1 мин.

Почему нужно начинать бояться «ПСЖ»

Вадим Лукомский – о пугающе легком выходе французского чемпиона в 1/4 финала ЛЧ.

Еще один раунд ставших ежегодными матчей «Челси» с «ПСЖ» подтвердил несколько стереотипов о часто встречающихся командах. Из-за того, как хорошо клубы друг друга знают, такие встречи не лучший генератор качественного футбола (хотя именно в этой серии драмы всегда хватало), зато идеальный барометр динамики развития команд.

2 года назад «Челси» подходил к встречам, имея минимум формальное право смотреть на противника свысока. Намного более плотная ассоциация с элитой мирового футбола и уже выигранный трофей, на который нацелен любой проект аля-«ПСЖ»/«Челси», давали им эту привилегию. Возможно, именно эта уверенность (или неуверенность соперника) в превосходстве предопределила исход. 177 из 180 минут парижане вели или хотя бы не уступали в счете, но в итоге вылетели, не совладав со смелым, но достаточно отчаянным и примитивным ходом Жозе Моуринью (бросить в бой максимум нападающих и играть прямолинейнее).

В прошлом розыгрыше ЛЧ «синие» приехали в Париж исключительно обороняться, но делали это весьма посредственно, лишь благодаря перфомансу Тибо Куртуа, зацепив ничью. «Мы не выиграли этот матч только из-за их вратаря. Мы должны были легко побеждать», – вынес тогда вердикт Давид Луиз. Не решился спорить с ним даже Моуринью: «Если объективно оценить созданные моменты и игру вратарей, вынужден признать, что соперник был лучше нас». На этот раз «Пари Сен-Жермен» удалось пройти дальше, но далеко не так уверенно, как могло показаться из высказываний по мотивам первой игры – лишь благодаря невероятной драме ответного матча.

В этом сезоне Гусу Хиддинку интересным тактическим планом удалось уровнять ситуацию в первой игре, но «ПСЖ» оказался слишком хорош в реализации моментов (ака достаточно опытен и хладнокровен). Вчера эти качества проявились еще ярче. «Мы готовились к трудному матчу – и это правильно. Настолько сильная игра с «Челси» на выезде очень радует. Мы контролировали матч, что сделало его намного более простым, чем ожидалось», – сказал по завершении встречи Лоран Блан.

Каждый раз «ПСЖ» казался командой, способной лучше играть футбол (по банальней причине более сильного состава), каждый раз «Челси» заставлял их решать эдакий тактический ребус, с каждым разом французы справлялись все уверенее. Последний раз с пугающей легкостью (хотя в тактическом плане «Челси» подготовился, возможно, даже лучше, чем ранее).

Из-за характера французской Лиги 1 тяжело оценить шансы «ПСЖ» на победу в Лиге чемпионов. С одной стороны, самый сильный состав и игра в истории клуба, всевозможные рекорды и, скорее всего, последний шанс Златана Ибрагимовича. С другой, их футбол все равно кажется слишком медленным для соперничества с самыми лучшими, а надменная манера игры в обороне (казалось бы, причем тут 23-очковый отрыв в чемпионате) даже вчера привела к минимум 3 неплохим моментам у ворот Кевина Траппа.

В некотором смысле, это даже неважно. Возможно, вопрос о шансах «ПСЖ» именно в этой ЛЧ по-настоящему волнует лишь одного человека в клубе – того, что вчера забил и отдал голевую. Остальные от прогрессирующего костяка до верхушки клуба уже доказали более важную вещь – команда непрерывно и стремительно растет. А контраст, любезно предоставленный «Челси», отлично демонстрирует, что даже с практически безграничными ресурсами это нельзя воспринимать как должное. Год назад президент клуба Нассер Аль-Хелаифи озвучил цель: «В течение 5 лет мы хотим стать одним из лучших клубов Европы и выиграть Лигу чемпионов». С текущими темпами эволюции – это рискует превратиться в неизбежность.

В параллельной, но не менее удивительной истории непрерывного прогресса (в 34 года Ибра проводит лучший со статистической точки зрения сезон в карьере) все труднее. Мино Райола любит сравнивать Златана с Châteauneuf-du-Pape – и пока попадает в точку. Но год назад в это же время Жерар Улье острил, рассказывая в эфире французского канала, что Ибра «приучил всех к икре, но вечерами среды превращается в копченного лосося». Сам Златан прямым текстом сказал: «У меня контракт до 2016-го. Мне скоро исполняется 34, не думаю, что смогу продолжить играть на топ-уровне по истечении этой сделки». А Райоле пришлось опровергать слухи о том, что нападающий посещал американское посольство для открытия визы и переезда в МЛС. Все это одновременно декорации удивительного перерождения и напоминание, что конец истории близок. Победа Ибрагимовича в ЛЧ с «ПСЖ» – что угодно, но не неизбежность, зато больше и не утопия.

Завершен
1 - 2
Матч окончен
Иванович
90’
87’
Матюиди   ван дер Виль
86’
Матюиди
82’
Ди Мария   Кавани
77’
Лукас Моура   Пасторе
Азар   Оскар
77’
67’
  Ибрагимович
Диего Коста   Траоре
60’
Оби Микел
53’
2тайм
Перерыв
Фабрегас
45’
41’
Мотта
34’
Рабьо
  Диего Коста
27’
16’
  Рабьо
Челси
Куртуа, Кенеди, Иванович, Кэйхилл, Аспиликуэта, Фабрегас, Оби Микел, Азар, Виллиан, Педро, Диего Коста
Запасные: Реми, Лофтус-Чик, Азар, Диего Коста, Матич, Бегович, Баба
1тайм
ПСЖ:
Трапп, Максвелл, Давид Луиз, Тиаго Силва, Маркиньос, Матюиди, Мотта, Рабьо, Лукас Моура, Ибрагимович, Ди Мария
Запасные: Матюиди, Огюстен, Курзава, Стамбули, Лукас Моура, Ди Мария, Сиригу

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose

Просмотр контента предоставлен ОАО НТВ-ПЛЮС.