Смертельная схватка - 2. Битва титанов
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Несколько дней назад мы с вами вспоминали испанский чемпионат мира 1982 года, а точнее путь ко второму групповому этапу трёх великих сборных: Аргентины, Бразилии и Италии. И сегодня на очереди непосредственно их сражения между собой. Сражения яркие, запоминающиеся и драматичные. Если первая часть повествования была чисто текстовой, то в этом посте рассуждений поменьше, зато приведены видео всех трёх матчей. Что ж, поехали!
Рис. 1. Теле Сантана, Энцо Беарзот и Сесар Луис Менотти
Итак, время второго группового этапа пришло. Аргентина, Бразилия и Италия, оказавшись в одной группе под литерой «С», готовились к личным встречам, изучая соперников. Тем временем у Жоао Авеланжа были несколько другие заботы, нежели благоговейно ожидать прекрасных противостояний второго этапа. Дело в следующем. Изначально на этой стадии турнира к матчам каждой группы был «привязан» свой стадион, на котором все три поединка и должны были быть сыграны. Всё, казалось бы, хорошо и логично. Но было одно «но».
Случилось так, что команды «смертельной» Группы С должны были провести свои встречи на скромной каталонской арене «Саррия», вотчине «Эспаньола». И президент ФИФА, будучи человеком неглупым, моментально осознал некоторую организационную недоработку. Не нужно быть гением, чтобы понять, что матчи именно этого трио станут наиболее привлекательными для зрителей, а 44-тысячный стадион просто-напросто не сможет вместить на своих трибунах всех желающих. Кроме того, такое положение дел непосредственно скажется и на итоговой выручке, а деньги в ФИФА считать уже научились.
Жоао Авеланж попробовал быстро исправить ситуацию и обратился в оргкомитет чемпионата с предложением перенести поединки Группы С на куда более вместительный и статусный «Камп Ноу», который изначально был «привязан» к Группе А (СССР, Бельгия, Польша). Заседание по этому вопросу состоялось, и мнения заседающих разошлись, консенсус, стало быть, отсутствовал. Но тут в спор вмешались представители сборной Бельгии, заявившие, что в случае замены стадиона команда соберёт вещи и тотчас покинет Испанию. Позиция протестовавших была жестка и несгибаема, в результате чего всё осталось, как и было: никаких рокировок решили не проводить. Кстати, в итоге принципиальные бельгийцы на «Камп Ноу» все свои матчи проиграли и заняли последнее место в группе.
Рис. 2. Редкий случай, когда Диего Марадона ускользнул-таки от Клаудио Джентиле (Италия – Аргентина)
ИТАЛИЯ – АРГЕНТИНА
Матч начался с минуты молчания, но она была приурочена не к какой-либо очередной жертве англо-аргентинской войны, как можно было подумать. Такой акцией почтили память полицейского эскорта, сопровождавшего одну из команд на стадион, а на обратном пути попавшего в смертельную аварию.
Что сразу бросалось в глаза ещё до начала поединка? Во-первых, то, что на трибунах итальянских болельщиков было больше, нежели аргентинцев, прибывших поддержать своих любимцев. Но тут удивительного мало – думается, объяснение лежит в плоскости чисто территориального характера. Во-вторых, как и предполагал Жоао Авеланж, на «Саррии» наблюдался аншлаг – количество желающих побывать на предстоящем спектакле заметно превысило вместимость стадиона. Такой ажиотаж вылился в то, что балконы и лоджии домов на улице доктора Флеминга, примыкающей к западной трибуне, были заполнены зрителями.
Рис. 3. Тактические расстановки команд в матче Италия – Аргентина. Обратите внимание на номера аргентинцев, как и на победном чемпионате мира, распределённые среди игроков по алфавиту. Лишь Диего Марадона в качестве исключения получил любимую «десятку», обменявшись с Патрисио Эрнандесом
Сам матч преподнёс всем любителям футбола куда больше поводов для размышлений, нежели удовольствия от игры. Проповедовавший персональную опеку Энцо Беарзот дал указание своим игрокам не церемониться с их южноамериканскими коллегами и пресекать все атаки на корню. Так Антонио Кабрини играл лично против Освальдо Ардилеса, Фульвио Колловати – против Даниэля Бертони, а Клаудио Джентиле – против Диего Марадоны. Встреча выдалась очень жёсткой и даже грубой. Представители «скуадры адзурры» не гнушались при возможности «рубить» своих соперников, да и «бело-голубые» порой отвечали той же монетой. Возможно, если бы румынский арбитр Николае Райня с первых минут взял игру под свой контроль, она была бы несколько иной, но, скажем, Джентиле с десяток раз успел уложить Марадону на газон до того момента, как получил свой «горчичник» на 41 минуте. Но, что весьма необычно, остальные предупреждения в этом матче были выписаны игрокам линии атаки, не справившимся со своими эмоциями: Росси, Кемпесу, Ардилесу и Марадоне. Ну а чемпион мира Америко Гальего так и вообще под занавес встречи схлопотал удаление.
Что же касается голов, то в этой мясорубке сильнее оказались европейцы. Сперва на 56 минуте Марко Тарделли, во втором тайме игравший так вдохновенно, словно последний раз в жизни, пронзил своим уколом дальний нижний угол ворот Убальдо Фильоля. А на 67 минуте один на один с аргентинским кипером вышел Паоло Росси. Опальный нападающий пробил прямо во вратаря, мяч зафиксирован не был, остался в поле, и атака перешла во вторую свою стадию, в которой точным ударом отметился прибежавший на помощь форвардам Антонио Кабрини. Команда Сесара Луиса Менотти смогла лишь ответить точным ударом со штрафного в исполнении капитана Даниэля Пассареллы под занавес встречи.
Рис. 4. Диего Марадона оставляет за спиной Зико, Фалькао и Тониньо Серезо (Аргентина - Бразилия)
АРГЕНТИНА – БРАЗИЛИЯ
С той поры, как Менотти стал тренером сборной Аргентины, его команда ни разу не побеждала бразильцев: шесть поражений при двух ничьих. Тем не менее, ещё до начала мундиаля он выражал желание сыграть с трёхкратными чемпионами мира как можно скорее: «Мы приехали сюда не для того, чтобы избегать встреч с какими-либо соперниками, а чтобы показать, почему мы выиграли прошлый турнир». И вот желание Менотти воплотилось в жизнь. Причём, исходя из безрадостного результата игры с итальянцами, аргентинцам нужна была только победа.
В этом противостоянии, в отличие от предыдущего, зрители могли наблюдать куда более открытый, техничный и комбинационный футбол. Бразильцы и сами играли, и давали играть соперникам. Впрочем, это не было откровением. Сборная Аргентины с удовольствием приняла такие правила игры и поначалу атаковала часто, размашисто и большим числом. Уже в самом дебюте «бело-голубые» могли забить гол, но после передачи Марио Кемпеса не смог переиграть Валдира Переса пробивший головой Хуан Барбас. Ребята Теле Сантаны в эти минуты в основном контратаковали, и одна из таких вылазок закончилась фолом Даниэля Пасареллы на Сержиньо Шулапе. Эдер исполнил штрафной, мяч жарко поцеловал перекладину, но уже через мгновение изменил своей избраннице со бутсой Зико, оказавшимся первым на добивании. Шла 11-я минута.
Рис. 5. Тактические расстановки команд в матче Аргентина – Бразилия
После пропущенного мяча положение Марадоны и компании стало просто-таки катастрофическим. Но деваться было некуда, и аргентинцы прилагали все усилия, чтобы отыграться ещё в первом тайме. И это им почти удалось за пару минут до свистка на перерыв, когда после углового в исполнении Габриэля Кальдерона пробил головой под перекладину Пасарелла, но вновь отменную реакцию продемонстрировал Перес.
На второй тайм команда Аргентины вышла сверхмотивированной, как на последний бой. И это определение было как никогда близко к истине. Подопечные Менотти прекрасно комбинировали и демонстрировали отличное взаимопонимание, но никак не могли забить. Бразильцы оборонялись хладнокровно и умело, а когда переходили в атаку, то создавалось ощущение, что с каждой минутой они становились ещё техничнее: куда-то пропадали необязательные движения, необостряющие обводки, неопасные удары. И вскоре в ворота Фильоля влетело ещё два мяча, окончательно похоронивших все надежды действующего чемпиона. Сперва Зико разрезающей передачей отправил к правой штанге Фалькао, а тот переадресовал мяч на противоположный угол вратарской на голову Сержиньо. А после всё тот же Зико не менее ювелирным пасом вывел тет-а-тет с аргентинским вратарём Жуниора. Разгрома «бело-голубые» явно не заслуживали, и гол престижа за минуту до конца встречи смог провести вышедший на замену вместо Кемпеса Рамон Диас. Отметим, что забит этот мяч был тогда, когда подопечные Менотти во второй раз кряду заканчивали поединок в меньшинстве – на 85 минуте сдали неокрепшие нервы Диего Марадоны, который в сердцах врезал шипами в живот Батисте, появившемуся на поле вместо травмировавшегося Зико. Что ж, король пал, и мир ждал нового чемпиона.
Рис. 6. Паоло Росси в этот день был неуловим, в чём убедился и Сократес
БРАЗИЛИЯ – ИТАЛИЯ
Бразилия подошла к этому матчу в качестве явного фаворита. Кроме того, что их игра на чемпионате была ярче и эффектнее, так им достаточно было сыграть с командой Энцо Беарзота вничью. И Теле Сантана считал, что его ребятам вполне по силам пройти эту то вязкую, то разухабистую команду, какой являлась «скуадра адзурра». «Я не думаю, что Италия сможет улучшить свой метод персональной обороны, – говорил тренер трёхкратных чемпионов мира. – Следовательно, мы знаем, что нам противопоставят, и постараемся показать, как надо этот метод опровергнуть». Да и статистика этого мундиаля была целиком и полностью на стороне бразильцев, которые одержали четыре победы из четырёх возможных. Итальянцы же, как мы помним, в первом групповом этапе трижды сыграли вничью, а победить смогли лишь Аргентину, причём победа эта была не без едкого привкуса нечистоплотной игры.
Энцо Беарзот, как и обещал, не отступил от излюбленной персональной опеки и распределил своих обороняющихся игроков по таким парам: за Зико, чья травма оказалась несерьёзной, должен был присматривать палач Марадоны Клаудио Джентиле, за мощным Сержиньо – цепкий Фульвио Колловати, за любителем отходить в глубину Эдером – полузащитник Габриеле Ориали. Но на словах или на доске в комнате для теоретических занятий всё это расписать несложно, а попробуй реализовать на поле. И итальянцам не всегда удавалось уследить за своими оппонентами, когда те начинали играть на максимальных скоростях. Но в те моменты, когда темп несколько падал, соотношение сил выравнивалось, а иногда перевес был уже и на стороне команды из «макаронного» государства.
Рис. 7. Тактические расстановки команд в матче Бразилия – Италия
Но перейдём к пригоршне вишен на этом ароматном итальяно-бразильском бисквитном шедевре – к голам! А началось всё уже на пятой минуте встречи, когда Антонио Кабрини со своего левого фланга прочертил изумительную диагональ на дальнюю штангу, куда локомотивом влетел Паоло Росси и открыл счёт. «Вот те на! – подумали тогда многие. – А беарзотова палка стреляет-таки!» Бразильцы же как бы и не заметили этого гола. Ну, не то чтобы совсем не заметили, но не дрогнули нисколько. В диковинку ли им первыми пропускать, а после играючи обыгрывать соперника? И на 12 минуте Сократес сыграл в стенку шириной в треть поля с Зико и, ворвавшись в штрафную, запустил «кожаного» в ближний угол ворот Дзоффа.
На 25 минуте итальянская чаша весов вновь оказалась ниже бразильской. И опять отличился Росси, мощным ударом с семнадцати метров уложивший мяч в свободную от Валдира Переса часть ворот. А вот в ассистенты ему мы можем смело записать расхлябанно сыгравшего невдалеке от штрафной Тониньо Серезо. Именно его поперечная передача не пойми, кому из партнёров, стала добычей смекалистого итальянского форварда. Но и после этой неприятности подопечные Сантаны продолжали гнуть свою линию, раскачивая оборону соперника, разгоняя атаки и отлепляясь от назойливых, как августовские мухи, защитников-опекунов. Но в первом тайме голов мы больше не увидели.
А вот тайм второй отсыпал нам увесистую порцию адреналиновых, а для кого-то и валидольных ощущений. Команды атаковали попеременно, и было неясно, кто же из них всё же ближе к голу. На 68 минуте левый защитник Жуниор в 1001-й раз подключился к атаке – а делал это он не хуже, чем Марсело в современном «Реале» – и, сместившись в центр, отпасовал к правому углу штрафной, где в одиночестве ожидал мяча Фалькао. В этот момент в штрафную ворвался стартанувший аж из самого центрального круга Тониньо Серезо и оттянул на себя двух защитников «скуадры адзурры», один из которых уж точно должен был встречать Фалькао. В итоге бразильский хавбек получил и время, и пространство, чем и воспользовался, вогнав мяч впритирку с дальней штангой.
Рис. 8. Паоло Росси – главная звезда чемпионата
И вновь, в третий раз за матч, на табло загорелся ничейный результат! А это значило, что на данную секунду в плей-офф выходили именно бразильцы. Но у Италии был Росси. Этот демон Росси! Ещё вчера поливаемый словесными нечистотами с передовиц десятков изданий форвард сегодня с каллиграфическим изяществом вписывал своё имя в историю мирового футбола. На 74 минуте итальянцы получили право на угловой. К мячу подошёл Бруно Конти, про которого Пеле говорил, что тот «больший бразилец, чем все бразильцы вместе взятые», и навесил в район 11-метровой отметки. Борьбу за верховой мяч выиграла обороняющаяся сторона, но тот отскочил к Марко Тарделли. «Бешеный пёс» пробил по воротам (а может просто пнул в их сторону), но попал в Росси, который уже аккуратно уложил «кожаный арбуз» в авоську Переса.
И вот тут показалось, что бразильцы немного запаниковали. Они сгребли остатки энергии со всех доступных сусеков своих натренированных организмов и остервенело набросились на ворота Дино Дзоффа, но поразить их так и не смогли. А когда израильский арбитр Авраам Клейн возвестил об окончании матча, в мире одной сенсацией стало больше. Но не за это ли мы и любим футбол? Конечно, не только за это. Но ведь и за это тоже, правда?
Что было дальше, уверен, многие знают. Разыгравшийся Паоло Росси сперва отправил в нокаут поляков, отсчитав им без сдачи два мяча, а после, уже в финале, помог своей команде одолеть и «немецкую машину», став лучшим бомбардиром турнира. Тот, кого ещё неделю назад был бы не прочь похоронить живьём каждый первый тифози, мгновенно стал героем нации и символом всего итальянского футбола. По итогам сезона форварда «Ювентуса» ждало включение во всевозможные символические сборные, а в качестве десерта ему преподнесли «Золотой мяч». Вот такие дела. Ну а наше повествование на этом подошло к концу. До новых встреч!
Италия – Аргентина (чемпионат мира 1982, второй групповой этап, группа С)
29 июня 1982 года, 17:15. Стадион «Саррия» (Барселона, Испания). 43 000 зрителей.
Италия: Дзофф, Кабрини, Колловати, Джентиле, Ширеа, Антоньони, Ориали (Марини, 75’), Тарделли, Конти, Грациани, Росси (Альтобелли, 80’).
Тренер: Энцо Беарзот.
Аргентина: Фильоль, Гальван, Ольгин, Пассарелла, Тарантини, Ардилес, Бертони, Гальего, Марадона, Диас (Валенсия, 58’), Кемпес (Кальдерон, 58’).
Тренер: Сесар Луис Менотти.
Судья: Николае Райня (Румыния).
Аргентина – Бразилия (чемпионат мира 1982, второй групповой этап, группа С)
2 июля 1982 года, 17:15. Стадион «Саррия» (Барселона, Испания). 44 000 зрителей.
Аргентина: Фильоль, Гальван, Ольгин, Пассарелла, Тарантини, Ардилес, Бертони (Сантамария, 64’), Барбас, Кальдерон, Кемпес (Диас, 46’), Марадона.
Тренер: Сесар Луис Менотти.
Бразилия: Валдир Перес, Леандро (Эдевалдо, 82’), Оскар, Луизиньо, Тониньо Серезо, Жуниор, Сократес, Фалькао, Зико (Батиста, 83’), Сержиньо, Эдер.
Тренер: Теле Сантана.
Судья: Ламберто Рубио Васкес (Мексика)
Бразилия – Италия (чемпионат мира 1982, второй групповой этап, группа С)
5 июля 1982, 17:15. Стадион: «Саррия» (Барселона, Испания). 44 000 зрителей.
Бразилия: Валдир Перес, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Серезо, Зико, Фалькао, Сержиньо (Изидоро, 69), Сократес, Эдер.
Главный тренер: Теле Сантана.
Италия: Дзофф, Джентиле, Колловати (Бергоми, 34), Ширеа, Кабрини, Ориали, Антоньони, Тарделли (Марини, 75), Конти, Грациани, Росси.
Главный тренер: Энцо Беарзот.
Судья: Авраам Клейн (Израиль).
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь