5 мин.

Главная беда «Спартака»

Писать о «Спартаке» – идея крайне опрометчивая. Из разряда мазохизма. Почти все, кто в публичном поле осмеливается критично высказываться вслух о команде, подвергается гонению и травле. Эта участь не минует никого – ни легенд клуба, ни журналистов. Речь естественно не о критике в стиле «во всем виноват Федун» и графоманских страданиях Рабинера, а о той, что пытается копнуть немного в другую сторону.  

Вообще, когда начинается этот классический спартаковской вой про ужасного Федуна - у меня начинается икота. Да что вы вообще знаете о плохом руководстве? Посмотрите на «Торпедо». Клуб за последние 15 лет лишился абсолютно всего – стадиона, школы, уникального коллектива тренеров. Всего. Команда играет во 2 дивизионе на запасном поле и близка к очередной, как в плохом сериале, смерти. Даже ненавистный в спартаковских кругах Червиченко на эту роль как-то не очень подходит, не говоря уже о Федуне..

Я убежден, что одной из главных причин неудач «Спартака» последних лет являются его болельщики. Именно хроническое и откровенно неумное давление спартаковского актива зачастую является причиной неадекватного поведения нынешнего владельца клуба. И все остальные проблемы – прямо или косвенно связанны с этим.

alt

Именно под нажимом болельщиков Федун совершил большую часть своих импульсивных и не самых удачных кадровых решений. Вспомните хотя бы травлю Черчесова, Карпина и особенно Эмери. Ведь абсолютно всем кроме болельщиков «Спартака» было очевидно, что Унае классный тренер. Но ему не дали поработать и полугода - «физрука на выход», «где игра?» и «его потолок Малага».

alt

Отсутствие терпения и завышенные ожидания. Если отталкиваться от классиков, футбольная команда строится не менее 2 лет. Это только этап становления, набора нужных игроков, закладки фундамента. За последние 15 лет в «Спартаке» такой роскоши был удостоен только Валерий Карпин. Не самый сильный тренер из списка, мягко говоря. Но даже он смог за это время сбить крепкую команду, которая боролась за медали. Остальные не дорабатывали обычно и одного сезона. 

Каждый год болельщики Спартака искренне ждут победы в чемпионате. Ведь для Спартака не существует другого места, не так ли? В итоге это все оборачивается тем, что удачные результаты типа серебра эпохи Карпина болельщиками воспринимается как провал. И команда уходит на очередной круг страданий.

alt

Воспитанники. Именно болельщики «Спартака» являются инициаторами истерики вокруг своих воспитанников, к которой Федун просто вынужден прислушиваться. Он ведь в этой ситуации как заложник. Как можно спорить с необходимостью выращивать и внедрять в состав «своих»?  

В итоге в команде постоянно находится целая обойма носителей «голубых кровей» типа Паршивлюка и Макеева. Даром, что талантами кроме болельщиков Спартака их никто и никогда не считал.

Воспитанники ради воспитанников – это тупиковой путь, если мы говорим о профессиональном спорте. И тут не надо приводить в пример «Барселону», которая тоже старается опираться на воспитанников. Не тоже. Это совсем разные истории. Во-первых, золотое поколение «Барсы» было изначально далеко не уровня Ананидзе. Во-вторых, окружение – они росли и играли рядом с Рональдиньо. И, наконец, в-третьих – терпение. До того, как стать той самой «Барселоной», они лет 5 набивали шишки. Это был реально долгий и болезненный процесс. В качестве аргумента сказаному прикладываю видео матча 2001 года, в котором московское «Торпедо» в одну калитку раскатывает «Барселону» с Иньестой, Хави и Пуйолем.

Селекция. Единственное, что я бы по-настоящему ставил в вину именно Федуну, это плохую работу селекционной службы. Такое ощущение, что за 12 лет во главе клуба Леонид Арнольдович так и не осознал ее важности.

У «Спартака», при всех его деньгах, нет возможности бороться за уже состоявшихся топ-игроков. Таковы реалии. Его ниша – рынок потенциальных звезд. И на этом фронте «Спартак» за 12 лет не достиг почти ничего. Видич, Алекс.. А дальше уже нужно лезть в гугл.

Шутка ли, но в качестве удачных сделок вспоминаются такие фамилии как Штранцль и Йиранек. На перечень же неудачных трансферов «Спартака» - всех этих Моцартов, Де Зеувых и Флорианов Шоавэ – может уйти несколько дней.

alt

Многие сделки – типа трансферов Рохо и Кавенаги – назвать провальными, наверное, нельзя. Но то, что они не заиграли – тоже промах селекционной службы. Скажем, Кавенаги брали в «Спартак» как ударного форварда, коим он не являлся. Это был очень специфической нападающий, любящий атаковать из глубины. Для полноценного раскрытия ему нужен футбол и набор партнеров типа тех, что у него был в «Ривере». Ставя же его в паре с Баженовым или Павлюченко глупо было ждать от него той феерии, что он показывал в Аргентине. Мало ведь человека купить, нужно еще и понимать как его использовать.

Провал селекционной службы «Спартака» нагляднее всего виден даже не столько на фоне успехов прямых конкурентов – ЦСКА и «Зенита» – сколько на фоне «Кубани» и «Краснодара». И в этом есть значительная вина Федуна, конечно.