Как нам обустроить «Спартак»
"Уволить тренера", "Сменить президента", "Продать этих кривоногих футболистов". Так как эти разговоры я слышу уже десять лет, а воз остается на том же месте, думаю, разумно будет применить иные методы. Никого не увольнять и не выгонять, а, наоборот, приглашать.
Проблема номер 1. Центр обороны.
Итак, самое чудовищное, что есть в московском "Спартаке" - это не Леонид Федун, как вы могли бы подумать, а, конечно, оборона. Точнее, пародия на оборону. На самом деле поставить игру в обороне дело не хитрое, но бывает так, что и у топ-тренеров защита изрядно барахлит. Давайте трезво взглянем на центр обороны "Спартака". Что у нас тут есть? Бокетти и Гранат. А главная проблема Бокетти состоит в том, что он регулярно бросается куда-то сломя голову, оставляя центр на напарника. И не важно, что за спиной могут оказаться двое соперников, а мяч Боккетти, возможно, не успеет перехватить. Это как с третьим голом "Зенита". Боккетти бросился на Халка, накрыть его не успел, а Гранат остался один против Дзюбы и Маурисио. Это почти тоже самое, что оставить против них пятилетнего мальчика.
Решение.
Боккетти хорош в единоборствах, значит, в пару ему нужен человек, который а) хорошо выбирает позицию, в) умеет быстро перестраиваться, с) может закрыть центр в одиночку. Надо сказать, что в мировом футболе таких защитников довольно много. Сразу скажу, это не Илья Кутепов и не Сердар Ташчи. Самый яркий пример нынешнего сезона - Диего Годин. Transfermarkt оценивает его стоимость в 32 миллиона евро. Заплатить, конечно, придется больше, но едва ли эта сумма превысит ту, которую Федун уже успел выкинуть на "Спартак" за последние десять лет.
Альтернативное решение.
Впрочем, на Године ведь свет не сошелся. В свое время спартаковская селекция нашла и привезла в Москву Видича, причем за смешные деньги. Найти молодое дарование можно, но важно, чтобы имеющийся тренер умел ставить игру в обороне. Неизвестно, стал бы Видич тем, кем стал, если бы попал в "Спартак" к тренеру Аленичеву или Карпину. Впрочем, можно ведь отыскать и ветерана-защитника с нужными качествами. Правда, не в России.
Итог.
В итоге мы получим крепкую оборону, в которой Боккетти без риска для результата будет выбрасываться вперед, а условный Годин, если что, надежно закроет центр. Как знать, возможно, Аленичев произведет революцию в футболе, открыв в Боккетти игрока принципиально нового амплуа - передний защитник. В конце концов, выбросы могут быть отличной страховкой для опорной зоны, если знать, как правильно их использовать. При их помощи можно, например, создать в нужный момент большинство в середине поля. Короеч, выбросы - это плохо только при анархии и Гранате за спиной.
Проблема номер 2. Края обороны.
Пора признать, ребята, что Паршивлюк, Макеев и Д. Комбаров прогрессировать больше не будут. Была надежда на то, что из Паршивлюка вырастет большой игрок, так вот, не оправдалась эта надежда. То, что Паршивлюк раз в год здорово играет против "Динамо", не значит, что он крут. Что касается Макеева и Комбарова, то по образованию они полузащитники, я уже даже не говорю о том, что с тех пор, как они ходили в ДЮСШ мировой футбол принципиально изменился, а крайний защитник превратился едва ли не в важнейшую фигуру на поле.
Решение.
На самом деле от крайнего защитника требуется двужильность, тактическое чутье и немного дисциплины. Надо носиться туда-сюда весь матч, знать, когда подключаться и не забывать возвращаться. Ну да, в атаке бесконечно простреливать и навешивать, в обороне играть просто и надежно. Проблема в том, что "Спартак" близко к тому, чтобы выбрать лимит, так что крайки нужны с российским паспортом. Проблема решается следующим образом, на эти позиции вызываются ребята из "Спартака-2" или даже из молодежки.
Неверное решение.
Взять Зуева и поставить его крайним защитником. После этого "Спартак" можно будет закрывать.
Итог.
Сезон "Спартаку" уже все ранво не спасти. Но для молодых парней шесть матчей в Премьер-Лиге станут как минимум хорошим опытом. К следующему сезону уже набьют шишек. Пороть будут нещадно, требуется терпение и вера. Ну и, помните, у нас в обороне условный Годин. Если что, он и крайних подстрахует. В итоге, к середине следующего сезона "Спартак" будет иметь добротные края.
Проблема номер 3. Креативный полузащитник.
Ребята, у нас традиции, и их нельзя забывать. Традиции - единственное, что отличает нынешний "Спартак" от урюпинского "Трактора". Я это к чему. "Спартаку" нужен классический плеймейкер. Свободный от оборонительных действий полузащитник-творец. Если брать XXI-й век (исключая 2001-й), то ближе всего к чемпионству красно-белые подбирались в 2007-м и 2009-м, и оба раза с классическими плеймейкерами, либо Титовым, либо Алексом. Не важно, что в современном футболе их нет. Не важно, что все должны работать в обороне. Плюньте на мейнстрим. У вас есть очень здоровый Зе Луиш. Если что, он за двоих сзади отработает.
Решение.
Ну, вы же знаете, от кого автор этого блога балдеет уже третий сезон подряд. Правильно, покупаем Де Брюйне и ставим его в играть классического плеймейкера. Да, это будет 75 миллионов, и мы украдем у Европы большую звезду, но...
Вменяемое решение.
Ладно, про Де Брюйне это был троллинг. Он не похож на идиота, который в 24 года все бросит и помчится спасать "Спартак", потому что с детства "за ромбик". Все проще. В городе Порту-Алегри сейчас обитает 34-летний Алекс. Он действующий футболист, который не против вернуться в "Спартак". И он готов за "ромбик", и деньги это не большие, он сейчас стоит сильно дешевле, чем в 2009-м. Есть еще совсем бесплатный вариант - свой воспитанник. У вас же учат в школе думать и культура паса есть. А мясо, - как пелось в древнем спартаковском гимне, - нарастет.
Итог.
Классический плеймейкер - это не только точный и оригинальный пас, но еще и постоянное освобождение зон на чужой половине поле. Такой игрок всегда создаст пространство, куда мог бы рвануть шустрый Промес. "Спартак" в этом сезоне прилично играет впереди, но, прямо скажем, примерно 75 процентов потенциальных атак гибнут в середине поля или на подступах к чужой штрафной из-за некачественных передач. А ведь лучшая оборона - это атака.
Проблема номер 4. Обновление.
Бывает так, что игру нужно перестроить прямо во время матча. Потому что план был, да сплыл. Перестроениек посредством замен, в общем, классика. Запасные нужны не только на случай, если кто-то устал, но и для перехода от плана А, к плану В. К 60-й минуте матча "Зенит" - "Спартак" даже слепые поняли, что дело пахнет разгромом, но Аленичев наблюдал за всем этим до тех пор, пока счет не стал 2-4. Впрочем, его тут даже и ругать сложно. Ведь игру перестраивать ему было некем. Талантливая молодежь - это здорово, но талантлива ли молодежь "Спартака". Беда в том, что спартковская школа выпускает игроков сырых и средних. Это, кстати, касается большинства российских топ-клубов. Если вы тоже ждете русского Решфорда, то вы меня понимаете. Ведь русского Решфорда мы ждем уже который сезон.
Решение.
Давыдов, Обухов, Козлов, Каюмов и прочие молодые звездочки - это все, увы, не уровень. В "Томи" и "Амкаре" готовы терпеть, пока они наберутся опыта. У "Спартака" этого времени нет. Повысить уровень подготовки можно. Где у нас лучше всего работают с молодежью? Правильно, в Голландии. И что, "Спартак" не может переманить токловых людей из, скажем, "Херенвена" или "Твенте"? А для адаптации голландского учителя к русским ученикам берем человека с опытом игры и за "Спартак", и в Голландии. Я не про Промеса, а, скажем, про Юрия Никифорова.
Итог.
Голодная и злая молодежь в больших количествах. Это не должны быть русские Месси. Бог с вами. Мы говорим о чемпионате России. Ты не должен быть гением, чтобы заиграть тут на приличном уровне. Достаточно злости, мотивации и хорошей подготовки. Не знаешь как, спроси у Егора Титова. Речь не о звездах, повторюсь, парни просто не должны растворяться на поле.
А на Арене пусть Федун траву выращивает, которую он употребляет. Ибо во здравом уме так клубом не руководят
Хотя, согласитесь, потерять стадион - это эпик фейл.