4 мин.

Заповедный мир карликового вратаря. Часть первая. Знакомство

Недавно нашёл в архивах небольшую кучку текстов о карликовом футбольном коллективе "ПротоС" из города N и людей, тем или иным образом причастных к этому явлению. Ранее в этом блоге они не публиковались.

А ещё к возобновлению блога "Между сеткой и линией ворот" вдохновила регистрация на sports.ru одного из самых крендельнутых кренделей карликового новосибирского футбола. Пока не ясно, хватит ли у него запала и времени на регулярное здесь присутствие (а то и блог!), но событие, со всех сторон, прерадостное. Надеюсь, кое-чего и вместе с ним соорудим, ведь в футболе и интернете всё может быть.

Как вполне может быть и то, что сыграю уже в это воскресенье в футбол впервые за год. Некоторое волнение присутствует.

Пока начну с небольших автобиографических заметок в нескольких частях. Мамалыга - это я, тогда ещё молодой вратарь "ПротоСа". Как поётся в одной известной песне, тогда, в 2000 году, "всё было впервые и вновь". Поэтому и название, под которым собрались эти заметки, соответствующее - "Заповедный мир карликового вратаря".

Часть первая. Знакомство

Я задумал эту главу достаточно давно. Сначала хотел в меру своих сил написать текст ради текста. О том, что я – вратарь, и из ворот игра мне видится так-то и так-то. Потому что из всего карликового футбола данный аспект я, как казалось, знал наиболее подробно. Потом заметил, что всё, о чем хотел сказать в статье, уже неоднократно сказано мной во время и после матча, а так же на форумах. Повторяться на бумаге расхотелось. А писать теоретический труд на тему "Особенности восприятия карликового футбола молодым вратарем через призму его игровой и повседневной жизни" всегда было некогда, да и Кафедры Психологии Карликового Футбола в Международной Академии Интеллектуального Спорта, где его впоследствии можно было бы представить на суд аттестационной комиссии, нет, и никогда не было. Как и самой Академии. Но мне всегда казалось, что в команде футбольных интеллектуалов-карликов излагать свои мысли в статейной или публицистической форме обязательно каждому хотя бы раз в полгода.

Так что писать? Просто так о вратарской доле давно уже всё везде написано – откройте любую методическую литературу по командному виду спорта, и увидите, что этот вопрос разобран от и до. Более ни в одной футбольной теме достаточно компетентным я себя не считал. Пришлось брать творческую паузу и набираться опыта. Шло время, стряпалось моё мастерство, а вместе с этим я постепенно доковылял и до общего понимания философии карликового футбола. Такой вот карлик-интеллектуал второй волны. Перманентный вратарь. Первый, после Великого Патрубка. Титулов себе напридумывал… А за ними – что? Ага, вот оно! Стиль! За пять лет членства в самой оригинальной компании любителей интеллектуального футбола у меня выработался собственный неповторимый стиль игры. Вот об этом, подумал тогда я, можно было бы написать, это, подумал я, будет любопытно карликовому футболу. И взялся я за перо…

Для начала скажу, что в футболе меня всегда прельщала не столько результативная сторона, сколько сам игровой процесс и моё в нём участие. Человек играющий должен, прежде всего, уметь верно анализировать игру, делать из этого выводы и получать удовольствие от всего этого, думал я. Тогда будет расти его профессионализм как игрока, но главное здесь – не останавливаться в своём интеллектуальном развитии. Ведь чем выше твой профессионализм, тем серьёзней будет следующий соперник, тем более сложные задачи он перед тобой ставит, тем выше будет твоя ответственность… Однако и удовольствие от игры больше! Видимо, одноклубником для Сосиско, Борисоффа, Батихуя, Стенни и прочих Протосов я стал задолго до личного с ними знакомства.

Вот он – "ПротоС" образца лета 2000 года. Совершеннейшая темная лошадка, тихий интеллигентный юноша, как после назвал меня Стенни, впервые встал в ворота на непривычном песчаном поле и показал себя антидырой. То есть в том матче я крайне мало пропустил при обилии ударов разной степени сложности. Сыграли. Переодеваясь, я невольно слушал разговор интеллектуалов-карликов. Ни одно названное ими произведение, ни одного автора я не читал, с музыкой, обсуждаемой ими, не знаком, терминов не знаю и так далее. А мне что-то говорят, о чём-то спрашивают – надо бы ответить соответственно их уровню интеллекта, развернуто и оригинально, но приходилось кратко и просто. Вроде, за дурака не сошёл. А про себя подумал, что в интеллектуальном плане не дотягиваю пока. А раз не дотягиваю, значит, какое-то время в каком-то плане буду одинок. Но это пока, а вот на воротах всегда стоит один. Стало быть, интеллектуальное одиночество. Ok, самобытные меньшинства тоже карлики. Впишемся.

--

Продолжение будет в посте "Часть вторая. Становление".