5 мин.

Рыба против мяса. Илья Казаков - о главных вопросах к РФПЛ

Ну вот и перезимовали. Читали о сборах, о футболе на сборах, ждали и дождались новичков, следили за контрольными матчами – и все это наконец закончилось. Сначала еврокубки. Потом Кубок России. И уже затем – чемпионат страны, который стартует 5 марта, а на следующий день сразу матч ЦСКА – «Спартак».

Широков

От холода до грусти

Есть понятный скепсис, вызванный традиционными причинами, повторяющимися из года в года. Холод на улице, фиаско в Европе, что самое обидное – совсем не от грандов. Отсутствие какой-либо шумной информационной кампании по продвижению чемпионата.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

Плюс к тому же финансовый кризис. Люди поджались в расходах, потому что доходы ощутимо упали. Вместо союза «и» все чаще стал использоваться «или». Рыба или мясо к столу, фильм или футбол в качестве развлечения. А на стадионе, как ни крути, холодно, часто некомфортно. И что самое обидное, может оказаться либо не зрелищно, либо не весело – если твоя команда проиграет. Или хотя бы не выиграет.

Футбол в кризисные годы – не самый легкий бизнес. Но все равно, если любим его, как удержаться от того, чтобы хотя бы обсуждать? Благо тем для этого хватает.

Убедит ли Широков ЦСКА продлить с ним контракт?

В интервью президента ЦСКА Евгения Гинера о звездном армейском новобранце бросились в глаза два момента. Первый – что Жирков не цээсковец, а Широков, напротив, да. Такое отношение к капитану сборной порадовало, такая оценка нового зенитовца удивила. Но если Широков изначально рассматривался Гинером как свой, это замечательно, раз уж говорить о перспективах Романа на следующий сезон. Концовку этого он согласился доиграть в ЦСКА, совершенно не беспокоясь о деньгах. «Дайте такую зарплату, которую сочтете нужной».

Не знаю, останется ли Широков на этой позиции при обсуждении нового соглашения, особенно после слов президента клуба о масштабе контрактов лидеров армейцев – до двух с половиной миллионов евро в год. Последний контракт для большого игрока - всегда особое дело, поэтому понимания, что будет с Широковым, после так как сезон закончится, лично у меня нет.

Будет ли забивать в «Зените» Кокорин?

Вопрос не праздный. Сейчас в атаке питерцев полный порядок. Есть Дзюба, есть Халк – как признанные бомбардиры сезона в этой схеме. Есть Данни и Шатов, составляющие целостную тактическую идею. Когда приходит звездный и недешевый новичок, всегда возникает вопрос: вместо кого его покупают, раз уж все остальные лидеры в полном порядке и никто из них из команды не ушел?

Кокорин, как мне кажется, слишком долго существовал в модели, когда он либо был единственным чистым форвардом, либо когда его взаимодействие с партнером по атаке оставляло желать лучшего. Самый наглядный пример, наверное, – его динамовская пара с Кураньи. Когда ни Черчесову, ни его предшественникам не удавалось сделать из них настоящую связку. В Питере от Кокорина ждут голов, причем сразу и часто.

Другому именитому новичку «Зенита», Жиркову, в этом отношении проще, да и опыт реализации себя в разных клубах у Юры не в пример лучше. Кокорин же всю свою карьеру провел в «Динамо» - долгих семь лет. И теперь ему надо быстро адаптироваться к новому городу, новому клубу и новым задачам. Там, где уровень конкуренции в атаке принципиально иной. И любая голевая пауза будет рассматриваться под тем самым углом зрения, что давно утвердился в качестве стереотипа: «талантливый, но несерьезный».

Динамо

А что будет с «Динамо»?

Кокорин с Жирковым покинули «Динамо» внезапно, прямо со сбора.

Клуб насколько мог разгрузил платежную ведомость, провел, как, наверное, могут сказать имеющие к нему отношение бизнесмены и хозяйственники, «оптимизацию» бюджета. В целом, если судить по результатам матчей, качественно отработал межсезонье. Почти не проигрывал, мало пропускал. И все равно не заставил расстаться с ощущением, что что-то не так. Пришел Ещенко, а вместе с ним Драгу, Хольмен и Бечирай. Ушли Кокорин, Жирков и Бюттнер.

В турнирной таблице вровень с «Динамо», но чуть выше по дополнительным показателям «Амкар» и «Рубин» - один бедствующий, другой начисто проваливший начало чемпионата. У «Динамо» всего двадцать забитых мячей в восемнадцати турах – на гол больше, чем у «Мордовии», не нашедшей денег на первые два сбора и вынужденной готовиться зимой на заснеженном стадионе дома, в Саранске.

«Динамо» никогда в своей истории не вылетало в первую лигу, хотя было однажды на волоске от этого. Заканчивает чемпионат команда серией из матчей с ЦСКА, «Амкаром», «Спартаком», «Ростовом», «Кубанью» и «Зенитом». С учетом качества игры, демонстрируемым в первой части сезона, ситуация с попаданием бело-голубых в переходные матчи выглядит более чем реальной. И вот тогда – если, конечно, это случится – может произойти что угодно. Благо что конкуренты, как мы помним по прошлому сезону, начинают показывать на финише удивительную прыть, набирая очки чаще и легче, чем в летне-осенний период.

РФПЛ. 5 марта. «Крылья Советов» - «Ростов», «Рубин» - «Кубань», «Краснодар» - «Зенит»

«Ростов», Промес и остальные

Вопросов много. И как начинаешь обо всем этом задумываться, они падают как из рога изобилия. Сможет ли ЦСКА удержать свой отрыв от «Ростова» с «Зенитом»? Попадет ли Бердыев снова в Лигу чемпионов? Выиграет ли Промес гонку бомбардиров, после чего Леонид Федун сможет продать его подороже? Как скажутся на «Краснодаре» начавшиеся разговоры о судьбе Кононова, если клуб в погоне за зрелищностью упустит какое-то важное место?

Вопросов, в общем, хватает. В отличие от ответов на них.

Текст: Илья Казаков

Фото: официальный сайт ЦСКА, официальный сайт «Динамо»

 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         

  

Аппстор
googleplay 90 минут