12 мин.

Валерий Шанталосов: «В Минске у меня за воротами стоял человек в позе Иисуса»

Карьера Валерия Шанталосова богата на крутые повороты. Он мечтал быть хоккеистом, а встал в футбольные ворота. Играл в Белоруссии, транзитом через Прибалтику оказался в российском чемпионате – в самом западном регионе, Калининграде. Вызывался в сборную России, но выступал за Белоруссию. Был в шаге от перехода в АПЛ, но вместо «Сток Сити» играл за казахстанский «Тобол». А потом, закончив карьеру игрока, превратился в футбольного злодея Белоруссии. Свою правоту Валерий Шанталосов доказал в ФИФА, официально оправдавшей бывшего голкипера. Сейчас он работает в «Химках», борющихся за выход в ФНЛ, где готовит вратарей.

alt

Хоккей, Латвия

– Ваше детство пришлось на хоккейный бум в СССР. Почему вы не выбрали шайбу?

– Очень любил хоккей. Тогда, в союзные времена, была знаменитая советская тройка: Михайлов–Петров–Харламов. Конечно, это был бум. И хоккей был в детстве, и баскетбол, и футбол. Но не нашлось секции хоккейной. То ли не было, то ли я не нашел. А футбольную нашел. Но желание играть в хоккей было.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

– Последний раз на коньки когда вставали?

– Еще при Эдуарде Малофееве. В 1984 году в минском «Динамо». У него в подготовке на практике применялся хоккей. Для укрепления опорно-двигательного аппарата. Выдавал нам коньки, и те, кто умел, ехали играть. С тех пор только болею.

– Из дома уехали довольно рано - в 19 лет. Чем запомнилась Латвия?

– Очень приятные впечатления от страны. И люди, и обстановка. Вдобавок я там получал игровую практику и был востребован. Сначала выступал за «Звейниекс», а потом вместе с тренером ушли в «Даугаву». Латвия была важным этапом, мне всего 19 лет было, когда я туда приехал. С тех пор осталось много друзей, они сейчас в Федерации футбола Латвии работают: Старков, Жук и Попков

– Стереотипы о размеренной Прибалтике правдивы?

– Да, они образом жизни выделялись. Больше европейского: неторопливая, спокойная жизнь. В этом плане было очень комфортно.

– Дачу под Ригой не купили?

– Да я в те времена даже не мог ее купить. По зарплате не было возможности, и жилье предоставляли в первую очередь латышам. Даже местные с трудом получали квартиры.

– Валерий Овчинников – самый важный тренер в карьере?

– Я у него отыграл 9 лет. Состоялся как вратарь и был приглашен в сборную России. Валерий Викторович – тренер со своим видением футбола. Он всегда хотел, чтобы у него футболисты зарабатывали. Хорошо платил, создавал условия.

– Ваша любимая история про Овчинникова?

– Он как-то организовал для команды два сбора. На первый взял всего пару мячей. И команда 21 день бегала, занималась физической подготовкой. Все жаловались, просили мячи. Зато на следующий сбор он всех построил в ряд и вытащил две сетки мячей. Сказал: «Вот вам мячи. Взяли и побежали десять кругов вокруг поля».

– База Цахкадзора правда была Освенцимом?

– Ну нет, я бы тогда не выжил там. Просто уделялось большое внимание физической подготовке. И футболистам, которые имели склонность к комбинационному футболу, было тяжело.

– Самое тяжелое упражнение помните?

– Для меня, как для вратаря, особо тяжелых не было. А для всех остальных, наверное, бег на определенные отрезки: 10 по 100, например. Или в гору. И при этом сезон мы всегда начинали в боевом составе, травмированных не было.

– Худшее поле, на котором приходилось играть, где встречали?

– Так у нас в Нижнем Новгороде самое ужасное и было. Я когда из «Даугавы» перешел, то вместо поля там был огород. Кочкодром. Помню, к нам приехал играть «Арарат». Хорен Оганесян бежал по бровке и на ровном месте упал. Оглядывается, а там пень растет. Были деревья, их порубили, а пни попрятали. Потом выкорчевали, конечно.

– С перелетами тоже все было плохо?

– Условиями выделялась «Балтика». Хотя в Нижнем Новгороде тоже были хорошие условия, летали чартерами. У нас там всегда чартер арендовался, и мы в день игры без проблем прилетали.

– Выезды на Кавказ всегда отличались повышенной сложностью?

– На выезде всегда сложно, а там еще судьи, как правило, отдавали предпочтение хозяевам. Наверное, их там очень хорошо встречали. Вдобавок болельщики агрессивные. Хотя мы и там набирали очки. Овчинников за победы над «Аланией» давал и двойные, и тройные премиальные. И из трех раз два мы их обыгрывали, даже на выезде.

– Люди с автоматами за воротами не стояли?

– С автоматом никто не стоял. Но, когда играл в минском «Торпедо», за моей спиной становился массажист. Верующий. Он руки вытягивал в стороны, принимая позу Иисуса. И Малофеев его даже в сборную приглашал, чтобы он там тоже стоял. В итоге с «Торпедо» стали вторыми, да и сборная не проигрывала.

alt

«Договорняки», «Балтика»

– Борман не скрывал, что покупает и продает матчи. В те времена иначе в футбол не играли?

– Ну, я не знаю, все такие разговоры надо вести при наличии аргументов. Валерий Викторович просто эту историю поддерживал. Не думаю, что его заявления нужно воспринимать всерьез. Тема муссировалась, а он ее утрировал.

Крымский вал. Где готовятся к сезону лидеры ПФЛ

– История в «Тюмени», где вратарь падает в сторону от мяча, тоже требует аргументов? Партнера, который играет на соперника, видно?

– У профессионального тренера и футболиста есть свой определенный взгляд. Они способны понять, где человек ошибается умышленно, а где старается, но в борьбе допускает ошибки. У меня был принцип: если защитник ничего не сделал в ситуации, когда нападающий бил по воротам, – это умышленный отказ от игры в футбол.

– И много таких защитников было?

– Очень много! Я с ними ругался, предъявлял, что не ставили ногу и не летели в подкате. Пусть ты не дотягиваешься, но ты должен показать, что были намерения заблокировать. Что отвечали? Молчали. А что им сказать?

Вот интервью Бубнова, например. У него же есть правильные аналитические высказывания. И он тоже способен определить, умышленно человек не выкладывается или ему не повезло. Его все хают, но есть моменты, когда он прав.

– В Нижнем Новгороде платили больше всего?

– За отдельные матчи были большие премиальные, да. Вдобавок случались матчи, когда другие команды привозили за победу над соперником. На настрой очень влияло.

– Например?

– Сейчас уже не вспомню, но часто такие «стимулы» приходили перед матчами против «Спартака». От кого, не сообщали даже. Просто говорили, что, если будет победа, будут деньги. Мы как-то играли против «Спартака» персонально каждый с каждым. 82 минуты держали ничью, но в итоге все равно пропустили.

– В «Балтике» побеждали «Спартак» и «Аланию» тоже за счет стимулов со стороны?

– У нас там были очень мощные премиальные. Зарплаты небольшие, а бонусы - до 4-5 тысяч долларов. Нас никто купить не мог. И команда к тому же крепкая. Многие игроки потом ушли в московские клубы.

– То есть в «Балтике» был лучший этап карьеры?

– Каждый успех по-своему ценен. В Калининграде это была высшая лига России, мы два года занимали 7-9-е место. Серия была из 17 матчей без поражений. Но потом, уже в конце карьеры, была еще «Белшина». И там я стал чемпионом Белоруссии. Тогда уже был опыт, характер победителя. Повезло, что желание руководства совпало с моими амбициями.

– После того чемпионства была самая серьезная пьянка в жизни?

– Ха-ха, в Белоруссии? Но я вообще человек не особо пьющий. От этих напитков, как и от жизни, хочу получать удовольствие - значит, все нужно в меру. Лицом в салат мне неинтересно, и такого себе не позволял. Но банкет в «Белшине» и вручение медалей были незабываемы.

alt

Сборная России, Сток

– Овчинников к алкоголю относился нетерпимо?

– У него со здоровьем были определенные проблемы, и он сам употреблял очень мало. Пытался бороться, но в российском футболе это сложно. Малофеев тоже старался контролировать, врачей привлекал. Но футболист выплескивает эмоции, в том числе через алкоголь, развлечения. В каких-то дозах, может быть, это полезно. Но если не получается говорить в нужный момент «стоп», это начинает идти во вред. С теми, кто у Овчинникова злоупотреблял алкоголем и с требованиями не справлялся, он расставался.

– В сборную России позвали на игру против Мексики, но вы на поле так и не вышли.

– Это была первая игра новой сборной. Инициатором моего вызова был Борис Игнатьев. Существовала договоренность, что мы с Черчесовым играем по тайму. Но до перерыва закончили 0:0, а хотели обязательно победить. И менять вратарей побоялись. В итоге забили в самой концовке. Потом уже в сборную России не звали, зато позвонили из Белоруссии. Аргументировали тем, что должен играть за команду страны, в которой родился. Да я и не жалею: четыре отборочных цикла провел. Против Италии играли, Испании, Англии, Голландии.

– Вас звали в «Сток Сити», но потом руководство клубов не договорилось по цене. Как вообще случилось приглашение?

– Была игра за сборную против Норвегии – считаю, лучшая моя игра на уровне национальных команд. После нее в Федерацию футбола Белоруссии пришел факс, что «Сток Сити» хотел бы видеть меня на просмотре. Овчинников отпустил - приехать нужно было 5 января. Сезон в ноябре кончился, и я все остальное время индивидуально занимался. Прилетели, а у «Стока» четыре дня выходных. Тогда мой агент договорился, чтобы я это время тренировался с лондонским «Арсеналом». Мне там форму дали, с вратарями команды позанимался, там еще Дэвид Симэн был. На всю жизнь запомнилось.

Сток-центр. Почему команда Марка Хьюза разваливается на ходу

– Сама Англия чем-то успела запомниться?

– Футбольным бумом – все живут игрой. А еще ощущение комфорта. И в Лондоне, и в Стоке. Все спокойно занимаются своими делами. Бросилось в глаза и то, что и юноши, и дублеры, и основная команда – все собирали полные трибуны.

– В Казахстан кто затянул?

– Это уже конец карьеры был. Я заканчивать хотел. И неожиданно позвонил один агент и предложил еще немного поиграть в Казахстане - были интересны задачи клуба. Завлекли амбициями о чемпионстве, о выходе в еврокубки. В итоге завоевывали «бронзу», «серебро». Играли в еврокубках. И вроде город маленький, но 10 тысяч на стадионе собиралось. В местных командах, где были деньги, - «Кайрате», «Астане», «Актобе» – собирали неплохие коллективы. В остальных в основном играли местные, и уровень был ниже.

alt

Тихонов, работа

– Когда определились с желанием тренировать?

– Пока играл, не задумывался об этом. Карьеру закончил в 40 лет, хотя мне в «Тоболе» еще на два года контракт предлагали. Но суставы болели, смысла подписать соглашение и валять дурака не было. Вернулся домой и решил поискать варианты работы в Белоруссии. Все-таки семья там была. Но затем пришлось уехать в «Сибирь». Там была очень амбициозная команда. Работал с Чижовым, Бородиным и Будаковым.

– Когда вы в первый раз работали в «Химках», за команду играл Андрей Тихонов, с которым вы еще игроками пересекались. Шутили на эту тему?

– Вспоминали, как я пенальти отбивал от него. «Спартак» играл против нижегородского «Локомотива», и закончили 2:2. При счете 1:0 я Юрана сбил. А потом угадал угол, в который Тихонов пробил. И он запомнил! Андрей такой человек, что он никогда не демонстрировал своего превосходства. Именитый футболист, профессионал, но всегда общался со всеми на равных. На поле он вместе со всеми работал.

– В Самаре в 2010 году зарплату не платили сколько?

– Когда мы пришли, регулярно все платили. Только с премиальными были проблемы, но и их до конца сезона отдали. Там же как было: новый президент приходит, а у команды после первого круга восемь очков. И с финансовыми проблемами требовать результата от футболиста неправильно. Так что сначала были погашены задолженности, чтобы игроки могли выходить на поле, думая только о футболе.

– На Волге порыбачить удалось?

– Однажды была возможность, но нас с Тархановым позвали играть в пляжный футбол, представляя «Крылья Советов». Да и не до рыбалки тогда было – решали вопросы сохранения места в РФПЛ. Каждый день с 8 до 20 часов сидели на базе.

– Внимательно следите за чемпионатом Белоруссии?

– Да, у меня там много друзей, мы встречаемся, общаемся. Многие из них тоже стали тренерами. Обсуждаем состояние дел. Во многом тема схожа с российской. Финансирование у клубов сокращается. Есть несколько клубов, у которых хорошие спонсоры. В Солигорске «Шахтер», БАТЭ, «Динамо» Минск. Но я с 18 лет в России, у меня российское гражданство. Мне интересно жить и работать тут.

«У вас губернаторы, у нас предприятия». Кто рулит белорусским футболом

– Вы работали в «Химках» до 2010 года, прошлым летом вновь вернулись в клуб. Что-то изменилось?

– Я, получается, работал в команде, когда она была в РФПЛ, в ФНЛ, а сейчас в ПФЛ. И каждый раз все было по-другому. В высшей лиге боролись за выживание, там все-таки уровень другой. В ФНЛ с Тархановым вообще с нуля начинали, собирали команду с нуля. Из 50 человек, которые приехали на первый сбор, на контрактах были только Березовский и Низамутдинов. Там среди прочих Юсупов был, его не знал тогда никто. А через год он уехал в «Динамо».

– Система вратарей со стороны выглядит самой консервативной. Упражнения за 20 лет поменялись хоть немного?

– Когда я играл, у меня тренера вратарей не было ни в одном клубе. Кто-то занимался с нами, но это были не профессионалы, а часто вообще бывшие полевые игроки. В «Балтике» нас нападающий тренировал. Это очень смешно выглядело и шло вразрез с подготовкой вратарей. Не знаю, почему в Советском Союзе было так и профессиональные тренеры вратарей появились только потом. В «Торпедо» у Тарханова с нами Петраков занимался. У него была подготовка полевого. Он за 20 минут нам такие нагрузки давал, что мы за мячом прыгнуть не могли. Вратарь должен чувствовать вратаря.

Поэтому методы работы очень изменились. Я десять лет тренирую голкиперов, но, когда закончил, никакого опыта не было. Сейчас уже есть опыт и понимание, какие упражнения давать и в каком количестве. Ловля мяча вверху, внизу, в падении, в движении. Всего 14 ТТД, которые используются в игре. Благодаря тренеру по физподготовке Виктору Борисовичу Сачкову я научился готовить ребят физически, потому что у вратарей этот аспект отличается от полевых. В итоге у меня есть своя программа, позволяющая вратарям выступать на стабильном уровне. Это принесло плоды во время работы в «Крыльях Советов», «Факеле», «Сибири» и «Соколе». Когда приглашали в «Химки», меня спрашивали об этом. Я сразу пообещал, что моя программа через несколько сборов начнет давать результат. По итогам первой части сезона у нас лучший показатель по пропущенным мячам (7 в 17 матчах. – Ред.).

Текст: Павел Пучков 

Фото: Сергей Дроняев, ИТАР-ТАСС, ФК «Химки»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store:https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор
googleplay 90 минут