13.11.2015 Балтийские каникулы. День 1: стадион «Центральный» (Зеленоградск), стадион «Локомотив» (Калининград)
Ощутив все радости перелёта и прокатившись на маршрутке от аэропорта по городу я оказался на Южном вокзале. До заселения в хостел было ещё долго, зато до поезда следующего в Зеленоградск, который значился одним из пунктов моей поездки, оставалось около 40 минут. Электрички в Калининградской области особой популярностью не пользуются и ходят соответственно не так часто, поэтому знакомство с Кёнигом было оставлено на потом. Перекусив и скоротав время за изучением вокзала, я сел в собаку и она медленно повезла меня к вожделенному морю.
Зеленоградск находится в 24 километрах к северо-западу от Калининграда. Время в пути занимает около 45 минут. Город признан курортом федерального значения специализирующимся на бальнеотерапии (лечении мин. водами). История Зеленоградска (до 1946 года назывался «Кранц») берёт начало в 1252 году, на 3 года раньше Кёнига, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. На месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг» (от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег). Позже тут образовалась рыбацкая деревня Кранц, впервые упоминающаяся в письменных источниках 17 века.
В начале 19 века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что морской воздух воздействует на организм зачастую эффективней микстур и кровопусканий. Это открытие дало толчок развитию курортов по всей Европе. Не обошло это веяние моды и Кранц и с 1816 года селение начало активно отстраиваться.
В феврале 1945 года город был занят советскими войсками. Не смотря на ожесточённые бои проходившие на Куршской косе, Кранц практически не пострадал, благодаря чему до сих пор сохранил архитектурный облик сложившийся ещё в немецкое время, хотя многие здания со временем были перестроены в упрощённой форме.
Стадион «Центральный» (Зеленоградск)
Помимо старых немецких зданий и моря я заглянул и на местный стадион. Он находиться в 5 минутах ходьбы от вокзала. На стадионе принимает (или уже нет) своих соперников футбольный клуб, получивший весьма морское название «Бриз». Клуб был основан в середине 00-х годов. Выступал в первенстве Калининградской области по футболу. В 2011 клуб добился наивысшего для себя, да и всего зеленоградского футбола за всю историю, достижения - 1 место в первенстве Калининградской области по футболу среди мужских команд 1 лиги. Кроме этого команда становилась призёром мини-футбольных и различных городских и областных футбольных турниров. В 2012 году команда стартовала в Высшей лиге чемпионата Калининградской области, где заняла 8 место из 12.
Как удалось выяснить из спонсорского пакета на одном из зеленоградских сайтов: «Домашние матчи команда проводит на центральном стадионе г.Зеленоградска, за которым ухаживают ребята собственными силами. На протяжении ряда лет «Бриз» находится в числе лидеров первенства области по посещаемости. Игры команды освещаются в СМИ. Матчи собирают на стадионе «Центральный» сотни болельщиков, среди которых даже есть фан-группировка».
Видимо столь яркая реклама всё же не подействовала и спонсоры так и не были найдены, потому что это самая «свежая» информация, которую удалось найти про команду и датирована она весной 2015-го, а среди участников чемпионата этого года команды с таким названием нет. Возможно команда фигурирует на более низких уровнях, потому как поле стадиона всё-таки весьма ухожено для того, что бы иметь статус «заброшенного». Удалось отыскать мини-футбольную команду «Бриз» и судя по всему она принимает соперников в здании зеленоградского ФОКа расположенного рядом.
Но вернёмся к «Центральному». С двух сторон от поля расположены деревянные скамейки в три ряда на металлическом каркасе. В отличие от газона, трибуны находятся в более плачевном состоянии и досок в некоторых местах не хватает. За одними из ворот ржавеют старые турники. Существовать в таком виде, возможно, стадиону осталось не долго. Зеленоградск заявлен как один из городов, в котором должна расположиться тренировочная база команды-участницы ЧМ-2018 и к мундиалю планируется постройка более современной арены.
Ещё фото стадиона: http://groundhopping.ru/2016/03/zelenogradsk-stadium/
Стадион «Локомотив» (Калининград)
Вернувшись из Зеленоградска, перед тем как отправиться заселяться, было решено сначала забежать на стадион «Локомотив» расположенному в Южном парке в паре километров от вокзала.
Стадион имеет почти вековую историю. Сначала он назывался «Фридландер-Тор-Плац», а с приходом к власти нацистов получил имя Хорста Весселя - нацистского активиста, штурмфюрера СА, поэта, автора гимна НСДАП 1930-1945 гг. и стал именоваться «Horst Wessel Sportplatz». С 30-х годов на этом стадионе принимал своих соперников самый успешный клуб Восточной Пруссии - «VfB Konigsberg».
Фрагмент матча Кёнигсберга с берлинской Гертой
Футбол в то время не являлся приоритетным видом спорта для жителей Кёнигсберга. Первый футбольный клуб появился тут довольно поздно по сравнению с другими немецкими городами - в 1900 году. Команда получила название «VfB Konigsberg». Цветами команды были чёрный и белый. За неимением спарринг-партнёров поблизости, первые несколько лет своего существования клуб в основном занимался тренировками и катал двухсторонки. Появление других команд в Кенигсберге, Инстербурге, Гумбинене и Тильзите дали возможность образовать «Восточно-Прусское спортивное общество» (федерация футбола) и начать проводить чемпионат региональной «Балтийской Лиги» (Balten).
Клуб 16 раз становился чемпионом «Балтийской лиги», а в 1907 даже завоевал право играть в финальной части первенства Германии по футболу. С 1905 по 1929 год, до переезда на «Хорст Вессель Спортплац», клуб принимал своих соперников на «Вальтер-Симон-платц» (сейчас стадион «Балтика»). В апреле 1945 года клуб прекратил своё существование. «Кёнигсберг» открыл миру таких футболистов как Пауль Гельхаар, который позже перебрался в берлинскую «Герту», выиграл с ней 2 чемпионата и провёл две игры за сборную Германии, а так же Эрвина Шэффлера - партнёра легендарного Фритца Вальтера в «Кайзерслаутерне»
Афиша игры сборной Германии и Латвии 1935 г.
Если верить протоколам матчей тех лет, посмотреть игру команды на стадионе собиралось порядка 15 тысяч зрителей. В то время стадион являлся главной ареной города и даже был удостоен чести провести два матча сборной Германии: в 1935 году со сборной Латвии (3-0) и в 1937-м в рамках отборочного цикла к ЧМ-38 года с Эстонией (4-1).
Сейчас такую аудиторию на стадионе трудно представить, хотя бы из-за размеров трибуны. Возможно вид стадиона в то время значительно отличался от нынешнего. Тем не менее единственная каменная трибуна, а так же дренажная система стадиона сохранились ещё с немецких времён из-за чего в сильный дождь, по рассказам очевидцев, поле стадиона превращается в болото.
Немного нелепо смотреться деревянная пристройка к трибуне, видимо служащая входом в подтрибунные помещения. Трибуны покрыты надписями местных вандалов, беговые дорожки из советских резиновых матов вокруг стадиона разбиты и так же вызывают удручающие чувства.
В советское время стадион использовался легкоатлетами (наверняка и в футбол поигрывали, но история об этом умалчивает), а с наступлением 90-х пришёл в упадок, как и множество других спортивных сооружений. Подтрибунное помещение стали использовать как склад алкогольной продукции, а на самих трибунах обосновались её потребители.
Так трибуна стадиона должна будет выглядеть к 2018 году
Некоторое время назад на стадионе «поселилась» областная федерация бокса и детско-юношеской школы по легкой атлетике, которая проводит тут тренировки и держит стадион хоть в каком-то порядке. В 2012 году начали ходить разговоры о реконструкции стадиона даже в том случае, если Кёниг не будет принимать игры ЧМ-18. Калининград всё же получил это право, но воз пока и ныне там.
Вдоволь насладившись этим полу-разрушенным историческим великолепием я наконец отправился заселятся, забежав перед этим на остров Канта и в местный фан-шоп, который расположился неподалёку и пополнил коллекцию очередным шарфом.