08.08.2015 Самара (день 1): стадионы «Локомотив», «Динамо», «Заря»
После возвращения «Крыльев Советов» в Премьер Лигу, не смог обойти вниманием один из любимейших многими болельщиками выездов. При упоминании Самары большинство сразу начинает придаваться воспоминаниям о набережной и Жигулёвском пиве. У некоторых эти, а так же отрывочные воспоминания об игре, так и остаются единственными по возвращении домой. Меня такой расклад прельщал не сильно и исходя из своих тараканов я принялся гуглить городские стадионы.
Самара в плане спортивно-исторического наследия оказалась весьма плодотворна. Получилось посетить всё из намеченного. Что-то в итоге обмануло ожидание, что-то даже превзошло. Как бы там ни было, находясь ещё в Москве в стадии ожидания/планирования было ясно, что скучать мне не придётся.
Дорога до Самары прошла на удивление спокойно. Пьяных «Светит незнакомый нам вокзал...» среди ночи слышно не было. В компанию получил двух милых барышень к которым то и дело наведывался нетрезвый молодой человек, видимо познакомившийся с ними уже в поезде, страстно желавший по приезде устроить с ними заплыв. За их весёлыми беседами наш поезд медленно добрался до Самары, где распрощавшись, все отправились по своим делам.
Не успев отойти от вокзала на почтительное расстояние, начали появляться «первые ласточки» шатающиеся из стороны в сторону в неизвестном направлении. Вежливо отказываясь от предложений пойти с ними выпить и ссылаясь на свои дела я добрался до стадиона «Локомотив», который расположился в шаговой доступности от вокзала.
Стадион «Локомотив».
«Локомотив» - старейший стадион города, построенный в 1925 году, практически полностью с помощью ручного труда комсомольцев и пионеров города. 11 августа 1929 года на нём прошел первый международный матч Самары. Местная команда, сформированная в основном из работников завода им. Масленникова выиграла у клуба «ФСТ» из Франции 1-0. Через два дня этот же клуб был повержен сборной Самары 13-0. Сильнейшими городскими командами тогда считались «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и «команда завода им. Масленникова».
В первых чемпионатах СССР куйбышевские команды не участвовали, но матч кубка СССР горожане смогли увидеть уже в 1937 году. В 1/32 финала местный «Спартак» принимал московское «Торпедо». Игра собрала 10 тысяч зрителей и закончилась со счётом 4-1 в пользу автозаводцев.
Со стадионом «Локомотив» связана и история футбольного клуба «Крылья Советов». 3 мая 1942 года на этом стадионе в матче открытия сезона команда капитана Карелина – будущие «Крылья», представлявшая авиационный завод, встретилась с «Локомотивом», являвшемся на тот момент лидером городского футбола. Встреча завершилась со счётом 5-3 в пользу железнодорожников, а дату проведения этой игры принято считать официальным днем рождения «Крыльев Советов». В 1944 году куйбышевские «Крылья Советов» впервые дебютировали в возобновленном Кубке СССР в игре с московским «Локомотивом», завершившейся крупной победой москвичей. На долгие годы этот стадион стал домашней ареной для «Крыльев».
После войны стадион «Локомотив» был центром притяжения всей окрестной молодёжи. Стадион даже в лихие 90-е оставался в рабочем виде ремонтируясь и модернизируясь усилиями РЖД. Сейчас на стадионе проходят различные городские соревнования, шоу и праздники. Видимо один из них закончился как раз к моему приезду. На поле проходил де-монтаж декораций.
Трибуна стадиона вмещает примерно 1000 человек (противоположная трибуна почему-то закрыта, но подтрибунные помещения действуют). Кроме неё СК включает теннисные корты, баскетбольную площадку, здание с душевыми и бассейном и тд, а за одними из ворот стадиона стоит локомотив.
Стадион «Динамо».
Следующим пунктом значился стадион «Динамо», расположенный так же недалеко от вокзала. Стадион был открыт 3 сентября 1948 года. Строился стадион 3 года используя труд военнопленных. Для его постройки пришлось ликвидировать церковное кладбище. Стадион украсили деревянные трибуны на 20 тысяч мест. В центре располагались каменные трибуны, выполняющие роль VIP-ложи. Вход на стадион украшала арка с красивой лепниной, которая и сейчас частично сохранилась.
Парад физкультурников на открытии стадиона "Динамо" в г. Куйбышеве. 03.09.1948. Из фотофонда СОГАСПИ.
После праздничного парада на поле стадиона состоялся матч открытия в котором куйбышевские «Крылья Советов» встретились с киевским «Динамо». Матч закончившийся победой хозяев 1-0. С 1950 по 1952 года «Крылья» чередует игры на «Локомотиве» и «Динамо», а сезона 1953 года команда окончательно переезжает на последний до 1969 года. Футболисты «Крыльев» не любили поле стадиона «Динамо» и не раз писали коллективные письма в обком и горком партии с просьбой перенести все игры на «Локомотив», но просьбы эти ни к чему не привели.
За 21 сезон (1948-1969) «КС» сыграли на «Динамо» 278 матчей чемпионатов СССР (248 в высшей лиге) и немало кубковых и международных матчей. 11 сентября 1955 года «Крылья Советов» провели тут свой первый международный матч против сборной Индии (4-1). 15 августа 1958 года состоялась первая телетрансляция матч с этого стадиона, в той игре куйбышевцы победили тбилисское «Динамо» 3-0.
13 сентября 1962 года впервые в Куйбышеве на «Динамо» состоялся матч при искусственном освещении, в котором «Крылья Советов» принимали московский «Спартак» и победили 2:1. На «Динамо» состоялся в 1950 году знаменитый трехдневный кубковый матч «Крыльев» с Ташкентским Домом офицеров. Тогда не было послематчевых пенальти, и при ничьей матч переигрывался. 15 и 16 октября, несмотря на добавочное время, были ничьи – 0:0 и лишь в третьей встрече 18 октября два гола Александра Гулевского вывели «Крылья Советов» в четвертьфинал.
С сезона 1970 года, после переезда «Крыльев» на «Металлург», на этом стадионе проводили свои матчи их дублёры. В 1992-1995гг самарский СКД игравший во 2-х-3-х лигах принимал своих соперников на этом стадионе.
В 2005 на этом стадионе в первенстве КФК выступал самарский «Юнит». Несколько лет поле «Динамо» топтали футболистки самарского клуба ЦСК ВВС - четырёхкратного чемпиона России и обладателя Кубка России. Кроме них на стадион проводили встречи ветераны КС и ФК «Динамо-Самарец» выступающий на первенство области и города. Сейчас стадион представляет собой заросшие травой полу-разрушенные трибуны с футбольным полем, далеко не самого лучшего качества.
На этом, как мне тогда казалось, спортивно-историческая программа дня была закончена и я зашагал в сторону набережной по улицам, которые к моему удивлению были почти безлюдны. К тому моменту набережная уже «окрасилась» в красно-белые цвета.
Не заботясь о конспирации, спартаковские болельщики наслаждались видами Волги, загорали на пляже и играли в волейбол, совмещая это дело с распитием «Жигулёвского» в ёмкостях различной вместимости. Разведав обстановку я двинул к своему хостелу, прихватив по дороге перекусить.
Справившись с этими делами и собираясь снова выдвинуть в сторону пляжа на выходе мне неожиданно вновь встретились девушки с которыми я ехал в поезде. Их предложение поехать на концерт КВТ, допуская, что там можно встретить кого-то ещё из московских знакомых, было встречено одобрительно. Пляж был отодвинут на потом и такси повезло нас к месту проведения концерта.
У клуба к моменту нашего приезда было уже большое скопление людей. По ощущениям, большинство - приехавшие болельщики «Спартака», некоторые лица уже даже примелькались мне на трибунах. Ближе к началу концерта у входа началось столпотворение и решив, что всё же не хочу в этом участвовать, да и не встретив никого, я распрощался со своими спутницами.
Дело шло к ночи. Солнце постепенно садилось за горизонт. В парке, через дорогу от клуба был изучен ещё один стадион. «Новострой» с искусственным полем и трибунами примерно на 300 человек был заполнен местными жителями пинающими там мяч, но особого интереса не представлял.Память и карта на телефоне подсказали, что недалеко от этого места есть более интересная арена, поэтому пытаясь опередить надвигающуюся ночь я отправился в его сторону.
Успел.
Стадион «Заря».
Под лучами заходящего солнца удалось посмотреть бетонные «пеньки», оставшиеся от трибун стадиона «Заря», футбольное поле, далеко не самого плохого качества, сооружение со ступенями, видимо когда-то выполняющее роль парадного входа на стадион. С противоположной от «пеньков» стороны поля, в зарослях деревьев, проглядывают ещё сохранившиеся, но догнивающие свой век трибуны засыпанные пустыми бутылками и прочим мусором. Питьевой фонтанчик у входа на стадион так же «приспособили» под мусорку.
Если верить интернет-источникам - толпы облюбовавших стадион любителей выпить - бич этого места. Как подтверждение этих слов - устроившие что-то вроде шашлыков у бровки местные жители. Такое соседство, впрочем, не сильно смущает наворачивающих круги по беговым дорожкам спортсменов.
Стадион «Заря» был построен в 40-е годы как часть социальной инфраструктуры завода № 525 на территории которая раньше называлась «Машстроем». «Заря» это единственный в области стадион, где есть специализированная площадка для подготовки сотрудников МЧС. О проведении каких-то крупных матчей на нём история умалчивает. Стадион открыт для всех желающих, используется местными жителями, а так же школьниками и студентами близлежащих учебных заведений. В начале 90-х заводу стало не до стадиона. Потом началась неразбериха с хозяином.
В 1997 году стадион находился ещё в собственности завода, но потом неожиданно оказалось, что его владельцем является Самарский филиал Государственного института туризма и сервиса. Благодаря этому здание спорткомплекса привели в порядок, но до самого стадиона руки так и не дошли.
По одной из версий в собственность института было приобретено лишь здание, а сам стадион остался бесхозным, по другой стадион с 2004 года находиться в федеральной собственности. В 2009 городские власти планировали забрать его в муниципальную собственность.
Последний раз стадион приводили в порядок в 1991 году к 50-летию завода и видимо с тех пор ни кто больше не озаботился его внешним видом. Не смотря на разруху стадион продолжает жить спортивной жизнью, являясь важной частью инфраструктуры для жителей района.
Побродив по стадиону я направился в не близкий обратный путь. Впервые прокатился в самарском метро, побродил по ночному городу, набережной и улочкам близ неё, по которым к тому моменту мирно прогуливались горожане и самые стойкие из спартаковских болельщиков. Вернулся в хостел, поужинал и лёг спать. Следующий день обещал быть не менее насыщенным.
Это первый стадион гудков. Они чуть ли не от него теперь родословную ведут. Там даже матчи высшей лиги проводились. Там давно пустырь, но следы стадиона остались.
Просто ты странствуешь по всей России, а в Москве полно знаковых мест из истории футбола.
http://qps.ru/4cJ0f
-------------------------
Не сразу понял, что ты имеешь ввиду. Говоря про "пионеров города". )
http://m-stadium.ru/