14.11.2015 Балтийские каникулы. День 2: «Городской стадион» (Балтийск)
Утро нового дня встретило меня шокирующими известиями из Парижа, где прошедшей ночью группы религиозных фанатиков устроили крававые бани. Событие вызвало широкий резонанс у всевозможных экспертов по экономике, политологии, социологии, философии и много чему ещё, и отбросив в сторону свои домашнии задания, они вели оживлённую дискуссию о случившемся. Отвлечься и прийти в чувства мне помогла администраторша хостела в котором я остановился. Обсудив планы на день и получив несколько полезных идей и советов, один из которых заключался в том, что лучше всё же не соваться в Балтийск, а остаться в городе в виду объявленного штормового предупреждения и благополучно этот совет проигнорировав я двинул в путь.
Самый западный город России встретил меня весьма сильным ветром который, впрочем, не был достаточным аргументом, что бы сюда не ехать. Первые упоминания о Балтийске, как о рыбацком поселении близ территории нынешнего города, датируются 13 веком. Позже оно получила название «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» — крепость), трансформировавшееся в «Пиллау», какое и носило вплоть до 1946 года. Пройдя восьми вековой путь от рыбацкой деревни и успев побывать в руках шведских, прусских и французских войск, пережить революцию в результате которой город на полгода попал под управление совета рабочих и солдат, а так же ожесточённые бои Второй мировой войны, город стал крупнейшей базой военно-морского флота России на Балтийском море.
По мнению девушки-администратора — это самый «немецкий» город Калининградской области. В нём действительно сохранилось много домов постройки немецкой эпохи начала 20 века. Сейчас они служат различным нуждам ВМС РФ. Кроме того в разной степени разрушенности тут до сих пор сохранились более ранние постройки, главной из которых является звездообразная пятиугольная крепость-цитадель «Пиллау» построенная в 17 веке и сохранившаяся до наших дней.
Естественно мой взор не мог обойти стороной и футбольную жизнь города. Побродив по городским улицам, прямиком через местный парк я вышел к стадиону. Он был построен в начале 50-х годов на месте старого футбольного поля. В его комплекс входили два футбольных поля, площадка для баскетбола, дорожка для бега, трибуна, душевые кабинки и административное здание. Судя по старым фотографиям висящим на стенде административного здания, которое так же используется как табло, стадион не плохо сохранил свой исторический облик.
Трибуна имеет весьма бодрую расцветку. Справа и слева от неё в два ряда установлены лавочки. Лавочки так же установлены с противоположной стороны поля. Кроме них, там же находиться, наверное главная «изюминка» стадиона — аллея славы местных спортсменов со звездами. До Голливудских размахов ей конечно далеко и тем не менее отрадно, что местные жители помнят и чтят спортсменов, внесших вклад в развитие местного спорта.
На стадионе принимает своих соперников футбольный клуб «Искра» выступающий в Первенстве Калининградской области. Это самая западная команда России. Смею предположить, что и стадион на котором выступает команда тоже самый западный.
Судя по гербу клуба, команда образована в 1982 году, хотя где-то в интернетах промелькнула информация, что команда в Балтийске появилась в 1948 году и наивысшими достижениями в чемпионатах области были 2 места в 1951, 1952, 1956, 1961 и 3-е место в 2005 годах. Возможно речь идёт о каком-то предшественнике нынешнего клуба.
Форма команды имеет весьма экзотические для нашего футбола жёлто-красные цвета. Этот сезон команда закончила во второй половине турнирной таблицы заняв 7 место из 11. Не смотря на не самые высокие результаты, команда собирает внушительную аудиторию на свои матчи, большая часть которой тяготеет всё же к просмотру игр, нежели активной поддержке.
Зрители на одной из игр местной команды
Как и большинство других областных чемпионатов, чемпионат Калининградской области проводиться с мая по конец октября, поэтому поприсутствовать на игре команды не представлялось возможным. Тем не менее, судя по фото, её игры являются весьма популярным видом проведения досуга для местных жителей.
Насмотревшись на стадион я двинул на пляж, расположенный буквально в 200 метрах от него. В это время к ветру начали прибавляться капли дождя, весьма ощутимо бившие по лицу, ветер у моря срывал с головы шапку, на зубах заскрипел песок. Где-то вдалеке у берега развлекались виндсёрферы, а в море покачивались корабли. Единицы таких же отчаянных бродили по берегу. Дождь заметно усилился, но видимо сильный ветер сушил одежду прямо на мне.
Преодолевая стихию я заглянул на немецкое мемориальное кладбище, где было захоронено около 8000 солдат погибших во время второй мировой войны, добрался до памятника императрице Елизавете Петровне встречающей заходящие в балтийский порт корабли, побродил по руинам фортов и гаваням. Постепенно влага всё-таки начала побеждать ветер. В полной мере масштабы бедствия я начал ощущать когда добрался до привокзального кафе, где выпил чаю с хот-догом. Влага уже проникла в одежду на сквозь и что бы не терять времени, я сел в маршрутку и поехал в обратную сторону.
Пообедав и немного подсохнув я отправился в Кёнигсбергский собор на концерт что бы посллушать орган и немного окультуриться. Цена за вход приятно порадовала - она примерно в 2-3 раза ниже московских.
Внутри собора, помимо большого зала, есть музей, да и в самом зале есть на что поглядеть. Сам инструмент, помимо всевозможных маленьких красивых деталей, украшен ангелами "играющими" на музыкальных инструментах, которые двигаясь в такт музыки при красной подсветке выглядят весьма демонически и вызывают ассоциации с фильмами ужасов про кукол-убийц.
Пожалуй это был один из лучших органных концертов на которых мне приходилось бывать. Возможно просто повезло с программой, игрались весьма мелодичные вещи. Я наконец услышал то, зачем ходил на Большую Грузинскую, в консерваторию Чайковского и в Лютеранский Собор на Китай-городе. На этом интересные события дня были закончены. Насладившись музыкой и переваривая пережитое за день я отправился отдыхать.
Ещё фото стадиона: http://groundhopping.ru/2016/03/14-11-2015-baltiysk/