«Лошадь сотрудников полиции наступила мне на ногу. Как получить больничный?»
В нынешнем сезоне российская Премьер-лига проводит юридический эксперимент. Во время матчей работает специальная прямая линия, на которую может позвонить любой болельщик с вопросом и получить онлайн-консультацию. Еженедельник «Футбол» раздобыл служебную распечатку звонков Единой юридической службы, чтобы понять, что беспокоит российских фанатов.
«Во время матча фанат другой команды выкрикивает оскорбительные «кричалки» в адрес моей команды, находясь на трибуне. Можно ли как-то данное действие прервать, не выходя за рамки закона?»
Специалистом ЕЮС рекомендовано записать на видеосъемку данное поведение некультурного болельщика, после чего сообщить тому, что в случае продолжения таких действий клиент будет вынужден обратиться с данной записью в правоохранительные органы, за что нарушителю грозит административный штраф в размере от 3 тыс. до 10 тыс. рублей. После того как клиент довел данную информацию до болельщика, тот с неохотой, но все же прекратил вести себя неподобающим образом, за весь матч с его стороны оскорбительных выражений слышно не было.
Футбольный путеводитель по городам мира
«Купил хот-дог в перерыве матча. Когда продавец мне его передавал, меня толкнули и хот-дог упал на пол. Что делать? Продавец говорит, что я должен оплатить еще, чтобы получить новый».
В данной ситуации необходимо руководствоваться положениями ст. 459 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Необходимо указать продавцу, что передача хот-дога еще не была завершена в тот момент, когда он упал, а значит, еще продавец несет риск его повреждения. Требуйте выдачи нового хот-дога, подкрепляя свои требования намерением обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора и исковым заявлением в суд.
«В очереди на стадион заметил, как другой болельщик прячет файер и хочет пронести его на стадион. Можно ли как-то остановить данного гражданина, не нарушая норм закона? Боюсь, что будет сорван матч».
Специалистом ЕЮС рекомендовано сообщить о произошедшем сотрудникам полиции, которые осуществляют охрану общественного порядка во время проведения данного спортивного мероприятия, которые примут меры к нарушителю «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и впоследствии должны будут привлечь его к административной ответственности.
После выполнения рекомендаций специалиста сотрудниками полиции нарушитель был остановлен и направлен для проведения досмотра, что клиента вполне устроило, так как угроза проведению матча со стороны данного болельщика была устранена.
«Я слышал, что нельзя посещать спортивные мероприятия в состоянии алкогольного опьянения. У меня вопрос, как оно определяется, кем?»
В соответствии с пп. «а» п. 5 «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» зрителям запрещается находиться в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Указанное состояние по общепринятым нормам характеризуется повышенной агрессивностью лица, использованием ненормативной лексики, несвязной речью, неопрятным внешним видом. Таким образом, само по себе легкое алкогольное опьянение не является основанием не пустить вас на стадион. Наличие запаха алкоголя изо рта не является безусловным подтверждением наличия у вас алкогольного опьянения и может служить основанием для направления вас на медицинское освидетельствование, проводимое в медицинских учреждениях (специализированных кабинетах наркологических диспансеров). Из вышесказанного следует, что умеренное потребление алкогольных напитков перед посещением стадиона допустимо, но при условии вашего надлежащего поведения.
«Я вышел покурить в зону выхода с трибун, где меня заметили сотрудники полиции, сделали замечание на недопустимость такого поведения и потребовали затушить сигарету, что я и сделал. Имели ли такое право сотрудники полиции?»
Специалист ЕЮС пояснил клиенту, что в данном случае сотрудники не только имели право потребовать от клиента потушить сигарету, но и могли привлечь его к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ… Клиент поблагодарил за разъяснения и выразил удивление таким позитивным настроем сотрудников полиции.
Коктейль фаната. Андрей Вдовин – о фанатских секторах
«По окончании футбольного матча в образовавшейся толчее при входе на станцию метро лошадь сотрудников полиции наступила мне на ногу. В травмпункте, куда я сразу же обратился, зафиксировали перелом. Был выписан больничный лист. Но на работе его не приняли, мотивируя тем, что травма была получена во время спортивного мероприятия. Что посоветуете?»
Как правило, медицинские работники в травмпунктах оказывают только первичную медицинскую помощь и больничные листы не вправе выдавать. Больничный лист работающему гражданину должен быть выдан и оплачен независимо от того, где и при каких обстоятельствах им получена травма. Исключения из данного правила прямо предусмотрены в законе. Так, листок нетрудоспособности не выдается гражданам, находящимся под стражей или административным арестом. Если больничный лист оформлен правильно, без ошибок, работодатель должен его принять и назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней.
«В первый раз захотел пойти посмотреть хоккейный матч. Могу взять с собой покушать или попить? Есть ли какие-нибудь ограничения по таре или объему проносимой еды или напитков?»
Специалист ЕЮС проинформировал клиента о том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 16.12.2013 № 1156 (ред. от 30.01.2014) "Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" клиент имеет право на проход к индивидуальному зрительскому месту с безалкогольными напитками в пластиковых или бумажных стаканах и едой, приобретенными в специализированных торговых точках, расположенных в местах проведения официальных спортивных соревнований (стадионе), но прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковой таре объемом более 0,5 литра проносить запрещено. Также запрещено проносить с собой алкогольную продукцию.
Клиент поблагодарил специалиста за оказанную консультацию, пояснив, что лучше тогда покушает дома, так как думал, что может взять еду с собой.
«При попытке пройти на стадион был задержан сотрудниками полиции и препровожден в отдел, где мне хотят вменить попытку проноса на стадион файера. Самого файера при мне не было, что могут подтвердить друзья. При этом сотрудники полиции грозятся задержать меня на срок до 48 часов, если не подпишу протокол. Как быть?»
Специалист ЕЮС, выслушав клиента, дал ему следующие рекомендации. Во-первых, специалист посоветовал написать ходатайство об опросе в качестве свидетелей друзей клиента по факту наличия у него в момент задержания файера; во-вторых, записать данные понятых в целях последующего ходатайства о вызове их на допрос в суд для дачи показаний по факту обстоятельств обнаружения файера при личном досмотре клиента; в-третьих, записать данные сотрудников полиции для того, чтобы обжаловать их действия по задержанию клиента в прокуратуру и в УВД субъекта Федерации. После чего было рекомендовано получить копии процессуальных документов, которые составили сотрудники полиции.
Данные действия клиентом были выполнены, и в последующем они позволили добиться в суде вынесения решения в пользу клиента, так как в совокупности собранных доказательств виновность клиента в содеянном деянии не подтвердилась.
«Купил билет с рук перед матчем. Меня не пропускают на стадион, говорят, что билет поддельный. Что делать?»
Требуйте вызова сотрудника билетного отдела, настаивайте на дополнительной проверке подлинности билета. Если будет установлена его поддельность, то вас обоснованно не пропустят на стадион. В действиях лица, продавшего вам поддельный билет, усматриваются признаки мошенничества, в связи с чем вам надлежит обратиться с соответствующим заявлением в отделение полиции. В случае возбуждения уголовного дела и установления личности мошенника у вас в будущем будет возможность взыскать сумму причиненного вам ущерба. Тем не менее даже оперативное подтверждение факта мошеннических действий не дает вам правовых оснований требовать выдачи подлинного билета в кассе или прохода на стадион. В связи с этим не рекомендуем приобретать билеты с рук у незнакомых вам лиц.
«В метро сотрудник полиции просит меня снять клубную атрибутику. Обоснованны ли его требования?»
Спортивная атрибутика является предметом свободного пользования. Ее ношение, использование разрешено как на спортивном объекте, так и за его пределами. Исключение составляет атрибутика экстремистского и нацистского содержания. Действия сотрудника полиции могут быть обусловлены стремлением обезопасить вас от агрессивно настроенных групп болельщиков иных команд. Однако требования сотрудника полиции правовыми нормами не подкреплены, в связи с чем их можно считать незаконными и не подлежащими обязательному исполнению.
«При выходе со стадиона меня не пропускают к моему припаркованному авто, говорят, что я обязан двигаться вместе со всеми по организованному коридору. А это 2 км совершенно в противоположном направлении».
Согласно пп. В п. 16 и пп. Г п.18 Постановления Правительства РФ от 18.04.2014 № 353 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" организатор соревнований вправе ограничивать проход зрителей в зоны, которые определены собственником (пользователем) объекта спорта. Соответственно, требование о движении вместе со всеми по организованному коридору правомерно, поскольку эти действия направлены на обеспечение безопасности зрителей.
«Я купил билеты на футбол через интернет-магазин. Обещали доставить вчера. Матч через 3 часа, билеты не привезли. Что мне делать?»
В данном случае нужно руководствоваться Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". Согласно вышеназванному закону можно требовать: а) незамедлительной передачи купленных билетов; б) возврата уплаченной суммы за билеты; в) возмещения убытков за доставку и приобретение, например, таких же билетов с более дорогой стоимостью; г) компенсации морального вреда. Все вышеперечисленное нужно предъявить в письменной форме в виде претензии.
«Я отплатил пакет «НТВ-Плюс Наш футбол» в формате HD. Однако 1 ноября 2015 года трансляция матча «Спартак» - «Урал» мало того что была задержана на 10 минут (из-за того что «Матч ТВ» транслировал хоккей), так еще и показ осуществлялся не в формате HD. Считаю, что нарушен закон о защите прав потребителя. Прошу дать мне разъяснения, как я могу защитить свои права и получить компенсацию за моральный и материальный ущерб».
- В связи с тем, что законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, для защиты прав абоненту следует обратиться к оператору с претензией. Претензия предъявляется в письменной форме и подлежит регистрации в день ее получения оператором связи. К претензии прилагается копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения претензии документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.
Бокс-офисный планктон. Как фанаты «Ливерпуля» отстояли цену на билеты
«Во время футбольного матча с сектора активной поддержки команды было брошено пиротехническое изделие (ракетница), которое попало на предмет одежды, прожгло его. В дополнение медицинским сотрудником был зафиксирован ожог тела. Сотрудники полиции посоветовали написать заявление. Злоумышленника ищут (найдут ли?). Могу ли я взыскать моральный и материальный ущерб с организатора матча?»
В силу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (часть первая ст. 1101 ГК).
Текст: Константин Иванов
Фото: Global Look Press
Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru