«Промес спрашивал, почему его здесь нет». 15 необычных экспонатов в музее «Спартака»
Футбольный «Спартак» открыл музей, где собраны 600 экспонатов, имеющих отношение к прошлому клуба. Истории самых интересных из них Matchtv.ru рассказал директор музея Алексей Матвеев.
О том, что на стадионе в Тушино у «Спартака» будет музей, стало известно два года назад. На сайте клуба появилось обращение, призывавшее ветеранов и болельщиков передавать в дар экспонаты. На тот момент в распоряжении «Спартака» были только кубки, в том числе оригинал старейшего Кубка СССР. И множество более мелких призов, среди которых почти легендарный Копа дель Соль и трофей с турнира в Виго: там Карпин и Мостовой умудрились подраться с игроками «Сельты».
27 марта состоялось торжественное открытие музея, в котором участвовали Дмитрий Аленичев, Леонид Федун и Виталий Мутко. 1 апреля в нем побывала команда. Потом стали проводиться экскурсии для воспитанников академии. Скоро музей откроет двери для всех желающих.
Алексей Матвеев рассказывает, насколько трудно было собрать эту коллекцию.
Приз Константина Есенина
– Это первый артефакт, который мы получили. В 1938 году знаменитый статистик Константин Есенин выиграл конкурс газеты «Красный спорт». Нужно было угадать, кто победит в Кубке СССР. Победил «Спартак», игроки которого оставили ему автографы. Эту «икону» музею передал зять Константина Сергеевича. У Есенина вообще был богатый архив, он хранился на даче. Когда Есенин умер, дачу продали. А архив остался на чердаке. Новые хозяева решили, что это хлам. И таких историй, к сожалению, много.
Анкета Николая Старостина
– У нас есть партбилет Старостина, где не совсем правильный год рождения. Но человек, который составлял генеалогическое древо семьи, доказал, что Николай Петрович именно 1902 года.
В 82 он переаттестовывался в высшей школе тренеров и заполнил специальную анкету. Если ее прочесть, можно получить представление о масштабе личности Старостина. В отличие от брата Андрея, который вел светский образ жизни, Николай Петрович, к примеру, не употреблял алкоголь. Последний фильм, который произвел на него тогда впечатление, – «Вокзал для двоих». Средняя продолжительность рабочего дня Старостина, судя по анкете, – 10-12 часов, 6-7 дней в неделю.
Анкету передала дочь Николая Петровича – Елена Николаевна. Еще с правнучкой была интересная история. Несколько лет назад клуб проводил в соцсетях исторический конкурс. Приз – телевизор. Забирать его приезжает молодая девушка. Я спрашиваю: «Откуда такие знания?» Она скромно отвечает: «Я правнучка Николая Петровича». – «А фамилия – Королева». – «Я еще правнучка знаменитого авиаконструктора».
Счеты здесь не просто так. Они не Старостина, но того времени. Когда в начале 1990-х японцы привезли в клуб первые компьютеры, они спросили, где сидит президент. Нужно было посчитать, сколько это все стоит. Их отвели на второй этаж. А там – Николай Петрович со счетами и в дореволюционных бухгалтерских нарукавниках. Сидит, двигает костяшки туда-сюда. У японцев глаза округляются: «А зачем вам вообще компьютеры?»
Бутсы Алексея Парамонова с частицами земли
– Бутсы нашего старейшего ветерана, ему 91 год. Лежали у него где-то на антресоли. Просил ни в коем случае не смывать землю. А на открытии музея Парамонов подарил еще и золотую олимпийскую медаль. Это был настоящий сюрприз, спасибо ему огромное!
Тренерский журнал Никиты Симоняна
– Здесь весь 1962-й год. «Спартак» тогда не только стал чемпионом, но и принял участие в фестивале молодежи и студентов в Финляндии. Поэтому 4 августа в распорядке дня есть такая запись: «18:20 – борт корабля». Здесь у команды была встреча с Гагариным. Рейнгольд рассказывал, что на эту встречу чуть ли не тысяча человек пришла. А потом Гагарин с ними в бильярд играл.
Пластинка Галимзяна Хусаинова
– На книге, которая была преподнесена в подарок Хусаинову, стоит автограф Эльдара Рязанова. Причем он подписался не как кинорежиссер, а как болельщик «Спартака». Вообще Хусаинов был фанатом джаза, у него даже собачку звали Джазик.
Майка 14-летнего Черенкова
– Грустная история: на похоронах Черенкова познакомился с человеком, который занимался с ним в школе. Саша Беленков. Он сказал, что сохранил детскую футболку Федора. И передал нам вместе с фотографией юного Черенкова.
Перчатки Рината Дасаева
– В этих перчатках Дасаев играл в сезоне-1988, когда был признан лучшим вратарем мира. Нам их передали из «Уренгойгазпрома», которым руководил Рим Сулейманов. В 1990-х компания была спонсором «Спартака» и создала в Уренгое небольшой музей «Спартака». Потом все ценное, что было там, упаковали в ящики и самолетом доставили сюда.
Бутсы Валерия Шмарова
– Бутсы с той самой знаменитой игры против Киева. На месте, которым Шмаров забил, видна потертость. До этого они вместе с футболкой хранились в воронежском музее. Но он же не за «Факел» забил! Летом Валерий съездил и привез их оттуда.
Красно-черная майка Илья Цымбаларя
– Эта майка с победной игры против «Аякса». Она хранилась у Амира Хуслютдинова, известного болельщика, он в ней ходил. Илья звонил мне в клуб буквально за неделю до смерти – ему в Украине нужна была характеристика для тренерской лицензии. А когда все случилось, мы играли на Кубке друзей Аленичева. Ночью узнали, что произошло, все были в шоке, конечно.
Футболка Андрея Тихонова
– Эту майку после чемпионского матча бросили на трибуну. Там за нее шла драка. И на секторе, и потом она постоянно переходила из рук в руки, пока не осела у Сергея Круподерова. У него лучшая коллекция маек, он всю ее передал нам. Футболка 1995 года с подписью Егора Титова и майка Александра Ширко, в которой он забивал «Аяксу», – это все тоже его.
Черная форма из матча «Арсенал» – «Спартак»
– Уникальная штука! Правда, фамилия игрока на ней не самая именитая – Дмитрий Бугаков. После матча вся команда поменялась футболками с игроками «Арсенала». Осталось только три комплекта – у запасных, которые не вышли на поле. Одним из них был Бугаков.
Копия Кубка федерации футбола СССР
– Турнир проходил с 1986 по 1990 годы, а в 1987-м его выиграл «Спартак». Последним владельцем кубка был одесский «Черноморец». Через знакомых я узнал телефон пресс-атташе команды и попросил связаться с ним человека, который его знал. Дело было в 2014 году, отношения между странами уже испортились. Написал письмо с просьбой выслать метрику кубка. Неделя проходит – ничего. Две недели – молчание. Через месяц получаю подробнейшие раскладки.
В Одессе, когда создавали свой музей, этот кубок тоже не могли найти. Обнаружили в бухгалтерии, где его в качестве вазы использовали: земля, цветочки… На оригинальном трофее, кстати, мраморная вставка с пятнами – сейчас это считается браком.
Мяч, которым забили первый гол на «Открытие Арене»
– Присмотрел его во время игры «Спартак» – «Црвена Звезда». Когда после гола Комбарова мяч вышел из игры, я попросил начальника команды его забрать. Дима потом хотел оставить себе, но я сказал: «Здесь его все увидят». Он согласился и подписал на поверхности: «Это наш стадион!»
Вымпел, побывавший в космосе
– Наш ответ «Барселоне» и «Реалу»! В 2013 году я познакомился с космонавтом Сергеем Рязанским, по просьбе клуба он возил этот вымпел с собой. По правилам, на каждый предмет, побывавший на орбите, ставится штамп с датой, когда это случилось.
Чтобы взять интервью для музея, мне пришлось ждать еще восемь месяцев: когда космонавты возвращаются на Землю, они восстанавливаются то в одной стране, то в другой. Заканчивается интервью словами «Спартак» – лучший клуб во Вселенной». В ноябре Рязанский опять улетает, спрашивает, нужно ли что-то взять с собой.
Бонус
По аналогии с самыми известными футбольными музеями, в спартаковском много внимания уделяется интерактивной составляющей. Скользя пальцами по экранам, можно не только рассмотреть оцифрованные версии документов, но и найти подробную информацию о каждом из 606 игроков, надевавших футболку «Спартака», о всех тренерах, пресс-атташе и администраторах.
Можно порадоваться за игрока дубля Пантелеева, который в одном матче забил с пенальти, пропустил с пенальти (последние полчаса он играл в воротах) и не забил пенальти.
– Я спрашивал у Юрия Гаврилова, бывало ли такое раньше. Он с улыбкой ответил: «С 1939 года – ни одного случая!», – смеется Матвеев.
Но самое главное – можно проявить гражданскую позицию и выбрать лучший гол в истории клуба. И, конечно, лучших футболистов.
Интерактивная площадка – Здесь составляем символическую сборную. Крайних нападающих мы объединили с крайними хавами. Квинси, когда приходил, показывал на фотографию Быстрова и говорил: «У меня статистика лучше!». Я его успокоил: сюда попадают только те, кто сыграл за «Спартак» больше 50 матчей. У Квинси на тот момент было 49 игр.
– Есть одна вещь, которой не хватает, – замечает в конце экскурсии Матвеев. – В 1943 году «Спартак» сыграл матч в разрушенном Сталинграде. Афиша с автографами участников хранилась у вдовы вратаря Акимова, но, по слухам, она ее куда-то отдала. Еще жду приз лучшему вратарю мира от Дасаева, он обещал передать его на полгода.
Я благодарен всем болельщикам и ветеранам, кто помог собрать эту коллекцию, – отмечает директор. – И, конечно, руководству клуба, без помощи которого многие идеи в жизнь просто не воплотились бы.
Текст: Ярослав Кулемин, Иван Карпов
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин