6 мин.

Уроки футбола. Обязательно ли быть вратарю большим?

Всем любителям поиграть в футбол посвящается.

Тема Игоря Акинфеева периодически возникает и даже порой очень бурно обсуждается журналистами, болельщиками, экспертами. Как правило это происходит после матчей сборной, но в связи с тем, что во время чтения книги «Вечная тайна футбола» я столкнулся с одним интересным фактом, хочется поднять тему не то чтобы Акинфеева, а всех не особо высоких вратарей.

Хотя честно, даже не знаю, можно ли считать вратаря ростом с Акинфеева маленьким? Вот Александр Бубнов считает, что можно. И утверждает, что Акинфееву не хватает именно роста для того, чтобы доставать сложные мячи. По телевизионной картинке так кажется и мне, но...

В очередной раз предлагаю небольшой, но увлекательный вояж в прошлое. Итак, ноябрь 1945-го, стадион «Стэмфорд Бридж» - начало британского турне московского «Динамо».

 

...Тем временем наступил ключевой момент игры. Томми Лаутон, этот действительно выдающийся центрфорвард, не входя в штрафную, нанес удар необычайной силы в правый от Хомича верхний угол ворот. В тот момент я только и успел подумать: все, верный гол. Как Хомич в броске отбил мяч, и сейчас объяснить не смогу. Вратарей с такой реакцией я не встречал.

Теперь представьте себе, как должна была реагировать на бросок Хомича публика, если даже я, тренер, стоявший у его ворот, не мог поверить в то, что он парирует удар Лаутона.

Мне кажется, что прежде всего за этот бросок Хомич и получил в Англии прозвище «тигр».

Алексею Хомичу в то время было 25 лет. До войны он играл в команде московского мясокомбината, затем был призван в армию. В 1944 году выступал за футбольный коллектив, динамовского райсовета столицы, откуда мы его и пригласили к себе. Для вратаря рост Хомича был невелик – всего 172 сантиметра...

 

172 сантиметра! Это Месси с кепкой, прыгающий по углам. Согласитесь, что даже относительно близко встав рядом со штангой, допрыгнуть до верхнего угла с таким ростом будет не так-то просто. А Хомич, понятное дело, должен был находится ещё и ближе к центру ворот. Как ему удалось совершить такой фантастический сейв после удара Лаутона?

 

...Для вратаря рост Хомича был невелик – всего 172 сантиметра. Но обладал он исключительной прыгучестью и редкой реакцией. Вообще, он был разносторонний спортсмен – увлекался акробатикой, плаванием, волейболом, шахматами. Занимался и прыжками в воду, что помогло ему выработать такие качества, как смелость и расчетливость, столь необходимые вратарю.

Тренировался Хомич самозабвенно, режим соблюдал неукоснительно. Несколько замкнутый по натуре, он много размышлял о футболе, постоянно анализировал свою игру и игру других вратарей, благодаря чему разработал и освоил собственную технику приема мяча и теорию бросков, кстати весьма логичную. У него был истинно спортивный характер. Компромиссов не признавал. В любой игре, в любом соревновании стремился только к победе.

Дебютировав в сезоне 1945 года, Хомич сразу стал одним из лучших вратарей страны и оставался таковым на протяжения многих лет. Может быть, на выходах он действовал не всегда удачно, а вот что касается непосредственно игры в воротах, равных ему в нашем футболе я не знал.

В 1953 году Хомича вывели из московского «Динамо» с неумной и обидной для него формулировкой: «за потерю прыгучести». Обидной потому, что она была несправедливой. Два сезона затем он с большим успехом защищал ворота минского «Спартака», а впоследствии стал спортивным фотокорреспондентом...

 

...Может возникнуть вопрос: а почему же нельзя было научить Хомича играть так, как стал потом играть Яшин, если я давно уже считал, что такая манера действий вратаря более прогрессивна? Все дело в том, что Хомич был игрок другого склада. Он иногда выходил из ворот, но в основном рассчитывал на свои акробатические способности и на отточенную технику ловли мяча, которая у него была даже выше, чем у Яшина. Хомич постоянно изучал, чертил схемы бросков за мячом и в общем-то окончательно доказал, что в правом углу ворот мяч лучше отбивать левой рукой, а в левом – правой, хотя, казалось, все должно быть наоборот. В этой области он большую исследовательскую работу проделал...

 

 

Недавно я задумался, а есть ли научный подход к выполнению технических элементов у современных футболистов? Я имею в виду наших. По моим наблюдениям его и близко нет. В уроках с ударами по мячу я недоумевал, как профессиональные футболисты, выступающие уже много лет на российских полях, бьют постоянно выше ворот, а потом не делают никаких выводов?

Пожалуй, образованность сегодняшних отечественных игроков сильно уступает образованности игроков времён Михаила Якушина. Но это и неудивительно, в советское время футболисты не могли так разбрасываться деньгами, как сегодня. Многие из них осваивали другие специальности, которые должны были обеспечить им жизнь после завершения карьеры.

Что же касается конкретно Акинфеева, то вряд ли он сможет превратиться в Хомича. Во-первых, уже поздно. Во-вторых, от комплекции тела, от видов спорта, которыми занимался в более раннем возрасте, тоже многое зависит. Про две тяжёлые травмы не будем забывать. Сильно прыгучим Игорь уже не будет никогда, но у него есть свои достоинства: реакция, выбор позиции, твёрдый характер. Но самое главное, это конечно же стабильность. Стабильность, которой не могут похвастаться, к сожалению, другие отечественные вратари, из-за чего конкуренции на пост главного стража ворот сборной у нас практически нет.

 

P.S.Рост Игоря Акинфеева полностью совпадает с ростом Льва Ивановича Яшина в бытность того игроком. Этот рост составляет 186 сантиметров.

 

Уроки футбола. Предисловие

Урок первый. Удар носком (пыром)

Урок второй. Тактика игры нападающих (памяти Юрия Севидова)

Урок третий. Спортивные травмы или моя история лечения

Урок четвёртый. Если ты защитник

Урок пятый. Нормы ГТО и Слава Метревели

Урок шестой. Игра головой

Урок седьмой. Вратарская работа и всё новое - это хорошо забытое старое

Урок восьмой. Удары подъёмом и почему наши игроки часто бьют выше ворот

Урок девятый. Удары по движущемуся мячу. Удар Григория Федотова и ещё немного об ударах выше ворот

Урок десятый. Остановка мяча

Урок одиннадцатый. Удар «щёчкой» и упражнения на точность ударов

Урок двенадцатый. О заразительных пятках

Урок тринадцатый. Как начинал Пеле и немного мыслей о детском футболе

Урок четырнадцатый. Ведение мяча и финты

Урок пятнадцатый. Удары с подрезкой мяча

Урок шестнадцатый. «Предпочитаю неважно отыграть 89 минут и забить гол, чем прекрасно действовать все 90 и не отличиться»

Урок семнадцатый. Удар через голову, или представим себя Ибрагимовичем

Урок восемнадцатый. Как Лев Яшин высказался о травме Алана Дзагоева

Урок девятнадцатый. Удар с полулёта

Урок двадцатый. Душа и мозг команды. Как начинал Игорь Нетто

Урок двадцать первый. Черчесов, Денисов, Якушин...

Урок двадцать второй. Удар «Рабона»

Урок двадцать третий. Мы продолжаем. Отработка штрафных и угловых ударов

Урок двадцать четвёртый. Удар скорпиона. А какой самый крутой любительский гол видели вы?

Урок двадцать пятый. Я - тренер

Урок двадцать шестой. Как я считал ТТД и почему это нужно делать вручную

Урок двадцать седьмой. О роскоши. История Златана

Урок двадцать восьмой. О ван Гале и футбольной философии

Урок двадцать девятый. О микроклимате

Урок тридцатый. О роли личности в команде

Урок тридцать первый. Век живи — век учись

Урок тридцать второй. Ещё об игре головой

Урок тридцать третий. О взаимопонимании