8 мин.

Умение держать удар. Валентин Филатов

«СБГ-блог» поздравляет с 34-х летием воспитанника питерского футбола, сумевшего пережить трагедию и вернуться в большой спорт.

alt

2002 год. «Зенит» Юрия Морозова уже выиграл бронзовые медали российского чемпионата, а Юрий Андреевич продолжает свой эксперимент по привлечению талантливой питерской молодежи к основной команде города. Одним из них был левый защитник Валентин Филатов.

Филатов родился в 1982 году в Санкт-Петербурге, но его путь в главную команду «Зенита» не был усыпан звездами. В отличие от Аршавина, Кержакова, Астатьфьева, Малафеева и других, являвшихся выпускниками ведущих школ города – «Смены» и СДЮСШОР «Зенит», Валя получал свое футбольное образование в «Искре» и «Звезде». 

«Звезда» играла в высшей лиге Чемпионата города. Это была единственная школа поблизости с домом. Добирался до нее на автобусе за 45 минут. Если туда-обратно, то где-то полтора часа, иногда два. Учитывая еще, что после школы ездил на тренировки. Иногда выезжали на турниры в Европу. Все поездки нам были запоминающимися, потому что в то время вообще мало кто ездил за границу.  Был у нас тренер  Айрапетян, он владел собственным бизнесом - мог себе позволить оплатить какую-то часть за дорогу и проживание, также родители помогали по возможности», - рассказывал Валентин в интервью порталу «Футбольный Петербург».

Чемпионат-2002  получился для питерского клуба провальным. После бронзы, завоеванной годом ранее, сине-бело-голубые опустились на 10-е место. В середине сезона из-за тяжелой болезни был вынужден оставить свой пост Морозов, на смену которому пришел сначала Михаил Бирюков, а затем Борис Раппопорт. Ни у Бирюкова, ни у Раппопорта ничего не получилось – команда после проигранного ЦСКА финала Кубка страны (0:2) летела под откос. Несмотря на это, питерские болельщики старались находить и положительные моменты. Александр Кержаков стал 3-м бомбардиром чемпионата, отличившись 14 раз, в основном составе стал появляться Владимир Быстров, а на левом фланге обороны 21 матч провел 20-летний Валентин Филатов. Невысокий, но быстрый, цепкий и самоотверженный защитник сразу стал одним из любимцев петербургской публики. 

Следующий сезон «Зенит» начал под руководством Властимила Петржелы. Чешский наставник положительно отзывался о Филатове, но пригласил в команду его коллегу по амплуа Павла Мареша. Конкуренция предстояла для обоих футболистов нешуточная, но тут в дело вмешался случай. На искусственном газоне ДСИ «Зенит» молодой россиянин получил полный разрыв крестообразных связок колена. Восстанавливаться пришлось полгода. За это время Мареш прочно занял место на левом фланге защиты, нередко успешно подключаясь к атаке.

Ближе к концу лета Филатов оправился от травмы и приступил к тренировкам с командой. Набирал форму Валентин долго, что естественно после такой травмы. 5 октября Петржела не включил защитника в заявку на домашний матч чемпионата против «Черноморца». Перед самым матчем Филатов узнал, что его родители погибли в автокатастрофе на проспекте Обуховской обороны.

«Я в тот день дома остался. Решил матч по телевизору посмотреть вместе со своей подругой Юлей. Не хотел ее оставлять одну. С родителями я был по-настоящему счастлив. Так и напишите: «Я был абсолютно счастлив». Они делали все, чтобы семья жила дружно, чтобы всем было хорошо. Отец – ученый с мировым именем, старший научный сотрудник Института электрофизической аппаратуры в Металлострое. Дважды он попадал в книгу «Кто есть кто», издающуюся на Западе. А недавно нам прислали один французский научный журнал, так там о нем большая статья. Тут вот друзья по институту организовали небольшой футбольный турнир в память о нем. Мама берегла уют, заботилась о нас. Я мечтаю создать такую же семью, какая была у родителей», - вспоминал футболист спустя несколько месяцев после трагедии. 

Вспоминал те дни и Петржела. «Видел в России машину, «Ока» называется - ужаснулся. Я бы на такой не смог ездить, разве что в годы беспечной молодости. В связи с тем маленьким автомобилем у меня возникают неприятные ассоциации. Накануне одной из игр моего «Зенита» у молодого подопечного Вали Филатова случилась трагедия - по дороге на футбол в автокатастрофе погибли его родители, которые ехали именно на «Оке». Шансов выжить при столкновении у них практически не было. Помню, целые сутки тогда не мог остановить слезы, при том, что меня редко что-то может впечатлить. Парень только-только оправился от тяжелейшей травмы, начал играть и тут такой удар… Валька остался совсем один, да еще и младший брат оказался на попечении». 

После потери родителей Валентин долго не мог прийти в себя, да и проблемы со здоровьем не способствовали возвращению в состав «Зенита». В начале 2005 года Филатов был отдан в аренду в новотроицкую «Носту», а спустя полгода – в «Петротрест». Сыграв за оба коллектива по два десятка игр, защитник уехал в Румынию, решив начать все с чистого листа. Новым клубом Филатова стала «Униря», тогда только набирающая обороты.

«Идею отъезда предложил мой агент Валерий Данильченко, у которого есть связи в этой стране Правда, сперва планировался переход в один из ведущих клубов, однако там неожиданно сменился тренер. При этом период заявок в высшем дивизионе завершился, после чего появился вариант с «Унирей». Весной эта команда боролась за выход в элиту, и я согласился помочь ей решить задачу повышения в классе», - говорил о своем отъезде из России Филатов.

В «Унире» защитнику удалось поработать с Даном Петреску, который сделал себе тренерское имя чуть позже в России. В Румынии Филатов провел лишь год, после которого поступило неожиданное предложение о возвращении в РФПЛ из Нальчика.

Пожалуй, именно с «Спартаком» и Юрием Красножаном и связан лучший период в карьере воспитанника питерского футбола. Филатов прочно закрепился в основном составе кавказского клуба, а сама команда являлась крепким середняком отечественного команда, не редко обыгрывая грандов РФПЛ.

«Я думаю, что климат внутри команды, и психология хорошо сыграла. Красножан очень хорош, как психолог. Он выбирал из множества игроков, точнее подбирал игроков под свою модель, свое видение футбола. Первые два года было очень много тактических занятий, а потом все меньше-меньше.  За первые годы он довел команду до состояния, когда игроки могли понимать друг друга с полуслова или даже с полувзгляда», - объяснял причины успеха тренера Красножана Филатов уже после расставания с Нальчиком.

За нальчикский «Спартак» Валентин сыграл 64 матча, в которых отметился одним-единственным голом. В 2011 году Филатов покинул Нальчик и перешел в «Ростов». В переходный сезон Валентин был игроком ротации сине-желтых, проведя на поле 12 игр. Летом 2012 последовала очередная смена клуба – на этот раз Филатов пополнил состав «Химок», выступавших тогда в ФНЛ.

В подмосковном клубе защитник сразу становится капитаном команды, но задержаться надолго в «Химках» у Филатова не получается. В мае 2013 года следует предложение о переходе от «Тосно», на которое Валентин отвечает согласием.

Вариант с «Тосно» возник случайно. Приятель Филатова, детский тренер Егор Демаков, знаком с директором «Тосно» и порекомендовал тому Валентина.

 «Не думаю, что я кому-то не подошел в Первой лиге. Вопрос в другом. Рынок у нас поделен между агентами. Агентский бизнес. Тренер уже давно многое не решает», - комментировал свое возвращение в родной город Валентин.

Именно в «Тосно» Филатов волей случая стал известен всей России. 12 марта 2014 года клуб из Ленинградской области встретился в рамках 1/8 финала Кубка России с московским «Спартаком». Команда Валерия Карпина долгое время не могла сломить сопротивление эшелонированной обороны «Тосно», а в дополнительное время клуб Второго дивизиона и вовсе забил мяч в ворота Митрюшкина. Именно Филатов своим великолепным ударом поверг в шок многочисленную красно-белую торсиду.

Этот гол принес гостям победу и выход в четвертьфинал Кубка. Сам герой встречи не был удивлен исходом противостояния: «Мы смотрели игру «Спартака» и считали, что они не в оптимальной форме. Надеялись на удачу и полную концентрацию, что у нас получилось. За счет слаженности, ну и настроя».

Той же весной Филатов помог клубу выйти в ФНЛ, где, увы, практически не пригодился тренерам «Тосно». Прошедшим летом контракт Валентина с клубом подошел к концу, и футболист заключил соглашение с питерским «Динамо», которое выступает в уже знакомой Филатову зоне Запад Второго дивизиона. Сейчас Валентин передает свой большой футбольный и жизненный опыт молодым футболистам, коих в составе команды Александра Точилина очень много. 

Валентин Филатов не стал великим футболистом или легендой «Зенита». Карьера воспитанника «Звезды» по большей части прошла в середняках РФПЛ. Но, несмотря на это, каждый болельщик сине-бело-голубых помнит Валентина и переживает за него на протяжении всей карьеры защитника. Филатов смог оправиться от трагедии 2003 года, вернулся после тяжелейшей травмы и преодолел трудности, сумев закрепиться в высшем эшелоне отечественного футбола. А это не может не вызывать уважения у всех, кто знаком с историей Филатова.

«Я мечтаю создать такую же семью, какая была у родителей», - говорил Филатов в конце 2003 года. Мечта Валентина стала явью: сегодня он вместе с женой воспитывает двух замечательных детей. А если мечта осуществилась, так ли важно, что лучшие годы карьеры Валя провел в Нальчике, а не в Петербурге?

alt

«СБГ-блог» поздравляет Валентина Филатова с днем рождения и желает здоровья футболисту и его семье! 

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов, личный архив Валентина Филатова

При подготовке материала использованы интервью Валентина Филатова «Советскому спорту», «Футбольному Петербургу», «Спорту день за днем», «Комсомольской Правде-Петербург».

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».

Последние материалы блога:

Погоня началась? Что мы узнали из матча «Зенит» - «Рубин»

5 итогов вылета «Зенита» из Лиги чемпионов

Почему Пеллегрини - идеальный тренер для «Зенита»

alt