«Сердце, тебе не хочется покоя...»
Здравствуйте. Меня зовут Сергей Кирносов, мне 50 лет и я алкоголик диванный спортсмен. В этом блоге я расскажу вам, как с близорукостью 14 диоптрий и подагрическим артритом стать не диванным спортсменом, а простым - если, конечно, у меня это в итоге получится.
Ещё перед Новым, 2016-м годом, я обнаружил в ленте статусов вот такую прикольную заметочку и на всякий случай её заскринил, но время о ней поговорить нашлось лишь сейчас:
Вы, наверное, думаете, я начну с пеной у рта уверять - это были не финские, а вошедшие в анекдоты прославленные британские учёные? А вот и нет. Хотя предпосылки для такого вывода, конечно, наличествуют. Генетика генетикой, но если взять двух однояйцевых близнецов с разным образом жизни, то активный близнец - бегающий и тягающий железо, всяко переживёт малоподвижного - и никакие псевдо-учёные не убедят меня в ином.
Вопрос в другом... Какие именно нагрузки были этим крысам доступны? Сильно сомневаюсь, что силовые. Скорее всего, это были вариации на тему бега. Казалось бы, какая разница? Ведь главное - аэробная нагрузка, укрепляющая сердце? А что вы скажете, если я вам предоставлю результаты наблюдений не над крысами, а над Homo Sapiens - причём за 18 лет? Результаты, доказывающие, что для здоровья сердечно-сосудистой системы главное - наличие стрессовой нагрузки, тяжёлого физического труда хотя бы около получаса в неделю?
Итак, открываем в очередной раз книгу Лу Шулера и Алвина Косгроу «Новые правила лифтинга» и читаем про исследование - наконец-то! - именно британских учёных. Британских учёных, которым я доверяю.
«Мужчины, которые хотя бы раз в течение недели полчаса отдают работе с тяжестями, на двадцать три процента менее подвержены заболеваниям сердца, нежели те, кто избегает силовых упражнений.
Рассмотрим результат исследований двух тысяч мужчин среднего возраста, проведённых в Великобритании. Исследования стартовали в 1979 году и отслеживали шаблонные тренировки и физическую активность субъектов на работе (будь то грузчики или работники офисов). Наблюдения за этими мужчинами проводились до 1997 года.
Результаты, опубликованные в журнале «Heart» («Сердце») в 2003 году, возможно, вас удивят: лёгкая и умеренная физическая активность - ходьба, работа в саду, танцы, гольф, боулинг - не влияют на болезни сердца и смерть от болезней сердца, а также на смерть по другим причинам. Даже те из наблюдаемых, кто делал достаточно много таких упражнений (до девяносто минут в день) - ходил или занимался лёгким трудом в саду, не получили какого-либо положительного результата при лечении болезней сердца или каких-то других болезней.
Получили же выгоду те, кто занимался, по мнению исследователей, «тяжёлыми» тренировками: подъёмы на ступеньки, игры с резкими стартами и остановками, пеший туризм, бег трусцой, плавание, серьёзные садовые работы.
Но не только это было удивительным в исследовании: те, кто получили выгоду (а мы говорим лишь о пятой части исследованных) сжигали меньше 54 калорий в день, делая эти тяжёлые упражнения. То есть, если вы 82-килограммовый мужчина, то вы будете сжигать менее 500 к/калорий в час во время рубки леса или уборки снега (или серьёзного поднятия тяжестей, если на то пошло). Это всего около 70 калорий в день. Итак, один час тяжёлых упражнений в неделю окажет вам большую защиту от сердечных заболеваний и смерти, чем 90-минутная ходьба ежедневно.
В ходе исследования тяжело тренирующиеся имели на 62% меньше шансов умереть от сердечного приступа и на 47% меньше вероятность умереть по другой причине, чем остальные участники исследования. Даже те, кто был в следующей группе по нагрузке - люди, сжигающие своими тяжёлыми тренировками всего от 16 до 53 к/калорий в день, получали снижение шансов умереть от любой причины на 16%, а от сердечно-сосудистых заболеваний - на 27%.
Чёрт возьми, по тем стандартам, что мы используем сейчас для определения интенсивности, один час силовой тренировки тоже сделает это - хотя я хочу повторить, что мужчины из исследования др. Yarnell не были лифтерами.
Моя точка зрения: это исследование признаёт несостоятельной идею, что занятие аэробикой - это путь к здоровью и долголетию.
Другие исследования показали, что работа с тяжестями позволяет улучшить здоровье множеством способов. Пациенты при кардиологическом восстановлении поднимают штангу, чтобы набрать мышечную массу. Диабетики тягают железо, чтобы их организм лучше контролировал уровень сахара в крови (большие мышцы предоставляют избыточному сахару в крови дополнительное место, чтобы он не оставался в кровотоке и не забивал артерии). Пожилые люди качают мышцы, чтобы у них... были мышцы; исследование показало, что всего лишь два месяца силовых тренировок позволяют старикам компенсировать двадцать лет старения.
Все остальные из нас занимаются этим, чтобы хорошо выглядеть нагишом. И нас таких много».
Это опять не я, я бреюсь. И снег я последние 2 недели не чистил, а занимался вот чем:
3 марта: «тяжёлый» жим лёжа - 45х8, 55х8 и 70 кг (8+7+5+5+5=30). Плохо дело, ведь на последней тренировке было 33 подъёма. Регресс! Но ничего страшного - просмотрев дневник тренировок, я обнаружил, что такое бывает хотя бы раз в месяц. Ну звёзды так совпали или биоритмы этак наложились... Переживём!
4 марта: классическая становая тяга - 75х8 и 90 кг (8+8+8+8+8=40). Отдых по 8 минут между подходами, и главное правило при этом - не ломать больше рёбер! Теперь рабочий вес будет 95 кг.
5 марта: «лёгкие» приседания - спустя долгое время я решил снова их ввести, поскольку квадрицепсы после тренировок болеть почти перестали - 45х4 и 65 кг (4+4+4+4+4). Отдых между подходами по 2 минуты.
6 марта: «лёгкий» жим лёжа: 45х5 и 60 кг (5+5+5+5+5). Отдых опять же по 2 минуты, исполнение на технику.
10 марта: «тяжёлые» приседания - 55х8, 70х8 и 85 кг (8+8+8=24). Не отработал тренировку полностью, всего три подхода вместо пяти. Но главное ведь - обойтись без травм, а я почувствовал, что ноги уже не держат и тянет наклоняться вперёд при подъёмах, что грозит пояснице травмой. Лучше вовремя остановиться.
11 марта: «тяжёлый» жим лёжа - 25х20, 45х8, 60х8 и 70 кг (8+8+6+6+6=34). Обратите внимание, я ввёл для разогрева - и для разнообразия! - 20 подъёмов с почти пустым грифом (25 кг). А с рабочим весом 70 кг застой в этом месяце - будем надеяться, временный: 31, 33, 30 и 34 подъёма.
12 марта: классическая становая тяга: 65х8, 80х8 и 95 кг (8+8=16). И эту тренировку я не отработал полностью, всего два подхода вместо пяти. Дело в том, что мне никак не удаётся освоить правильную технику. Гриф штанги при её подъёме (если представить, что он острый, как нож) должен как бы срезать тонкую стружку с ног - а у меня сохраняется расстояние в несколько сантиметров между грифом и телом, как бы я не старался - и выходит почти тяга на прямых ногах. В итоге очень большая нагрузка на поясницу... Будем надеяться, обойдётся - постараюсь всё же правильно выполнять тягу в дальнейшем.
14 марта: две «лёгких» тренировки в один день, поскольку 13-го ездил проведать родителей. Приседания - 45х4 и 70 кг (4+4+4+4+4) и жим лёжа - 25х20, 45х5 и 60 кг (5+5+5+5+5).
Итого за эти 2 недели: одна «тяжёлая» и две «лёгких» тренировки приседаний, две «тяжёлых» и 2 «лёгких» тренировки жима лёжа и 2 тренировки становой тяги. Мелочь, а приятно. До встречи!
Нервы у меня ни к чёрту, ещё бы! - без курева, выпивки и на диете №6! - так что никому не советую оставлять оскорбительные или насмешливые каменты. Сначала я посмотрю на вас вот так:
А затем отправлю в бан без предварительных душеспасительных бесед за чашкой чая.
А тем, кто хочет помочь мне советом или просто поддержать добрым словом -
мои аплодисменты!