Французская экспансия
Всем привет!) Выкладываю сегодня еще одну очень интересную статью из еженедельника "Великие клубы Арсенал".
Сегодня сложно поверить что еще в середине 1990-х Арсенал был едва ли не самым английским клубом Премьер-лиги. Болельщики "канониров" даже подтрунивали над фанами Манчестер Юнайтед - обзывали их "французиками" да "лягушатниками", и все из-за того, что в рядах "красных дьяволов" блистал Эрик Кантона. Конечно, и в составе "канониров" играли легионеры - шведы Андерс Лимпар и Стефан Шварц, голланды Деннис Беркамп и Гленн Хелдер, датчанин Джон Йенсен, но хребет составляли английские футболисты, причем элитные в каждой линии, - ДэвисСимэн, Тони Адамс, Ли Диксон, Найджел Уинтерберн, Стив Буолд, Мартин Киоун, Дэвид Платт, Рэй Парлор, Пол Мерсон, Иан Райт, Алан Смит. Но стоило появиться на Хайбэри высокому сухощавому человеку, похожему на учителя математики, - как ситауация стала резко меняться. Арсен Венгер приехал не один, очень скоро в команде появились два соотечественника - защитник Реми Гард из Страсбурга и полузащитник Патрик Виера, не нашедший приенениям своим силам в Милане. Первый не особенно пригодился, но выходя на замену, картины не портил.
Зато Виера в короткий срок стал ключевой фигурой в середине поля, аналогом шахматного ферзя. И увидели болельщики, что это хорошо... Через какой то месяц все антифранцузские настроения на "Хайбэри" исчезли. Венгер же зимой привез еще двох французов - хорошо знакомых ему по работе в Монако хавбека Эмманюэля Пети и защитника Жиля Гриманди. Длинноволосый блондин Пети очень быстро сыгрался с Виера и стал одним из лидеров команды. В лице Гриманди "Арсенал" приобрел хорошего запасного, способного в любой момент подменить кого-нибудь из стареющих звездных защитников. Венгер в первом же своем сезоне сделал дубль - стало быть, эксперемент по внедрению французов можно было признать успешным.
В своем втором сезоне Венгер удивил, тем, что привез из парижа юное дарование впо имени Николя Анелька. 18-летний нападающий достался лондонцам за сущие копейки, ибо не имел профессионального контракта. Венгер сразу был подвергнут остракизму во Франции: как же так - умыкнул игрока аки тать в ночи? Похищений оказался футболистом настолько способным, настолько капризным и взбалмошным. За полтора сезона он успел не только заслужить признание взыскательной английской публики, но и попить не немало кровушки у Венгера. Поэтому, когда Николя ушел в Реал из "Хайбэри" вздохнули и перекрестились. Во-первых игрок, доставшийся за смешные 150 тысяч фунтов, был продан за 22 миллиона. Во-вторых, Венгер привез другого своего знакомого, кому суждено было стать символом Арсенала на долгие годы. Речь о Тьерри Анри. Характер у парня тоже был не сахарный, но в сравнении с Анелька он казался херувимом с крылышками. Покинув со скандалом Монако, Анри угодил в Ювентус, где больше мучался, чем играл. Воссоединение с Венгером стало для Анри шансом спасти Карьеру.
По окончании сезона 2000 неожидано ушел Пети. Эмманюэль подался в Барселону (на пару с Овермарсом). Как выяснилось, напрасно, ибо в Барселоне он играл так себе, а попытка вернутся в Премьер-лигу - уже в Челси - и вовсе обернулась крахом. Кстати, французские легионеры Арсенала имеют обыкновение покидать Лондон в не самый подходящий для клуба момент - Анелька, Пети, Вильтор, Виера, Пирес, Анри, Фламини, причем со спортивной точки зрения мало что выигрывают от перемены места работы. Вот такая закономерность.
Ушел Пети, но французов в Арсенале стало еще больше: пожаловали сразу два чемпиона Европы - полузащитник Марселя Роберт Пирес и нападающий Бордо Сильвен Вильтор, а также защитник Нима Ги Демель. За его переход Венгер был предан анафеме во Франции. Но Демель не пригодился Арсеналу, ни сборной Франции, он смог заиграть лишь в Гамбурге и команде Кот-д′Ивуара. Вильтор же особенно Пирес заметно усилили "канониров". Хотя причины в адрес Венгера, уже со стороны англичан были. Один за другим сходили английские гвардейцы Арсенала, со многими клуб расставался не очень благородно, а в раздевалках "Хайбери" французская речь звучала уже чаще английской.
Как ни костерили Венгера во Франции, как ни сравнивали с цыганом-конокрадом, он продолжал перетаскивать через Ла-Манш юные таланты - форварда Жереми Альядьера, защитника Гаэля Клиши, полузащитника Матье Фламини. Хотя были и вполне неожиданные французские новобранцы типа возрастного голкипера Гийома Вармюза, который так ни разу и не появится в основе "пушкарей". Не отнесешь к удачам приглашение медлительного защитника Паскаля Сигана. На Лассане Диарра хоть заработали, но не столько, сколько Портсмут, продавший игрока в Реал.
Примечал Венгер и английских французов - Вильяма Галласа из Челси, Микаэля Сильвестра из Манчестер Юнайтед. И почти все они приносили пользу команде. Не забывал Венгер и о молодых согражданах, преимущественно африканского происхождения, - Бакари Санья, Абу Диаби, Армане Траоре, Самире Насри. И в сегоднешнем Арсенале - восемь французов: защитники Клиши, Галлас, Санья, Сильвестр, Траоре, полузащитники Насри, Франсуа Кокелен, нападающий Сану. Четверо из них - игроки основы, Сильвестр всегда готов заткнуть брешь в составе, а юные Сану, Траоре и Кокелен наверняка еще покажут себя с наилучшей стороны.
Подготовлено для сайта: ArsaFans.Com