8 мин.

«Надо было поставить памятник Филимонову. Статую без рук»

Как известно, футбол – самый популярный вид спорта в России. Неудивительно, что им интересуются не только простые болельщики, но и люди известные – артисты, художники, музыканты и многие другие. Кавээнщики, например, активно используют футбольную тематику в своих номерах. Так, капитан команды КВН «Плохая компания» Михаил Стогниенко на капитанском конкурсе в игре на Кубок мэра Москвы в 2015 году признался в любви к игре номер один.

По удивительному стечению обстоятельств однофамилец Михаила и один из самых известных футбольных комментаторов Владимир Стогниенко считается также еще и одним из самых веселых и позитивных среди своих коллег.

Сопоставив два этих факта, нам оставалось лишь дождаться Дня юмора, который в России традиционно отмечается 1 апреля, чтобы пригласить обоих Стогниенко на встречу и помучить их каверзными и даже откровенно дурацкими вопросами. Что из этого получилось, читайте ниже.

1. Помните ли вы свой первый футбольный матч, который увидели вживую?

Владимир Стогниенко: Да, конечно. Это был матч ЦСКА – «Металлист» в манеже в 1990 году. Был еще такой турнир – чемпионат Советского Союза. Меня туда привел брат, и ЦСКА победил 4:0.

Михаил Стогниенко: Первый матч, который я увидел вживую, был «Металлург» - «Амкар». Сейчас красноярская команда называется «Енисей», а тогда – «Металлург». Еще во Второй лиге выступали. «Амкар» нас разнес 4:1 или около того. Вообще без шансов.

2. На какой позиции вам удобнее всего играть в футбол?

М.С.: Всю жизнь играл опорником, больше нигде не умею.

В.С.: А я левого защитника, потому что тоже всю жизнь играл на этой позиции, хотя и правша.

3. Вспомните самые экстремальные условия, при которых вам доводилось играть в футбол?

В.С.: В мороз. Это наш народный вид спорта – в снегу играть. Случалось, что и в минус 15, и минус 20 бегали. Экстремально было.

М.С.: Из нефутбольных условий запомнился асфальт с уклоном площадки градусов под 30. Не то что играть, бегать было трудно. И при этом еще шел дождь. Все сразу сошлось.

4. Какой кричалкой будете поддерживать сборную России на грядущем Euro-2016?

М.С.: Что бы то ни было – верю.

В.С.: Когда играет сборная России, хочется поддержать её словами из песни группы «Ленинград»: «Сколько впереди нас ждет подъемов и ям – все до п…ды, и все по х…м».

5. Если бы вам предложили поработать комментатором на любом матче в истории мирового футбола, какой бы вы выбрали?

М.С.: Я бы с удовольствием прокомментировал первый матч, после которого всерьез заинтересовался футболом – финал чемпионата мира 1998 года Франция – Бразилия. В той игре «Солнышко мое» (Зинедин Зидан, - прим. EF) в одиночку разнесло бразильцев.

В.С.: Я в этом смысле человек избалованный. Мне было бы очень интересно прокомментировать совсем древний матч еще довоенных чемпионатов мира. Пусть тогда игры были не такие динамичные как сегодня, но при этом по 150 тыс. собиралось на трибунах. Навскидку приходит в голову первый чемпионат мира в Уругвае 1930 года. Пожалуй, я бы прокомментировал финал Уругвай - Аргентина.

6. Что общего у игры в КВН и в футбол?

М.С.: В обоих случаях это командное состязание. Ни там, ни там ты ничего не сделаешь один. Всегда нужны твои пацаны. Я столько раз мог «влететь» без пацанов на кавээновской сцене, а они меня выручали. В футболе то же самое. А еще в обоих случаях всегда есть человек перед экраном, который делает это лучше, чем ты.

В.С.: Я всегда с большим уважением относился к кавээнщикам. Любой репортаж построен на умении остроумно среагировать в нестандартной ситуации. В этом смысле смотреть КВН достаточно полезно. Особенно конкурсы, которые требуют импровизации. У ребят есть чему поучиться.

Выступление Михаила Стогниенко в капитанском конкурсе в игре на Кубок мэра Москвы по КВН в 2015 году

7. Какое нововведение вы бы ввели в футбольные правила, будь у вас такая возможность?

М.С.: Произвольное развлекательное выступление команд в перерыве. Основные игроки пусть слушают тренера в раздевалке, а запасные веселят болельщиков.

В.С.: Я бы запретил расширять чемпионаты мира. Прямо на законодательном уровне. 40 команд – это перебор. А чемпионат Европы снова урезать до 16 участников.

8. С кем из футболистов вы бы хотели оказаться в одной команде?

М.С.: Зинедин Зидан. Мне бы не поиграть, а хотя бы постоять рядом с ним.

В.С.: С Марадоной. Не то что даже постоять, пройти бы рядом.

9. Кто самый харизматичный тренер в истории мирового футбола?

М.С.: Если говорить именно об этом качестве, то харизматичнее сэра Алекса Фергюсона я не припомню.

В.С.: А я согласен!

10. Какое футбольное амплуа было у сэра Артура Конан Дойла?

В.С.: А он играл в футбол? Если да, то, наверное, на позиции вратаря.

М.С.: Думаю он был запасным игроком. Иначе, когда он успевал писать?

Правильный ответ – вратарь.

11. Почему у игроков не написано название команды на футболке?

М.С.: Чтобы не было стыдно.

В.С.: Все равно издалека не видно, какими буквами не пиши. Главное, чтобы цвета различались.

s

Владимир и Михаил солидарны: самый харизматичный тренер в истории мирового футбола - сэр Алекс Фергюсон

12. Как игроки получают свои номера?

М.С.: Как, как? Наиграли.

В.С.: Изначально номера игроков обозначали их позицию на поле, а сейчас разницы уже нет. Кому какой номер симпатичнее, тот такой и берёт.

13. В 1983 году британский футболист Макл Бэгли во время матча очень опасался, что его удалят. Что он сделал, чтобы этого не произошло?

М.С.: Может быть, он поменялся футболками с самым слабым игроком своей команды?

В.С.: Думаю, он быстро заменился.

Правильный ответ – съел листок с нарушениями из блокнота арбитра.

14. В 1999 г. итальянский клуб «Фиорентина» решил продавать банки с воздухом со своего стадиона. В линии было три «аромата»: «Дух трибун», «Эссенция победы» и «Атмосфера раздевалки». Какие ароматы могли бы производить российские топ-клубы?

М.С.: Из очевидных это «Запах зарплаты Кокорина», «Дух Титова» и «Адекватность Смородской».

В.С.: «Горечь поражения», «Борщ в Тарасовке» или «Ветер победы».

15. Карлосу Вальдерраме, который считается лучшим колумбийским футболистом всех времён, установлен памятник при жизни. Кто из отечественных футболистов, на ваш взгляд, заслуживает аналогичной почести и как он должен выглядеть?

В.С.: В 2008  году надо было, конечно, Гусу (Хиддинку, - прим. EF) поставить, а сейчас это уже и не актуально. Сейчас я бы поставил пустой памятник, чтобы дать всем понять, что место свободно.

М.С.: Филимонову, наверное, надо было поставить. Статую без рук.

16. Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 голу на тунисском стадионе: удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. Как вы думаете, почему?

В.С.: Жарко было.

М.С.: Или очень холодно.

Правильный ответ – удаленный футболист от рождения был глухим, но в одном из эпизодов, когда ругался с арбитром, у него прорезался слух. Несмотря на то, что судья справедливо показал нарушителю красную карточку, спортсмен был счастлив тому факту, что слух вернулся.

df

Владимир Стогниенко - футбольный комментатор телеканала "Матч ТВ"

17. В 1957 году в Германии за несколько секунд до конца матча был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал взятие ворот. Что заставило победителей признаться в нарушении прямо по ходу встречи?

В.С.: Если бы это было в Бразилии, я бы предположил, что толпы разъяренных болельщиков убедили бы судью, но в Германии это маловероятно. Может быть, удар грома прозвучал, и он испугался высших сил.

М.С.: Автор забитого мяча увидел, как пропустивший гол вратарь начал вешать на перекладину петлю и решил, что оно того не стоит.

Правильный ответ – на поле вышел священник и пристыдил нарушителей.

18. В 1999 г. итальянский клуб “Милан” начал продажу игрушечных собак Гаттузи, которые при нажатии на живот откусывали палец и кричали: ”Форца Рагацци!”. А какие игрушки могли бы выпустить другие ТОП-клубы?

М.С.: Если у «Милана» был Гаттузи, то у «Зенита» мог бы быть Кержаконь – «Лягал, лягаю и буду лягать».

В.С.: Можно было бы выпускать плюшевые сухарики и дарить их вратарям. Игоряна с сухарем (можно таким образом поздравить – прим. EF).

19. На Евро-2000 Сборную Франции перед полуфинальным матчем хотели поселить в одной из бельгийских гостиниц, но игроки наотрез отказались. Почему?

В.С.: Могу предположить, все сотрудники отеля были фламандцы, а не валлоны. Или название отеля было «Ватерлоо»?

М.С.: У французов аллергическая реакция на запах голландской шишки.

Правильный ответ – название отеля «Ватерлоо».

20. И напоследок. Какую футбольную шутку вы считаете лучшей?

М.С.: Шутки, которые попали в эфир, уже говорить нельзя, а те которые не попали, они же не попали по определенным причинам.

В.С.: Мне очень нравится, как болельщики московского «Динамо», пародируя спартаковский плакат, на котором изображен Николай Петрович Старостин с надписью: «Он всё видит», вывесили аналогичный, но с изображением Лаврентия Берии. Понимаю, что очень мрачная шутка, но это очень остроумно.

М.С.: Года два назад мне нравилась шутка, которая тогда была актуальна, о том, что ягодицы Андрея Аршавина вступили в симбиоз со скамейкой запасных. Или похожая о том, что Андрей Аршавин свой прощальный матч просидел на скамейке запасных.

Дурацкие вопросы задавали Артём Зибрак и Павел Павлючков.

Бонус. Михаил и Владимир вместе отвечают на вопросы корреспондентов EF

d