«Анжи» - «Спартак»: победа по стандартам качества
Блог «Спартак:КБ» коротенько подводит итоги крупной победы «красно-белых» над махачкалинцами:
ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.
Отмечу, что суждения во многом складываются по каждой конкретной игре.
5 позитивных выводов по игре «Анжи» - «Спартак»
1. Стандартные положения: обещал - сделал
Как мы помним, на пресс-конференции после матча с «Амкаром» Аленичеву задавали вопрос по поводу примитивности в действиях «красно-белых» при розыгрыше стандартов. Тогда Дмитрий Анатольевич обещал поработать над этим вопросом. Как показала игра против «Анжи», слова наставника с делом не разошлись: два гола в ворота хозяев пришли как раз после стандартов — сперва Промес зряче навесил на голову одинокого Зе Луиша с углового, затем красиво результативный штрафной на троих разыграли Комбаров, Ромуло и Глушаков. Отмечу также при этом действия других спартаковцев, которые грамотно отвлекали на себя внимание игроков соперника.
Впрочем, если верить статистике, «Спартак» и до этого был среди лидеров по голам, забитым после розыгрыша стандартных положений. Правда, это не отменяет того, что разнообразие в этом деле никогда не помешает, и работать для его достижения нужно всегда. На войне все средства хороши.
2. Высокий процент точных передач и минимум брака
Как и в прошлом матче, «Спартак» доминировал и владел мячом большую часть времени — 58%. Показатели точности передач также впечатляют — 86%. Все мы прекрасно знаем, что спартаковская игра на этих двух компонентах, во многом, как раз и держится. Вопрос лишь в том, как показатели двух последних встреч закрепить?
Я не сторонник педалировать цифрами по браку, однако спорить с тем, что данный компонент важен для комбинационного футбола, основанного на владении мячом, глупо. Но по пятничному поединку здесь и высказать претензии не к кому (разве что Попов привычно выпадает из общей картины, ну и Глушаков грешил неточностями в передачах больше положенного, но не криминально). Отмечу также все улучшающиеся цифры в плане длинных передач (Гранат — 8 из 9; Ромуло — 5 из 6, Боккети — 6 из 12), что намекает нам о стремлении «Спартака» сочетать игру «в долгую» и короткий пас.
3. Надежная игра в обороне
И это не сон! Опять же, преимущественно данный тезис касается только встречи с «Анжи», притом больше по отношению к связке центральных защитников. Боккетти и Гранат выполнили большой объем работы, и что главное — они действовали очень надежно и чисто. Вся острота «Анжи» исходила в основном с флангов, но и тут своим партнерам центрдефы часто помогали. И хоть Макеева и повозил Бериша, но свои 5 отборов Евгений сделал, став на текущий день одним из лидеров команды в данном компоненте. При этом претензии к опорникам по подстраховке своих партнеров по линии защиты по-прежнему имеются.
4. Давление на соперника до последних минут
«Спартак» практически сразу же завладел инициативой в этой встрече, позволив махачкалинцам провести всего два непродолжительных ударных отрезка за весь матч. Хоть здесь и можно сделать скидку на аморфность соперника, но принижать заслуги москвичей тоже не стоит. «Красно-белые» нисколько не уступили «Анжи» в единоборствах, а прекрасная функциональная готовность, выражавшаяся также и в высокой мобильности игроков, вкупе с точными заменами позволили им во втором тайме лишь нарастить свое давление. Опять же отметим, что ход с пополнением тренерского штаба основной команды новым специалистом по физподготовке во время зимних сборов оказался верным.
5. Мельгарехо: первая кровь
Парагваец вышел на замену, совершил всего 7 касаний, но успел отметиться голевой передачей и ударом в створ ворот. Результативный пас — это первый балл Мельгарехо по системе «гол+пас» в футболке «Спартака», который должен придать ему уверенности. Насколько он был важен, можно судить даже по тому, что со взятием ворот больше поздравляли не Зе Луиша, а именно Лоренцо. Будем надеяться, что это только начало.
5 негативных выводов по игре «Анжи» - «Спартак»
1. Импотенция в атаке на флангах
В первую очередь речь идет о латералях, конечно же. В расстановке с «ромбом» у них присутствует задача активно поддерживать атаку. Если со своими оборонительными обязанностями тот же Макеев худо-бедно справляется, то вот впереди у него получается только «по праздникам», притом по большим. Комбаров хоть и совершил четыре обостряющих передачи, но тенденцию с большим количеством брака при выполнении кроссов лишь подтвердил — 1 точный из 6. Про отсутствие фантазии у Дмитрия при завершении своих проходов можно и не говорить. А значит, работы здесь по-прежнему непочатый край. И если у текущих исполнителей прогресса не наблюдается, то вполне резонно встает вопрос о кандидатах им на замену.
2. И вновь об обороне
Снова речь пойдет о спартаковских флангах, ибо хоть какую-то внятную остроту хозяева могли создавать только отсюда. Бериша очень сильно помучал Макеева, и хоть в целом Евгений и можно сказать, что сдюжил, но проблемы с оппонентами у него возникают если не в каждой встрече, то через матч уж точно. Комбаров в оборонительных компонентах своей игры традиционно несилен, а в случае чего альтернативы ему что-то и не виднеется. Про подстраховку в исполнении хавбеков мы уже немного сказали выше. И насколько все-таки правдивой окажется мысль о становлении связки центральных защитников?
3. Бутон раскрываться не хотел
В данном случае имеется в виду тот факт, что в первом тайме у «Спартака» завершать позиционные атаки не очень-то и получалось. Оба гола пришли со стандартов, а что мы можем вспомнить с игры? Удар затылком Зотова? Пожалуй и все. Во втором тайме, в том числе и после замен, атакующий потенциал народной команды все же раскрылся. Но та же картинка по отношению к моментам «с игры», что наблюдалась в первых таймах как и против «Амкара», так и против «Анжи», немного напрягает.
4. И вновь Попов
Проблемы с позиционными атаками во многом связаны именно с персоной Ивелина, который на поле, к сожалению, вновь выглядел «белой вороной». Попову нужно срочно решать вопрос со своим игровым спадом. Болгарин должен понимать, что невнятный футбол в его исполнении — это в первую очередь его проблема, а не «Спартака». Ибо желающих занять позицию Ивелина на поле предостаточно.
5. Головокружение от успехов недопустимо
Кураж, хорошее настроение и уверенность в своих силах — это отлично. Вот только у «Спартака» зачастую это перерастает в расхлябанность и самоуверенность, что, как мы знаем, чревато. Впрочем, следующий соперник поводов для расслабленности не дает. Да и до матча еще две недели — времени, чтобы подойти к поединку с «Ростовом» с холодной головой, предостаточно. Но здесь мы сталкиваемся и с обратной стороной медали — а как не растерять набранные в последних двух встречах физическую форму и запал? Хороший вопрос на засыпку Аленичеву.
Лучший игрок матча - Квинси Промес
Дмитрий Аленичев после игры лучшим назвал Зе Луиша. Константин Генич особенно выделял Ромуло. Мне до обоих, как до Луны, но лучшим я все же осмелюсь объявить Квинси. При этом спорить не буду, что и Зе, и Ромуло проявили себя так же хорошо. Где-то рядом барражируют и Зотов, и пара центрдефов. Но мой выбор, повторюсь, пал на голландца. Почему?
А дело тут в том, что гораздо сложнее поддерживать свой уровень, подтверждать его вновь и вновь, чем сверкнуть на определенном отрезке. Квинси же в матче с «Анжи» продемонстрировал и яркий дриблинг, и умение работать на команду, и способность решить момент. Ну а так как целый ряд игроков показал примерно равный по своему качеству футбол (опять же, на мой взгляд), то выбор пал на того игрока, который неоднократно подтверждал свой уровень до этого. Поменьше бы потерь, то и в красную зону бы Промес попал. Что за красная зона? Если кто забыл, то об этом ниже.
Спектроскоп
Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу второй части чемпионата. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил». Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам второго круга будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).
Итак, в красной зоне сегодня вновь никого нет, переходим сразу к зеленой.
Сегодня у нас тут тесновато, что не может не радовать. О Промесе сказали выше. Зе Луиш отметился дублем, но помимо этого он был очень аккуратен в распоряжении мячом (всего 18% брака) и выполнил много черновой работы. Очень яркий матч с точки зрения баланса созидания и разрушения провел Ромуло, записавший на свой счет одну из голевых передач. Зотов и вовсе был лучшим из игроков средней линии, с точки зрения единоборств — 4 отбора, 2 перехвата, еще и 4 штрафных на себе заработал (при этом — ни одной потери). Центральные защитники также порадовали, особенно Гранат.
Глушаков забил гол и очень активно поддерживал атаки своей команды. Макеева хоть и повозил Бериша, но свои 5 отборов Женя совершил. Комбаров выглядел немного противоречиво, но похватав везде понемногу, собрал в итоге все же неплохой статистический багаж. Жано и Мельгарехо неплохо усилили игру команды после выхода на замены, записав по голевой передаче на свой счет каждый. Ну и у Реброва хоть и мало было работы, но с нею он достойно справился: и выручить успел, и в стиле Нойера пару раз сыграл, и по аутам мячи не пулял — и на том спасибо капитану.
Здесь у нас, к сожалению, уже привычно низко располагается Попов. Вернее будет сказать, что до этого Ивелин находился еще ниже, однако думается, что такой прогресс его бы тоже особо не порадовал. Паршивлюк же просто не имел много времени на то, чтобы как-либо себя проявить. Радует уже сам факт появления Сергея на поле, хоть и состоялся он после неприятного события — травмы Макеева. Впрочем, врачи «Спартака» уже сообщили, что повреждение Евгения не такое серьезное, к матчу с «Ростовом» защитник должен поправиться.
В черной зоне сегодня никого нет. И это замечательно.
В качестве итога
Да, можно кивать на то, что «Спартак» просто грамотно использовал стандарты, не так ярко действуя «с игры». Да, можно с пеной у рта спорить, был ли настолько плох «Анжи», или же в победе больше заслуги со стороны «красно-белых», вырабатывая при этом энергию, которой бы хватило для запуска вечного двигателя. Но какой в этом смысл?
Через две недели будет игра с одним из лидеров сезона - «Ростовом», которая и станет показательной по многим компонентам. Этот матч даст ответы на многие вопросы. Будем надеяться, что для спартаковцев они окажутся положительными.
Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:
Оценки игроков от блога*:
*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1.
Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.
П% - процент точных передач.
<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 - выдающийся коэффициент
При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.
«Спартак»: Ребров – 7.0 (1 сэйв); Макеев – 7.0 (РАА – 44; ОД – 50; КОВД – 1,36; П% - 93); Гранат – 7.5 (РАА – 50; ОД - 120; КОВД – 1,89; П% - 96); Боккетти – 7.5 ( РАА – 76; ОД – 75; КОВД — 1,68; П% - 85); Комбаров Д. – 7.0 (РАА – 135; ОД – 55; КОВД – 2,11; П% - 88);Глушаков – 7.5 (РАА – 94; ОД – 5; КОВД – 1,36; П% - 70);Ромуло – 8.0 (РАА - 141; ОД – 30; КОВД – 1,90; П% - 91); Зотов — 7.5 (РАА — 102; ОД - 70; КОВД — 1,91; П% - 81)Промес – 8.5 (РАА – 198; ОД – (-10); КОВД – 2,08; П% - 90) ; Попов – 6.5 ( РАА - 55; ОД – 5; КОВД – 1,00; П% - 63); Зе Луиш – 8.0 (РАА – 154; ОД – 15; КОВД – 1,88; П% - 82); Ананидзе – 7.0 (РАА – 63; ОД – 20; П% - 97); Мельгарехо – 7.5 (РАА – 41; ОД – 0; П% - 100);Паршивлюк – 6.5 (РАА – 13; ОД – 20; П% - 85).
Видеообзор матча «Анжи» - «Спартак»
Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!
Предыдущий текст - «Спартак» - Амкар»: если сердце бьется - честь не продается
Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»!
Подписывайтесь на профиль автора в Twitter - @berline56!
Использованы фото и видео с сайтов «Чемпионат» (фотограф - А.Мысякин), Sports.Ru и официального сайта ФК «Спартак» (Москва).
Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.
Против статистики не попрешь, можете посмотреть ее на Whoscored или на других ресурсах. Чисто визуально мне он его игра тоже не понравилась, но за счет второстепенных показателей он набрал неплохой КПД. Оценку ему и так минимальную из положительных поставил - 7.0. Можно сказать, что он на стыке двух зон)
Кроме обрезов ведь были и положительные моменты, которые не так бросались в глаза (смотрите статистику, ресурсов достаточно), в отличие от Попова их все же в его игре было где-то поровну. Драматизировать излишне тоже не стоит.
"И то, что они не смогли это сделать, никак не оправдывает Комбарова" , - спорно. За обрез костерить и снижать, на мой взгляд, нужно, если он реально приводит к угрозе у своих ворот. Как Боккетти и Гранат в прошлом матче обрезались. А так, можно и за обрез возле чужой штрафной, который своевременно накрыли, в бетон закатывать, получается.
И сразу отмечу, что я нисколько не оправдываю Комбарова, у меня его игра тоже не вызывает восторга. Но его оценка основывалась на общем багаже выполненных им действий, она является минимальной из того, что я мог поставить, отталкиваясь от его КПД.
Ну и по поводу флангов. Учитывая тот факт, что позиции кз паспортные - ничего с этим не попишешь. Нужно просто использовать схемы с вингерами, и только тогда фланги станут работать. Вот зашел Мельгарьехо вместо Глушакова, и Спартак сразу же просто вдавил Анжи в его штрафную и только тогда показал какую-то вменяемую и целостную игру. В этом плане напрашиваются сравнения с предыдущим матчем. Развитие событий было довольно похожим(довольно невнятная игра большую часть матча, всего один голевой момент за первый тайм, ультимативное и результативное давление в последние 15 минут после замены цп на вингера), за исключением двух стандартов и того, что Анжи все-таки слабее Амкара.