«Все против нас». Чего стоят чешские слезы
В таблице коэффициентов УЕФА Чехия на шесть позиций ниже России, но пражская «Спарта» двумя пинками выбивает из Лиги Европы «Краснодар». Зарплаты в Синот-лиге в десятки раз меньше, чем в РФПЛ, но молодые российские игроки туда сбегают за игровой практикой. Еженедельник «Футбол» - о том, что такого есть у футбольной Чехии и чего нет и, возможно, никогда не будет у России.
Дым, гул, желтоватый тусклый свет – если хочешь узнать обо всем на свете, нужно непременно идти в чешскую пивную. Здесь прокуренно и хрипло, воздух пропитан жалобами и руганью на весь мир, но чувствуешь себя отчего-то уютно и спокойно. Так было во времена Франца-Иосифа, первого президента Масарика, при Гитлере, при коммунистах. Чехия и сейчас продолжает плакаться самой себе в жилетку с кружкой пива, но остается с прямой спиной, сколько бы демонстративно ни горбилась. И чужеземцы иногда получают хорошего щелчка по носу от безобидных с виду ребят. Это в том числе и про футбол. При этом чехам не идут выступления с позиции силы. Попытки выйти из привычной засады, как правило, приводят к неудачам.
Футбольный путеводитель по городам мира
Приступ единения в пражской «Спарте»
«Спарту» остается только пожалеть: в нынешнем сезоне ей дважды достались российские клубы - ЦСКА и «Краснодар». Пражане недовольны: никому, мол, неинтересно смотреть русских, надо, чтобы соперник «погромче» был. С тех пор как «Спарту» купил юрист Даниэл Кржетински, местный топ-клуб заботится о маркетинге не меньше, чем о спортивных результатах. Последние зависят не столько от состава, сколько от «приступов единения», которые периодически посещают раздевалку и, что еще важнее, директорские кабинеты на улице Милады Гораковой. К тому, что дружба и любовь к ближнему живут ровно столько же времени, сколько команда побеждает, в «Спарте» адаптироваться не могут, – периодически клуб меняет тренера после серии неудач, прикрывая глаза на то, что в высших слоях футбольного общества так делать не принято.
Тем не менее по футболу в стране судят по его лидерам, и «Спарта», хоть иногда и расстраивает перепадами энергии взбодрившихся было болельщиков, как в августовской ответной встрече с ЦСКА, заставляет напрягаться любого соперника, который во время жеребьевки получает из пластмассового шарика бумажку с ее названием.
Как мы уже поняли, у чехов все плохо. «Русские вместо англичан?» – «Ужасно, никто не придет» (в итоге собираются почти полные трибуны). «Краснодар» называют «русской «Барселоной»?» - «Нам точно конец!». «Не сыграет Давид Лафата?» – «Мы в полной ж…»
Ад ремонта
Иногда начинает казаться, что сказка о бомбардире Лафате принадлежит перу самого Алоиса Йираска. 36-летний форвард, который был самым обычным нападающим (чтобы свою обыкновенность подчеркнуть, Лафата не заиграл в венской «Аустрии»), перед тем как посеребрить виски сединой, научился забивать голы всеми частями тела в ворота каких угодно соперников. Еще три года назад от его ударов стонал «Стэмфорд Бридж», когда «Челси» еще с Петром Чехом еле пролез в 1/8 финала, и не было на его пути к победе в турнире матчей сложнее, чем со «Спартой». Лафи все же стареет, чаще пропускает матчи по состоянию здоровья, а его клуб уже привык к нему как к той самой кружке пива. И точно так же, как летом перед встречами с ЦСКА, накануне «Краснодара» сыпался пепел на головы.
Один местный футбольный тренер, прошедший все круги ада ремонта дома, идеально точно обрисовал мне разницу между чешскими рабочими и, скажем так, их коллегами из более Восточной Европы: «Ваши приходят, грудь колесом, все бодро. Все сделаем, все получится, это ерунда, то не проблема. А потом – сплошные проблемы. Наши, наоборот, тут же начинают ныть. Это плохо, то плохо, это не обещаю, а на то и вовсе не надейтесь. В итоге все получается, как нужно». Тренер «Спарты» Зденек Шчасны не самый большой тренер даже по местным меркам (здесь понятия «самый большой» вообще не существует). Но он, мрачно бурча, решил проблему «Краснодара» безо всякого Лафаты, обеспечив парой тактических ходов русской полузащите максимальный дискомфорт и цейтнот. Место Лафаты же он отдал молодому Лукашу Юлишу, который в первом матче забил победный мяч. Тренер - герой? Здесь снова имеет смысл говорить о непоследовательности и генетической склонности всегда и во всем действовать вторым номером.
Что в головах
Германия свои успехи построила на молодой крови. То, что в основных составах клубов Бундеслиги играют 19-, а то и 18-летние футболисты, давно ни у кого не вызывает удивления. В Швеции и Норвегии планка еще ниже – 17, 16, а иногда даже 15 лет. В Чехии, как, впрочем, и в России, принято называть «молодыми» и «подающими надежды» тех, кто даже вот-вот станет непригодным даже для U-21.
К своим годам Лукаш Юлиш, темпераментно вонзивший мяч в ворота Андрея Диканя, сыграл за «Спарту» меньше двух десятков матчей, а его «подвиг» в недавнем матче Лиги Европы был приравнен к чуду. Несмотря на то что чешские тренеры, работающие с любыми возрастами, прекрасно знают свое дело и котируются в Европе очень высоко, их «продукты» клубы не торопятся доставлять к столу. Один знакомый функционер объяснил это боязнью руководителей и тренеров за психику игроков, которые далеко не всегда готовы выдерживать психологическое давление, не в последнюю очередь – испытание первыми успехами.
Прежде чем вы сочтете этот аргумент дурацким, приведу некоторые цифры. В 2011-м году юношеская сборная Чехии U-19 заняла второе место на чемпионате Европы, в очень упорном финале проиграв испанцам, в атаке которых играли, скажем, Пако Алькасер и Жерар Деулофеу. Deniksport не поленился и «посчитал» всех, кто был в той команде. На самом лучшем счету – Ладислав Крейчи и Якуб Брабец из «Спарты», Павел Кадержабек из «Хоффенхайма», Томаш Калас («Миддлсбро») и недавно уехавший в «Брайтон» Иржи Скалак. Еще пара-тройка ребят выступают в чешских клубах-середняках, но в целом примерно половина радует своим присутствием такие известные во всем мире команды, как «Влашим», «Кралув Двур», «Кромержиж», «Локомотив Хомутов», «Таборско» и «Младцова». В их досье значится одна и та же фраза: «пытался закрепиться, но не сумел».
При этом безо всяких лимитов в чешской лиге крайне мало иностранцев. «Они сюда не едут, потому что мало платят», - сказал мне выступающий за «Яблонец» Вячеслав Караваев из ЦСКА. Дело не только в этом – Чехия привыкла иметь дело со своими, работать со своими, растить своих. Так в чем же дело? У молодых головы «дырявые» или дело в чем-то другом?
Что такое хорошо
Совсем недавно юношеская команда «Пршибрам» выбила из «маленькой» Лиги УЕФА ЦСКА. По пенальти, но это ничего не меняет. Местные рассказывают, что по всем предматчевым признакам москвичи приехали в маленький городок в 40 километрах к юго-востоку от Праги с мыслями о следующем раунде. Такие слова, как «Пршибрам», у нас в России смешат всех, включая футболистов. Потом они вылетают, не успев понять, как же это с ними произошло. При этом вовсе не обязательно, что кто-то из тех самых маленьких чехов доберется до стабильного места в основе «Пршибрама». Даже притом, что именно этот клуб как раз не боится использовать молодых.
Вопрос – как это делать. Заиграть уйму молодежи, «порадовать» болельщиков, а на самом деле агентов – это одно. Вывести молодого футболиста на стабильный уровень и запустить механизм его роста – совершенно другое. Самым эффективным клубом по раскрытию талантов в последние лет пять была пльзеньская «Виктория» со своей бунтарской философией. Несколько лет назад это был «плохо одетый» середняк со старым стадионом и всего лишь тремя целями: выжить, выжить, выжить. Поворотным моментом стала полная смена руководства в 2010-м. «Виктория» спасла немало способных игроков от превращения в серых мышей, забрав их из других клубов. Теперь представители Пльзеня составляют половину сборной Чехии, а тренер Павел Врба до ее уровня дорос именно у самого известного в стране пивзавода, поднимаясь на совершенно иной уровень вместе с командой.
Интересно, что при этом «Виктории» серьезные зарубежные трансферы даются с большим трудом, чем «Спарте», где опытные игроки вроде Матейовского, Дочкала и того же Лафаты все еще не сдают позиций (прибавьте к ним выработанную еще со времен удачного трансфера Бони Уилфрида склонность «спартанцев» к африканцам). Наиболее удачно Пльзень продал Владимира Дариду во «Фрайбург». «Для меня его талант был очевиден, когда я только увидел его дебют в Пльзене в каком-то товарищеском матче, - похвастался всем известный Властимил Петржела. – Мне еще сказали: «Как ты можешь это знать?! Парень ведь только два раза ударил по мячу». Но сам видишь: он сейчас с «Гертой» на третьем месте в Бундеслиге».
Дама вперед. Как меняется «Герта» при Пале Дардаи
Способности Дариды действительно исключительны: в середине поля он может делать какие угодно вещи. Но в целом это – исключение. Пльзень игроки оставляют неохотно. Отчасти в этом «виновата» сама «Виктория», выстроившая клубную идеологию по принципу siege mentality – «все против нас». В клубе не видят смысла в том, чтобы влюбить в себя всю страну (в этих попытках у «Спарты» нет конкурентов), работают исключительно со своей аудиторией, и делают это успешно: на домашних матчах часто аншлаги, в чемпионатах страны сплошь победы.
Что такое плохо
Пльзень – хороший противовес старым канонам. Совершенно непонятен поступок пражской «Славии» (свой шанс стать Пльзенем «звезды» развеяли по ветру как раз лет шесть-семь назад, когда не смогли построить экономически-культурный мир ни на чемпионском титуле, ни на попадании в группу Лиги чемпионов) по отношению к своему 30-летнему нападающему Милану Шкоде, который пошел по пути Лафаты и в столь зрелом возрасте даже пробился в сборную. Зенитовский Халк, например, дуется сейчас на весь мир, что ему «не дали заработать» в «Гуанчжоу», но это нытье слушать на самом деле смешно. Случай со Шкодой – грустный. Клуб из ОАЭ предложил ему летом баснословный контракт с суммой, которую в чешском футболе не заработаешь даже за три карьеры. «Славия», в очередной раз менявшая руководство (ее в последнее время принято давать кому-то в нагрузку), Шкоду не отпустила. Хотя можно было и доброе дело человеку сделать, и открыть дорогу молодым, которые в этом клубе давно не давали о себе знать.
«Славия» остается среди тех, кто застрял в полупозиции. Как и «Млада Болеслав» – финансово благополучный клуб, предпочитающий пока не мешать «Спарте» и «Виктории» решать свои проблемы. В городе шкод, сдается, больше склоняются к тому, чтобы быть этаким торгово-перевалочным «хабом». Скалак уехал в Англию, Загустел – в «Спарту» (тот самый, что вырыл и закопал траншею на левом фланге «Краснодара»), тут же приехал Денис Давыдов из «Спартака» и наделал не меньшего шума, чем Милош Барош со своим побегом из Остравы осенью.
Давыдову будет сложно так или иначе не проявить себя: «Млада Болеслав» обладает очень сильной группой атаки, с тем же Барошем, развившимся здесь до сборной Яном Храмостой и 21-летним Станиславом Клобасой. Получай игровое время и твори. Только нужно быть готовым к тому, что абсолютно все соперники покажут добротную тактическую выучку и держать будут, не стесняясь в средствах.
Пока что русского новичка в Чехии не спешат называть звездой. Скорее задают вопрос: «А правда, что он звезда?» Так что доказывать нужно многое. И если Давыдов будет рассчитывать исключительно на помощь «спартаковского духа», то лучше сразу собраться и отправиться домой. Или навстречу мистическим огням Праги. Если, конечно, неинтересно поиграть бок о бок с Миланом Барошем, который, если надо, может рявкнуть на «сыновей» так, что тяга к творчеству вернется даже в самый трудный игровой момент.
Один из лучших нападающих в истории сборной Чехии на самом деле оставил любимый «Баник» не просто так. «Я знаю чуть ли не каждого человека на фанатском вираже, - говорит Барош. – С кем-то из них я сам ходил болеть на стадион и даже ездил на выезд. Но смотреть на то, что происходит в клубе, было выше моих сил. Сейчас, после смены руководства, я вижу, что многое может пойти по-другому. То, что делает Власта Петржела, мне импонирует: появится много своих молодых игроков, которые обязательно закрепятся в основном составе».
Мафия с востока
Остравская футбольная диаспора – одна из самых прочных в Чехии. Вслед за намеком от Бароша переговоры в Остраве провел Марек Янкуловски, после возвращения из Милана освоивший на короткое время профессию телеэксперта. Янкуловски может занять место в руководстве клуба, но не спортивного директора. «Мне не нужна эта позиция, я сам привык все решать по составу, - говорит Властимил Петржела. Он как раз с Остравой не имеет никакого духовного родства, но был выбран новым владельцем клуба Вацлавом Брабцем в качестве гаранта появления нового «Баника». Брабец при этом даже пошел на то, чтобы с горечью признать: с четырьмя очками, набранными к февралю, следует расстаться с надеждой удержать место в высшей лиге. Задача «Баника» - «упасть» на дно, оттолкнуться от него и вернуться с шестью-семью игроками, которые не только вернут клубу былой имидж, но и побеспокоят в сборной пльзеньских и спартанских.
«Конечно же все началось с проблем. На первый домашний матч со «Злином» у меня нет ни единого стоппера, думал, сам сыграю вместе с ассистентом, - жаловался Петржела. – Есть еще ваш – питерский парень Артем. Он очень просится играть, горит. Но мне кажется, что ничего у него не выйдет…»
Через два дня после нашей встречи «Баник» выиграл у «Злина» 3:0, а 20-летний Артем Мещанинов вышел в стартовом составе и, по оценке Петржелы, «снял все верховые мячи», хоть у соперника были сплошь высокие игроки.
В Остраве точно не будут играть вторым номером. Хотя жаловаться, как и во всей стране, не перестанут никогда.
Прага
Текст: Иван Жидков, главный редактор «Спорта День за Днем», - специально для еженедельника «Футбол»
Фото: Global Look Press
Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru
sportu zdar
fotbalu zvláště)
Что то подобное овладело автором.
Надеюсь, «Спарта» пройдет итальянцев и исторически выйдет в 1/4 еврокубка, что не удавалось чешским клубам уже лет 5-10.