«Спартак»: пятерка по «физике» и четыре гола
«Спартак» в ярком стиле разгромил «Анжи», показав качественный результативный футбол и отменную функциональную подготовку. Команда Дмитрия Аленичева прогрессирует от матча к матчу. А Sovsport.ru разбирает, за счет чего.
1. Состав и выбор тактики
Гадали, спорили, по какой схеме сыграет «Спартак» – по той, что была с ЦСКА, или по амкаровскому шаблону. А Аленичев достал из архива покрывшиеся пылью осенние конспекты. С Ромуло в опорниках, тандемом центральных хавбеков широкого профиля Зотов – Глушаков, связкой форвардов Зе Луиш – Промес и свободным художником Поповым «Спартак» заканчивал первую часть сезона. Успешно.
Лучшего, стало быть, ничего не придумано. Или придумано, но еще не реализовано. Все новое завязано на Мельгарехо – хоть в центре нападения, хоть на фланге. Очевидно, что Аленичев видит парагвайца в стартовом составе. И так же очевидно, что Лоренсо сейчас не готов. Поэтому, как и осенью, «Спартак» сыграл без номинального левого полузащитника. В этой зоне играли Глушаков, Комбаров и Промес.
2. Голы Зе Луиша
«Анжи» – худшая команда премьер-лиги по игре на «втором этаже» в своей штрафной. Неудивительно, что Зе Луишу, зависающему в воздухе, словно на него не действуют законы гравитации, было как никогда комфортно. До очной встречи со «Спартаком» у «Анжи» было одиннадцать пропущенных мячей после ударов головой. Стало тринадцать.
Обольщаться красно-белым, впрочем, не стоит. Да и не станут они. «Спартак», что любопытно, нащупав больную мозоль у соперника, не стал на нее давить. Казалось бы, протоптанная тропа к успеху – грузи верхом мячи на прыгучего Зе и будет тебе счастье. Но «Спартак», точно сжалившись над соперником, чья оборона еще хуже, флангам предпочел центр, а прямолинейной игре верхом – комбинационную доставку мяча адресату.
Хотя причина такого выбора, конечно, не в благородстве «Спартака». Просто «Анжи», уступающий в счете с первых минут, был вынужден раскрываться, создавая все условия для комбинационной игры красно-белых. Глупо было бы этим не воспользоваться.
3. Замены и усиление игры
Во втором матче кряду замены Аленичева усилили игру. Причем рокировки-то нешаблонные. Против «Амкара» вышли Зуев, Ананидзе и Зе Луиш. Сейчас – Ананидзе, Паршивлюк и Мельгарехо. Тогда перестановки были продиктованы желанием освежить комбинационную игру в атаке. Сейчас они носили точечный характер и заключали в себе разный смысл. Мельгарехо – эдакий джокер; да и надо же парагвайцу давать время – пусть тайм, полчаса, 15 минут. Ананидзе – замена по позиции; намек Попову, что даже после ухода Широкова у него есть конкурент. Паршивлюк – шаг, направленный на спасение правой бровки, растерзанной Беришей.
Вновь «Спартак» по ходу второго тайма прибавил. В содержании командной игры, ее разнообразии и скорости. Игра стала более, что ли, ухоженной, осмысленной, складной. В матче с «Амкаром» это чудесное преображение многие объясняли тем, что перепуганные зреющей сенсацией пермяки сели в глухую оборону и тем самым невольно подняли белый флаг, за что и были наказаны. Скептики ошиблись. Это «Спартак» задавил «Амкар» своим функциональным превосходством. Посмотрите, как пермяки провели второй тайм против «Ростова», лидера чемпионата, между прочим. Все там в порядке с «физикой». А у «Спартака» еще лучше.
Резюме
1. Команда Аленичева набирает ход по дистанции. Пробелов в игре много – она не всегда стройна и изящна, как блондинка на пляже. Скорее, все так же сыра и нестабильна, как раньше. Отличие от того, что было раньше, в том, что теперь «Спартак» выжимает максимум (ну, или почти максимум) из своих отрезков активности.
2. «Анжи» мало что создал в центре, но переиграл «Спартак» на флангах. Впрочем, Бериша сейчас является лучшим дриблером премьер-лиги (больше 20 обводок за матч) – такому незазорно проиграть дуэль. Но если бы Макеев проигрывал дуэли только Берише…
3. «Спартаку» надо что-то решать с подстраховкой центра обороны при быстрых атаках соперника. Во всех трех весенних матчах были эпизоды, когда центрдефы смещались на левый фланг, из-за чего Макеев стягивался в центр – и на полполя зияла такая дыра, что в ее пределах можно проводить детские мини-турниры. ЦСКА и «Амкар» как команды организованные, тактически подкованные, за это наказали. «Анжи» простил.
4. Прекрасная «функционалка» во вторых таймах как бы напоминает, что на зимних сборов у «Спартака» сменился тренер по физподготовке. Хавьер Сальсес, работавший до этого в «Спартаке-2», проделал блестящую работу. Ну, во всяком случае, так видится на сегодняшний день. Если в первом круге красно-белые после перерыва зачастую сбавляли темп и отходили назад, то теперь стабильно добавляют. И это, пожалуй, главное отличие нынешнего «Спартака» от осеннего.
- просматривается почти явная неприязнь к Макееву, которого Бериша затерзал в первом тайме, но где был этот Бериша во втором? Не оттого ли, что Макеев своей активность "разрядил ему батарейки"? Макеева помяли из-за травмы (факт очевидный Борзыкиным отчего-то замалчивается)
- немаловажный вклад в победу внес Ромуло и дело не в космическом проценте точных передач (там есть над чем работать)... он закрыл активность самого креативного анжуйца Эбиссилио, которому было не продохнуть... пусть и за счет мелкого фола Ромуло, за счет группового прессинга и отбора с участием Ромуло и партнеров Но полузащиты как таковой у Анжи не просматривалось...
- уместно также раскрыть за счет чего на данный момент Д,Жано выглядит предпочтительнее Попова: здесь прежде всего преобладание эффективности Жанико над попытками сыграть эффектно Эвы Радзакиса... Ананидзе гораздо быстрее расстается с мячом, лучше видит поле и открывается... его передачи понятны партнерам и идут вперед... может быть Эва более техничен в обращении с мячом (болгарин техничнее грузина :-) типа пошутил), но у Жано выше техника и культура паса... даже мягче чем у Широкова.