Мои лиги
Студенческая футбольная лига – это, пожалуй, самый необычный турнир для непрофессиналов, из всех, какие есть в Новосибирске.
Студенты сами составляют расписание, собирают команды, судят игры. Есть возможность проявить свои организаторские способности, так как у каждой команды есть менеджер. Всё по-настоящему: у команд есть своя форма и даже фанаты, предусмотрены трансферы, в турнире рождаются свои звёзды, некоторые команды становятся «вечными» соперниками. Но самое замечательное это то, что атмосфера на играх, даже когда встречаются принципиальные соперники, царит дружеская. На поле можно не только получить удовольствие от игры, но и обрести хороших друзей.
Проект зародился как небольшой междусобойчик и разросся до масштабов всероссийского. Если совсем откровенно, всероссийский он чисто номинально, но об этом позже.
Началось всё осенью 2006 года, когда два самых обычных студента загорелись желанием сыграть за любимый футбольный клуб (такие мысли наверняка посещали ооооочень многих). И так как возможность поиграть в составе существующей команды тогда была на грани фантастики (да и сейчас, чего уж там), они подумали-подумали и решили создать свою, любительскую, но одноименную команду. На создании команды они не остановились – надо же с кем-то играть, защищая цвета родного клуба. В результате, спустя всего месяц, в НГТУ (Новосибирский государственный технический университет) появился «Футбольный турнир фанатов», сокращённо ФТФ, участвовали в котором всего 9 команд. И каждая команда состояла из болельщиков конкретного, существующего клуба и носила его же название. Кстати, называть команду именем профессионального клуба стало традицией, и по сей день афиши к матчам звучат весьма солидно. Боруссия - Вильярреал, например:)
Но вернёмся к истории. Первый блин, вопреки известной пословице, получился очень даже хорошо. Турнир со временем был переименован в Студенческую футбольную лигу (СФЛ), продолжил своё существование, совершенствуясь, развиваясь и распространяясь на другие университеты города. Почему он стал популярен? Потому что каждый мог почувствовать себя звездой, пусть и в масштабах нескольких любительских чемпионатов!
Всё ведь делалось (и делается) своими усилиями, идеями и руками. Решили проводить турнир - ок. Команды откликнулись: студгородок большой, универ технический, локальная сеть общежитий работала на ура. Судили сами, сами фотали и писали обзоры. Сами расчищали снег, если надо было. Всё сами, для себя.
В какой-то момент даже сайт создал один из игроков, и это стало его дипломной работой. Сайт, кстати, получился на загляденье. И статистику сам считает, и ближайшие матчи показывает, и архивы, и фотки, и турнир прогнозистов там был! Красота!
Почему "был"? Долгая история, но она того стоит. Устраивайтесь поудобнее.
Когда я познакомилась с родоначальником СФЛ (к тому моменту по ряду причин Бонни остался без Клайда), турниру было уже почти 4 года. Он проводился в 3х ВУЗах города и не планировал останавливаться. Собственно, в первый же мой сезон, мы открыли ещё 2 чемпионата в городе и закинули удочки в соседний Барнаул.
Конечно, чтобы развиваться, нужно было растить кадры, чем я и занималась помимо всей информационной нагрузки (а пригласили меня именно на роль пресс-атташе). По итогам образовательной программы сформировалась хорошая команда, которой было по силам руководить городскими чемпионатами.
Соответственно, мы начали засматриваться, помимо уже "прибранного к рукам" Барнаула на других соседей. И не только соседей. Летом 2011 года команда представителей СФЛ отправилась на Селигер, где по предварительной договорённости оказались футбольные деятели из разных городов. Это стало первым шагом. Затем всё оставшееся лето и начало осени мы искали "себе подобных" на просторах нашей необъятной, и нашли-таки. Уже в ноябре в столицу Сибири съехались представители нескольких регинов и даже Казахстана. Три дня совместной прокачки не прошли даром - новые чемпионаты по нашей схеме появились в 12ти (!) городах страны! Потом ещё где-то и ещё.. потом был ещё один Форум..
Тут-то нашего Бонни и приметили ребята из РФС. Точнее он нашёл их сам, чуть раньше, но теперь они оценили и поняли, что парень "что надо", и сгребли его к себе, в нерезиновую. И моему тайному желанию стать вторым Клайдом не суждено было сбыться. Но речь не об этом. Сеть чемпионатов под эгидой НСФЛ (Национальная студенческая футбольная лига, если точно) перебралась, все как один, на новый сайт (вот почему наш изначальный - "был"). А осенью 2013 года состоялся первый Всероссийский чемпионат, участие в котором принимали чемпионы СФЛ из разных городов.
Здесь нельзя не сделать оооочень гордое лицо - команда из Новосибирска, которую я привезла на этот турнир, стала первым чемпионом России среди любительских студенческих команд в формате 6*6! Как сейчас те дни стоят перед глазами.. (в ближайшее время найду свой старый текст про те события и опубликую)
Команда из города, где зародился турнир, стала первым чемпионом России! Это трудно передать словами. Даже мне, человеку, знающему много слов и умеющему их красиво складывать в предложения. Это сильно. Это мощно. Это на всю жизнь.
На следующий чемпионат России я везла уже 2 команды - действующего чемпиона страны (здесь вновь можно вздёрнуть подбородок) и нового чемпиона СФЛ-Новосибирск. Кстати сказать, за год, что прошёл между этими чемпионатами, НСФЛ плавно переходила с чемпионатов в формате 6*6 на чемпионаты в формате 11*11. Это и обусловило то, что 2й Всероссийский чемпионат стал последним. А как всё хорошо начиналось!
Далее всё меньше интереса и внимания стало уделяться чемпионатам 6*6, они перестали быть одной большой сетью, превратились в разрозненные "остатки былого величия". Много где и вовсе прекратили своё существование.
Для чемпионата НГТУ это время совпало с выпуском целого поколения игроков. Они ушли, а новые на их место не торопились. Тут же подоспела "демографическая яма" 90х. И сейчас в чемпионате всего 12 команд. А в городе всего 2 чемпионата.
В прошлом году у меня уже опускались руки, а в голове играла песня "а может быть, забудем всё и сбежим?". Когда осенью пришло время считать цыплят, а точнее решать, по какой схеме будем играть Еврокубки (да-да, свои ЛЧ и ЛЕ, всё серьёзно), обнаружилось, что команд не хватает не то, чтобы на групповой этап (а когда-то были и отборочные!), но даже на 1/16. Взгрустнулось крайне.
Тогда я пыталась успокоить себя мыслями о том, что всё в мире развивается циклично, а значит, скоро будет новая волна. Это слабо действовало, но теорию волн, как показывает практика, не стоит недооценивать. Ведь история на этом не заканчивается:)
Первый свет в конце этого печального тоннеля забрезжил месяц назад, когда со мной вдруг связался парень, который, вдохновившись нашим турниром, решил открыть новый чемпионат в своём универе..
И если это та самая новая волна, я просто обязана дождаться её и поймать) приглашаю вас следить за этим увлекательным приключением!