Сид Лоу. Наследие Кройффа. Часть 2
Продолжение колонки Сида Лоу, в которой он вспоминает о легендарном Йохане Кройффе
«Кройфф был сенсационным игроком,- говорит его бывший партнер по команде Асенси, - Он также был победителем. Изменение менталитета было жестоким. Это было, как будто мы тонули, и внезапно были вытащены из воды». Кройфф вспоминал: «[Барселона] всегда думала о своей неполноценности, по сравнению с мадридистами. Они всегда думали, что являются жертвой. Но в моем образе мыслей не было никакой жертвы. Я сказал: «Давайте посмотрим на себя, пусть остальные делают все, что хотят. А мы знаем, что хотим мы».
Он знал, чего он хочет; стиль был определен, и он оставался ему верен, как в качестве тренера, так и в качестве игрока. Решак говорит, когда он пришел в 1973 году, изменение с футбольной точки зрения, был «радикальным, это была революция». Он объясняет: «Тогда футбол был примерно таким: «Так, мужики, собрались, и давай – вперед» - и это было все. Никто не изучал противников. Это был бой, бег, прыжки. Потом это стало: «Нет, давайте лучше играть в футбол».
Кройфф был заразителен, представляя собой радикальный сдвиг в «Барсе», и не только на футбольном поле. Как выразился Асенси, "с Кройффом все изменилось - и клуб, и команда». Он бросил вызов конвенции, на каждом ее уровне; это не только спорт, это было общество. «Они сказали, что со мной трудно, но со мной не было трудно, я просто боролся за справедливость, - писал Кройфф, - Я из послевоенной эпохи; я родился в 47-м, и все люди из моего возраста обновляли все - взять тех же «Битлз», других моих ровесников. Я всегда искал чего-то нового, всегда бросал вызов».
Он был новым, захватывающим, разным. Будущий президент «Барселоны» Жоан Лапорта в свои 11 лет, хотел быть Кройффом, сделав стрижку как у голландца и копируя его движения. «Если бы я был рожден заново, я хотел бы быть Пепом Гвардиолой, - говорит Лапорта, - И я говорю это лишь потому, что я не осмелился бы сказать, что хочу быть Йоханом Кройффом». Было что-то непреодолимо привлекательное в нем: артистический, богемный, и при этом блестящий футболист. Физиотерапевт команды Анхель Мур настаивает: «Кройфф был художником. Даже те люди, которые не любят футбол останавливались, чтобы наблюдать за ним».
Решак говорит: «Я помню поездки в такие места, как Сантандер, Бургос или Гранада, где иногда даже свои собственные поклонники были недовольны своими игроками, когда те фолили на нас. Впервые в жизни они имели возможность увидеть такую фигуру, как Йохан Кройфф во плоти, и они не хотели, чтобы их центральные защитники испортили такое зрелище».
Решак описывает победу «Барселоны» над «Реалом» со счетом 5-0 в феврале 1974 года как момент зарождения текущей модели «Барселоны». В толпе в ту ночь находился Эмилио Бутрагеньо, фанат, а в дальнейшем и будущая легенда «Реала», который признал, что в тот вечер они пришел посмотреть именно на Кройффа, который являлся его кумиром.
Кройфф был сенсационным, доминируя в матче, который в конце приобрел огромный политический и социальный символизм, в матче, в котором он вышел на поле после рождения сына - которого он настоял, чтобы назвали Жорди, в честь святого покровителя Каталонии, несмотря на сопротивление властей и регистратора. «Мне просто понравилось имя, - вспоминал он потом, озорно улыбаясь, - [В загсе] я сказал: «Что не разрешено? Я решил: я голландец. Я решаю какое имя дать моему сыну».
Кройфф решал всегда. И его решения были столь часто различны. «Лучше упасть со своими идеями, чем с чьими-то другими», - настаивал он.
Когда Кройфф стал менеджером в 1988 году, «Барселона» была клубом, погрязшим в долгах и находилась в условиях кризиса. Результаты были плохими, выступления были еще хуже, атмосфера страшной и посещаемость катилась вниз. В то время даже отношения между президентом клуба Хосепом Луисом Нуньесом и президентом Каталонии, которую они представляли, Жорди Пуйолем, пришли в негодность. Это не сработало сразу, но он восстановил идентичность, воплощенную им в качестве игрока. Он взял на себя все риски, и награды не заставили себя ждать.
Кройф в период подготовки к финалу еврокубка в 1992 году Фотография: Том Дженкинс для Guardian,
«Это была другая идея, другой способ смотреть на игру, - вспоминает Микаэль Лаудруп, - Кройфф был единственным тренером, говорившим тактические вещи, которые вы никогда не слышали раньше, и не могли даже о них подумать. Это может быть логично, но 90% тренеров не сказали бы то же самое. Кройфф озарил нас всех. В «Барселоне» было много разных команд до него. Но все они были, как минимум менее успешными».
Под руководством Кройффа «Барселона» выиграла четыре чемпионских титула подряд. Они также выиграли Кубок европейских чемпионов, победив «Сампдорию» на стадионе «Уэмбли», в мае 1992 года. Кройфф позже рассорился с Решаком, но в ту ночь его бывший партнер по команде был его главным помощником и лучшим другом. Решак говорит, что выигрыш трофея стал «освобождением» для них. Их исторический фатализм был, наконец-то, побежден. Возникло чувство, что начинается другая жизнь. «Мы были свободны».
Мур, который был сыном предыдущего физиотерапевта, семейной династии в клубе в течение более шести десятилетий, говорит: «Ответственность была колоссальной, и после финального свистка эмоции были бесконечными». Но перед тем, это было напряжение, нервы и страх. Игроки были готовы для самого большого триумфа в своей жизни, и в жизни ФК «Барселона». А Кройфф послал им свое знаменитое сообщение: «Salid у disfrutad». Идите туда и наслаждайтесь игрой.
Автор перевода: Macho