13 мин.

Почему чемпионство «Ростова» – это ужасно

Боссы

Для начала – известное, но как будто подзабытое.

2 февраля 2015 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором много букв и цифр говорили следующее: вице-президент «Ростова» Александр Шикунов так лихо провернул сделку по трансферу французского форварда Синама-Понголя, что купил себе элитные апартаменты на Ибице рыночной стоимостью 506 тысяч евро.

Вот цитата-резюме из того расследования:

«Получается следующая картина: деньги бюджета Ростовской области из клуба были отправлены в черногорский банк на счет компании, зарегистрированной в американском штате Делавер, затем перекочевали в латвийский банк на счет британской компании, чьи связанные лица подозреваются зарубежными правоохранителями в отмывании денежных средств, а затем нашли своего владельца в лице Александра Шикунова, который приобрел недвижимость в элитном муниципальном образовании Испании — Ибице».

alt

Александр Шикунов сказал, что реакция на этот материал последует – но после того, как «юристы разберутся, откуда ноги выросли». Прошло 14 месяцев. Юристы продолжают разбираться.

Александр Шикунов по-прежнему не только работает в системе клуба, но и выступает его спикером по самым важным вопросам.

Ростовская область по-прежнему владеет футбольным клубом «Ростов».

Трансферы

В последние дни августа 2015 года в России закрывалось трансферное окно. В заявке «Ростова» был только один актуальный вратарь – Сослан Джанаев, его потенциальный сменщик Евгений Гошев к тому моменту только отпраздновал 18-летие и не провел ни одного матча в профессиональном футболе. Никто не сомневался: «Ростов» подпишет воротчика, не первой свежести и звездности, но такого, чтобы мог выйти вместо Джанаева, если что. Никто не поверил: «Ростов» заявил двух ПРАВЫХ защитников – Форбса и Бориса Ротенберга. Верилось особенно тяжело, потому что два правых защитника в команде уже были: Тимофей Маргасов и Денис Терентьев – молодые, только что поднявшиеся из ФНЛ и, что важно, таскающие в барсетках паспорт багрового цвета.

Кстати, если вы не в курсе: костариканец Браун Форбс обожает Россию, до «Ростова» он пытался играть в Самаре и Уфе. Карьеру Форбса программирует русский немец Томас Цорн, агент и предположительно сын президента РФПЛ Сергея Прядкина. Впрочем, это просто заметка на полях. Воскрешать слухи, что Форбса, очень посредственного игрока, провинциальные русские клубы берут, чтобы сделать приятное Прядкину, я не буду. Это 1. неправда, 2. не имеет отношения к делу.

alt

А, последнее про Форбса: за «Ростов» он не провел ни одного матча за полгода и зимой уехал в тульский «Арсенал». На всякий случай поставлю 1000 рублей, что прекрасная Тула вернется в РФПЛ уже этим летом.

Долги

Два с половиной года назад Олеся Герасименко, моя коллега из «Коммерсанта», опубликовала леденящее кровь исследование про кредитную иглу, на которой в последние годы сидит население России. Когда что-то похожее будет написано про русский футбол, «Ростов» станет центральным персонажем. Клуб Курбана Бердыева что мужик из провинции, который тонет в кредитах, но возит жену на Доминикану, а любовницу кутает в песцовую шубу. «Ростов» – это клуб, который живет решительно не по средствам. «Ростов» гонит в еврокубки, но не платит своим игрокам на сотни миллионов рублей, сотрудникам офиса – на десятки миллионов. «Ростов» тонет в объятиях после побед над ЦСКА и «Спартаком», но тонет и в судебных исках – от администраторов, врачей, охранников и прочих работяг, которым крепко должны.

Символ странной щедрости «Ростова» – Кристиан Нобоа. Прошлым летом в клубе было так много долгов, что ему запретили регистрировать новых футболистов. Это не помешало Курбану Бердыеву купить эквадорца (сумма трансфера – около 1,5 млн евро) на позицию главной звезды и самого высокооплачиваемого игрока (годовая зарплата – больше 1 млн евро). Чтобы не повторяться, брошу в вас ссылкой – подробно этот трансферный финт мы изучали еще осенью. Говорят, не все футболисты команды его поняли: нам уже столько не платят, а вы подписываете игрока, без которого, строго говоря, можно и обойтись?

Тот, кто думает: прямой выход в Лигу чемпионов и гарантированные 15 млн евро за участие в групповом турнире спасут ситуацию, – думает так зря. С такими долгами «Ростов», вполне вероятно, не подпустят ни к этим 15 млн, ни вообще в еврокубки.

Борис Ротенберг-младший

alt

Ростовский клуб уже давно достиг бы дна, если бы не помощь двух богатых и увлеченных футболом мужчин – Ивана Саввиди и Бориса Ротенберга. Говорят, первый помогает клубу, чтобы вернуть теплые отношения с руководством Ростовской области, второй – из любви к футболу. Кроме футбола, правда, Ротенберг очень любит сына Бориса – он футболист и по случайности появился в клубе одновременно с отцом. Когда прошлой осенью Sports.ru написал, что приход Ротенберга-младшего – это часть спонсорского соглашения, громко выступил агент талантливого футболиста Дмитрий Селюк:

«Ну да, конечно. К сожалению, куда бы Боря ни перешел, все это сопровождается подобными домыслами. Поэтому я очень доволен, что в этом году Боря получил вызов в сборную Финляндии. Надеюсь, этот журналист (как его там? Друть? Дурь? Друзь?) не скажет, что папа дал денег тренеру национальной команды и президенту федерации?

И вообще, когда журналист такие вещи говорит про Борю, то должен понимать, что он и Бердыева этим очерняет. Ведь именно личная заинтересованность Бердыева и его звонки поспособствовали тому, что Боря решился на переход. Получается, на кону репутация Бердыева, ведь он пригласил Ротенберга?».

После такого пассажа меня еще легче обвинить в необъективности, поэтому я постараюсь отказаться от эмоциональных аргументов – например, от слуха о том, что Бердыев просит своих футболистов специально страховать Бориса, потому что очень в нем не уверен. Только факты:

– «Ростов» играет в пять защитников и двух опорных. Я ни разу не Вадим Лукомский, футбольную тактику понимаю чуть лучше китайского языка, но даже у меня есть следующие подозрения: когда на поле так много игроков обороны, ошибки самого крайнего из них, во-первых, не так заметны, во-вторых, реже приводят к фатальным последствиям. Особенно когда среди центральных защитников – проводящий отличный сезон Баштуш и просто крутой Сесар Навас.

– Курбан Бердыев действительно регулярно выпускает Бориса Ротенберга в старте, но всегда – всегда! – меняет его в районе 60-й минуты. Насколько я знаю футбол, замена крайнего защитника – экстренная опция тренера. Его снимают с игры, если: 1. травма, 2. подсел на желтую карточку и продолжает вести себя агрессивно, 3. атаки команды перевернулись набок, за предыдущий час защитник вырыл на своем фланге траншею, и, раздираемый рвотными позывами от усталости и перенапряжения, мечтает покинуть поле. Кажется, все это – не про замены Ротенберга.

– Курбан Бердыев такой экстренной опцией воспользовался в этом сезоне семь раз и еще дважды поменял Бориса после 70-й минуты. НИ ОДНОГО полного матча Ротенберг не провел. Не готов физически? Тогда что он с тренером делал на сборах? Ограниченный физический потенциал? Тогда что он делает в команде премьер-лиги?

В комментариях напишут: слышь, дрыщара, Ротенберг вообще-то против «Спартака» в старте вышел, при нем два гола забили, а пропустили ноль. Все так, только сумасшедший момент, когда Квинси Промес промазал с метра, прилетел именно из той зоны, которую сторожил Ротенберг.

Тем, кому это покажется единичной помаркой, я предложу посмотреть последнюю игру «Ростова» – против «Кубани», 14-й команды чемпионата. Там было, например, такое:

alt

А еще такое, такое и такое. На 56-й минуте Бориса поменяли.

Допускаю, что эта была худшая игра Бориса в жизни, поэтому наброшу пару данных из WhoScored. Ротенберг в среднем делает меньше отборов, блоков и перехватов, чем другие защитники, а фолит в среднем чаще, чем Маргасов, Навас и Новосельцев. Самая страшная цифра – это 57,8% точных передач, то есть почти КАЖДАЯ ВТОРАЯ передача – МИМО. Это и само по себе мало, и хуже в команде только у Джанаева (на всякий случай: он вратарь и постоянно лупит дальними ударами вперед). Верховую борьбу Борис тоже выигрывает реже всех, хотя природа наградила его замечательными данными (рост – 187 см); меньше выигрывают верх только Канга (167 см) и Думбия (173 см).

Ну и на сладкое – из того же WhoScored:

alt

(Для тех, кто не говорит по-английски. Характеристика Бориса Ротенберга. Сильные стороны: нет. Слабые стороны: отбор мяча, игровая дисциплина, контроль мяча, пас. Стиль игры Бориса Ротенберга: часто идет в верховую борьбу, любит играть в короткий пас, не идет в отбор, часто фолит)

Нельзя утверждать со 100-процентной уверенностью, что Борис Ротенберг выходит на поле именно, потому что он сын спонсора клуба – к счастью, мы не присутствуем в главных ростовских переговорных. Зато можно утверждать другое: Курбан Бердыев известен как тренер, который не только заботится об игроках, но и требует с них по полной программе. Если кто-то систематически допускает ошибки и останавливается в развитии, он вылетает из его команд. Борис Ротенберг – очевидно, самый слабый игрок «Ростова», но он по-прежнему выходит в составе, причем часто – в основном.

Интересно – почему?

Да, если вы считаете любое спонсорское сотрудничество в футболе злом – зря. Зимой-2012 один из спонсоров ЦСКА – автоконцерн Hyundai – отправил в Москву на стажировку корейского защитника Ким Инсона. Никто не собирался брать его в первую команду, но на старте сборов он оказался настолько лучше готов к игре, чем вышедшие из отпуска партнеры, что стал мелькать за основу в товарищеских матчах, а в начале марта выскочил на замену в матче премьер-лиги против «Зенита». Когда футболисты ЦСКА вошли в форму, стало ясно, что разница между ними и Кимом – космическая, и уже весной парень из команды исчез.

Бесплатная пиар-подсказка для «Ростова»: просто признайте, что Борис играет в том числе из-за участия отца в капитале клуба – и все отстанут. Громкий цинизм лишает неприятелей аргументов гораздо эффективнее, чем неуклюжее читерство.

Маркетинг

Никто не забыл худшую презентацию игровой формы в истории футбола?

alt

В принципе, можно было забыть: и время прошло, и человек, который отвечает за промо клуба, пережил трансфер в «Спартак». Но мы не забудем, потому что ничего не изменилось. Не все поверят в следующее предложение, но в Ростове – городе с населением в миллион с лишним человек – НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ ФУТБОЛКУ главного городского клуба, который весь сезон мчит среди лучших команд премьер-лиги. Футболок на продажу в городе просто нет – говорят, из-за того, что клуб должен денег фирме-производителю.

Простая ситуация: я смотрю матчи «Ростова» и кайфую от того, что там делает Сердар Азмун – кроме шуток, большой талант, который, надеюсь, довольно скоро уедет в большую евролигу. Я приезжаю в Ростов, хочу увезти оттуда сувениром футболку главной местной звезды и даже готов заплатить за это пару тысяч рэ. Единственный способ сделать это – позвонить самому Азмуну.

Кто-то из вас скажет, что это все не футбол, что это не так важно, как коллективный прессинг или подключение Александра Гацкана к атакам. Я отвечу, что в цивилизованном мире успех зарабатывают не только на поле.

Стадион

Он старый, но, разумеется, главная претензия не в этом.

alt

Стадион, на котором «Ростов» проводит домашние матчи, это символ кабинетного цунами, в котором крутится славная южная команда. Внимание: каждая трибуна стадиона «Олимп-2» принадлежит ОТДЕЛЬНОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ. Четыре трибуны – четыре разных владельца.

Это настолько неправдоподобно, что за комментарием я позвонил исполнительному директору «Ростову» Константину Дзюбе. «Это правда, – ответил он. – Когда я только пришел в клуб, я тоже был этому удивлен. Нам помогает, что у нас хорошие отношения со всеми участниками процесса. Но в идеале, чтобы все стадионные активности работали хорошо, хотелось бы, чтобы собственник у всех трибун был один».

Еще раз для закрепления: четыре трибуны – четыре разных владельца. «Олимп» – два.

Будущее

Самое нелепое и самое возмутительное в нынешнем лидерстве «Ростова» – это сравнения с «Лестером». Милая провинция, чуть не вылетели в прошлом сезоне, чумовой тренер, даже похожие цвета – бла-бла-бла. Небольшой ликбез. «Лестер» – это клуб инвестора с 3-миллиардным личным состоянием и давней историей отношений: тайский бизнесмен с невозможно сложным именем любит и вкладывает в команду с 2010 года. «Ростов» – это клуб с государственной собственностью (владелец 94% – область) и совершенно хаотическим финансированием. «Лестеру» за победу в АПЛ только от телевидения упадет около 110 млн евро, «Ростов» за аналогичный успех у себя в лиге получит позолоченные жетоны и банкет у ростовского губернатора. У «Лестера» уже есть деньги и амбиции удержать этим летом всех старых звезд, а новых – перехватить у некоторых суперклубов. Главный тренер «Ростова», очевидно, очаровал Леонида Федуна и летом перейдет в команду, где тоже много проблем, но все же не настолько, как в шести главах выше.

Да, в следующем сезоне «Лестер» наверняка рухнет вниз, но это падение будет с самых красивых скал на свете: групповой турнир Лиги чемпионов, возрождающиеся под присмотром Гвардиолы, Конте и Моуринью конкуренты, переполненный стадион, очаровательные отношения с фанатами. «Ростов», дрожащий от всей своей организационной жести, может даже не дотянуть до падения – а развалиться сразу после сенсационного успеха.

Можно болеть и желать удачи отдельным парням, которые ведут «Ростов» к первому месту. Например, Сослану Джанаеву – человеку, который лишал «Спартак» чемпионства, ездил в, пожалуй, самую странную аренду в истории футбола (аренда на 2,5 года из «Спартака» в «Терек»), опускался во вторую лигу, а теперь поднимается на самый верх. Тимофею Калачеву – одному из самых трудолюбивых игроков русского футбола. Ивану Новосельцеву – первому хипстеру нашего чемпионата и автору единственной прекрасной акции вокруг «Ростова» за последние годы. Дмитрию Полозу (ну и его удивительно красивой жене), который в дубле «Локомотива» казался слетевшим с катушек мажором, а теперь кажется настоящим футболистом. Павлу Могилевцу – парню, который играет так зрело, что я готов простить ему даже желтую карточку в Краснодаре, специально полученную перед матчем с «Зенитом» (сыграть в нем он и так бы не смог по договору аренды, а так – обнулился).

Можно радоваться за людей, невозможно – за клуб, который нанял их на работу.

Классно, когда футбол генерирует невероятные истории. Но если «Ростов» – это сказка, то сказка Гофмана – с монстрами, колдунами и прочими ужасами, от которых волосы на голове водят хороводы. В русском футболе логика и последовательность никогда не были в топе благодетелей. Но даже в нем чемпионом очень хочется видеть того, кто ужас наводит на соперника, а не на здравый смысл.

Фото: fc-rostov.ru (1,2,5); РИА Новости/Павел Лисицын (3), Сергей Пивоваров (топовое)