латиноамериканские фамилии, а со временем их наверняка станет больше, как и любых других. В конце концов, важнейшая веха в истории США на чемпионатах мира – это гол гаитянца Джо Гейдженса в 1950 году в ворота сборной Англии. У него даже не было американского паспорта.

Ну и, конечно, это постоянное цветение, эта вечная весна не были бы так хороши без Лэндона Донована, аккуратно положившего мяч в угол ворот конголезского алжирца Мболи, а потом впихнувшего в одно послематчевое высказывание слова «справедливость» и «бэйби». Это, возможно, кому-то показалось наивным – но, черт возьми, как же это было честно.