2 мин.

Затишье

2002 год. Лёгкая группа — Япония, Бельгия, Тунис. Обязаны выходить. Депутаты прерывают заседания, чтобы посмотреть трансляции. Дима Сычев — Спаситель Отечества. Кажется, что избитое выражение «вся страна прильнула к экранам...» вполне подходит под описание ЧМЯКа.

2004 год. Осторожные комментарии игроков и экспертов - «постараемся зацепиться», «поборемся», «все решится на поле». Ещё бы: Испания, Португалия в статусе хозяйки и, как оказалось, неожиданная Греция. Результат — как всегда. Надежды и ожидания «всей страны...» разбиты нашей беззубой игрой в атаке, невнятной обороной и не всегда однозначным судейством.

2006 год — без комментариев. 2008-ой — триумф. Начавшийся поздней осенней ночью, когда хорваты забили на Уэмбли третий мяч. Продолжавшийся до жаркого июня, когда сборная Испании второй раз катком проехалась по сборной России. На глазах у «всей страны, замершей у экранов...»

2010 год — без комментариев. 2012 — лёгкая группа: Чехия, Польша и Греция. Фантастический первый матч, настроивший на правильный лад, лёгкое ощущение дежа вю, и как ушат на голову — Польша, Греция и «Кержаков не попал». Как глумилась «вся страна...», даже в самолет.

2014 год. Казалось, что в форме сборной России играет «Зенит», настолько приятные ощущения остались от жеребьевки. Алжир, Ю. Корея, Бельгия — что ещё нужно для успеха? Разве что Бельгию поменять на Андорру, хотя и так неплохо. «Вся страна, замерев у экранов, ловит сигнал их далекой Бразилии». Итоги всё те же: страна сигнал поймала, а Игорь мяч — нет. И вот тут, наверное, и наступил перелом.

Долгое время каждая поездка сборной России на турнир окроплялась верой, надеждой, чаяниями болельщиков. Это были события вроде полета Гагарина в космос: смотрите, смотрите — сборная на Евро! За эти команды болели, как бы бестолково, зажато и безынициативно они не играли. Были звездочки, таланты, герои — Сычев, Кержаков, Аршавин, Дзагоев... Были приятные неожиданности, вроде пушки Колодина или разыгравшегося Павлюченко. Были старые-добрые богатыри, вроде Семака или Смертина, которые делали команду человечной, живой, настоящей.

А сейчас? Сейчас этого нет.

Что-то надломилось — может быть, в 2012-м, когда Аршавин в лобби отеля разрушил хрупкое равновесие. Может быть, в 2014-м, когда сборная не бежала и не хотела бежать, ожидаемо раздавая очки Алжиру и Южной Корее. Может быть, в безвременье последних 3-5 лет, когда на свет не появилось ни одного символа Новой Сборной. Той самой Сборной, в которую верят, когда Старая в очередной раз сдается. Нет символа. Нет надежды. Нет будущего.

Поражение от Франции в товарищеском матче не опечалило, не всколыхнуло, не взбесило болельщиков. Легкая группа на Евро не обрадовала и не вселила надежд. Никто и не задумывается, с кем бы нам лучше сыграть в плей-офф. Нет смельчаков, готовых ставить на Игнашевича в противостоянии с Варди. Не видно и не слышно тех, кто готов доверить Кокорину сборную. Как в свое время Аршавину. Как в свое время Сычеву. Как в свое время Булыкину.

Это наша сборная. Другой у нас нет. Но с каждым днем всё больше сомнений, что за эту команду на этом турнире будет переживать «вся страна...». У страны другие дела, другие заботы. Вы уж как-нибудь сами — как мы в 2012-м, как мы в 2014-м.

 

Фото: http://cskanews.com/pfc-cska/news-pfc-cska/franciya-rossiya-tovarishheskij-match-foto/