Место в истории или рейтинг лучших российских футбольных клубов
Для оценки места команд в истории рассчитаем среднее место команд по итогам выступлений в чемпионатах СССР и России. Еще одним критерием выступит процент сезонов, в которых команда завоевывала медали, от общего числа проведенных ей в элите отечественного футбола сезонов. Справочно приведем статистику по среднему месту в чемпионатах своих стран для некоторых ведущих европейских клубов.
Сразу небольшая ремарка о методике подсчета. Учитывались места, занятые командами только в те сезоны, когда они участвовали в высшей лиге (сейчас Премьер-лига) чемпионата СССР или России. Сделано это для упрощения подсчета, поскольку иначе возник бы вопрос как именно учитывать места, которые занимали команды в первой лиге (а вылетали из вышки все рассматриваемые клубы, кроме московского "Динамо"). Скажем, в 1988 году ЦСКА занял 3-е место в первой лиге. В высшей лиге участвовало 16 команд. Значит ли это, что ЦСКА должен быть учтен на 19 месте? Или вводить дополнительно поправочные коэффициенты за участие в более низком дивизионе? Кроме того, тот же Локомотив проваливался аж во 3-й по силе дивизион, который вообще поделен на зоны по территориальному принципу, что еще больше усложняет ранжирование.
Однако некоторые из сравниваемых команд провели в низших дивизионах довольно значительное количество сезонов, и обходить это стороной тоже было бы непрпавильным. Поэтому для каждой команды также будет приводиться число сезонов, проведенных ею вне высшей лиги. Также не учитывались результаты весеннего чемпионата СССР-1976, поскольку ведущие клубы были ослаблены перманентным отсутствием своих лидеров, которые в составе сборной готовились к чемпионату Европы.
Для Англии и Италии учитывались чемпионаты, проводившиеся после Второй мировой войны (начиная с сезона 1946 года), для Испании - чемпионаты, проводившиеся после окончания Гражданской войны (начиная с сезона 1939 года), для Германии - чемпионаты с момента образования Бундеслиги (начиная с сезона 1963/64).
6 место. "Зенит"
Среднее место в чемпионате: 7,85
Процент сезонов в медалях: 16% (здесь и далее - отношение числа сезонов, закончившихся завоеванием медалей, к общему числу сезонов, проведенных в высшей лиге)
Число сезонов вне высшей лиги: 8
Из 6 рассматриваемых российских клубов (5 московских и "Зенит") питерцы имеют наихудшее среднее место в чемпионатах (да-да, даже успехов последней десятилетки, когда "Зенит" почти каждый год становился призером, не хватило, чтобы отыграть отставание даже у не хватавшего звезд с неба в союзные времена "Локомотива". 7 из 11 призовых мест "Зенита" в чемпионатах СССР и России случились в последние 10 лет (эпоху, когда команда перешла в собственность к "Газпрому"). До этого у "Зенита" в активе было лишь "то самое" золото-84, серебро симпатичной команды Петржелы в 2003-м и две бронзы. Ну и штрафные Юрия Желудкова, конечно. И это за 70 лет. Что тут скажешь - до появления в жизни клуба Алексея Миллера "Зенит", мягко говоря, не блистал.
5 место. "Локомотив"
Среднее место в чемпионате: 7,75
Процент сезонов в медалях: 20%
Число сезонов вне высшей лиги: 16
Все серьезные достижения "Локомотива" датируются российским периодом. Да, команда стала первым обладателем Кубка СССР в 1936-м, но в число ведущих команд страны (уже другой) смогла протиснуться только в 90-х стараниями тандема Семин - Филатов. Имея за плечами мощную госмонополию, руководство по кирпичику к началу 2000-х сделало из клуба, который 16 раз не начинал сезон в классе сильнейших, клуб, стабильно борющийся за медали, играющий в еврокубках и обладающий современной инфраструктурой, включая базу и стадион. Однако в середине 2000-х с уходом из клуба Семина и Филатова "Локомотив" начал постепенно сдавать позиции. Безмедальные сезоны стали не исключением, а правилом - с 2006-го до 2014-го года железнодорожники оставались за пределами тройки сильнейших. В последние пару лет, несмотря на противостояние болельщиков и нынешнего руководства, "Локо" встал на путь возвращения в число лидеров отечественного футбола - бронза-2014 и победа в кубке в 2015-м - тому подтверждение.
4 место. "Торпедо"
Среднее место в чемпионате: 6,65
Процент сезонов в медалях: 20%
Число сезонов вне высшей лиги: 10
Как это не покажется неожиданным, но "Торпедо", о котором многие стали забывать, все еще опережает "Зенит" и "Локомотив" по среднему месту в чемпионатах страны. И подвинут (если подвинут) "Торпедо" преследователи еще нескоро, поскольку большое (и все увеличивающееся) количество проведенных сезонов делает вклад каждого следующего сезона все меньшим. Важно держать уровень результатов на протяжении очень длительного времени. Именно это и позволяет рассматривать данный рейтинг как наиболее показательный в определении места клубов в истории.
Период расцвета "Торпедо" пришелся, разумеется, на конец 50-х - 60-е годы, когда в команде блистали Стрельцов, Иванов, Воронин, Метревели. Однако и в целом в союзные времена "Торпедо" хотя и дотягивалось до призов нечасто, но и мальчиком для битья никогда не было. А начиная с победного осеннего чемпионата 1976-го года и до развала Союза, торпедовцы снова стабильно находились в числе претендентов на самые высокие места, 4 раза став призерами и 6 раз выходя в финал Кубка страны.
3 место. ЦСКА
Среднее место в чемпионате: 5,35
Процент сезонов в медалях: 42%
Число сезонов вне высшей лиги: 6
ЦСКА пока так и не смог догнать московское "Динамо" по среднему месту в чемионатах. Хотя догонял в последние годы активно. Чему, правда, активно способствовало стабильное нахождение динамовцев в середине таблицы. Армейцы выступали в чемпионатах СССР и России крайне неровно. И среднее место чуть пониже пятого - тому подтверждение. Собственно стабильно быть на вершине им удавалось только в послевоенное время усилиями "команды лейтенантов" и после прихода в клуб Евгения Гинера. Так получалось, что клуб со славными традициями и героями вроде Григория Федотова и Альберта Шестернева находился в тени "Спартака" и "Динамо" (в 30-х и 50-х), "Торпедо", "Спартака", киевского "Динамо" в 60-х, в 70-х взял золото на старте десятилетки, но остальное время провел вне пьедестала, а в 80-х и вовсе вылетал (и не раз) из высшей лиги.
Вспыхнув в 1991-м золотым дублем, ЦСКА до 1998 года до медалей дотянуться не мог. С приходом Евгения Гинера ЦСКА заметно подтянул свой процент сезонов в медалях и опередил "Динамо" на 1 процент.
2 место. "Динамо"
Среднее место в чемпионате: 5,19
Процент сезонов в медалях: 41%
Число сезонов вне высшей лиги: 0
Можно говорить много и разное про этот клуб, но сам тот факт, что несмотря на 1 (прописью: одно!) попадание в призеры за 18 последних лет и незнание вкуса полносезонного чемпионства со времен убийства Кеннеди, он удерживает в рейтинге второе место, заслуживает уважения. И, конечно, ни одного пропущенного сезона в высшей лиге тоже внушают. "Динамо" во времена союзных чемпионатов стабильно держало марку. Даже когда не удавалось попадать в призы, команда была недалеко от пьедестала. Однако выступления в последние 15-20 лет сильно портят общую картину.
1 место. "Спартак"
Среднее место в чемпионате: 3,57
Процент сезонов в медалях: 65%
Число сезонов вне высшей лиги: 1
Первое место с большим отрывом. Больше 1,5 мест преимущетва над "Динамо", почти на 2 места выше ЦСКА. Чтобы понять эту пропасть, достаточно лишь заметить, что ЦСКА, чтобы догнать "Спартак" по среднему месту в чемпионате, нужно 10 лет подряд занимать первое место, при этом, чтобы "Спартак" неизменно занимал 14-е (и не вылетал, чтобы следующие сезоны шли в зачет рейтинга).
Если же "Спартак" будет стабильно занимать провальное, но знакомое в последние пару лет 6-е место, то ЦСКА (при условии постоянных чемпионств) будет догонять 26 (!) лет.
Во многом такой отрыв обусловлен тем, что даже в относительно длительные периоды без золотых медалей "Спартак" находился всегда рядом с золотом или, как минимум, с пьедесталом. Это подтверждается и гигантским отрывом от преследователей в отношении медальных сезонов к общему их числу. Если "Динамо" и ЦСКА в среднем за пятилетку стояли на пьедестале по 2 раза, то "Спартак" - 3. И так за каждые 5 лет у "Спартака" на одну медаль больше. А таких пятилеток было 15.
Например, с 79-го по 87-й годы "Спартак" чемпионом не становился, но зато в 80-х за десятилетие не был в призах лишь раз. Да и с момента последнего чемпионства 2001 года (а этот период считается едва ли не худшим в истории команды) "Спартак" 5 раз брал серебро, однажды бронзу, пару раз был четвертым.
Ну и нельзя обойти вниманием противостояние "Спартак" - "Динамо" Киев. В зачет берутся, разумеется, только чемпионаты Советского Союза. Итоги: "Спартак" и тут оказался выше.
Среднее место "Спартака" в них - 3,80, "Динамо" Киев - 4,38.
Процент медальных сезонов у "Спартака" - 63%, у "Динамо" Киев - 52%.
А теперь обещанное сравнение приведенных выше результатов с показателями некоторых зарубежных клубов.